Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые дополнения к физиологическим нормам питания здорового человека.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ряд факторов (характер труда, возраст, климатические условия, физиологическое состояние организма и др.) вносят определенные коррективы в вышеизложенные нормативы питания. Рациональное питание спортсменов имеет ряд особенностей, обусловленных высокой степенью физического и нервно-психического напряжения, возникающего во время тренировок и соревнований и сопровождающегося активацией метаболических процессов, что вызывает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Рациональное питание не только должно возмещать расходуемое количество энергии и пищевых веществ, но и способствовать повышению спортивной работоспособности и ускорению ее восстановления после напряженных физических нагрузок. Калорийность суточного рациона спортсменов определяется их энерготратами, которые в зависимости от специфики вида спорта могут колебаться от 3000 ккал (для шахматистов, шашечников) до 6500 ккал (для занимающихся видами спорта, связанными с длительными, напряженными физическими нагрузками). Рациональное питание должно включать широкий ассортимент продуктов (мясо, рыба, яйца, молоко, животные и растительные жиры, крупы, овощи, фрукты). В тренировочный период при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, следует повысить содержание белка в рационе до 16-18%; при длительных физических нагрузках, направленных на повышение выносливости, пища должна отличаться высоким содержанием углеводов (60—65%). В период соревнований необходимы легкоусвояемые продукты с оптимальным количеством белков и углеводов. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира и большим количеством клетчатки. В восстановительном периоде важно обеспечить ускорение анаболических процессов и способствовать восполнению в организме углеводных запасов, витаминов и минеральных солей. Пищевой режим при двух тренировках в день должен включать 5-6 приемов пищи, например, при шестикратном приеме пищи: завтрак (30% от общей калорийности рациона), после первой тренировки - 5%, обед - 30%, после второй тренировки - 5%, ужин - 25%, второй ужин - 5%. Особенности рационального питания в зависимости от характера труда и климатических условий. В условиях тяжелой физической работы, в том числе при работе в горячих цехах, организм человека несет ощутимые потери витаминов и минеральных солей: 1. в условиях жаркого климата, в том числе при работе в горячих цехах, с потом теряются водорастворимые витамины (С, группы В); 2. потери кальция с потом при тяжелой физической работе и высокой температуре окружающей среды могут увеличиться в 6-7 раз; 3. после усиленной мышечной работы увеличивается выделение фосфора с мочой; 4. очень низкие или высокие температуры воздуха увеличивают потребность в йоде; 5. при высоких тепловых и физических нагрузках увеличивается потребность в железе и меди; 6. обильное потоотделение в жарком климате способствует потере натрия, хлора и калия; 7. в условиях высокогорья увеличивается суточная потребность в витамине Е и йоде. Лицам, работающим в условиях тяжелого физического труда, высокой температуры и других профессиональных вредностей, рекомендуется увеличить суточные дозы вводимых витаминов и минеральных солей. Профессиональные особенности труда также вносят коррективы в питание. Например, спортсмену-лыжнику в сутки надо принимать 300-350 мг витамина С. У лиц, которые по характеру своей работы нуждаются в повышении остроты зрения (летчики, моряки, водители транспорта и др.), а также у рабочих, подвергающихся воздействию пыли, увеличивается потребность в витаминах А и В6. Характер питания изменяются в зависимости от климатических условий: 1. доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для северной 36-40%, для южной 27-36%. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена, а для южной — понижена за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами; 2. потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, а для южной зоны — понижение потребности в энергии на 5%. Особенности питания в районах Заполярья и Арктики: 1. отсутствие солнечного света может принести к уменьшению синтеза витамина Д в организме, что отрицательно сказывается на обмене фосфора и кальция. Поэтому населению этих районов надо выдавать витамин Д или подвергать людей ультрафиолетовому облучению; 2. увеличение суточной потребности в витаминах А, С, группы В. Люди, проживающие в условиях Крайнего Севера, нуждаются в поливитаминных препаратах. В условиях севера хорошими местными источниками витамина С являются: свежее мясо оленя, шиповник, хвоя ели, сосны, пихты, ягоды и листья малины, черной смородины, морковь и черника. Богаты витамином С дикорастущие растения: борщевик, глухая крапива, архаический хрен и др. Высокие температуры воздуха, особенно в сочетании с физической работой, отрицательно сказываются на водно-минеральном обмене и тепловом балансе организма человека. В таких случаях рекомендуется питаться путем повышения калорийности ужина до 30-35% за счет снижения калорийности обеда. Потери воды надо восполнять своевременно, не допуская значительного обезвоживания организма. У работающих в ночную смену усталость наступает быстрее, чем у работающих днем. Главные пути профилактики утомления и сохранения работоспособности лиц, которые работают в ночную смену: правильно орга-низованный режим труда и отдыха, полноценные рацион и режим питания. 1. плотный прием пищи перед началом работы и небольшой — во вторую половину ночной смены; 2. прием пищи по калорийности рациона: завтрак - 25%, обед - 30%, ужин - 30%, второй ужин - 15% (во вторую половину ночной смены); 3. блюда, принимаемые ночью, должны обладать сокогонным эффектом. Рациональное питание беременных женщин. К числу особенностей рационального питания женщин относятся: 1. в первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует интенсивности труда; 2. при переходе беременных на сидячий образ жизни рекомендуемое потребление энергии (увеличение на 100—150 ккал) может оказаться избыточным и приводить к ожирению. Контролем служит вес тела; 3. среднее увеличение веса во второй половине беременности не должно превышать 300-350 г в неделю, а за весь период беременности 8-10 кг. Большая прибавка веса указывает на избыточное питание или отеки; 4. во второй половине беременности повышается суточная потребность в энергетической ценности пищи на 300-500 ккал, на 5-9 месяцах беременности она составляет 2900 ккал; 5. во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день (в том числе 60 г животных белков). Количество жиров и углеводов соответственно 100-105 г и 400-420 г в день; растительные жиры должны составлять 30%; 6. в период беременности возрастает суточная потребность в витаминах: В - 1,7 мг, В2 - 2 мг, В6 - 2 мг, В12 - 4 мкг, фолиевая кислота - 600 мкг, никотиновая кислота - 19 мг, аскорбиновая кислота - 72 мг, витамин А - 1250 мкг, витамин Е - 15 мг, витамин Д - 500 ME. Положительное влияние на беременность оказывает прием комплекса витаминов. Однако следует помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных; 7. при беременности возрастает потребность в минеральных солях кальция 1200 мг, фосфора 1500-1800 мг, магния 1250 мг, железа 20 мг. Недостаточное потребление продуктов, являющихся источниками железа, полноценных белков, витаминов (мясо, мясопродукты, рыба, фрукты, ягоды), нередко вызывает у беременных анемию; 8. потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), в последние 1-2 мес — до 6 г в день (пищу недосаливают); 9. в этот же период также ограничивается прием свободной жидкости (вода, чай, супы, компоты) до 1,0-1,2 л в сутки, а в последние 12 мес - до 800 г. Источниками свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные продукты; 10. при наличии запоров рацион должен обогащаться овощами, плодами, хлебом из муки грубого помола, крупами (овсяная, гречневая), 11. в первой половине беременности рекомендуется четырехразовое питание, во второй — пятиразовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. Питание кормящей матери должно быть физиологически полноценным. Суточная потребность в энергетической ценности пищи - 3200 ккал, в белке - 112 г (в том числе 67 г животных белков), в жирах - 115 (30 г растительных масел), в углеводах - 450 г. Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, за исключением возросшей потребности в железе. Увеличивается потребность в витаминах. Из рациона исключают крепкий чай, кофе, пряности и алкогольные напитки. Рациональное питание детей. В организме детей, кроме процессов восстановления, происходят также процессы роста, поэтому потребности детей в основных питательных вещест-вах и энергии в расчете на 1 кг веса тела значительно выше, чем у взрослых. Повышенные требования предъявляются к питанию новорожденных детей в связи с недостаточно совершенной пищеварительной системой у них. В целях рационального питания детей используйте данные, приведенные в таблицах 2 и 3.
Таблица 3. Суточная потребность детей и подростков в энергии, белках, жирах, углеводах и минеральных солях.
Суточная потребность в меди составляет около 80 мкг для детей раннего возраста и 40 мкг на 1 кг веса для более старших детей. У детей в возрасте 1-5 лет суточная потребность в марганце 150-200 мкг, у дошкольников 0,2-0,3 мг на 1 кг веса тела. Суточная потребность детей во фторе: от 3 до 4 лет - 1,6 мг, от 15 до 17 лет 3,3-4,1 мг. В период роста и полового созревания дети нуждаются в повышенных количествах цинка. Женское молоко - идеальный продукт для новорожденных, так как в нем содержатся все необходимые для их жизни и развития питательные вещества. Коровье молоко по своему составу существенным образом отличается от женского. Если у матери не хватает собственного молока, лучше использовать донорское женское молоко. Заменители женского молока следует применять в крайнем случае. Для повышения уровня минеральных веществ в детских рационах важно вводить в них зерновые продукты, преимущественно из цельного зерна (увеличение количества железа и микроэлементов). Хорошими источниками минеральных солей и ряда витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Чрезмерное увлечение некоторых детей сладостями опасно — приводит к кариесу зубов и угрозе развития сахарного диабета. При составлении режима питания детей ранних возрастов следует так распределять суточный рацион, чтобы пищу, богатую белками, детям давать в первой половине дня (завтрак, обед). На ужин не рекомендуются мясные блюда. Блюда на ужин следует готовить из овощей, круп, творога, яиц. 1. определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение — грудные дети); 2. проведение кормления в установленные часы с определенной продолжительностью. Не кормите ребенка слишком быстро, но и не более 30 минут; 3. в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи. 4. не перекармливайте детей! Помните, что процессы обмена веществ у детей весьма лабильны. Излишки углеводов усиленно переходят в жиры, создавая угрозу ожирения; 5. по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 404; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.67.56 (0.014 с.) |