Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химическое загрязнение природной среды.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
По официальным данным, промышленные выбросы составляют более 1 млрд. тонн в год (пыли - 200 млн, окиси углерода - 700 млн, двуокиси серы - 210 млн, окислов азота - 55 млн тонн). Значительно загрязнились водоемы, некоторые из них превратились в мертвые водные пустыни. Загрязнение воздушного бассейна городов имеет три основных источни-ка: отопление помещений, промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Источники этих выбросов значительно различаются по таким признакам, как общее количество и химический состав токсических компонентов, локализация и высота выбросов, физическое состояние компонентов, влияющих на рассеивание при различных погодных условиях. Загрязняющие вещества довольно разнообразны. В то же время такие ингредиенты, как окислы азота, окись углерода, окислы свинца и бензпирен, являются общими для выбросов промышленными предприятиями и автомобильным транспортом. Ветром, дождем эти загрязнители рассеиваются на территориях, отдаленных от основного источника. Многие из этих химических соединений весьма устойчивы. Их активность изменяется в зависимости от климатических условии. В процессе производства накапливаются токсические вещества, которые периодически выбрасываются в атмосферу. Если это обусловлено технологическими процессами, то выбросы являются запланированными. Однако они могут быть и неожиданными, связанными с авариями на производстве. Что касается роли урбанизации в загрязнении вод, то здесь следует рассматривать два аспекта: во-первых, сброс сточных вод, во-вторых, снабжение питьевой водой. Обе проблемы находятся в прямой зависимости, так как снабжение питьевой водой осуществляется из рек, в которые сбрасываются сточные воды населенных пунктов, предприятий и сельского хозяйства. Помимо этого возрастает загрязнение водоемов нефтепродуктами. Основные источники загрязнения водоемов: а) загрязнения вследствие циклических изменений качества вод, вызванных природными факторами, наносящими вред водной флоре и фауне; б) основной и наиболее опасный источник загрязнения вод — сброс вредных веществ и сточных вод в водоемы. Характеристики второго источника загрязнения водоемов: а) химическое загрязнение в результате сброса значительного количества вод, загрязненных отходами, содержащими кислоты, щелочи, фенолы, тяжелые металлы и другие токсические вещества; б) неявное, медленно действующее загрязнение, где основными категориями загрязнителей могут быть: нефтяные углеводороды, продукты производства фенолов, галогенпроизводные инсектициды, гербициды; в) загрязнение органическими веществами (сбросы промышленных предприятий целлюлозно-бумажной, пищевой, текстильной промышленности). Известно также биологическое загрязнение, вызываемое городским канализационным стоком в реки либо без очистки, либо при недостаточной очистке; г) радиоактивное загрязнение; д) механическое загрязнение в результате сброса твердых инертных веществ (глины, шлама, шлаков, песка, угольной пыли) предприятиями горнодобывающей промышленности; е) тепловое загрязнение сбросами разогретых вод тепловых и атомных электростанций. Различают пассивные и активные загрязнители воздуха. К числу пассивных загрязнителей относятся сажа, пыль и главным образом зола, которые при определенных метеорологических условиях (туман) способствуют формированию смога. Активными загрязняющими веществами, обладающими токсическими свойствами, являются тяжелые металлы, производные углерода, азота, серы, хлора, фтора и др. Основные пищевые цепи: 1. загрязненный воздух - почва - растения - животные -продукты питания - человек; 2. загрязненный воздух - почва - растения - продукты питания - человек; 3. загрязненный воздух - водоемы - почва - растения - животные - продукты питания - человек; 4. загрязненный воздух - водоемы - питьевая вода - человек; 5. загрязненный воздух - водоемы - фитопланктон - рыба - человек; 6. сточные воды - водоемы - фитопланктон - рыба - человек; 7. сточные воды - водоемы - питьевая вода - человек; 8. сточные воды - водоемы - почва - растения - продукты питания - человек; 9. сточные воды - водоемы - почва - растения - животные - продукты питания - человек; 10. сточные воды - водоемы - почва - растения - животные - продукты питания - человек. Следовательно, чужеродные вещества попадают с пищей в организм человека различными пищевыми путями. Вместе с тем существуют и другие пути, к числу которых относятся: 1. при содержании вредных металлов в посуде, таре и аппаратуре, с которыми продукты питания входят в контакт; 2. при загрязнении этими металлами веществ, добавляемых к пище и пищевым продуктам (органические кислоты, патока и др.); 3. при недостаточном удалении с овощей, фруктов и ягод чужеродных веществ; 4. при ошибочном введении соединений вредных металлов вместо других безвредных веществ; 5. при неправильном хранении пищевые продукты могут быть загрязнены из разных источников (атмосферы, почвы, насекомых). К великому сожалению, известны многочисленные случаи массовых отравлений людей. В большинстве случаев причиной являлось стремление производить больше с наименьшими затратами, рассматривая окружающую среду как естественную и дешевую сточную яму. Краткий обзор наиболее распространенных загрязнений внешней среды. Окись углерода. Образуется при неполном сгорании углерод-содержащих веществ. Возможности отравления достаточно распространены: горючие газы, применяемые в промышленности, в нагревательных и силовых установках, выхлопные газы при работе двигателей внутреннего сгорания (особенно в условиях плохо вентилируемых гаражей), неверное использование домашних печей. Окись углерода поражает гемоглобин крови, в результате развивается кислородное голодание организма. Наиболее уязвимыми органами являются головной мозг и сердечная мышца. Сероуглерод. Возможность отравления встречается часто в связи с широким применением его в промышленности (химической, резиновой и др.). Основной путь проникновения в организм — вдыхание паров. Большое значение имеет хроническое отравление. Поражаются верхние дыхательные пути, сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и зрения. Преимущественно поражается головной мозг вплоть до нарушений психики. Сероводород. Образуется в природе там, где животные и растительные вещества подвергаются процессам гниения: в помойных ямах, уборных, сточных трубах и кожевенных заводов и т.п. Находит разностороннее применение в химической промышленности. Поражения характеризуются местным раздражением слизистых оболочек глаз, носа, рта. Помимо перечисленных выше химических веществ, вредное действие на организм оказывают и другие токсиканты, накапливающиеся в атмосферном воздухе. К ним следует отнести пылевые частицы, двуокись серы, окислы азота, фтористый водород и др. Фотохимические загрязнители. Возникают в результате значительных выбросов в атмосферу ряда химических веществ автомобилями и промышленными установками. По сути, это комплекс, состоящий из газов и аэрозольных частиц. Данный комплекс фотохимических загрязнителей имеет выраженные окислительные свойства и образуется в ходе реакций, происходящих между летучими углеводородами (нефть), окислы азота (выбросы транспорта и других источников сжигания топлива) в присутствии солнечного света. В результате образуется фотохимический смог, для образования которого необходимы определенные условия: наличие в атмосфере высокой концентрации окислов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивная солнечная радиация и безветрие. «Кислотные дожди». Кислотные дожди представляют собой смесь растворов серной и азотной кислоты. Серная кислота образуется из сернистого газа, являющегося продуктом сжигания топлива и обработки серосодержащих руд. Как считают исследователи, кислотность осадков возросла почти в 100 раз по сравнению с кислотностью 180 лет назад. И это неудивительно, так как предприятия, производящие полимерные материалы, выпускают сернистый газ в воздух тоннами. Следствием выпадения «кислотных дождей» является окисление почвы, грунтовых вод, озер и рек, оказывающее отрицательное влияние на леса, водоемы, посевы сельскохозяйственных культур. В результате гибнет растительный мир. Полихлорированные дифенилы и диоксины — очень опасные и весьма устойчивые загрязнители природной среды. Полихлордифенилы исполь-зуются главным образом в качестве диэлектриков в электротехнической промышленности. Основные источники загрязнения: разрушение старых трансформаторов в местах их захоронения, упаковочные материалы, изготовленные из переработанной бумаги, содержащей эти токсические вещества. Преимущественно поражается морская и пресноводная рыба. Интоксикация полихлорированными дифенилами характеризуется поражениями нервной системы, печени, дыхательных путей и развитием малокровия. Источником заражения диоксином является утечка химических соединений с предприятий химической промышленности, в результате заражаются почва, водоемы и корма для животных. Полимерные материалы. Полимеры находят все большее применение в пищевой промышленности и в продовольственном машиностроении, широко используются в упаковочных материалах. Синтетические полимерные материалы со временем изменяются, стареют. Их физико-химические и механические свойства изменяются под влиянием повышенных температур, воздуха, ультрафиолетовых лучей и других факторов. В результате сложных процессов, протекающих при этом в полимерном материале, образуются различные вещества, обладающие хорошей растворимостью и поэтому способные проникать в пищевые продукты и, следовательно, оказывать токсическое воздействие на человека. В основном полимерные материалы предназначены для изготовления посуды, которая используется для хранения сухих, сыпучих продуктов, а также холодных напитков. Большую опасность для здоровья людей представляют соли тяжелых металлов и избыточные дозы некоторых микроэлементов. Свинец. Опасность представляют металлический свинец, его окислы и соли. Главные источники свинца в продуктах питания связаны с миграцией его в продукты из оборудования, инвентаря и тары. Источниками поступления свинца в пищу являются: 1. керамическая посуда, покрытая свинцовой глазурью; 2. свинцовый припай, используемый для крышек металлических банок; 3. олово для покрытий консервной жести; 4. эмали и краски для покрытия поверхности посуды, тары; 5. аппаратура, если какие-то детали изготовлены с применением свинца. Другими источниками загрязнения свинцом продуктов являются воздух и водоемы. Отсюда свинец попадает па поверхность почвы и растений, а от растений — к животным. Загрязнителями атмосферного воздуха служат промышленные предприятия (плавильные заводы, изготавливающие стекломассы, эмаль, фаянс и др.). Около двух третей всего поглощаемого количества свинца человек получает, потребляя растительные продукты, преимущественно листовые, стеблевые овощи и корнеплоды. Люди, живущие в городе около магистралей с интенсивным движением транспорта, подвергаются риску аккумулировать в своем организме значительные количества свинца. Отравления свинцом могут быть острые и хронические. Клиническая картина хронического отравления свинцом очень различна. У одних больных на первый план выступают расстройства со стороны желудка и кишечника (боли, запоры), у других — нервные симптомы вплоть до параличей, однако почти у всех больных отмечается малокровие. Ртуть. Ввиду распространенности применения ртути и ее токсических свойств возможность отравления ею очень велика. Кроме производственных возможны отравления людей в бытовых условиях, школе и т.п. Из всего количества ртути, которое человек получает с пищей, примерно половина приходится на продукты животного происхождения и одна треть — на растительную пищу. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют некоторые виды океанической рыбы, рыба из загрязненных внутренних водоемов. Водная пищевая цепь — является одной из основных. Преимущественно поражаются центральная нервная система и почки. Мышьяк. Основные источники поступления его в пищевые продукты: а) добавки к пище, содержащие мышьяк (пищевые красители, органические кислоты и др.); б) тара и оборудование, в состав которых входит мышьяк; в) многие моющие средства; г) промышленные сточные воды, содержащие мышьяк. Отравления мышьяком могут быть острые, хронические и характери-зуются поражениями кожи, дыхательных путей, печени и нервной системы. Кадмий. В чистой природной среде он встречается лишь в очень малых количествах. Поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. Дело в том, что в последние десятилетия кадмий стал находить все большее техническое применение. В результате содержание его в окружаю-щей среде возросло, что связано с развитием горнорудной, металлургической промышленности, а также с производством ракетной и атомной техники. В районах промышленных выбросов кадмий депонируется в почве и растениях. Во всем мире в окружающую среду ежегодно выбрасывается примерно 5000 тонн кадмия. Больше всего человек получает кадмия с растительной пищей. Особую опасность в этом отношении представляют грибы. Возможны острые и хронические отравления кадмием. Характерны поражения почек, нервной системы, малокровие, нарушения функций половых органов. Существуют ли меры защиты населения от натиска загрязнителей внешней среды? Да, существуют, причем речь идет о комплексе профилактических мероприятий. К их числу следует отнести: внедрение безотходной технологии в процессе производства различной, в том числе химической, продукции, регламентированная эксплуатация техники, наличие очистительных устройств, строгое соблюдение правил безопасности и личной гигиены, технические мероприятия по санации вредных производств. В последнее время стало известно, что содержание в воздухе вредных веществ можно уменьшить почти в четыре раза, если по обочинам автострад высадить определенные виды деревьев и кустарников. Разумеется, плоды деревьев, растущих около дороги (в полосе до 50 метров от нее), не следует употреблять в пищу. Территории вокруг промышленных предприятий нельзя использовать в сельскохозяйственных целях — их следует использовать под лесопосадки. Проблема охраны чистоты водоемов — это проблема возведения очистных сооружений. В настоящее время заслуживают внимания две проблемы питания. Во-первых, проблема безвредности пищевых продуктов и, во-вторых, проблема защитной роли питания в условиях неблагоприятных воздействий факторов внешней среды. Итак, мероприятия по обезвреживанию пищевых продуктов: 1. определение источников загрязнения и содержания загрязнителей в пищевых продуктах, принятие предупредительных мер, ограничивающих поступление ксенобиотиков в организм человека, определение путей реализации пищевых продуктов, содержащих ксенобиотики; 2. во всех странах разработан комплекс методов определения содержания токсических веществ в пищевых продуктах, которые отвечают требованиям комиссии по международной торговле; 3. в случаях превышения допустимых концентраций токсических веществ, но не более чем в 2 раза, продукты могут быть использованы в условиях их максимального рассредоточения. Допускается их использование в питании при изготовлении многокомпонентных блюд, где эти продукты составляют не более 50% сырьевого набора; 4. остаточное содержание токсических веществ в продуктах, овощах и фруктах, обусловленное их прямым контактом с данными химическими соединениями, может быть значительно снижено при полноценной кулинарной обработке, в том числе при мытье продуктов; 5. продукты с содержанием токсических веществ, превышающим уровни более чем в 2 раза, но согласованные с органами гигиенического и ветеринарного надзора, могут быть переданы на корм животным. Среди важнейших оздоровительных мероприятий, направленных на защиту от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, большую роль играет лечебно-профилактическое питание. Основой его является рациональное питание, которое способствует развитию приспособительных механизмов организма человека и повышает его устойчивость, сопротивляемость к агрессии извне. Основой лечебно-профилактического питания является выбор пищевых продуктов, точнее питательных веществ, в целях повышения устойчивости организма в условиях интоксикации, а также в оказании целенаправленного воздействия на обмен токсических веществ, их распад и выведение из организма. Многочисленными исследованиями доказана высокая эффективность лечебно-профилактического питания людей в условиях неблагоприятной в экологическом отношении их производственной деятельности. В зависимости от характера производственных вредностей для рабочих применяются различные рационы питания. Есть все основания рекомендовать эти рационы с некоторыми изменениями населению, которое подвергается хроническому воздействию экологически вредных химических факторов. Выбор пищевого рациона зависит от характера воздействующего физического или химического фактора. Ионизирующая радиация. Чем больше человечество проникало в глубь атома, чем больше овладевало энергией атомного ядра, тем грандиознее становились реальные плоды этого освоения для судеб цивилизации и тем зловеще вырисовывались контуры атомного джина. Энергия расщепленного атома открыла человечеству реальную перспективу неограниченного прогресса и поставила под вопрос само существование жизни на Земле. Широкие масштабы мирного использования атомной энергии в ряде областей — энергетике, медицине, промышленности, исследовании космоса, а также сохраняющаяся угроза военного конфликта с применением ядерного оружия представляют потенциальную опасность для нынешнего и будущего поколений. Авария на Чернобыльской АЭС с небывалой остротой обнаружила опасности, связанные с мирным использованием атомной энергии. Так, по состоянию на август 1986 г. в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглась большая часть сельскохозяйственных угодий. Накопление радионуклидов в почве и лесной подстилке будет оказывать длительное и интенсивное воздействие на животных, а также активно подавлять прорастание семян и рост молодых растений. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС произошло значительное увеличение радионуклидов в продуктах питания. Источники загрязнения окружающей среды радионуклидами: 1. испытания ядерного оружия; 2. выбросы радиоактивных веществ предприятиями ядерной энергетики в атмосферу (АЭС, радиохимические заводы); 3. предприятия ядерного топливного цикла (добыча, переработка уранового сырья, заводы по изготовлению твэлов); 4. сбросы отходов атомных заводов в водоемы; 5. хранение и захоронение радиоактивных отходов. Причины загрязнения: нарушения технологического процесса, ненадежность атомных установок, нарушения техники безопасности, пренебрежительное отношение к очистным сооружениям и правилам захоронения отходов и хранения радиоактивных веществ. В сравнительно ранние сроки после ядерного взрыва или аварии на атомных реакторах наибольшую опасность для человека представляют: В условиях пребывания на радиоактивно зараженной местности следует ожидать длительного облучения. В таких ситуациях наряду с внешним облучением радионуклиды могут поступать в организм ингаляционно (в период выпадения и вторичного пылеобразованин) и перорально (при потреблении загрязненной воды и пищи). Основное значение имеет пищевой путь поступления радионуклидов, особенно цезия и стронция. Радионуклиды загрязняют атмосферный воздух, водоемы, почву, продукты растительного и животного происхождения. Эти продукты, а также дары природы, используемые в пищу (грибы, ягоды, лекарственные растения, дичь), являются переносчиками радионуклидов в организм человека. Большую опасность представляет загрязнение моря радионуклидами. Морская среда служит мусорным ящиком не только потому, что туда сбрасываются отходы атомных заводов, но и потому, что реки несут в них загрязненные воды, использованные для охлаждения реакторов и при производстве радиоактивных веществ. Жидкие отходы могут поступать в открытую гидрографическую сеть, воды который применяются для технологического водоснабжения, водопоя скота, рыборазведения, орошения и т.п. В результате радионуклиды попадают в продукты питания. Поведение радионуклидов в водоеме зависит от физико-химических свойств воды и ее состава. Так, слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению радионуклидов гидробионтами, поэтому рыбы пресноводных водоемов накаливают их в десятки и сотни раз больше. При радиоактивном загрязнении сельскохозяйственное производство не только является одной из наиболее уязвимых отраслей народного хозяйства, но и оказывает большое влияние на формирование радиационной обстановки. Поэтому потребление сельскохозяйственной продукции надо учитывать при оценке суммарной поглощенной дозы облучения населения, проживающего на территориях, прилегающих к АЭС и другим предприятиям ядерного топливного цикла.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 528; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.6.41 (0.011 с.) |