Овощи, их свойства и салаты из них 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Овощи, их свойства и салаты из них



Морковь

Это один из самых распространенных корнеплода. В Древнем Риме восхваляли морковь, называя ее королевой овощей. Лучшая морковь — красная и сладкая. Природа ее горяча, сила воздействия II степени, и влажна, сила воздействия I степени.

Морковь особенно нужна детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечивает рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функций почек, а также легких. Благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистоте рта Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата витаминами, микроэлементами, но особенно много в ее составе каротина, из которого вырабатывается в организме витамин А. Именно этот витамин делает наши кожные и слизистые оболочки здоровыми, противостоящими вредным внешним и внутренним воздействиям.

Каротин играет существенную роль в процессе зрения, входя в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. Больше всего каротина в красно-оранжевых корнеплодах, в желтых — меньше, в белых он отсутствует. В сортах моркови, имеющих фиолетовый, розовый или черный цвет, вместо каротина содержится другое вещество (антоциан, ликопин).

Наружный слой моркови более богат каротином, а также микроэлементами, сахарами и т. п., чем центральный. При хранении количество каротина уменьшается, а при увядании — возрастает. В более длинном корнеплоде содержание каротина выше.

Витамина С в моркови находится от 20 до 100 миллиграммов, в зависимости от сорта.

Сладость ее определяют сахара (до 12%), половина из которых приходится на фруктозу.

В моркови содержится много незаменимых аминокислот — аланин, глютамин, глицин, лизин, серии, валин, метионин и т. д.

В моркови имеются эфирные масла, пигменты, даже жир и минеральные вещества — кальций, железо. В ней много ферментов, которых примерно в 5 раз больше в наружном слое, чем во внутреннем. Благодаря содержанию инозита морковь обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе, регулирует обмен веществ. Все это богатство содержится в основном в покровных тканях, но не в глубине. По этой причине чистить морковку крайне нежелательно, ее нужно мыть и есть с кожурой.

Древние целители указывали, что употребление моркови открывает закупорки в организме за счет своих свойств (жара и влажности). Сок листьев дикой моркови помогает при ушной боли, при болезнях груди, легких и желудка. Делает обильной мочу, согревает почки, очищает матку, вызывает послабление, но она медленно переваривается. Растворяет липкую слизь. Помогает при болях в пояснице и увеличивает половую потенцию.

Употребление ее в сыром виде помогает при малокровии, упадке сил, авитаминозе, гастрите, полиартритах обменного характера, стоматите. Некоторые отмечают ее противоглистное действие (на остриц). Ее хорошо употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, от судорог, как естественное желчегонное средство и при метеоризме.

В современной натуропатии морковный сок занимает главное место и является той основой, к которой добавляются почти все другие соки овощей. Он способствует прослаблению, а значит очищает печень и помогает от запоров. Морковный сок лучше других соков повышает энергетику организма, что ощущается после его приемов, а тем более регулярных

Очень важно употреблять морковный сок детям. Он действует на них как общеукрепляющее средство, укрепляя глаза, печень, желудок, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, защищает слизистые и кожу.

Семена моркови можно использовать при мочекаменной болезни.

Морковь можно заготавливать на зиму и хранить ее в свежем песке или сухой земле при температуре от + 2 до + 10 °С. Для хранения лучше всего годятся целые, среднего размера корнеплоды.

Морковь можно использовать в салатах, винегретах, тушеных овощах и т. п. Вот несколько рецептов приготовления моркови.

Салат из тертой моркови

200 г моркови, стержень лука-порея, пучок огородной зелени, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов. Натереть морковь на мелкой терке, перемешать с измельченными орехами и огородной зеленью, украсить колечками тонко нарезанного лука. Этот салат, регулярно принимаемый вами, будет способствовать нормальной работе пищеварительного тракта и восстанавливать кожные и слизистые покровы в организме.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби 3—4 морковки, 200 г кольраби, 1 столовая ложка молотых грецких орехов. Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать с молотыми орехами. Заправить майонезом, который состоит из 1 столовой ложки меда, столько же лимонного сока и 1 чайной ложки растительного масла.

Этот салат обладает сильными противоязвенными свойствами, прекрасное профилактическое средство от различных онкозаболеваний.

Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука 200 г моркови, 200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В тарелку выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все майонезом, как в предыдущем салате.

Этот салат обладает еще более мощным профилактическим свойством против онкозаболеваний. Регулярное употребление этого салата восстанавливает нормальное кроветворение, повышает гемоглобин.

Если в этот салат ложить меньше лука, то он прекрасно подходит для кормящих женщин, улучшая состав молока.

Салат из моркови с луком-пореем

300 г моркови, пучок лука-порея, 2 столовые ложки молотых грецких орехов, кислый сок лимона или клюквы, 1 столовая ложка меда, зелень кинзы. Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в тарелку и сверху покрыть нежными колечками белой части лука-порея. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.

Этот салат способствует повышению пищеварительных способностей желудка и кишечника.

Морковь с чесноком и хреном

300 г моркови, 2—3 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена. Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой, слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.

Данный салат хорошо подходит для очищения легких от слизи, помогает прогревать организм. Рекомендуется в сырое, прохладное время года, так как стимулирует жизненные принципы «Желчи» и «Ветра».

Салат из моркови со сметаной

300 г моркови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата. Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сметаной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.

Этот салат обладает охлаждающими и увлажняющими организм свойствами. Его надо есть в сухую, жаркую погоду.

Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чесноком

200 г моркови, примерно 200 г свеклы, горсть очищенных грецких орехов, несколько зубков чеснока, 2 столовые ложки сливок. Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу натереть на крупной терке, полить сливками. Выложить в тарелку, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкованным чесноком.

Это очень питательный салат, способствует образованию красных кровяных телец (для тех, у кого малокровие).

Салат из моркови с перьями молодого чеснока 200 г моркови, 2 столовые ложки растительного масла, большой, пучок зелени молодого чеснока. Морковь натереть, полить маслом и выложить в салатницу. Сильно измельчить перья чеснока и посыпать ими морковь.

Обладает сильными фитонцидными свойствами. Рекомендуется принимать лицам, болеющим ангинами, гриппом, а также в качестве профилактики в период гриппозных эпидемий.

Салат из моркови, репы и семян подсолнечника 150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек. Очищенные подсолнечные семечки смешать с тертой морковью и репой.

Очень питательное блюдо, способствующее увеличению массы тела Рекомендуется лицам, у которых в индивидуальной конституции преобладает жизненный принцип «Ветра» (худощавый, маленький человек, постоянно мерзнущий, страдающий запорами и болями в пояснице).

Салат из моркови и тертого топинамбура 200 г моркови, 200 г топинамбура, пучок огородной зелени и зеленого лука. Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого используется 1 чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество меда. Лимонный сок можно заменить белым вином или соком клюквы.

Капуста

Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби — вот далеко не полный перечень всех видов капусты. Природа ее горяча, сила воздействия I степени, и суха, сила воздействия II степени. Препятствует опьянению, полезна хмельному человеку. Сок капусты, закапанный в нос, очистит голову. Но ее сок вызывает понос, а мякоть обладает закрепляющими свойствами. Полезна при болях в костях Не дает содержимому злокачественных опухолей проникать в органы тела. Но ее не надо есть при воспалении поджелудочной железы. Ее вредные действия устраняют масла Семена капусты изгоняют глистов. А если их растолочь и приложить к веснушкам, то они выведутся Капуста способствует уменьшению близорукости. Капуста заквашенная в холодной воде, вредна для желудка

Люди, употребляющие в течение дня свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей, как самостоятельное блюдо, или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются не дольше 1,5—2 часоа Капуста исключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функции щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартро-новой кислоты — при нарушении жирового обмена

Замечено еще одно целебное свойство капусты и моркови — эти овощи обладают противоязвенным фактором, способствующим быстрому излечению от язв желудочно-кишечного тракта.

Капустные листья обладают интересной способностью — при нарушении их целостности в них образуется дополнительно витамин С. Вот почему его больше в квашенной капусте, чем в свежей.

Питательная ценность цветной капусты выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Капуста брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина (из него в организме образуется витамин А), а по содержанию белка брокколи превосходит шпинат и спаржу. По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

Сок брокколи полезен при сахарном диабете. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором — всеми теми элементами, которые жизненно необходимы человеку. Данный сок содержит органическую воду, что чрезвычайно важно для ее восстановления в жаркое время года.

Капустный сок можно пить с лимонным или гранатовым соком с медом, что делает его гораздо вкуснее.

При употреблении свежеприготовленного капустного сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Для получения результатов следует выпивать не менее 3 стаканов сока в день. Лучше всего капустный сок комбинировать вместе с морковным и свекольным соком (попробуйте и с яблочным). Потребление данных соков до 1—1^5 литра в день быстро вымоет токсины из организма, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Возможны кризисные состояния, которые указывают на энергичное действие этих целебных соков. При наступлении кризиса — сильного прослабления и т. л, — поголодайте 24—36 часов.

Соки готовят сок с помощью электросоковыжималки.

Капуста кольраби

Выглядит она, как большая репа: в утолщенном стебле — стеблеплод. Защищает организм человека от небольших доз рентгеновских излучений.

Салат из кольраби

800 г капусты, 200 г яблочного сока, сдобренного лимонным соком, 1 чайная ложка меда, молотый перец по вкусу. Кольраби натереть на крупной терке, залить заправкой, дать несколько минут настояться.

Данный салат рекомендуется против ожирения. Вообще его полезно есть в сухое и жаркое время года — он охлаждает организм.

Салат из кольраби (разновидность) 300 г кольраби, пучок зеленого лука, 1 столовая ложка вина, 2 столовые ложки сливок, репчатый лук или лук-порей. Кольраби зачищают и натирают на терке. Лук очень мелко нарезают, растирают рукой, поливают вином. Иногда можно полить ложкой растительного масла, взбитого с вином или с лимонным соком.

Применяется как и предыдущее блюдо, способствует охлаждению организма.

Салат из кольраби с зеленым луком 800 г кольраби, 300 г зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока. Кольраби измельчить на мелкой терке, нарезать лук (перо), смешать с капустой, растереть рукой. Растительное масло взбить с лимоном, полить салат и оставить под крышкой на полчаса.

Данный салат помогает восстановить жировой обмен, нормализует функцию печени.

Суп из кольраби

200 г кольраби, 1 картофелина, 1 репка, 1 морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, А столовые ложки проросшей пшеницы.

Вскипятить воду, бросить в нее шинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Когда суп будет готов, положить в него проросшую пшеницу, снять с огня и прибавить пряности по вкусу.

Данный суп — великолепное блюдо для питания в холодное время года Особенно подходит для лиц с выраженной конституцией «Ветра».

Кольраби, тушенная с луком

200 г кольраби, головка репчатого лука, 0,5 чайной ложки тмина, пучок зелени. Кольраби нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. В кастрюлю влить немного протиевой воды и добавить ложку растительного масла Если вы нальете масло в воду, то температура выше 100 °С не поднимется и продукты не так быстро будут разрушаться. Все компоненты положить в кастрюлю и довести до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, посыпать шинкованной петрушкой.

В холодное зимнее время надо есть овощи в теплом виде, и описанное блюдо прекрасно подходит для этого.

Краснокочанная капуста

Она близка по внешнему виду к белокочанной, только отличается красно-фиолетовым цветом листьев. Клетчатка ее более груба поэтому она хуже переваривается.

Салат из краснокочанной капусты с огородной зеленью

300 г капусты, 200 г огородной зелени (кинза укроп, неясные листья петрушки и сельдерея, нежные листья мяты), 2 столовые ложки растительного масла, 1—2 зубка чеснока Капусту нарезать и помять руками. После того как она будет примята рукой, смешать ее с мелко нарезанными листиками огородной зелени и чесноком.

Данный салат хорошо помогает для лиц, страдающих избыточным весом. Его можно употреблять летом, когда сухо и жарко.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

200 г краснокочанной, 200 г белокочанной капусты, по 100 г зеленого лука, петрушки и сельдерея, 1 столовая ложка сока граната, лимона или вишни, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка ягод Красно- и белокочанную капусту нашинковать отдельна Стволики нарезать «копеечками» и потушить в минимальном количестве воды. Помять рукой отдельно красно- и белокочанную капусту, поливая соком потушенных стволиков. Полить тушеную капусту соком лимона, при желании добавить мед В тарелку положить полукругом белокочанную капусту, а с другой стороны — крас-нокочаннукх В итоге у вас получится круг. Можете выложить капусту в форме моналы — знака Инь и Ян, положив в красную половину ягоду белого крыжовника, а в белую какую-либо красную ягоду.

Данный салат нормализует жировой обмен и очищает печень. Весьма полезен летом.

Краснокочанная капуста с хреном и болгарским перцем

500 г капусты, 1 стручок болгарского перца, 100 г хрена, луковица Натереть хрен на мелкой терке. Нарезать болгарский перец кольцами (при желании можно использовать и зерна), мелко нашинковать луковицу. Все потушить в минимальном количестве воды под крышкой. Для этого залить в кастрюлю 0,5 стакана кипятка и поставить ее сначала на сильный огонь, затем его ослабить Держать на огне не более 4—5 минут. Краснокочанную капусту разобрать на листья, вырезать стволики, нарезать их «копеечками» и тушить вместе с перцем, луком и хреном. Нашинкованный тонкий лист капусты помять рукой и залить горячим соусом.

Данное блюдо хорошо есть в холодное время года. Оно способствует очищению легких от слизи.

Маринованная краснокочанная капуста 1 килограмм капусты, 1 стакан воды, 10 горошин душистого перца, 5 листиков лаврового листа, кусочек корицы, 1 стакан яблочного уксуса. Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать стволики, нашинковать тонкую часть листа и положить в стеклянную банку. Приготовить маринад, для чего вскипятить воду, бросить туда нашинкованные стволики капусты, душистый перец, гвоздику, 2—3 лавровых листа, кусочек корицы. Когда маринад будет готов, снять его с огня и добавить 1 стакан яблочного уксуса. Капусту залить горячим отваром. Капуста будет готова к употреблению через 2 недели. Подавать к столу можно как гарнир к отварной свекле и другим блюдам.

Данный продукт усиливает разогревающие свойства организма — жизненный принцип «Желчи». Употреблять лицам постоянно мерзнущим, и особенно в холодное время года.

Цветная капуста

Она обладает ценнейшим минеральным и витаминным составом

Салат из цветной капусты

500 граммов цветной капусты, лимон, зелень петрушки, укропа, 1 чайная ложка меда. Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Тонкие стволики нарезать «копеечками», толстые очистить от грубой корочки и нарезать маленькими кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить 0,5 стакана бульона, процедить и в этом отваре прокипятить 2—3 лавровых листика и 2—3 горошины душистого перца. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, прибавить 1 чайную ложку меда и полить нашинкованную капусту.

Данный салат обладает прекрасными вкусовыми качествами, усиливает пищеварение, способствует очищению почек, печени, нормализует жировой обмен в организме.

Салат из цветной капусты с хреном 500 г капусты, 100 г хрена, пучок зелени. Кочан капусты разобрать, как в предыдущем рецепте, отварить промытые очистки в 1 стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко тертый хрен и облить нашинкованную капусту. Сверху присыпать мелкошинкованной огородной зеленью.

Этот салат помимо своей питательной ценности способствует очищению легких от слизи.

Цветная капуста на пару

600 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, пучок зелени. Лук нарезать колечками и потушить в минимальном количестве воды. Для этого на дно небольшого чугунка налить 3/4 стакана воды, когда она закипит, бросить нашинкованный лук. Сначала тушить на сильном огне, но как только вода вновь закипит, огонь убавить. Тушится лук 3—4 минуты Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволики очистить и нашинковать тонкими кружочками. Капусту уложить в эмалированный дуршлаг и установить в кастрюлю над кипящей водой. Капуста должна остаться с хрустинкой. Выложить ее в глубокую тарелку или салатную вазу, облить бульоном с тушеным луком.

Данное блюдо подходит для питания в зимнее время года. Употреблять только в теплом виде.

Салат из цветной капусты с молодыми кабачками

400 граммов капусты, 200 граммов молодых кабачков, пучок зелени, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка лимонного сока. Разобрать капусту на маленькие розетки, мелкие стволики нарезать кружками, более крупные стволики нарезать на очень мелкие кубики. Кабачки разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать их на тонкие ломтики и сложить в салатную вазу. Отварить в небольшом количестве воды остатки капусты, процедить бульон. В охлажденный соус влить сок лимона или помидорный сок (можно с ломтиками мелко нарезанного помидора), облить этим соусом салат и сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.

Данный салат внесет своеобразное разнообразие в питание блюдами из капусты. Разнообразит ваше питание в теплое время года

Цветная капуста с брынзой

600 граммов капусты, 100 граммов брынзы, пучок огородной зелени, головка репчатого лука. Капусту промыть, очистить от листьев, разобрать на розетки. Очищенные крупные стволики нарезать кружочками, слегка отварить на пару и выложить горкой в салатную вазу. Из мелко нашинкованного лука и промытых листьев капусты сварить бульон в небольшом количестве воды. Огородную зелень следует мелко нашинковать или разобрать на листики, если она совсем молодая. Залить соком отварную капусту, посыпать зеленью и натертой на крупной терке брынзой.

Это блюдо используется самостоятельно, прекрасно восполняет потребность организма в белках. При этом переваривание белка сильно облегчается.

Капуста брокколи

Имеет отличный витаминный состав и вкусовые качества.

Отварная капуста брокколи с овощами 400 граммов капусты, корень петрушки, 2 морковки, репка, лук порей, пучок огородной зелени, 2 головки репчатого лука. Поместить эмалированный дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой. Отварить на пару цельные корни петрушки и морковки. Когда они будут почти готовы, в дуршлаг положить капусту брокколи, слегка отварить на пару и выложить на блюдо. Тонко нарезать отваренные корни петрушки и морковки. Репу очистить и в сыром виде нарезать на очень тонкие ломтики. Все это смешать с капустой. Полить столовой ложкой растительного масла и засыпать шинкованной огородной зеленью и луком.

Это блюдо разнообразит ваше питание в холодное время года. Действие ее подобно другим отварным блюдам из капусты.

Белокочанная капуста

Салат из белокочанной капусты

500 граммов белокочанной капусты, 5 помидоров, 1 морковка, корень петрушки, стручок болгарского перца, головка репчатого лука.

Это один из вариантов салата «триады» — листья, плоды и коренья. Подобное сочетание способствует полноценному пополнению организма не только питательными веществами от листьев, плодов и корней, но и их информационно-энергетической основой, что подпитывает собственные полевые структуры организма.

В наипростейшем варианте этот салат готовится так: измельчаете все, смешиваете между собой, в случае необходимости поливаете растительным маслом или сметаной.

Если вы желаете повозиться, то вот приготовление подобного салата по Г. Шаталовой.

♦ «Кочан капусты разобрать на отдельные листья. Если кочан большой, то можно оставить часть капустной головки до следующего приема пищи. В этом состоит преимущество разбора капусты на отдельные листья. Очень важно, чтобы они сохранялись в целом виде и были нашинкованы непосредственно перед едой. Из разобранных листьев вырезать стволики. Тонкую часть листа сложить слоями, стволики нарезать „копеечками". Мелко нашинковать морковь, петрушку, перец и луковицу и потушить их в минимальном количестве воды. Нашинковать тонкие листы белокочанной капусты, помять их рукой, чтобы они перестали топорщиться, облить тушеными овощами и перемешать ложкой, сложить горкой в салатник, обсыпать мелко шинкованной огородной зеленью и украсить яркими ягодами».

Салат из белокочанной капусты и помидоров 500 г капусты, 100 г помидоров, пучок огородной зелени. Измельчить капусту, нарезать помидоры и огородную зелень. Смешать все в салатнице и полить любым из описанных майонезов.

Это сезонное блюдо. Есть его лучше всего тогда, когда растут данные овощи. В зимнее время от регулярного его употребления вы начнете терять сопротивляемость холоду.

Капуста тушеная

1 килограмм капусты, 1 столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать Порезать «копеечками» грубую часть листа В чугунную кастрюлю налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, влить столовую ложку растительного масла. Затем положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 минуты. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить несколько минут, пока он не обмякнет. Снять с огня, добавить красный перец, все перемешать и выложить на блюда Заранее следует отварить картофель на пару и нарезать его тонкими ломтиками. Разложить картофель на горке тушеной капусты.

Компоненты данного блюда так подобраны, чтобы стимулировать теплотворные способности организма. Есть в холодное время года и только в теплом виде.

Капуста, тушенная с болгарским перцем 500 граммов капусты, 3—4 стручка болгарского перца, 2 головки репчатого лука, стебель лука порея. Нашинковать, как обычно, белокочанную капусту, отделив грубую часть листа от тонкой. Грубую часть листа нашинковать «копеечками», тонкую — полосками. Перец порезать кружочками, можно использовать и семена. Если вы их любите, зерна можно просушить и перемолоть в кофемолке. Луковицу мелко нашинковать, лук порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать и использовать одновременно с перцем. На дно толстостенной кастрюли налить воды. При желании, после того как вода закипит, можно влить столовую ложку растительного масла. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, но сохранят хрустинку, ввести нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Если вы в преклонном возрасте и у вас плохое пищеварение, посыпьте все порошком душистого перца, лаврового листа, гвоздики, имбиря и красного перца.

Пусть блюдо немного остынет. Принимать в теплом виде, посыпав шинкованным луком пореем.

Квашеная капуста

Во время процесса квашения капуста приобретает приятный кислый вкус, сохраняя витамины и минеральные соли. Но при этом в ней появляется соль и продукты молочнокислого брожения, что делает ее не совсем здоровым продуктом.

Это недостаточно полезный продукт, так как он содержит соль и продукты молочнокислого брожения. Поэтому людям, страдающим повышенным кровяным давлением, сердечной недостаточностью, выраженным атеросклерозом, воспалением органов пищеварительного тракта, печени и почек, есть квашеную капусту нельзя. Не желательно употреблять ее лицам с выраженной конституцией «Желчи». Употреблять квашеную капусту можно в очень малых количествах и только в то время, когда свежих овощей нет.

Квасить капусту нужно целыми вилками, что позволяет сохранять витамины и информационно-энергетические свойства. Хранить квашеную капусту нужно в деревянных кадках. В стеклянной посуде держать ее не имеет смысла, так как витамины разрушаются даже от рассеянного дневного света. Эмалированная посуда также не годится.

Квасить капусту необходимо в деревянных бочках, используя каменную соль. Обычная поваренная соль для этого не подходит. Норма посола — 15—20 граммов соли на 1 килограмм капусты.

Вот как рекомендует квасить капусту Г. Шаталова.

«Перед посолом капусты следует хорошо подготовить бочонок. Его сначала промывают щетками, затем на дно укладывают веточки смородины и можжевельника, наливают примерно 4 литра или больше (в зависимости от диаметра бочки) кипятка и накрывают чем-нибудь плотным. Затем прогревают в печи или на костре какую-нибудь железную болванку или колосник и бросают в бочку с горячей водой. Чтобы пар не уходил, быстро закрывают бочонок. Если вы раза три прошпарите таким образом бочку, она будет готова к употреблению, и в квашеной капусте не будет заводиться гниль. Горячую воду в бочке можно не менять. На всю процедуру уходит примерно час. Воду выливают, можжевеловые и смородинные веточки выбрасывают, бочку протирают сухим полотенцем. На дно бочки кладут цельные капустные листья

Рубленая квашеная капуста готовится из поздних сортов. Тугие плотные кочаны разрезают так, чтобы освободить кочерыжку, после чего капусту шинкуют. Если у вас есть желание, можно добавить и морковь — примерно 10— 15% массы. Шинкованную капусту посыпают солью и натирают руками, чтобы из нее выделился сок. Она при этом обмякает и плотно укладывается в бочонок. Можно капусту пересыпать шинкованной морковью или укладывать морковь слоями. Хорошо так же между слоями рубленой капусты закладывать кочаны, разрезанные на половинки или четвертушки, а также антоновские яблоки.

Нарезанную капусту уплотнить сильным нажимом кулаков, сверху закрыть чистой салфеткой, прижать деревянным кружком, на который положить булыжник.

Дней через 15—20 из бочонка будет выливаться рассол и пена. Это хорошие продукты брожения. Их следует собрать и позже, когда брожение прекратится, влить в бочонок. Во время брожения пену нужно снимать, так как в ней могут развиться нежелательные микроорганизмы. Деревянный кружок и салфетку, покрывающие квашеную капусту, время от времени следует ополаскивать, удаляя плесень.

Квашеную капусту хранят в прохладном помещении. Низкая температура задерживает время брожения, и капуста при этом становится более вкусной. Особенно вкусна капуста, когда в бочонок заложены антоновские яблоки из расчета 500 граммов яблок на 10 килограммов капусты, лавровый лист и тмин по 5 граммов на 10 килограммов капусты».

А вот другой рецепт, который не требует соли, а значит, более полезен.

Заготовка капусты с хреном

Для этого надо нашинковать капусту с морковью и яблоками. Заложить все в небольшой бочонок, смешав с мелко тертым хреном из расчета 200 граммов хрена на 1 килограмм капусты. Уложена капуста должна быть плотно. Такая капуста должна храниться в холодном помещении при температуре от - 2 до + 2 °С. Замерзания она не боится, но при размораживании может стать дряблой.

Салат из квашеной капусты

300 граммов квашеной капусты, лук порей, зубок чеснока, тмин, немного красного перца. Лицам с ослабленным пищеварением рекомендуется еще добавлять имбирь. Мелко нашинковать лук, смешать с квашеной капустой, посыпать тмином и красным перцем, слегка сдобрить растительным маслом. Салат можно подать к крахмалистым или белковым блюдам. Ввиду наличия в нем чеснока, красного перца и имбиря, которые стимулируют жизненный принцип «Желчи», этот салат разогревает организм, стимулирует пищеварение и повышает иммунитет.

Свекла

Природа свеклы горяча и суха, сила воздействия I степени. Обладает смягчающими, растворяющими и очищающими свойствами, активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Клизма из отвара свеклы поможет при колике в пояснице. Листья ее помогают при ожогах огнем, рассасывают опухоли и открывают их. Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени. Мелко тертую сырую свеклу, приправленную лимонным соком и грецкими орехами, рекомендуется есть по 100 граммов тем, кто страдает хроническими запорами. Но она вредна для человека с конституцией «Слизи». Ее вредные действия устраняют масла. Если постоянно закапывать в нос сок корня свеклы, это поможет при эпилепсии. При чрезмерном и неправильном употреблении она возбуждает жизненные принципы «Желчи» и «Ветра», что способствует «пережиганию» крови и образованию газоа

В профилактических целях полезно пить по 300 граммов яблочно-свекольного сока (250 граммов яблочного сока и 50 свекольного). При этом удивительно хорошо восстанавливается эмаль зубов.

Издавна свекольным соком лечили рак. Оказывается свекла с ее специфическими цветом и вкусом имеет особые квантовые поля, особые излучения, которые подавляют подобные же излучения и поля раковых клеток. Помните, вяжущий вкус сцепляет, скрепляет, что позволяет противостоять развитию опухоли, которая стремится разжижить ткань, прорасти в нее.

Из свеклы можно готовить множество вкусных и полезных кушаний: соки, салаты, тушеные овощи, первые блюда, которые помимо питания и очищения организма действуют профилактически от онкозаболеваний. Вот несколько блюд из вареной свеклы. Только помните, что обычную свеклу варят всегда неочищенной, а сахарную очищенной, так как кожица придает ей горький привкус. Если необходимо очистить от кожуры, то лучше всего до остывания свеклы. Кожица в этом случае отстает сама.

Итак, отварите свеклу. Тонко нарежьте или натрите ее, добавьте измельченный репчатый лук или чеснок.

Свекла с чесноком

Отварить 1 свеклу и натереть ее на терке, добавить 3—4 измельченных дольки чеснока, перемешать, плотно закрыть и оставить на час. Перед употреблением полить сметаной.

Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавьте чернослив или курагу, изюм, яблоки, орехи. Сочетания возможны любые. В качестве заправки можете использовать яблочный уксус, натуральный кислый сок (лимона, клюквы, брусники), подсолнечное масло, сметану.

Борщ рубиново-красный

2—3 картофелины, 2 средних свеклы, морковь, пастернак, репа (если они имеются), 2 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква (в тех районах, где она растет), лимон (но ни в коем случае не лимонная кислота), 400 граммов капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, 1 чайная ложка тертого имбиря (если он имеется), 2 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком ввести нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Нашинковать капустные листья. Туда же опустить нарезанный перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, измельчить и бросить в борщ с лавровым листом и имбирем. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю, сдобрить борщ чесноком и мелко шинкованной зеленью.

Это блюдо великолепно в зимний период, Если у вас нет каких-либо указанных компонентов, готовьте без них. Для лиц с выраженной конституцией «Ветра» в тарелку с борщом можно добавлять столовую ложку сметаны. Лицам с конституцией «Желчи» поменьше разогревающих специй и томата-пюре

Огурец

Лучше всего свежий огурец. Природа его холодна и влажна, сила воздействия II степени. Семена его очищают кожу лица, придают ей блеск, смягчают и удаляют веснушки. Он вылечивает кашель, который возникает вследствие жара. Нагоняет сон. Уменьшает жар. Выводит желтую желчь. Делает обильной мочу и помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Все это происходит по той причине, что огурцы содержат большое количество структурированной воды. Но из-за этого они сильно охлаждают организм, что может привести к холодной форме лихорадки. Его вредное действие устраняет мед.

Богатый состав микроэлементов делает огурец незаменимым в питании больных сахарным диабетом. Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах особенно благоприятно для восстановления нарушений сердечно-сосудистой деятельности и баланса соотношения натрия и калия. Огуречный сок способствует выделению избытка натрия из организма с мочой.

Разнообразных блюд, в том числе и салатов с огурцами, огромное множество. Рекомендую вам попробовать огурцы с медом, как это советуют древние целители. Вкус у них весьма оригинальный. Берете огурец, макаете его в мед и откусываете. Как только съели, макаете снова и откусываете.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.41.106 (0.081 с.)