Профилактика лучевых поражений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика лучевых поражений.



Проблема радиозащиты в условиях растущего радиоак­тивного фона и возможных аварий на многочисленных ядерных уста­новках чрезвычайно актуальна. В современных условиях, когда в реак­торах АЭС и хранилищах радиоактивных отходов сконцентрированы зна­чительные количества радиоактивных веществ (как делящихся, так и их осколков), возможно развитие ситуаций, при которых большие тер­ритории могут оказаться загрязненными долгоживущими радионукли­дами, а это значит, именно стронций-90 и цезий-137 в значительной мере определяют радиационную опасность не только в ближайшие, но и в отдаленные годы. Поэтому огромное значение приобретает проведе­ние рационального комплекса организационно-технических и санитар­но-гигиенических мероприятий.

К числу мер профилактики лучевых поражений относятся:

а) Надежность конструкции атомных реакторов, исключа­ющая возмож-ность аварийных ситуаций, правильная эк­сплуатация их, строгое соблюдение всех правил техники безопасности на АЭС и заводах по переработке ядерного топлива, в том числе радиа­ционной безопасности сточных вод.

б) Систематический контроль за радиационной обстановкой в окружаю-щей среде (атмосферном воздухе, водоемах, почве, растениях, продуктах питания), постоянная информация населения об уровнях ра­диации.

в) Проведение профилактических агротехнических мероприятий:

1. окультуривание пастбищ;

2. внесение в почву калийных удобрений (уменьшение содержания в почве калия повышает поглощение растениями радиоактивного цезия);

3. внесение углекислых солей для нейтрализации почвы;

4. увеличение содержания глинистых минералов в почве;

5. уменьшение в почве количества органических веществ;

6. перепашка естественных лугов с последующим залуживанием;

7. известкование почв;

8. перевод животных на стойловое содержание, увеличение в их ра­ционе комбикормов и корнеплодов, исключение трав первого укоса;

9. увеличение в рационе животных доли грубых кормов.

г) Радиометрический контроль продуктов питания. Уровни загряз­нения радионуклидами продуктов питания определяются интенсивностью ра­диоак-тивных выпадений, почвенно-климатическими условиями, агро­техническими мероприятиями и биологической доступностью радио­нуклидов, от которой зависит их миграция по пищевым цепям. Поэтому важное значение приобре-тает дозиметрический контроль за уровнями загрязнения пищевых продуктов выше установленных нормативных уровней. В связи с аварией на ЧАЭС были установлены нормативные уровни активности цезия-137 и стронция-90.

Ко­личество радионуклидов не должно превышать:

1. картофель, не более: цезия-137 - 1200 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг;

2. овощи, не более: цезия-137 - 600 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг;

3. фрукты, ягоды, не более: цезия-137 - 200 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг,

4. грибы, не более: цезия-137 - 2500 Бк/кг, стронция-90 - 240 Бк/кг;

5. зерно продовольственное (в том числе пшеница, рожь, рис, куку­руза и др.), не более: цезия-137 - 80 Бк/кг, стронция-90 - 140 Бк/кг;

6. рыба, не более: цезия-137 – 160-320 Бк/кг, стронция-90 – 50- 200 Бк/кг.

Именно на основании радиодозиметрических исследований реша­ются вопросы о возможности использования данной партии пищевых продуктов и об условиях ее реализации на общих основаниях, стремле­нием промышленной переработки, разбавления, изменения рецепту­ры и др. Пищевые продукты, удельная активность которых не превыша­ет допустимые уровни, признаются пригодными для реализации на об­щих основаниях.

Во всех случаях загрязнения радионуклидами выше допустимого уровня определением дальнейшей судьбы этих пищевых продуктов за­нимается санитарно-эпидемиологическая станция. Временное исклю­чение из потребления продуктов питания, загрязненных молодыми про­дуктами ядерного деления, приводит к существенному снижению их загрязненности в результате распада короткоживущих радионуклидов. В случаях, когда партия пищевых продуктов признана негодной для питания людей, она по решению ветеринарного надзора не может быть направлена на корм животных или в техническую утилизацию. Если пи­щевые продукты подлежат захоронению, то это оформляется санитар­но-эпидемиологической станцией с указанием места и срока захороне­ния специализированной организацией.

д) Технологические способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами. К числу этих способов относятся:

1. промышленная переработка в другие продукты с применением очи-щающих технологий. Технологическая переработка пищевого сырья приводит к значительному снижению содержания радионуклеидов, уда­ляемых с малоценными в пищевом отношении отходами;

2. промышленная переработка в продукты с малым среднесуточ­ным потреблением;

3. использование загрязненного пищевого сырья в качестве малых добавок при изготовлении составных пищевых продуктов;

4. переработка в продукты длительного хранения.

е) Кулинарные способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклеидами. Различают способы первичной (холодной) и вторичной (тепловой) обработки продуктов.

Первый этап — механи­ческая очистка, второй этап — вымачивание продуктов в чистой воде (в течение 2-3 часов). Несомненно, что правильная кулинарная обработ­ка пищевых продуктов позволяет уменьшить содержание радионуклеи­дов в приготовленных блюдах. Механическая очистка. Обработку загрязненных пищевых продук­тов, прежде всего овощей и фруктов, необходимо начинать с очистки их поверхностей, так как именно в наружных слоях овощей и фруктов радионуклеидов содержится больше, чем в мякоти. Перед мытьем не­которых овощей (капусты, лука репчатого, чеснока и др.) следует уда­лить верхние, наиболее загрязненные листья. Механическая обработка мяса состоит в удалении загрязненных участков соединительной ткани. Все продукты должны быть тщательно промыты теплой, лучше всего проточной водой. В связи с тем что па поверхности многих овощей и фруктов находятся клейкие вещества, способные задерживать радио- нуклеиды, целесообразно использовать щелочной раствор (например, с питьевои содой) для их растворения и удаления, необходимо обиль­ное тщательное ополаскивание обработанных овощей чистой теплой водой. Клубне- и корнеплоды, фрукты после мытья очищают от кожуры и затем повторно тщательно моют теплой водой. Особенно внимательно должна быть очищена поверхность овощей и фруктов, имеющая тре­щины, неровности, шероховатости. Яблоки и груши моют в проточной воде, затем удаляют завязь, сердцевину и плодоножку. Указанные спо­собы механической очистки (мыть, снятие кожуры) позволяют уда­лить более 50% радиоактивных веществ, находящихся на поверхности и наружных слоях пищевых продуктов.

Второй этап холодной обработки пищевых продуктов — вымачива­ние их в чистой воде (в течение 2-3 часов). Данный способ особенно рекомендуется для продуктов, наиболее подверженных сильному загрязнению радионуклеидами (например, грибы свежие и сухие, ягоды лесные и т.п.). Так, вымачивание сухих грибов в течении 1 ч уменьшает радиоактивность цезия-137 на 81%. Мясо, и особенно пресноводную рыбу, нарезанное небольшими порциями, необходимо предварительно вымачивать в течение 1-2 ч в воде.

Тепловая обработка пищевых продуктов. Единственным предпочтительным способом тепловой обработки продуктов и пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения их радионуклеидами является вар­ка. Именно при отваривании значительная часть радионуклеидов пере­ходит в отвар. Так, из свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит до 60, 80, 45, 50 и 80% цезия-137 соответственно. Отвары нецелесообразно использовать в пищу в условиях повышенной загряз­ненности продуктов радионуклеидами. В этих случаях необходимо, по­варив продукт в течение 5-10 мин, слить воду, а затем продолжить варку в новой порции воды, используя ее в пищу. На выход радионуклеидов из продуктов в отвар (бульон) влияет солевой состав и рН воды. Так, наибольший выход стронция-90 из мяса и картофеля отмечается в водопроводной воде с молочнокислым каль­цием. Присутствие поваренной соли в количестве, обеспечивающем нор­мальные вкусовые качества очищенного вареного картофеля, увели­чивает переход радионуклеидов в отвар. Следует иметь в виду, что количество радионуклеидов, поступаю­щих в организм человека при употреблении им первых блюд, может значительно возрастать за счет перехода в бульон из несъедобных тка­ней (кости). Устранив из меню овощные и разные отвары, мясные, рыбные и грибные бульоны, рассол квашеной капусты, молочную сы­воротку, полученную при сбивании масла и приготовлении творога, можно существенно уменьшить поступление радионуклеидов в орга­низм человека. Нежелательно жаренье продуктов, при котором фактически все радионуклеиды остаются в них.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.170.183 (0.005 с.)