Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактика лучевых поражений.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Проблема радиозащиты в условиях растущего радиоактивного фона и возможных аварий на многочисленных ядерных установках чрезвычайно актуальна. В современных условиях, когда в реакторах АЭС и хранилищах радиоактивных отходов сконцентрированы значительные количества радиоактивных веществ (как делящихся, так и их осколков), возможно развитие ситуаций, при которых большие территории могут оказаться загрязненными долгоживущими радионуклидами, а это значит, именно стронций-90 и цезий-137 в значительной мере определяют радиационную опасность не только в ближайшие, но и в отдаленные годы. Поэтому огромное значение приобретает проведение рационального комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий. К числу мер профилактики лучевых поражений относятся: а) Надежность конструкции атомных реакторов, исключающая возмож-ность аварийных ситуаций, правильная эксплуатация их, строгое соблюдение всех правил техники безопасности на АЭС и заводах по переработке ядерного топлива, в том числе радиационной безопасности сточных вод. б) Систематический контроль за радиационной обстановкой в окружаю-щей среде (атмосферном воздухе, водоемах, почве, растениях, продуктах питания), постоянная информация населения об уровнях радиации. в) Проведение профилактических агротехнических мероприятий: 1. окультуривание пастбищ; 2. внесение в почву калийных удобрений (уменьшение содержания в почве калия повышает поглощение растениями радиоактивного цезия); 3. внесение углекислых солей для нейтрализации почвы; 4. увеличение содержания глинистых минералов в почве; 5. уменьшение в почве количества органических веществ; 6. перепашка естественных лугов с последующим залуживанием; 7. известкование почв; 8. перевод животных на стойловое содержание, увеличение в их рационе комбикормов и корнеплодов, исключение трав первого укоса; 9. увеличение в рационе животных доли грубых кормов. г) Радиометрический контроль продуктов питания. Уровни загрязнения радионуклидами продуктов питания определяются интенсивностью радиоак-тивных выпадений, почвенно-климатическими условиями, агротехническими мероприятиями и биологической доступностью радионуклидов, от которой зависит их миграция по пищевым цепям. Поэтому важное значение приобре-тает дозиметрический контроль за уровнями загрязнения пищевых продуктов выше установленных нормативных уровней. В связи с аварией на ЧАЭС были установлены нормативные уровни активности цезия-137 и стронция-90. Количество радионуклидов не должно превышать: 1. картофель, не более: цезия-137 - 1200 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг; 2. овощи, не более: цезия-137 - 600 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг; 3. фрукты, ягоды, не более: цезия-137 - 200 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг, 4. грибы, не более: цезия-137 - 2500 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг; 5. зерно продовольственное (в том числе пшеница, рожь, рис, кукуруза и др.), не более: цезия-137 - 80 Бк/кг, стронция-90 - 140 Бк/кг; 6. рыба, не более: цезия-137 – 160-320 Бк/кг, стронция-90 – 50- 200 Бк/кг. Именно на основании радиодозиметрических исследований решаются вопросы о возможности использования данной партии пищевых продуктов и об условиях ее реализации на общих основаниях, стремлением промышленной переработки, разбавления, изменения рецептуры и др. Пищевые продукты, удельная активность которых не превышает допустимые уровни, признаются пригодными для реализации на общих основаниях. Во всех случаях загрязнения радионуклидами выше допустимого уровня определением дальнейшей судьбы этих пищевых продуктов занимается санитарно-эпидемиологическая станция. Временное исключение из потребления продуктов питания, загрязненных молодыми продуктами ядерного деления, приводит к существенному снижению их загрязненности в результате распада короткоживущих радионуклидов. В случаях, когда партия пищевых продуктов признана негодной для питания людей, она по решению ветеринарного надзора не может быть направлена на корм животных или в техническую утилизацию. Если пищевые продукты подлежат захоронению, то это оформляется санитарно-эпидемиологической станцией с указанием места и срока захоронения специализированной организацией. д) Технологические способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами. К числу этих способов относятся: 1. промышленная переработка в другие продукты с применением очи-щающих технологий. Технологическая переработка пищевого сырья приводит к значительному снижению содержания радионуклеидов, удаляемых с малоценными в пищевом отношении отходами; 2. промышленная переработка в продукты с малым среднесуточным потреблением; 3. использование загрязненного пищевого сырья в качестве малых добавок при изготовлении составных пищевых продуктов; 4. переработка в продукты длительного хранения. е) Кулинарные способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклеидами. Различают способы первичной (холодной) и вторичной (тепловой) обработки продуктов. Первый этап — механическая очистка, второй этап — вымачивание продуктов в чистой воде (в течение 2-3 часов). Несомненно, что правильная кулинарная обработка пищевых продуктов позволяет уменьшить содержание радионуклеидов в приготовленных блюдах. Механическая очистка. Обработку загрязненных пищевых продуктов, прежде всего овощей и фруктов, необходимо начинать с очистки их поверхностей, так как именно в наружных слоях овощей и фруктов радионуклеидов содержится больше, чем в мякоти. Перед мытьем некоторых овощей (капусты, лука репчатого, чеснока и др.) следует удалить верхние, наиболее загрязненные листья. Механическая обработка мяса состоит в удалении загрязненных участков соединительной ткани. Все продукты должны быть тщательно промыты теплой, лучше всего проточной водой. В связи с тем что па поверхности многих овощей и фруктов находятся клейкие вещества, способные задерживать радио- нуклеиды, целесообразно использовать щелочной раствор (например, с питьевои содой) для их растворения и удаления, необходимо обильное тщательное ополаскивание обработанных овощей чистой теплой водой. Клубне- и корнеплоды, фрукты после мытья очищают от кожуры и затем повторно тщательно моют теплой водой. Особенно внимательно должна быть очищена поверхность овощей и фруктов, имеющая трещины, неровности, шероховатости. Яблоки и груши моют в проточной воде, затем удаляют завязь, сердцевину и плодоножку. Указанные способы механической очистки (мыть, снятие кожуры) позволяют удалить более 50% радиоактивных веществ, находящихся на поверхности и наружных слоях пищевых продуктов. Второй этап холодной обработки пищевых продуктов — вымачивание их в чистой воде (в течение 2-3 часов). Данный способ особенно рекомендуется для продуктов, наиболее подверженных сильному загрязнению радионуклеидами (например, грибы свежие и сухие, ягоды лесные и т.п.). Так, вымачивание сухих грибов в течении 1 ч уменьшает радиоактивность цезия-137 на 81%. Мясо, и особенно пресноводную рыбу, нарезанное небольшими порциями, необходимо предварительно вымачивать в течение 1-2 ч в воде. Тепловая обработка пищевых продуктов. Единственным предпочтительным способом тепловой обработки продуктов и пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения их радионуклеидами является варка. Именно при отваривании значительная часть радионуклеидов переходит в отвар. Так, из свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит до 60, 80, 45, 50 и 80% цезия-137 соответственно. Отвары нецелесообразно использовать в пищу в условиях повышенной загрязненности продуктов радионуклеидами. В этих случаях необходимо, поварив продукт в течение 5-10 мин, слить воду, а затем продолжить варку в новой порции воды, используя ее в пищу. На выход радионуклеидов из продуктов в отвар (бульон) влияет солевой состав и рН воды. Так, наибольший выход стронция-90 из мяса и картофеля отмечается в водопроводной воде с молочнокислым кальцием. Присутствие поваренной соли в количестве, обеспечивающем нормальные вкусовые качества очищенного вареного картофеля, увеличивает переход радионуклеидов в отвар. Следует иметь в виду, что количество радионуклеидов, поступающих в организм человека при употреблении им первых блюд, может значительно возрастать за счет перехода в бульон из несъедобных тканей (кости). Устранив из меню овощные и разные отвары, мясные, рыбные и грибные бульоны, рассол квашеной капусты, молочную сыворотку, полученную при сбивании масла и приготовлении творога, можно существенно уменьшить поступление радионуклеидов в организм человека. Нежелательно жаренье продуктов, при котором фактически все радионуклеиды остаются в них.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.218.234 (0.006 с.) |