Взаимодействие пиши и человеческого организма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимодействие пиши и человеческого организма



Главная наша задача — изучат» факты честно. Мы должны почитать науку как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством.

Н. К. Рерих

Чтобы понять, что же нужно есть, что действительно питает организм, придется познакомиться с основополагающими явлениями, лежащими в основе жизни.

Во-первых, мы примем идеи величайших мудрецов времени, которые исследовали влияние пищи не только на тело, но и на сознание, энергетику, создали величайшее учение о многогранном влиянии пищевых веществ на человеческий организм.

Во-вторых, учтем новейшие научные разработки, которые внесли современные ученые в науку о питании человека.

Как показали исследования, живое существо состоит из вещества и поля. Причем веществу присуще особое свойство — левое вращение. Это является резким, без переходов, различием между живым — органическим веществом и косным — неорганическим, в котором левое и правое вращающиеся вещества перемешаны между собой.

Рис. 11. «Эффект Кирлиан» — свечение биоплазмы в высокочастотном поле

«...Первый снимок получен с несорванного листа вербены, второй — после того, как куст был вырван с корнем и полежал в тени 10 часов, а третий был сделан еще через 20 часов» (В. X. Кирлиан, С. Д. Кирлиан. «В мире чудесных разрядов»).

«Эффект Кирлиан» подтверждает наличие в любом живом организме вещества, находящегося в состоянии плазмы, а точнее, биоплазмы

Поле существует вокруг любого живого объекта (по-современному — биоплазма). Обладая сложной природой, оно исчезает с прекращением жизни. Такого поля нет вокруг неорганической материи.

Отсюда можно сделать самый главный вывод: для поддержания и развития жизни нам нужна пища с левовращающимся веществом и богатая биоплазмой. Именно такая пища уменьшает энтропию (распад) в живой системе (организме). Если же в пище присутствует вещество с правым вращением или отсутствует биоплазма, это, наоборот, увеличивает энтропию и приводит к угнетению жизненных процессов.

КАК СОЗДАЕТСЯ ПИЩА

Для Земли Солнце — основной источник энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения.

Происходит это так. В процессе фотосинтеза возбуждается молекула хлорофилла. При попадании на нее потока света в ней возбуждается один электрон, который в зависимости от спина (вращение либо влево, либо вправо) может перейти или в триплетное состояние, или в другое. Только триплетное состояние приводит к поглощению энергии фотосинтетическим аппаратом при наличии донора водорода, которым является вода. Под действием квантов света из воды и углекислого газа синтезируется органическое вещество, при этом выделяется свободный кислород:

6С02 + 6Н20 + квант света = СбН120+ 602.

Это энергопоглощающая реакция при фотосинтезе. Все последующие химические превращения происходят каскадно, принудительно, за счет стремления электрона, двигающегося по пути переноса энергии, перейти с повышенного энергетического уровня. Конечным продуктом фотосинтеза является высокоэнергетическая молекула АТФ (аденозинтри-фосфорной кислоты), энергия которой, закольцованная в химическую связь, в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях

Далее, в растении молекулы АТФ способствуют синтезу жиров и углеводов, которые, в отличие от АТФ, нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища (или энергия — высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков), которую растения изготовляют как для себя, так и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу в организме совершается обратный процесс — распад энергетических связей растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видоспецифических углеводов, жиров, белков и т. д., т. е. для синтеза собственных тканей организма и получения энергии.

Из рассмотренного процесса усвоения питательных веществ и энергии становится ясно, что живая ткань животных, в том числе и человека, как более сложное, более структурированное образование на свое поддержание требует более повышенного расхода энергии, чем растение. При этом необходимо признать (это доказывают и исследования ученых), что животное в определенной степени и условиях может поглощать энергию для своего существования как растение. Нечто подобное происходит с человеком, когда он полностью воздерживается от пищи. На определенный период времени включается древний биологический механизм усвоения азота и углекислого газа из воздуха, экономно потребляются менее важные ткани собственного организма. Но для полноценной жизни, с большими возможностями, меньшей зависимостью от внешней среды, чем у растений, природой была «придумана» более совершенная энергетическая «установка», которая получала энергию не за счет поглощения солнечной энергии, а использовала ее уже усвоенной растением или животным. И в зависимости от условий жизни человек приспосабливался к растительному, животному или смешанному питанию.

Вопрос в другом. Особенность состоит в том, что при растительном питании (имеется в виду не концентрированная крахмалистая — каши, белковая — горох, бобы или жирная пища, а плоды, ягоды, овощи) функционируют для переработки пищи механизмы, которые медленнее развивают человеческий организм, но зато предохраняют его от разрушения и длительнее сохраняют. Концентрированная животная пища — мясо, различные виды молочного, а также концентрированная растительная пища, поставляя массу материала для роста тела и энергии для его развития (от чего наблюдается акселерация), формирует несколько другие механизмы переработки пищи, которые обременительны для организма. Поддерживаться они могут полноценно у молодого организма, что сокращает срок жизни, но придает ей активность. В этом частично заключен феномен того, что белая раса людей, питающаяся в силу своего климатического проживания смешанной пищей, более активна, энергична, чем люди, живущие в других условиях и питающиеся преимущественно растительной пищей.

Поэтому одна из задач данной главы — показать, как правильно употреблять и высокоэнергетичную пищу с пользой для себя. Ведь нельзя же отмахнуться от того факта, что масса людей живет на смешанном питании долго и здорово и существуют постоянно болеющие вегетарианцы. Наша задача исследовать феномен влияния пищи на человека и сделать соответствующие выводы конкретно для себя.

Важно знать, что любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру, а значит, и энергетику (варка, солка, тушение, поджаривание, маринование, копчение, консервирование и т. д.) приводит к понижению их питательной ценности.

Впервые об энергетическом потенциале пищи заговорил швейцарский врач М. Бирхер-Беннер в 1897 году. Он же успешно применял это положение на практике. Но, оказывается, уже за много тысяч лет до него риши (мудрецы Индии) знали об этом и называли энергию, содержащуюся в пищевых продуктах, «оджасом». В зависимости от того, много или мало оджаса, они подразделяли продукты питания. Их разработки настолько опережают современные, что мы в основном будем пользоваться ими.

Растительная и животная пища — это не только источник энергии и строительного материала, но и фактор, обеспечивающий определенный состав внутренней среды и несущий информацию из окружающей среды во внутреннюю среду организма, и вот здесь имеются колоссальные различия между питанием растительной и животной пищей.

СОСТАВ ПИЩИ

Теперь мы подошли к следующему важному разделу — из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?

ВОДА

Человеческий организм на 55—65% состоит из воды В организме взрослого человека с массой тела 65 килограммов содержится в среднем 40 литров воды: из них около 25 литров находится внутри клеток, а 15 — в составе внеклеточных жидкостей организма.

По мере старения человека количество воды в теле снижается еще больше. Сравните, в теле 3-месячного плода 95% воды, а у новорожденного ребенка уже 70%.

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и другие), лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной. Во-первых, это структурированная вода. С применением тончайших новых методов физического эксперимента обнаружился удивительный факт. Оказалось, что при теснейшем контакте с биологическими молекулами вода находится как бы в замерзшем состоянии (имеет структуру льда). Эти «ледяные» структуры воды являются «матрицей жизни». Без них невозможна сама жизнь. Только их наличие дает возможность протекать важнейшим для жизни биофизическим и биохимическим реакциям, например проводить энергию от места ее нахождения до места потребления в организме.

Живые молекулы организма вложены в ледяную решетку, как в идеально подходящий им футляр. Поэтому оводнение биомолекул и прочность удержания ими воды намного выше тогда, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру «льда».

Обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул Такой «футляр» для биомолекул не подходит. Живые молекулы плохо располагаются между молекулами такой воды, а поэтому и удерживают ее плохо. На придание воде структуры «льда» организм тратит свою энергию.

Во-вторых, структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия (как и структура) — источник свободной энергии.

В-третьих, оказалось, что биологическая информация может транслироваться в водно-кристаллических структурах — открылась «память» воды Причем эта память настолько хорошо «записана», что ее можно стереть, лишь два, а то и три раза прокипятив воду.

Вода, отвечающая перечисленным требованиям, в изобилии находится в фруктах и овощах, ну и, конечно, в свежевыжатых овощных и фруктовых соках

В овощах и плодах ее содержится 70—90%, нерастворимые вещества составляют 2—8%, растворимые — 7—16%.

Вода находится в плодах и овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии. Свободная (структурированная) вода содержится в клеточном соке плодов и овощей; в ней растворены сахар, кислоты, минеральные соли и другие вещества; она легко удаляется высушиванием. Плоды и овощи содержат свободной воды больше, чем связанной. Вода, находящаяся в прочной связи с различными веществами (связанная), не может быть отделена от них без изменения строения, поэтому всасывается она постепенно, по мере ее освобождения. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа, ну и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить.

Что касается воды в продуктах животного происхождения, особенно подвергшихся процессу термической обработки, то там ее весьма мало, и ни о какой структуре не может быть речи. Потребляя термически обработанную животную пищу (колбасы, мясо всевозможных видов, сыры и т. п.), мы тем самым обезвоживаем свой организм. Помните, сколько пищеварительных соков выделяет человек за сутки — около 8 литров! Вот почему после такой еды нам хочется пить, а значит, нарушать пищеварение и включать цепочку патологии. С куском мяса надо потреблять в 5 раз больше салата. Кроме того, много жидкости требуется организму на выведение ненужных азотистых продуктов от переваривания мяса. Опять хочется пить.

Прекрасными характеристиками обладает талая вода.

Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду.

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, частично усваиваются организмом.

Вот что написано в «Чжуд-ши» о воде:

«Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих. Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но приятна, насыщает, „прохладна", „легка", подобна эликсиру.

Вода, которая падает со снежных гор, хороша и так „холодна", что „огонь" ее с трудом нагревает, но когда застаивается, от нее бывают черви, рканг-бам и болезни сердца.

Вода на чистой земле, доступная солнцу и ветру, хороша.

Вода из болота, вода с водорослями, с корнями и листьями, находящаяся в тени деревьев, солончаковая вода, в которой купаются животные, порождает все болезни.

Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку и свежую чхампу.

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд и возбуждает все пороки».

Наблюдательность наших предков поразительна, а главное, жизненно приложима.

В условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает нагрузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка. Даже верблюд, находясь в пустыне, никогда не пьет воды впрок, а ровно столько, сколько было израсходовано.

Если все-таки хочется пить, особенно в переходный период, то утоляйте жажду названными жидкостями.

Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме.

Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить с калием и кальцием.

БЕЛКИ

Белки — сложные азотсодержащие полимеры, мономерами которых служат а-аминокислоты. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и служит важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Аминокислоты — органические соединения, в которых имеются две функциональные группы — карбоксильная (- СООН -), определяющая кислотные свойства молекул, и аминогруппа (-NH2-), придающая этим соединениям основные свойства.

В состав белка с наибольшим постоянством входят 20 аминокислот.

Незаменимые. Заменимые:

1. Изолейцин; 1. Глицин (гликокол);

2. Лейцин; 2. Алании;

3. Лизин; 3. Серии;

4. Метионин; 4. Глутаминовая кислота;

5. Фенилаланищ 5. Глутамин;

6. Треонин; 6. Аспарагиновая кислота;

7. Триптофан; 7. Аспарагин;

8. Валин; 8. Аргинин;

9. Гистидин (для детей). 9. Пролищ

10. Цистин;

11. Тирозин.

Основные функции белка в организме следующие 1. Пластическая. Белки составляют около 15— 20% сырой массы различных тканей (жиры и углеводы лишь 1—5%) и являются основным строительным материалом клеток, органов и межклеточного вещества. Белки наряду с жирами (фос-фолипидами) образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционировании.

2. Каталитическая. Белки — основной компонент всех без исключения известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения.

ферментам принадлежит решающая роль в усвоении пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

3. Гормональная. Значительная часть гормонов по своей природе — белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.

4. Функция специфичности. Чрезвычайное разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Этот феномен различных белковых структур есть отражение различной энергии, которая «слепила под себя» вещество. Частично этот вид энергии остается в структурах белковой ткани и может быть целесообразно использован организмом для энергетической подпитки соответствующей функции.

5. Транспортная. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточные структуры.

В зависимости от пространственной структуры белки можно разделить на глобулярные (молекулы их имеют сферическую форму) и фибриллярные (состоят из вытянутых нитевидных молекул). К числу простых глобулярных белков относятся, в частности, альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Альбумины и глобулины широко распространены в природе и составляют основную часть белков сыворотки крови, молока, яичного белка. Проламины и глютелины относятся к растительным белкам и встречаются в семенах злаков, образуя основную массу клейковины. Эти белки нерастворимы в воде. К проламинам относится глиадин пшеницы, зенин кукурузы, гордеин ячменя. Аминокислотный состав этих белков характеризуется низким содержанием лизина, а также треонина, метионина и триптофана и чрезвычайно высоким — глутаминовой кислоты.

Потребность человека в белках и аминокислотах

В мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения. Тем более что мы знаем о дополнительном синтезе аминокислот в толстом кишечнике, которые вообще не учитываются при составлении белковых норм.

Вот что пишет на эту тему приверженец естественных методов оздоровления — натуропат А. Чупрун в газете «Советская Россия» от 27.11.86 в статье «Чем обедал папуас?»:

«Человек растет, и его надо кормить — факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая „белковая проблема" не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья. Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высших растений. Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему. До сих пор считалось (это отражено в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм требует, а для молодого, растущего человека — даже больше.

Папуасы же это правило успешно игнорируют на протяжении всей жизни. Ученые, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что они даже не обеспечивают „белкового равновесия", т. е. папуас потребляет с пищей 20—30 граммов белка, расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берет недостающие 10—15 граммов?

Вот именно из воздуха. Советские ученые М. Олейник и С. Панчишина, приведя эти данные в книге „Дисбактериоз кишечника", называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека, — они способны усваивать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок.

Почему же этого не происходит у других народов планеты? Видимо, все дело в составе пищи. Папуасы питаются в основном бататом (сладким картофелем), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты — те „кирпичики", из которых уже может строить свои белки организм человека».

Как видно из статьи, этот необычный эксперимент поставлен самой Природой, папуасы живут на этом рационе не одно тысячелетие и на здоровье не жалуются. Это наглядный пример того, как нормальная микрофлора играет роль «подсобного хозяйства». Если мы удовлетворяем нужды микробов, они могут нас легко прокормить. В нашем «цивилизованном» мире, когда усвояемость аминокислот снижена из-за термической обработки, а микробы существенно отличаются от необходимых, белковая норма завышена.

Исследованиями последних лет доказано: биологическое действие и проявление анаболических (строительных) свойств животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С — на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Вот это научное обоснование того, почему с куском мяса надо съедать большую миску листового салата (в листьях растений больше всего данного витамина). Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм патогенной микрофлоре.

Вообще, вы должны знать, что нашему организму требуется только 4% энергии от белковых соединений. Эту потребность легко можно удовлетворить растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот.

Для натуропатов (лиц, питающихся естественной пищей и живущих по законам Природы) приводится состав пищи, содержащей высокий процент белка.

Наилучшая пища: орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Хорошая: яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко.

Плохая: все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое и пастеризованное молоко.

Гидролиз белков (переваривание) происходит в желудке под влиянием фермента пепсина в кишечнике — ферментов поджелудочной железы.

Проиллюстрируем двумя наглядными примерами вредность потребления термически обработанных мясных продуктов.

Индуцированный автолиз

А. М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались „сырая" лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий „обработанной" лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня „сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились».

Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т. д.).

Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особые клеточные органы). В лизосомах клетки находятся ферменты — гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных. В принципе он может совершаться и у человека, но для этого надо есть сырое мясо.

Индуцированный автолиз усиливается при температуре 37—40° С. Под влиянием кислого желудочного сока происходит, во-первых, повышение проницаемости мембран; во-вторых, изменение активности протеолитических и других ферментов; в-третьих, изменяется состояние белковых клеток и тканей, в частности, их чувствительность к действию ферментов.

Рис 12. Схема индуцированного автолиза

В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза происходит «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур.

Индуктор, т. е. соляная кислота желудочного сока, проникает внутрь клеток сырой пищи и разрушает ее лизосомы-органеллы, содержащие множество гидролитических ферментов. Вышедшие в цитоплазму ферменты расщепляют (гидролизируют) структуры клетки и ее оболочку. Следовательно, сырая пища переваривается собственными ферментами и затем усваивается организмом.

Оказалось, что около 50% гидролиза определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.

Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее.

Рис 13. Переваривание пищи за счет собственных пищеварительных ферментов и с помощью индуцированного автолиза

а — интактная ткань пищевого объекта; б — постепенное, послойное разрушение ткани ферментами пищеварительного сока; в — быстрое разрушение различных слоев ткани за счет проникновения соляной кислоты (индуктора) собственными ферментами клетки

Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры, полисахариды — у растений) с высокой скоростью.

Биохимик А. Паргетти обнаружил, что при приготовлении пищи на огне свыше 54° С в течение любого количества времени активность ферментов пропадает, и автолиз становится невозможным.

Специфическое динамическое действие пищи

Под специфическим динамическим действием пищи (СДДП) подразумевается усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена. Примерно через 15—30 минут после приема пищи обмен энергии повышается, достигая максимума через 3—6 часов, и сохраняется в течение 10—12 часов. Причем различные виды пищи по-разному влияют на это повышение. Жиры незначительно повышают обмен, а иногда и тормозят его.

Углеводистая пища повышает его на 10—20%, а белковая еще больше — до 40%.

Чем вызвано такое большое повышение обмена энергии после приема белковой пищи? Для этого необходимо знать, сколько у взрослого человека расходуется пищевого белка на построение и замену изношенных тканей организма и сколько — на потребление энергии,

Давным-давно М. Рубнер опытным путем показал, что только 4% общего обмена энергии идут на построение или прирост белка, а следовательно, белком могут быть покрыты В среднем это будет 30 граммов белка в день на человека. А в 100 граммах мяса его 20 граммов. Прежде чем ответить на вопрос, куда же идет лишний белок, ответим на другой вопрос что используется в качестве основного «топлива»?

В качестве основного поставщика энергии у нас используется углевод Упрощенно обозначим его Сж(Н,0)и. При окислении кислородом Сж20)я + + тп02 = mCOz + wH20 мы получаем свободную энергию, которую используем, а также углекислый газ С02 и воду Н20, которые легко выводятся из организма.

Молекула белка состоит из азота и углевода Nj,Cm(H20)M. Отсюда, если белок использовать в качестве энергетического материала, то от него сначала надо отщепить азот, а затем использовать углевод как топливо, т. е.

N*Cm(H20)„ + m02 - N4 + mC02 + пИ20.

В отличие от углеводов и жиров, азот в организме не может откладываться про запас и усиленно выводится из организма (а для этого нужна свободная вода и энергия). Так, после белкового завтрака выводится до 50% поступившего с пищей азота, а вместе с ним и вода, в которой он находится! В этом случае энергозатраты достигают таких размеров, что до 30—40% калорийности пищи уходит на расщепление азота и выведение его из организма. А как нам известно, основной орган, выводящий азот из организма, — это почки. Поэтому «сверхплановая» работа быстро изнашивает их.

В результате реакций СДАЛ происходит не только интенсификация энергообмена и распада аминокислот (белка), но и изменение уровня глюкозы в крови, сдвиги водно-солевого баланса, изменение тонуса сосудов, вовлекаются гормональные системы

А. Е. Браунштейн обратил внимание, что усвоение и обмен аминокислот (белка) требует значительного количества свободной энергии. На пути прохождения через организм каждый атом азота вызывает распад многих молекул АТФ и неорганического фосфата.

При сопоставлении скоростей синтеза и распада белка, а также кругооборота азота при диетах с низким и высоким содержанием белка, установлено, что при низкобелковой диете интенсивность кругооборота азота снижается на 18%. Отсюда видна роль СДДП для построения рациональных диет, а заодно дан ответ любителям мясной пищи, считающим ее поставщиком энергии.

18%, сэкономленных вами при переходе на малобелковый рацион, пойдут на укрепление и исцеление вашего организма.

УГЛЕВОДЫ

Углеводами называются органические соединения, имеющие в составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношение 2:1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов между поглощенной из воздуха двуокисью углерода и впитанной из почвы водой. Конечным продуктом этого процесса, называемого ассимиляцией, или фотосинтезом, является сложная молекула углевода. В ней Природа преобразовала солнечную энергию в химическую, которая впоследствии освобождается при распаде углевода в организме человека.

Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) — наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и т. д.

Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды — высокомолекулярные соединения — полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемилцеллюлоза и пектиновые вещества.

Моно- и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют «сахарами!». Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы — 173 %, глюкозы — 81 %, мальтозы и галактозы — 32% и лактозы — 16 %.

Глюкоза — составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды — гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Окисление глюкозы сопряжено с образованием значительных количеств АТФ.

Глюкоза — наиболее легко и быстро усвояемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.

Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и так же быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием в кишечнике фруктозы сравнительно с глюкозой объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.

Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) — глюкоза. Ягоды отличаются наименьшим содержанием сахарозы. Количество фруктозы и глюкозы в них приблизительно одинаково.

Моносахариды непосредственно окисляются до двуокиси углерода и воды, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов, пройдя сложные промежуточные процессы. Благодаря указанным свойствам, моносахариды — самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.

Сахароза. Важнейший пищевой источник ее — сахар. Попадая в организм, она под влиянием кислот и энзимов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы пьем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет более сложный процесс усвоения.

Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах она встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.

Лактоза (молочный сахар) — основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока

Крахмал — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие.

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном трак-

те, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во бремя еды). В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида.

А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов Дж. Уокера и Г. Шелтона отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу". Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складское место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени».

Вопрос о крахмале и его роли в нашем здоровье сейчас основной, вспомните слова И. IL Павлова «кусок хлеба насущного...» Поэтому со всей тщательностью разберем его. Может, доктор Уокер сгущает краски?

Возьмем учебник для мединститутов «Гигиена питания» (М., Медицина, 1982) К С. Петровского и В. Д. Воиханена и почитаем раздел о крахмале, в котором говорится, что в пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их нерастворимости. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул (их Уокер называет «крупой»).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.81.106 (0.093 с.)