Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ксенобиотики, используемые в сельском хозяйстве.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Известно, что объем мирового производства продуктов питания не является достаточным для удовлетворения биологической потребности населения Земли, прежде всего потребности в белках и калориях. Показано, что большая часть Латинской Америки, значительная часть тропической Африки и Азии страдает от болезней, вызванных недостатком белка. Поэтому не случайно одним из основных путей решения этой проблемы является интенсификация сельского хозяйства, в частности внедрение в него химии в целях повышения урожайности. Так, по-видимому, без защиты растений, основанной в основном на применении пестицидов, мировой урожай составлял бы лишь 70% того, что должны были бы получить в действительности. Таким образом, в современном сельскохозяйственном производстве используется широкий ассортимент химических средств, предназначенных для повышения урожайности, защиты и регуляции роста растений и повышения производительности в животноводстве. Использование химических средств постоянно возрастает. Так, ежегодно в мире производится примерно 1,25 млн. тонн ядохимикатов. Производство и потребление минеральных удобрений растут во всем мире. Химизация сельского хозяйства — это естественный процесс, несмотря на загрязнение этими ксенобиотиками природной среды и продуктов питания, можно по-разному относиться к этому процессу, однако, если смотреть реально, на сегодняшний день ему нет альтернативы: без всех этих веществ человечество уже не накормить, тем более что так называемая урожайность сейчас достигает лишь 10—40% от максимально возможной. Вдумайтесь в следующие важные положения: 1. во-первых, согласно прогнозам намечается рост народонаселения. Если сейчас на Земле проживает (по данным ООН) около 4,9 млрд. человек, то к 2100 г. население достигнет 10-12 млрд. Желательно, чтобы за этот срок производство продуктов питания возросло в 3-4 раза; 2. во-вторых, новых земель будет распахано немного, так как земли, пригодной для сельского хозяйства, остается все меньше и меньше. Предполагается, что прирост продуктов питания на 80% будет осуществляться за счет увеличения продуктивности сельского хозяйства, а не за счет расширения посевных площадей. Основная характерная черта современной цивилизации — стремление получить в наикратчайшие сроки максимальную прибыль обнаруживается и в сельском хозяйстве. Стремление получать как можно высокие урожаи путем химизации не должно быть причиной деградации сельского ландшафта. К сожалению, применение агрохимикатов проводится неграмотно, с забвениием тех опасностей, которые наносят ущерб здоровью. Пестициды. Пестициды — собирательное понятие, объединяющее все химические средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Они предназначаются для уничтожения сорняков, насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений и паразитов животных. Использование пестицидов оправданно. Так, 10-30% от общего количества сельскохозяйст-венных продуктов человечество теряет за счет различных болезней растений еще до того, как урожай будет собран. 30 000 возбудителей болезней паразитируют на растениях. Если же учесть не только вред от паразитов, включая насекомые и сорняки, то потери в сельском хозяйстве еще до сбора урожая составляют от 25 до 54% в разных странах. Поэтому, вероятно, правы ученые, что не применять пестициды нельзя, так как сегодня это практически единственный способ борьбы с вредителями сельского хозяйства. Вместе с тем пестициды нарушают равновесие в экологической системе между отдельными видами и различными представителями флоры и фауны. Они способны разрушать природные ферменты, необходимые для жизни растений, при этом гибнут как вредители сельского хозяйства, так и природ-ные враги, которые снижают количество вредителей естественным путем. Пестициды составляют основное ядро загрязнителей внешней среды ввиду широкого и неграмотного их применения. При этом пестициды обнаруживают даже в местах, где их не применяли. Это обусловлено переходом пестицидов из одной среды в другую, участием в сложных биологических миграционных процессах и образованием различных продуктов обмена, часто не менее токсичных, чем исходные вещества. В природе все находится в состоянии динамической взаимосвязи как по физическим и химическим законам, так и по биологической цепочке (воздух - вода - почва - растения - человек). Неосторожное применение пестицидов вызывает загрязнение окружающей среды в больших масштабах. Так, обнаружено, что даже в Заполярье атмосфера весьма основательно загрязнена. Например, в печени, шкуре и жировых тканях белых медведей Аляски обнаружены самые разнообразные «образцы» современной химии, включая пестициды. Пестициды, загрязняющие природную среду, попадают в организм из воздуха, с нищей и водой. Одним из звеньев циркуляции пестицидов во внешней среде является атмосферный воздух. Источники поступления пестицидов: 1. аэрообработка посевов, пастбищ, лесных массивов; 2. искусственное дождевание растворами ядохимикатов; 3. облако пестицидов в ряде случаев может уноситься воздушными потоками на большие расстояния от места обрабатываемых участков, оседать на почву и водоемы; 4. концентрация пестицидов в атмосфере может поддерживаться за счет их вторичного поступления в воздух в процессе испарения и поднятия аэрозолей ветром с поверхности обработанных участков; 5. пункты протравливания семян; 6. процессы первичной и вторичной миграции пестицидов в воздушный бассейн остаются неуправляемыми; 7. пестициды, загрязняющие воздух, проникают в верхние слои атмосферы, выпадают в осадках в водоемы и почву. Пестициды, проникая в водоемы, вызывают микрохимическое загрязнение воды, которое с трудом устраняется при обработке ее в системе водоснабжения. Источники поступления пестицидов в водоемы: 1. атмосферный воздух; 2. инфильтрация или смывы с сельскохозяйственных площадей (талые, дождевые, подземные воды); 3. вымывание из почвы при поливе растений; 4. спуск отходов промышленных предприятий (сточные воды); 5. непосредственная обработка водоемов в борьбе с вредителями водной растительности. Таким образом, пестициды загрязняют ил, речную, озерную и морскую воду, сохраняясь продолжительное время в воде оросительных систем и рек, пестициды могут накапливаться в опасных для человека количествах, проникать в организмы растений, рыб, водоплавающих птиц. При этом в водной пищевой цепи наблюдается значительная кумуляция пестицидов. Причина этого явления состоит в том, что гидробионты энергично накапливают пестициды. Известны случаи обнаружения ядохимиката не только в открытых водоемах, но и в водопроводной воде. Водным путем пестициды могут распространяться на значительные расстояния от места их попадания и сохранять высокую концентрацию. Хотя содержание пестицидов в воде постепенно снижается, вместе с тем идет интенсивное накопление их в данных отложениях и планктоне. Поскольку планктон служит источником питания для дафний и других мелких водных организмов, которые, в свою очередь, являются пищей для рыб, ядохимикаты поступают в ткани рыб и водоплавающих птиц. Значительную опасность представляет загрязнение пестицидами воды, используемой для орошения земледелия. В этих случаях возникает порочный круг: вода, содержащая пестициды, может загрязнять почву, из которой ядохимикаты поступают в грунтовые воды и растения с почвенными водами пестициды проникают в пруды, реки, озера, моря и океаны. Большую опасность с точки зрения загрязнения пищевых продуктов пестицидами представляет почва, которая подвергается воздействию в результате обработки сельскохозяйственных культур или внесения пестицидов в почву, оседания из атмосферного воздуха, миграции с водой. Характер почвы играет большую роль в процессах, кумуляции пестицидов. При этом большое значение имеют свойства самой почвы, ее структура, состав, содержание органических веществ и т. д. Так, на черноземных почвах опасность загрязнения пестицидами глубоких слоев почвы и фунтовых вод маловероятна, тогда как на почвах песчаных и дерноподзолистых они могут проникать в более глубокие слои. В результате загрязнения почвы пестицидами она становится, по сути, их кладовой, чему способствует стабильность пестицидов, приводящая к их постепенному накоплению. Из почвы яды хорошо ассимилируются растениями, в первую очередь корнеплодами. Степень миграции пестицидов из почвы в растения зависит от состава и типа почвы, количества вносимого препарата, его свойств и вида растений. В траве, которая поступает на корм скоту, часто обнаруживают значительные количества пестицидов. После внесения в почву пестицидов могут выделяться токсичные газы. Наиболее благоприятные условия для образования газов создаются в темно-каштановой и сероземной почвах, а также возрастает при увеличении кислотности почв. Все пестициды отличаются по степени своей токсичности, кумулятивных свойств и стойкости. Основным путем поступления пестицидов в организм человека является пищевой. Например, 95% пестицидов поступает с продуктами питания, 4,7% - с водой и только 0,3% - с атмосферным воздухом; совсем незначительные количества проникают в организм через кожу. Все эти пути представляют не-одинаковую опасность в отношении тяжести и темпа развития интоксикации. Ингаляционный путь поступления пестицидов в организм наиболее опасный. Это обосновывает важность снижения концентрации пестицидов в воздухе при работе до допустимого уровня, а также индивидуальной защиты органов дыхания от поступления пестицидов с вдыхаемым воздухом. Другой путь поступления пестицидов в организм — желудочно-кишечный, не играющий роли при работе с токсическими веществами в промыш-ленности, имеет в условиях сельского хозяйства определенное значение. Речь идет о поступлении всех биологических видов экологических систем. Основные пищевые цепи миграции пестицидов: 1. водоемы - питьевая вода - человек; 2. водоемы - гидропланктон - рыба - человек; 3. почва - растения - продукты питания - человек. Пример водной пищевой цепи: растворенные в водоемах пестициды - фитопланктон - рачки - рыбы - хищные рыбы - теплокровные животные, питающиеся рыбой. В случае потребления чужеродных веществ, если они не могут быть переварены или выведены из организма, происходит накопление их по ходу пищевой цепи. Именно таким образом возникает концентрирование пестицидов, при котором первичные звенья получают лишь незначитель-ные количества пестицидов, а конечные звенья отравляются. Коэффициент накопления ксенобиотиков составляет около 10 на каждую ступень пищевой цепи. Таким образом, рыбы могут содержать во много тысяч раз больше пестицидов, чем окружающая их среда. Применение избыточного количества пестицидов приводит к тому, что каждый человек ежегодно получает вместе с продуктами питания далеко немалые дозы этих химических веществ. Токсичность пестицидов зависит от их физико-химических свойств, особенностей биологического действия на организм, от концентрации, способности накапливаться и длительности воздействия. Во многом вредность пестицидов определяется такими свойствами их, как летучесть и стойкость. Чем выше летучесть пестицида, тем больше его концентрация в окружающем воздухе и тем серьезнее опасность отравления для человека. Отравления пестицидами получили распространение во многих странах мира. Причины: 1. слишком широкое, подчас неоправданное применение больших доз без учета климатических и метеорологических условий; 2. нарушения санитарных правил и гигиены при работе с пестицидами; 3. небрежное отношение к пестицидам в процессе их хранения, перевозки и приготовления рабочих растворов; 4. отсутствие соответствующих знаний и опыта. При применении пестицидов опасность для здоровья населения заключается не только в возможности возникновения острых отравлений, но главным образом в длительном воздействии даже незначительных количеств пестицидов, особенно учитывая их способность накапливаться в организме. Хроническое отравление развивается постепенно (слабость, тошнота, головные боли, плохой сон и аппетит). Пестициды и регуляторы роста растений, применяемые в сельском хозяйстве, увеличивают заболеваемость сельского населения, причем болезни нервной системы и органов чувств занимают первое место в структуре заболеваемости, затем следуют болезни органов дыхания. Ежегодно в мире регистрируется 500 000 случаев таких заболеваний. Меры профилактики отравлений пестицидами. Эти меры имеют отношение к правильной работе с пестицидами (хранение, транспортировка, использование), профилактике загрязнений воздуха, водоемов, почвы, пищевых продуктов, использованию последних и обеззараживанию их. Действующие в нашей стране санитарные правила предусматривают целую систему мероприятий, предотвращающих загрязнение ядохимикатами воздуха, водоемов и почвы. Еще в 60-е годы в нашей стране была создана система гигиенических рекомендаций использования пестицидов, направлен-ная па предупреждение их опасности для населения. Эта система предусмат-ривает соблюдение правил техники безопасности обслуживающего персонала, гигиенический надзор за продуктами питания, нормативы содержания пестицидов и методы их индикации в пищевых продуктах. Все пестициды, рекомендуемые для внедрения в сельскохозяйственное производство, проходят предварительную токсиколого-гигиеническую оценку параллельно с оценкой биологической активности. В соответствии с гигиеническими требованиями в народное хозяйство внедряются прежде всего препараты малотоксичные для теплокровных животных и человека. Особенно жестким отбор пестицидов должен быть для частного сектора. Предпочтение следует отдавать пестицидам наименее устойчивой фор-мы. Необходимо стремиться к уменьшению расхода ядохимикатов. Следует правильно использовать погодные условия для проведения авиаобработки, преимущественное применение метода опрыскивания вместо опыливания, использование специальных средств, уменьшающих снос аэрозоля. Особенно ответственной является химизация тепличного производства, где при нарушении установленных регламентов создаются условия для болезней обслуживающего персонала и ухудшения качества продукции. Продукты, содержащие остатки высокотоксичных пестицидов выше допустимых остаточных количеств в питании, не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие препараты, разрушающиеся при термической обработке. Продукты, содержащие пестициды с выраженной способностью к кумуляции, независимо от их токсичности опасны в связи с возможностью хронических отравлений. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно, если их остатки превышают допустимые остаточные количества не более чем в 2 раза. Партия таких продуктов должна быть рассредоточена так, чтобы население данного пункта питалось ими не более 8-10 дней. Запрещается использование этих продуктов для детей, беременных, кормящих женщин и больных людей. В течение ряда лет наметился стереотипный набор продуктов, в которых обнаруживается наиболее широкий спектр пестицидов. По количеству пестицидов приоритетное место занимают картофель, лук репчатый, капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, рыбы прудов и водохранилищ. Грамотно проведенная кулинарная обработка способствует уменьшению содержания пестицидов в продуктах. Азотистые минеральные удобрения. В последние десятилетия возникла серьезная проблема интенсивного загрязнения нитратами природных вод и сельскохозяйственной продукции в связи с возросшим применением азотсо-держащих минеральных удобрений. Важная роль в повышении урожайности принадлежит азотсодержащим минеральным удобрениям, поскольку с ним в почву вносится азот, который трансформируется растениями в белковые соединения, необходимые для роста растений. Представляет интерес судьба использованного растениями азота. Небольшая часть его подвергается денитрификации почвенными микробами и в виде газов аммиака, окислов азота или газообразного азота улетучивается в атмосферу. Другая часть азота усваивается почвенными микробами. Остав-шаяся наиболее значительная часть незакрепленного почвой азота уносится из плодородного слоя и безвозвратно теряется, загрязняя малые реки, пруды и другие поверхностные водоемы. Большое беспокойство вызывает увеличение содержания нитратов в питьевой воде, так как они более токсичны для человека, чем нитраты, получаемые с пищевыми продуктами. Пищевой путь является основным для поступления нитратов в организм человека. Основные источники поступления: овощи, картофель, бахчевые, фрукты (обычно до 70-80% суточного поступления нитратов), питьевая вода, мясные продукты. В ряде случаев ведущая роль принадлежит питьевой воде. Содержание нитратов в растениях зависит от их видовых и сортовых особенностей. Овощные растения существенно различаются по способности аккумулировать нитраты. По этому признаку эти культуры можно расположить в убывающем порядке следующим образом: капустные, маревые, сельдерейные, тыквенные, луковые, пасленовые. Так, представите-ли двух семейств — луковые (лук репчатый) и пасленовые (томаты) — накапливают нитраты в 30-50 раз меньше, чем капустные и маревые. У корнеплодов наиболее высокое содержание нитратов свойственно редису, редьке и столовой свекле, а минимальное — моркови. В различных частях растений количество нитратов бывает неодинаковым. Так, внутренние литья капусты содержат нитратов меньше, чем верхние. Содержание нитратов в стеблях растений значительно выше, чем в листьях. Накопление нитратов в растениях зависит от погодных условий и характера почвы. При низких температурах накопление нитратов в растениях заметно ниже, чем при высоких. Одни и те же дозы азотистых удобрений могут оказаться высокими в условиях холодного пасмурного лета и оптимальными при большом количестве солнечных дней. Недостаточная освещенность приводит к тому, что в тепличных овощах, выращиваемых зимой, содержание нитратов в 4-6 раз выше, чем в овощах, выращиваемых в открытом грунте. Накопление нитратов в продуктах животного происхождения обусловлено потреблением животными растений и воды, загрязненных этими веществами. Нитраты и нитриты также попадают в колбасные изделия, копчености, сыры при их использовании в качестве пищевых добавок. Избыточное применение азотсодержащих минеральных удобрений приводит не только к накоплению нитратов, но и к снижению пищевой ценности продуктов растениеводства, что выражается в уменьшении содержания незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, минеральных солей и ухудшении вкусовых качеств. Высокий уровень нитратов в картофеле и овощах свидетельствует о низкой пищевой ценности таких продуктов. Помимо токсических свойств самих нитратов и нитритов надо учитывать и возможность участия их в образовании нитрозаминов — сильных канцерогенов, т. е. веществ, способствующих развитию злокачест-венных новообразований. Избыточное применение удобрений способствует образованию этого токсического вещества. Обычно нитрозамины обнаруживаются в продуктах, которые были обработаны нитратами или нитритами. Наиболее часто нитрозамины обнаруживаются в рыбопродуктах, мясных изделиях (копченая колбаса, ветчина, сухая колбаса, салями), солоде и пиве. Выяснено, что копчение с использованием дыма, содержащего окислы азота, способствует образованию нитрозамина в мясных продуктах. В зависимости от уровня нитратов в организме и длительности воздейст-вия возникают острые и хронические отравления, которые чаще возникают у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и дыхательной системы. Повышенные количества нитратов и нитритов вызывают: 1. нарушение функции ферментных систем и пищеварения; 2. иммунологические расстройства; 3. отрицательное влияние на обмен веществ; 4. отрицательное влияние на течение беременности и роды, рождение неполноценных детей. Ряд факторов значительно усиливает отрицательное воздействие ксенобиотиков на организм человека, в том числе нитратов и нитритов: 1. недостаточное, несбалансированное питание населения; 2. постоянное и чрезмерное воздействие многочисленных токсических соединений как следствие экологического неблагополучия в стране; 3. хроническое стрессовое состояние населения вследствие возрастающей социальной напряженности. Некоторые меры профилактики отравлений нитратами, нитритами и нитрозаминами: 1. при применении азотсодержащих минеральных удобрений необходим контроль за накоплением нитратов и поиск путей снижения их содержания в продуктах растительного и животного происхождения; 2. для снижения содержания нитратов в растениях лучше использовать медленно действующие удобрения, которые могут постепенно растворяться и поэтому обеспечивают питание растений в течение вегетационного периода (водорастворимые удобрения в капсулах); 3. при созревании овощей уровень нитратов в них снижается. Поэтому не рекомендуется убирать урожай слишком рано, до достижения растениями физиологической зрелости, когда накопление нитратов более выражено, а качество продукции ниже; 4. гигиенический контроль за содержанием нитратов в продуктах; 5. строгое соблюдение правил агротехники: подбор соответствующих сортов сельскохозяйственных культур, выбор оптимальных доз азотистых удобрений в зависимости от ряда местных условий и дробного внесения их с учетом вегетационного периода, характера почв, погодных условий. Выполнение всех этих условий не требует больших материальных затрат, однако существенно влияет на качество сельскохозяйственной продукции, снижает содержание в ней нитратов и нитритов до допустимого уровня. Все лица, работающие с минеральными удобрениями, должны хорошо знать правила техники безопасности и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты; все работы с удобрениями должны быть максимально механизированы. Решение проблемы снижения содержания нитратов в продуктах должно проводиться по трем направлениям: на этапе выращивания и уборки сельскохозяйственной продукции, на этапе хранения и в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 965; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.168.10 (0.011 с.) |