Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные питательные вещества и их физиологическое значение.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Различные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания, можно разделить на две группы: питательные вещества, которые выполняют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), и вкусовые вещества, которые определяют вкус, запах и цвет пищи (эфирные масла, ароматические, красящие, дубильные вещества, органические кислоты и др.) Белки. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновле-нием белков, которые являются жизненно необходимыми веществами. Белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т.е. представляют собой незаменимую часть пищи. Главное предназначение белков — пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При оценке пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в пищевых веществах и энергии) надо учитывать не только количество белка, но и особенно его биологическую ценность, обусловленную аминокислотным составом и перевариваемостью белков в пищеварительном тракте. Каждая из аминокислот имеет свое функциональное предназначение. Аминокислоты образуются из белков под влиянием пищеварительных соков. Продукты с большим содержанием белка: сыр (голландский и плавленый), творог, мясо животных и кур, колбасы, сосиски, яйца, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи, крупа (гречневая, овсяная), пшено, мука пшеничная. Растительные белки менее полноценны (недостаточно сбалансирован аминокислотный состав), трудно перевариваемые. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%. Особенно быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы. Тепловая обработка ускоряет переваривание белков. Однако перегревание отрицательно влияет па аминокислоты. Длительное разваривание, измельчение, протирание улучшают переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов. Биологическая ценность продуктов, которые подвергаются длительной высокотемпературной обработке, заметно снижается. Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах целесообразны сочетания животных и растительных продуктов: молочные продукты с хлебом, молочные каши и супы, запеканки с мясом, мучные изделия с творогом, мясом и рыбой, картофель и овощи с мясом и др. В пищевом рационе из общего количества 50-60% должны составлять животные белки, остальная часть должна приходиться на растительные продукты (хлеб, крупы, картофель, овощи). Взрослому здоровому человеку достаточно 1,0-1,5 г белка в день на 1 кг массы тела. Жиры (липиды). Жиры подразделяются на нейтральные жиры и жироподобные вещества (лецитин, холестерин). Различают насыщенные (животные жиры) и ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Жиры — ценнейший энергетический материал, входящий в состав клеток. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Продукты с большим содержанием жиров: масло (растительное, сливочное), маргарины, шпик свиной, свинина, колбасы, утки, гуси, сливки, сметана, сыр голландский, орехи грецкие, шпроты, шоколад, пирожные, халва. В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из которых 30% должно обеспечиваться растительными маслами. Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах (растительные масла) - 25-30 г в сутки. Такая доза улучшает работу кишечника и желчевыделительной системы, предупреждает развитие атеросклероза и желчекаменной болезни. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение пищеварительных органов и почек. Холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов и витамина Д. Особенно много холестерина в сметане, масле, яйцах, печени, животных жирах, икре осетровых, сельди, сайре, сардинах, палтусе. Этими продуктами нельзя злоупотреблять ввиду того, что повышенное содержание холестерина в организме является одной из основных причин развития атеросклероза. Не менее важное значение имеет большое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина. К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод и др. Во многих продуктах эти вещества хорошо сбалансированы с холестерином (творог, морская рыба, морепродукты и др.). Углеводы. Различают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка и пектины. Простые углеводы, крахмал и гликоген усваиваются хорошо. Клетчатка и пектины почти не перевариваются в кишечнике. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоценности. Следовательно, углеводы — основной поставщик энергии для организма. Углеводные запасы организма весьма ограниченны, причем при интенсивной работе они быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве. Значение углеводов не исчерпывается их энергетической ценностью. Они обеспечивают нормальную деятельность печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров. В среднем суточная потребность в углеводах здорового человека первой и второй групп интенсивности труда составляет 400 г для мужчин и 350 г для женщин. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Клетчатка и пектины не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества» играют большую роль в пищеварении. Хотя клетчатка в кишечнике не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина. Аналогичными свойствами обладают и пектины. Органические кислоты. В основном содержатся в овощах, фруктах и ягодах, придавая им определенный вкус. Под влиянием органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.) увеличивается выделение пищеварительных соков, усиливается двигательная функция кишечника. Включение в пищевой рацион плодов, богатых органическими кислотами (лимоны, клюква, смородина др.) способствует нормальному пищеварению. Эфирные масла содержатся в овощах и плодах (особенно цитрусовых), придавая им своеобразный вкус и аромат. Они обладают дезинфицирующи-ми и антисептическими свойствами. В небольших дозах повышают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и мочеотделение. Фитонциды. Это своеобразные растительные антибиотики, обладающие антимикробным действием. Фитонциды содержатся во многих сырых овощах и плодах. Особенно ими богаты чеснок, лук и хрен. Не случайно именно эти овощи широко применяются при лечении простудных заболеваний. Дубильные вещества. Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (айва, хурма, кизил, груши и др.) зависит от содержания в них дубильных веществ, которые оказывают вяжущее противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Этим объяснятся их лечебный эффект при поносах. Кумарины. Содержатся в листьях и плодах вишни, корнях и листьях боярышника, в листьях земляники и сливы, ягодах винограда и облепихи и др. Практический интерес представляют свойства некоторых кумаринов влиять на процессы свертывания крови и тем самым предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах. Витамины. Под этим термином подразумевают группу незаменимых пищевых веществ, отличающихся высокой биологической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека и животных. Поэтому они не случайно получили название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». К настоящему времени открыто, изучено несколько десятков витаминов, среди которых особого внимания заслуживают водорастворимые витамины: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B4 (пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В6 (пиродоксин), витамин В12 (цианокобаламин), фолиевая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота); жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К (филлохинолы); витаминоподобные вещества: холин, инозит, парааминобензойная кислота. Все витамины обладают следующими общими свойствами: 1. Витамины отличаются высокой биологической активностью. Они входят в состав различных ферментов, принимающих активное участие в обмене веществ, и оказывают разностороннее регулирующее влияние на жизнедеятельность организма. 2. В организме человека существенных запасов витаминов нет. Лишь витамины А, Д, В12 могут накапливаться в небольших количествах в печени. Витамины практически не образуются в организме человека. В основном они попадают в организм с пищей. Некоторые витамины (А, Д) поступают в виде провитаминов, которые в процессе биохимичес-ких реакций превращаются в активные формы. Каротин является исходным материалом для синтеза в печени витамина А, а вит. Д образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей. 3. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам. Обеспеченность организма человека витаминами осуществляется в основном путем питания. 4. Витамины в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или тысячных долях — микрограммах. 5. При недостатке витаминов в организме возникают специфические болезненные состояния: гиповитаминозы и авитаминозы. Витамины должны поступать в организм регулярно в достаточных количествах. 6. Витамины также обладают неспецифическими эффектами действия. Они оказывают существенное влияние на функции различных органов и систем, повышают трудоспособность, усиливают сопротивляемость организма к различным вредным факторам (инфекциям, интоксикациям и др.). Неспецифическое действие витаминов позволяет использовать их в лечебных и профилактических целях. Характеристика некоторых основных витаминов, имеющих особое значение в питании человека: Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он оказывает также влияние на функции сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Суточная потребность взрослого человека - 1,5-2,0 мг. Продукты, богатые витамином В1: свинина, печень (говяжья и свиная), горох, фасоль, горошек зеленый, хлеб из муки II сорта, крупы (овсяная, гречневая, ячневая, пшено). Витамин В2 регулирует функции ЦНС, положительно влияет па кожу, слизистые оболочки, функции печени, кроветворение, улучшает остроту зрения. Суточная потребность взрослого человека - 2,0-2,5 мг. Продукты, богатые витамином В2: говядина, мясо куриное, сельдь, треска, скумбрия, яйца, творог, сыр, кефир, крупа гречневая, горошек зеленый, шпинат. Витамин РР оказывает регулирующее влияние на ЦНС, нормализующее действие на холестерин, имеет сосудорасширяющий эффект, способствует восстановлению сниженной кислотности желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека - 15,0—25,0 мг. Продукты, богатые витамином РР: свинина, печень, почки, язык, телятина, говядина, баранина, мясо кур и кролика, хлеб пшеничный из муки II сорта, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, крупы (гречневая, перловая, ячневая), орехи, кофе. Витамин В6 необходим для нормального функционирования ЦНС, участвует в кроветворении, способствует снижению уровня холестерина. Суточная потребность взрослого человека 2,0-3,0 мг. Продукты, богатые витамином В6: говядина, телятина, свинина, баранина, печень, почки, мясо куриное, сельдь, кета, икра, яйца, молоко, сыр, пивные дрожжи, хлеб из муки II сорта, рис цельный, пшено, крупа (гречневая, ячневая, перловая), кукуруза, соя, горох, картофель, лук, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груши. Витамин В12 играет большую роль в кроветворении, благоприятно влияет на функции ЦНС, способствует снижению уровня холестерина. Суточная потребность взрослого человека - 0,002-0,005 мг. Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, сердце, яйца, говядина, сельдь. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, оказывает нормализующее влияние на содержание холестерина в крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров (предупреждает кровоточивость) и сохранению целостности опорных тканей, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам и инфекциям. Суточная потребность взрослого человека – 500-700 мг. Продукты, богатые витамином С: капуста (цветная и белокочанная), перец сладкий, укроп, щавель, шпинат, лук зеленый, петрушка, апельсины, лимоны, шиповник, смородина (черная и белая), рябина, клубника. Витамин А необходим для роста и развития организма, формирования костей, обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета, повышает сопротивляемость организма. Суточная потребность взрослого человека - 1,5—2,5 мг. Продукты, богатые витамином А: печень (говяжья, свиная и тресковая), масло сливочное, яйца, икра кетовая. Витамин Д принимает участие в костеобразовании и формировании скелета, способствует нормальному росту детей. Суточная потребность взрослого человека - 0,0025—0,01 мг. Продукты, богатые витамином Д: печень рыб и морских млекопитающих, копченый угорь, скумбрия, камбала, сельдь, кета, треска свежая, икра, сливочное масло, яйца. Витамин Е поддерживает стабильность мембран клеток, оказывает влияние на функцию половых желез. Суточная потребность взрослого человека - 10,0-20,0 мг. Продукты, богатые витамином Е: печень, яйца, злаковые и бобовые, зеленые растения, растительные масла. Витамин К играет большую роль в процессе свертывания крови. Суточная потребность взрослого человека - 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином К: капуста, тыква, шпинат, томаты, салат, щавель, морковь. Витамин Р в сочетании с витамином С увеличивает прочность стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, способствует снижению артериального давления при гипертонической болезни, положительно влияет на желчеотделение. Суточная потребность взрослого человека - 25,0 мг. Продукты, богатые витамином Р: перец красный сладкий, помидоры, салат, морковь, щавель, капуста, апельсины, мандарины, лимоны, виноград, яблоки, айва, слива, вишня, шиповник, рябина, черпая смородина, клубника, чай. Удовлетворение суточной потребности в обеспечении организма витаминами предупреждает развитие различных заболеваний. В целях достаточной витаминной обеспеченности в питании человека должен быть широкий ассортимент продуктов с учетом содержания в них витаминов. Сбалансированность широкого ассортимента пищевых продуктов и правильная кулинарная обработка — основные условия, препятствующие разрушению витаминов. Минеральные соли. Минеральные соли играют исключительно важную роль в регуляции обменных процессов и важнейших функций организма человека. Организм человека не только совершает работу, в нем непрерывно происходят процессы построения клеток и тканей тела. Одни клетки погибают, и вместо них появляются новые. Для всех этих «ремонтных работ» нужен строительный материал, который организм получает в виде пищевых веществ, в том числе минеральных солей, Поэтому не случайно из 88 элемен-тов таблицы Менделеева в живых организмах их обнаружено около 40. В зависимости от содержания минеральных солей в организме человека и потребности в них различают макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор) и микроэлементы (алюминий, медь, никель, ванадий, железо, стронций, йод, селен, кобальт, фтор, кремний, цинк, марганец, хром, молибден). За исключением кальция, фосфора, железа, йода организм человека не располагает запасами минеральных солей. Следова-тельно, минеральные соли являются незаменимыми пищевыми веществами, так как они не образуются в организме. Систематическое поступление минеральных солей с пищей - важное условие рационального питания. Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма человека. Они входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие во всех видах обмена веществ, активируют действие витаминов, являются пластическим материалом опорных тканей (кости, хрящи, зубы), помогают процессам кроветворения и свертываемости крови, обеспечивают нормальное функционирование нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Минеральные соли участвуют в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Каждый из минеральных элементов имеет определенное функциональное предназначение. Характеристика некоторых основных минеральных солей, имеющих особое значение в питании человека: Калий необходим для нормальной функции мышц и почек. Суточная потребность взрослого человека 2500-5000 мг. Продукты, богатые калием: свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, фасоль, горох, горошек, картофель, томаты, свекла, лук зеленый, морская капуста, чернослив, изюм, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики. Натрий участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Суточная потребность взрослого человека 4000-6000 мг. Продукты, богатые натрием: колбасы, сыры, хлеб пшеничный, консервы рыбные, масло соленое сливочное. Натрий и хлориды поступают в организм человека в основном в виде поваренной соли. Суточная потребность в поваренной соли для взрослых 10- 15 г, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания (6-10 г) и поваренной соли, используемой для приготовления пищи. Кальций играет важную роль в формировании костей, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Суточная потребность взрослого человека 1000-1200 мг. Продукты, богатые кальцием: молоко, кефир, сметана, творог, сыры, ставрида, сельдь, сазан, икра, яйца, крупа (гречневая и овсяная), горох, фасоль, морковь, петрушка, лук зеленый. Фосфор вместе с кальцием составляет основу костной ткани, обеспечивает умственную и мышечную деятельность. Суточная потребность взрослого человека 1000-1500 мг. Продукты, богатые фосфором: печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, творог, сыры, крупа (овсяная, перловая, гречневая), пшено, горох, шоколад. Магний нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Суточная потребность взрослого человека 400 мг. Продукты, богатые магнием: отруби пшеничные, скумбрия, сельдь, кальмары, морская капуста, яйца, хлеб из муки II сорта, фасоль, горох, крупа (овсяная, гречневая, перловая), чернослив, петрушка, укроп. Железо активно участвует в кроветворении. Суточная потребность взрослого человека в железе 15 мг (мужчины) и 18 мг (женщины). Продукты, богатые железом: говядина, баранина, печень, мясо (куриное, кролика, индейки), язык говяжий, колбасы, скумбрия, горбуша, икра осетровых, яйца, хлеб из муки II сорта, крупа (гречневая, овсяная, ячневая, манная), пшено, шпинат, щавель, айва, персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы, черника. В процессах кроветворения участие принимают медь, марганец, кобальт и ванадий, а в процессах костеобразования — марганец и стронций. Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания, вкуса и обоняния. Фтор способствует сохранению эмали зубов от повреждения. Йод принимает активное участие в деятельности щитовидной железы и образования ее гормона — тироксина. Чтобы удовлетворить суточную потребность в различных пищевых веществах, в том числе минеральных солях, надо знать их содержание Для правильного питания важно не только абсолютное количество пищевых веществ, но и оптимальные соотношения их. Например, для полноценного усвоения соотношение в пище кальция и фосфора должно быть 1,1:1,5, а кальция и магния — 1:0,5. Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах. Вода. Напомним, что взрослый человек состоит на 65% из воды. Воду нельзя рассматривать как инертную жидкость, так как вода и продукты ее диссоциации являются важными факторами, определяющими структуру и функции всех тканей и органов организма. Вода — источник некоторых минеральных веществ (кальция, магния, железа, фтора, меди и др.), содержание которых весьма колеблется в зависимости от источника водоснабжения. В овощах и фруктах много воды (75—95%). Благодаря минеральному составу вода быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ (мочегонное действие). Суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5 л. В сутки надо принимать 1-1,5 л воды, так как 600-800 г ее поступает с пищей, а еще 300-400 г образуется в организме вследствие обменных процессов. Недостаток и избыток воды отрицательно сказывается на здоровье человека. Потеря более 10% воды угрожает жизнедеятельности организма. При недостатке воды в организме происходит сгущение крови, нарушаются обменные процессы, ухудшается деятельность сердца и мозга, затрудняется работа почек, плохо выводятся с мочой продукты обмена веществ. Избыточное введение воды увеличивает количество циркулирующей крови, повышает нагрузку на работу сердца и почек, способствует избыточному выведению витаминов и минеральных солей из организма.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 748; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.119.34 (0.016 с.) |