Химические компоненты природных вод. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические компоненты природных вод.



Реферат

Тема: «Состав и качество воды – показатели, влияющие на здоровье человека»

 

 

учащаяся: Ануфриева М.В.

 

руководитель: Казакова Н.Ф.


Введение

Состав и качество воды.

Главные ионы

Растворённые газы

Биогенные вещества

Органические вещества

Микроэлементы

2.1.Причины несоответствия качества питьевой воды на территории ЯНАО.

Методы определения состава и качества питьевой воды в п.г.т. Тарко-Сале

2.1. Исследование физических свойств воды.

Органолептический метод определения запаха (ГОСТ 3351)

Органолептический метод определения вкуса (ГОСТ 3351)

Фотометрический метод определения цветности. (ГОСТ 3351)

Фотометрический метод определения мутности (ГОСТ 3351).

Определение прозрачности (ГОСТ 3351).

2.2. Исследование химического состава воды.

Окисляемость перманганатная. Метод Кубеля (ГОСТ –4595).

Тетриметрический метод определения кальция.

Титриметрический метод определения жесткости (ГОСТ 4151).

Фотометрический метод определения железа (ГОСТ 4011).

Фотометрический метод определения массовой концентрации аммиака и ионов аммония. (ГОСТ 4192).

Фотометрический метод определения массовой концентрации нитритов. (ГОСТ 4192)

Фотометрический метод определения нитратов (ГОСТ 18826).

Титриметрический метод определения хлоридов (ГОСТ 4245)

Фотометрический метод определения фторидов (ГОСТ 4386).

Фотометрический метод определения марганца (ГОСТ 4974)

Глава III.Вода и здоровье.

3.1. Влияние качества питьевой воды на состояние здоровья населения ЯНАО.

3.2 Микроэлементы: избыток и недостаток

Заключение.

Литература

 


Введение

 

В последнее время наблюдается кризис во взаимоотношениях природы и человека. Разрушение озонового слоя, кислотные дожди, радиоактивное загрязнение, изменение климата – это угрожающее воздействие общества, на окружающую среду. В России в каждом регионе существуют экологические проблемы. ЯНАО не является исключением.

За годы нефтегазового освоения экологическая ситуация на территории округа резко ухудшилась. Наибольшее воздействие на природную среду оказывают нефтедобывающие предприятия, транспорт, жилищно-коммунальные хозяйства. Также остро стоят проблемы разрушения растительного покрова, сокращение оленьих пастбищ, расширение тундроподобных территории, загрязнение Обской и Тазовской губ.

Особое значение приобрела проблема качества питьевой воды. Воды многих рек на всём протяжении загрязнены нефтепродуктами, фенолами, азотом, пестицидами, соединениями тяжёлых металлов.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде – жизненная необходимость. Однако влияние воды на здоровье и благосостояние человека этим не ограничивается, вопросы количества и качества подаваемой воды играют важную роль в сохранении здоровья, как отдельных людей, так и населенных пунктов в целом. Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».

Так как вода прямым образом влияет на здоровье человека, то нас заинтересовали следующие вопросы: Что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? В нашем районе в водопровод подаётся вода из подземных источников (скважин), или из поверхностных источников - рек, озер, водохранилищ?

Из вышесказанного вытекают цели нашей работы.

Цели проекта: изучить физический и химический состав воды в посёлке Тарко–Сале, выяснить каким образом избыток и недостаток микроэлементов влияет на здоровье человека.


Состав и качество воды.

Химические компоненты природных вод.

Химические компоненты природных вод условно делят на 5 групп: 1)Главные ионы; 2)растворённые газы; 3)биогенные вещества; 4)микроэлементы; 5)органические вещества

Главные ионы

В природных водах установлено присутствие более 70 химических элементов. Наиболее распространённые анионы: HCO3-, SO42-, Cl-, CO32-, HSiO3- и катионы: Na+, Ca2+, Mg2+, K+, Fe2+. Содержание главных ионов в пресных водах составляет 90-95% от общего солесодержания.

В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca2+ и Mg2+, которые обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду – растворение пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. В санитарно-гигиеническом отношении ионы Ca2+ и Mg2+ не представляют опасности, но значительная жёсткость делает воду непригодной для химико-бытовых и производственных нужд.

Ионы Na+ и K+ встречаются почти во всех водах (соли натрия, отсутствующие в водяном паре, обуславливают переброс солей).

Гидрокарбонат-ион: наличие его в природных водах связано с растворением карбонатных пород под действием диоксида углерода. Ион HCO3- устойчив в природных водах в интервале значений pH 4,2-12. Вместе с ионами Ca2+ и Mg2+ он обуславливает карбонатную жёсткость воды.

Ионы SO42- поступают в воду в процессе растворения гипсовых пород, мирабилита, окисления сульфитов, серы и органических серосодержащих веществ. Содержание сульфат-иона лимитируется в питьевой воде (при концентрации >500 мг/л у человека может проявляться расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта). Содержание сульфат-иона может быть достаточно высоким в водах атмосферных осадков вследствие загрязнения воздуха промышленными выбросами.

Хлориды – по общему содержанию в природных водах занимают 1 место среди анионов. Содержание их колеблется от десятых долей до тысячи мг/л и более. Они появляются в водах при растворении горных пород, содержащих хлориды. При концентрации хлорид-иона выше 300 м/л у воды появляется солоноватый привкус. Кроме того, хлориды усиливают коррозию железа в воде. Повышение концентрации хлоридов в воде может быть косвенным показателем загрязнения водоёма сточными водами.

Растворённые газы

В воде содержится растворённый кислород, который необходим для окислительно-восстановительных реакций. Чем больше расходуется O2 на реакции, тем выше показатель загрязнения воды.

В водах, не содержащих растворённого O2, создаются условия для появления сероводорода. Он образуется в результате растворения сульфидных минералов под действием угольной кислоты, при биохимическом разложении серосодержащих органических соединений в отсутствии кислорода. Так как сероводород – токсичное соединение, он придаёт воде неприятный запах, который обнаруживает уже при концентрации его в воде более 0,3 мг/л, то наличие H2S в воде не допускается. Кроме того, сероводород вызывает коррозию железа и способствует развитию серобактерий. Кроме растворённого сероводорода, в воде может находиться сульфид S2- и гидросульфид-ион HS-, так как раствор сероводорода проявляет свойства слабой кислоты.

Биогенные вещества

К этой группе относят соединения, необходимые для жизнедеятельности водных организмов и образующиеся ими в результате обмена веществ. Это, в первую очередь, минеральные и органические соединения азота. Органические формы азота представлены белками и продуктами их распада. Неорганические соединения азота (NH4+, NO2-, NO3-) могут образоваться при разложении азотсодержащих органических соединений, или же поступают в поверхностные воды с атмосферными осадками, при вымывании удобрений из почвы (аммонийный азот, нитраты).

Содержание и преобладание различных форм азота зависит от условий поступления азотсодержащих соединений в воду, режима водоёма. Нитраты (NO-) являются промежуточной формой окисления аммонийного азота в нитраты (NO3-).

Аммонийные соединения обычно содержатся в воде в малых количествах (сотые и.т.д. доли мг/л). Преобладания той или иной формы содержания неорганического азота может быть использовано для определения времени, прошедшего с момента загрязнения водоёма органическими соединениями. При свежем загрязнении в воде содержится преимущественно аммонийный азот, а присутствие в воде нитратов указывает на то, что процессы разложения органических веществ заканчиваются.

Важным биогенным элементом является фосфор. Это минеральные формы содержания фосфора (ди- и гидрофосфата H2PO4- и HPO42-) и органические соединения. Увеличение концентрации до нескольких мг в литре воды способствует массовому развитию микроорганизмов в трубопроводах распределительной сети.

Соединения железа (II) содержатся только в подземных водах. Они поступают в воду при растворении железосодержащих пород под действием кислот (угольной, гуминовых и др.) В поверхностных водах концентрация соединений железа (III) незначительна вследствие почти полного гидролиза солей. Органическая форма содержания железа в воде – это сложные комплексы с гуминовыми кислотами, имеющие коричнево-бурую окраску. При концентрации ионов железа более 0,3 мг/л у воды появляется железистый привкус, а в трубопроводах возможно развитие железобактерий.

Соединения кремния встречаются в природных водах в форме различных минеральных и органических соединений. Это – кремниевая кислота, её соли (гидросиликаты и силикаты), а также частицы различных алюмосиликатов в коллоидном и взвешенном состоянии и органические соединения кремния.

Органические вещества

Основную часть органического вещества природных вод составляют гумусовые соединения, образующиеся при разложении растительных остатков. Водный гумус содержит в основном протеиновые соединения. В состав его входят также углеводы, жиры и воск. Почвенный гумус включает в себя нерастворимый гумин, перегнойные кислоты и другие продукты распада сложных органических веществ. Перегнойные (гумусовые) кислоты делятся на гуминовые (гуминовая и ульминовая) и фульвокислоты (креновая и алопреновая). Гуминовые кислоты – высокомолекулярные соединения, продукты конденсации ароматических соединений типа фенола с аминокислотами и протеинами. В зависимости от размера молекул гуминовые соединения могут образовывать в воде истинные, коллоидные растворы и взвеси. Гуминовые кислоты способны, вследствие межмолекулярных взаимодействий образовывать агрегаты молекул – мицеллы. Фульвокислоты – высокомолекулярные соединения типа оксикарбоновых кислот, содержащих азот, с меньшим количеством углеродных атомов, чем гуминовые. Кислотные свойства у них выражены достаточно сильно. Концентрация органических веществ (водного гумуса) может достигать 50 мг/л и выше. Гуминовые кислоты составляют незначительную часть водного гумуса, основная часть его представлена фульвокислотами.

Количество органических веществ в воде характеризуется величиной окисляемости, т.е. количеством кислорода, расходуемого на окисление примесей сильными окислителями (KMnO4, K2Cr2O7). Воды северных областей, содержащие большое количество гумусовых веществ, имеют повышенную окисляемость, но безопасны в санитарном отношении.

Микроэлементы

Элементы, содержание которых в воде составляет менее 1 мг/л, относятся к группе микроэлементов. Микроэлементы в природных водах могут находиться в виде ионов, молекул, коллоидных частиц, взвеси, входить в состав минеральных и органических комплексов.

1)типичные катионы (Li+, Br+, Cs+, Ba2+, Cr2+ и др.); 2) ионы тяжёлых металлов (Cu2+, Ag+, Ni2+, Co2+ и др.); 3) амфотерные комплексообразователи: Cr, Mo, V; 4) типичные анионы (I-, F-, Br- и др.); 5) радиоактивные элементы.

Важное гигиеническое соединение имеют соединения йода и фтора. При недостаточном содержании йода в питьевой воде наблюдается нарушение деятельности щитовидной железы (эндемический зоб). Для профилактики жители районов с такой водой получают нужное количество йода с поваренной солью. В воде йод обычно содержится в форме иодид-иона.

Фтор в природных водах встречается в форме фторид-иона. Соединения фтора активно участвуют в процессах минерализации костной ткани и зубов. При недостаточном содержании фтора в питьевой воде наблюдается кариес зубов, а при избытке развивается заболевание зубов – флюороз (пятнистая эмаль). Природные воды содержат и ионы других микроэлементов, которые могут быть естественными компонентами природных вод или появляться в водоёмах в результате практической деятельности людей.


Глава III.Вода и здоровье.

 

Заключение.

 

На основании лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины N 4, а также из разводящей сети п. Тарко-Сале (водопровод), мы попытались объективно установить качество питьевой воды. Для этого мы выделили три группы показателей, определяющих качество воды: А – это показатели, характеризующие органолептические свойства воды; Б – показатели, характеризующие химический состав воды; В – показатели, характеризующие эпидемическую безопасность.

Это значит:

1)Вода должна быть прохладной, иметь хорошие органолептические свойства, т.е. быть прозрачной, бесцветной, без привкуса и запаха. Наша питьевая вода полностью соответствует этим требованиям.

2)Вода должна быть пригодна по своему химическому составу, т.е. концентрация токсических веществ не должна превышать ПДК, а для ряда нетоксических веществ допустимы концентрации, которые не ухудшают её органолептических свойств. Токсические химические вещества такие как хром, кадмий, никель, ртуть, мышьяк, свинец, и другие в нашей воде отсутствуют или содержатся в небольших концентрациях. В разводящей сети посёлка содержание железа превышает норму в 3 – 4 раза. А это говорит о том, что наша станция озонирования не полностью очищает воду от железа. Так же мы выяснили, что наша вода не жёсткая, кальций, магний и другие минералы содержатся в небольшом количестве, т.е. наша вода слабо минерализованная. Поэтому, недостаток кальция, магния и других микроэлементов необходимо пополнять за счет пищевых продуктов, богатых этими элементами. В нашей воде содержится небольшое количество фтора и совсем не определяется йод. Недостаток фтора можно пополнить, употребляя фторированное молоко Губкинского молокозавода, чистить зубы зубной пастой, содержащую фтор. Чтобы компенсировать недостаток йода необходимо употреблять йодированную соль, морскую капусту, морскую рыбу и другие продукты, содержащие йод.

3) По эпидемическим показателям вода из скважины №4 и из других скважин посёлка безопасная.


Литература

 

1. Руководство по гигиене водоснабжения под ред. С.Н.Черкинского. М: Медицина, 1975. – 175 с.

2. Справочник по свойствам, методам анализа и очистки H2O – часть I. Под ред. А.Т.Пилипенко. Киев: Наукова Думка, 1980

3. РФ ЯНАО «Научный вестник», - выпуск 7. – Салехард, 2001. Под ред.

Раенгулов Б.М. – гл. врач центра госсанэп-ра в ЯНАО к.м.н.

Иванов Ю.К. – заместитель гл. врача по санитарно-гигиеническим вопросам.

Нечепуренко Л.А. – заместитель гл. врача по эпидемиологическим вопросам.

4. Вода питьевая. Государственные стандарты. Методы анализа. М: ИПК.

Издательство стандартов, 1996. - /// с.

 

Реферат

Тема: «Состав и качество воды – показатели, влияющие на здоровье человека»

 

 

учащаяся: Ануфриева М.В.

 

руководитель: Казакова Н.Ф.


Введение

Состав и качество воды.

Главные ионы

Растворённые газы

Биогенные вещества

Органические вещества

Микроэлементы

2.1.Причины несоответствия качества питьевой воды на территории ЯНАО.

Методы определения состава и качества питьевой воды в п.г.т. Тарко-Сале

2.1. Исследование физических свойств воды.

Органолептический метод определения запаха (ГОСТ 3351)

Органолептический метод определения вкуса (ГОСТ 3351)

Фотометрический метод определения цветности. (ГОСТ 3351)

Фотометрический метод определения мутности (ГОСТ 3351).

Определение прозрачности (ГОСТ 3351).

2.2. Исследование химического состава воды.

Окисляемость перманганатная. Метод Кубеля (ГОСТ –4595).

Тетриметрический метод определения кальция.

Титриметрический метод определения жесткости (ГОСТ 4151).

Фотометрический метод определения железа (ГОСТ 4011).

Фотометрический метод определения массовой концентрации аммиака и ионов аммония. (ГОСТ 4192).

Фотометрический метод определения массовой концентрации нитритов. (ГОСТ 4192)

Фотометрический метод определения нитратов (ГОСТ 18826).

Титриметрический метод определения хлоридов (ГОСТ 4245)

Фотометрический метод определения фторидов (ГОСТ 4386).

Фотометрический метод определения марганца (ГОСТ 4974)

Глава III.Вода и здоровье.

3.1. Влияние качества питьевой воды на состояние здоровья населения ЯНАО.

3.2 Микроэлементы: избыток и недостаток

Заключение.

Литература

 


Введение

 

В последнее время наблюдается кризис во взаимоотношениях природы и человека. Разрушение озонового слоя, кислотные дожди, радиоактивное загрязнение, изменение климата – это угрожающее воздействие общества, на окружающую среду. В России в каждом регионе существуют экологические проблемы. ЯНАО не является исключением.

За годы нефтегазового освоения экологическая ситуация на территории округа резко ухудшилась. Наибольшее воздействие на природную среду оказывают нефтедобывающие предприятия, транспорт, жилищно-коммунальные хозяйства. Также остро стоят проблемы разрушения растительного покрова, сокращение оленьих пастбищ, расширение тундроподобных территории, загрязнение Обской и Тазовской губ.

Особое значение приобрела проблема качества питьевой воды. Воды многих рек на всём протяжении загрязнены нефтепродуктами, фенолами, азотом, пестицидами, соединениями тяжёлых металлов.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде – жизненная необходимость. Однако влияние воды на здоровье и благосостояние человека этим не ограничивается, вопросы количества и качества подаваемой воды играют важную роль в сохранении здоровья, как отдельных людей, так и населенных пунктов в целом. Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».

Так как вода прямым образом влияет на здоровье человека, то нас заинтересовали следующие вопросы: Что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? В нашем районе в водопровод подаётся вода из подземных источников (скважин), или из поверхностных источников - рек, озер, водохранилищ?

Из вышесказанного вытекают цели нашей работы.

Цели проекта: изучить физический и химический состав воды в посёлке Тарко–Сале, выяснить каким образом избыток и недостаток микроэлементов влияет на здоровье человека.


Состав и качество воды.

Химические компоненты природных вод.

Химические компоненты природных вод условно делят на 5 групп: 1)Главные ионы; 2)растворённые газы; 3)биогенные вещества; 4)микроэлементы; 5)органические вещества

Главные ионы

В природных водах установлено присутствие более 70 химических элементов. Наиболее распространённые анионы: HCO3-, SO42-, Cl-, CO32-, HSiO3- и катионы: Na+, Ca2+, Mg2+, K+, Fe2+. Содержание главных ионов в пресных водах составляет 90-95% от общего солесодержания.

В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca2+ и Mg2+, которые обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду – растворение пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. В санитарно-гигиеническом отношении ионы Ca2+ и Mg2+ не представляют опасности, но значительная жёсткость делает воду непригодной для химико-бытовых и производственных нужд.

Ионы Na+ и K+ встречаются почти во всех водах (соли натрия, отсутствующие в водяном паре, обуславливают переброс солей).

Гидрокарбонат-ион: наличие его в природных водах связано с растворением карбонатных пород под действием диоксида углерода. Ион HCO3- устойчив в природных водах в интервале значений pH 4,2-12. Вместе с ионами Ca2+ и Mg2+ он обуславливает карбонатную жёсткость воды.

Ионы SO42- поступают в воду в процессе растворения гипсовых пород, мирабилита, окисления сульфитов, серы и органических серосодержащих веществ. Содержание сульфат-иона лимитируется в питьевой воде (при концентрации >500 мг/л у человека может проявляться расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта). Содержание сульфат-иона может быть достаточно высоким в водах атмосферных осадков вследствие загрязнения воздуха промышленными выбросами.

Хлориды – по общему содержанию в природных водах занимают 1 место среди анионов. Содержание их колеблется от десятых долей до тысячи мг/л и более. Они появляются в водах при растворении горных пород, содержащих хлориды. При концентрации хлорид-иона выше 300 м/л у воды появляется солоноватый привкус. Кроме того, хлориды усиливают коррозию железа в воде. Повышение концентрации хлоридов в воде может быть косвенным показателем загрязнения водоёма сточными водами.

Растворённые газы

В воде содержится растворённый кислород, который необходим для окислительно-восстановительных реакций. Чем больше расходуется O2 на реакции, тем выше показатель загрязнения воды.

В водах, не содержащих растворённого O2, создаются условия для появления сероводорода. Он образуется в результате растворения сульфидных минералов под действием угольной кислоты, при биохимическом разложении серосодержащих органических соединений в отсутствии кислорода. Так как сероводород – токсичное соединение, он придаёт воде неприятный запах, который обнаруживает уже при концентрации его в воде более 0,3 мг/л, то наличие H2S в воде не допускается. Кроме того, сероводород вызывает коррозию железа и способствует развитию серобактерий. Кроме растворённого сероводорода, в воде может находиться сульфид S2- и гидросульфид-ион HS-, так как раствор сероводорода проявляет свойства слабой кислоты.

Биогенные вещества

К этой группе относят соединения, необходимые для жизнедеятельности водных организмов и образующиеся ими в результате обмена веществ. Это, в первую очередь, минеральные и органические соединения азота. Органические формы азота представлены белками и продуктами их распада. Неорганические соединения азота (NH4+, NO2-, NO3-) могут образоваться при разложении азотсодержащих органических соединений, или же поступают в поверхностные воды с атмосферными осадками, при вымывании удобрений из почвы (аммонийный азот, нитраты).

Содержание и преобладание различных форм азота зависит от условий поступления азотсодержащих соединений в воду, режима водоёма. Нитраты (NO-) являются промежуточной формой окисления аммонийного азота в нитраты (NO3-).

Аммонийные соединения обычно содержатся в воде в малых количествах (сотые и.т.д. доли мг/л). Преобладания той или иной формы содержания неорганического азота может быть использовано для определения времени, прошедшего с момента загрязнения водоёма органическими соединениями. При свежем загрязнении в воде содержится преимущественно аммонийный азот, а присутствие в воде нитратов указывает на то, что процессы разложения органических веществ заканчиваются.

Важным биогенным элементом является фосфор. Это минеральные формы содержания фосфора (ди- и гидрофосфата H2PO4- и HPO42-) и органические соединения. Увеличение концентрации до нескольких мг в литре воды способствует массовому развитию микроорганизмов в трубопроводах распределительной сети.

Соединения железа (II) содержатся только в подземных водах. Они поступают в воду при растворении железосодержащих пород под действием кислот (угольной, гуминовых и др.) В поверхностных водах концентрация соединений железа (III) незначительна вследствие почти полного гидролиза солей. Органическая форма содержания железа в воде – это сложные комплексы с гуминовыми кислотами, имеющие коричнево-бурую окраску. При концентрации ионов железа более 0,3 мг/л у воды появляется железистый привкус, а в трубопроводах возможно развитие железобактерий.

Соединения кремния встречаются в природных водах в форме различных минеральных и органических соединений. Это – кремниевая кислота, её соли (гидросиликаты и силикаты), а также частицы различных алюмосиликатов в коллоидном и взвешенном состоянии и органические соединения кремния.

Органические вещества

Основную часть органического вещества природных вод составляют гумусовые соединения, образующиеся при разложении растительных остатков. Водный гумус содержит в основном протеиновые соединения. В состав его входят также углеводы, жиры и воск. Почвенный гумус включает в себя нерастворимый гумин, перегнойные кислоты и другие продукты распада сложных органических веществ. Перегнойные (гумусовые) кислоты делятся на гуминовые (гуминовая и ульминовая) и фульвокислоты (креновая и алопреновая). Гуминовые кислоты – высокомолекулярные соединения, продукты конденсации ароматических соединений типа фенола с аминокислотами и протеинами. В зависимости от размера молекул гуминовые соединения могут образовывать в воде истинные, коллоидные растворы и взвеси. Гуминовые кислоты способны, вследствие межмолекулярных взаимодействий образовывать агрегаты молекул – мицеллы. Фульвокислоты – высокомолекулярные соединения типа оксикарбоновых кислот, содержащих азот, с меньшим количеством углеродных атомов, чем гуминовые. Кислотные свойства у них выражены достаточно сильно. Концентрация органических веществ (водного гумуса) может достигать 50 мг/л и выше. Гуминовые кислоты составляют незначительную часть водного гумуса, основная часть его представлена фульвокислотами.

Количество органических веществ в воде характеризуется величиной окисляемости, т.е. количеством кислорода, расходуемого на окисление примесей сильными окислителями (KMnO4, K2Cr2O7). Воды северных областей, содержащие большое количество гумусовых веществ, имеют повышенную окисляемость, но безопасны в санитарном отношении.

Микроэлементы

Элементы, содержание которых в воде составляет менее 1 мг/л, относятся к группе микроэлементов. Микроэлементы в природных водах могут находиться в виде ионов, молекул, коллоидных частиц, взвеси, входить в состав минеральных и органических комплексов.

1)типичные катионы (Li+, Br+, Cs+, Ba2+, Cr2+ и др.); 2) ионы тяжёлых металлов (Cu2+, Ag+, Ni2+, Co2+ и др.); 3) амфотерные комплексообразователи: Cr, Mo, V; 4) типичные анионы (I-, F-, Br- и др.); 5) радиоактивные элементы.

Важное гигиеническое соединение имеют соединения йода и фтора. При недостаточном содержании йода в питьевой воде наблюдается нарушение деятельности щитовидной железы (эндемический зоб). Для профилактики жители районов с такой водой получают нужное количество йода с поваренной солью. В воде йод обычно содержится в форме иодид-иона.

Фтор в природных водах встречается в форме фторид-иона. Соединения фтора активно участвуют в процессах минерализации костной ткани и зубов. При недостаточном содержании фтора в питьевой воде наблюдается кариес зубов, а при избытке развивается заболевание зубов – флюороз (пятнистая эмаль). Природные воды содержат и ионы других микроэлементов, которые могут быть естественными компонентами природных вод или появляться в водоёмах в результате практической деятельности людей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 664; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.156.250 (0.099 с.)