Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вред искусственных витаминов

Поиск

Из изложенного о витаминах становится вполне очевидно, что их активность во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй по* они неэффективны и вообще в процессе получения искусственным путем из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде не усвается организмом. Многие в этом убедились на собственном опыте: при приеме различных поливитаминных препаратов («Ундевит», «Декамевит» и др.) моча окрашивается цветом этих «витаминов» и имеет характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» человек перегружает печень и почки неорганикой, нарушая необходимый баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос

Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то наш естественный тро-фостат — бактерии разрушают и выводят лишнее. Вообще, передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном режиме весьма просто. Я лично знаю случай, когда ребенок съел пачку таких «витаминов» и умер.

В качестве примера вредного действия больших доз искусственных витаминов я приведу отрывок статьи из журнала «Здоровье»:

«За витамином С прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако в последние годы врачи все чаще стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами витамина С.

Ведь многие пытаются предупреждать или лечить с его помощью острые респираторные вирусные заболевания, грипп и некоторые другие болезни. И принимают по своему усмотрению витамин С в дозе 4—6 и даже 10 граммов в сутки (!) при норме около 100 миллиграмм.

Вообще, ученые различных стран солидарны в мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и, в частности, ревматизма.

Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы.

Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина С, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей „витаминчиков" нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Витамин С, повышая количество мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.

Тех, кому делают инъекции витамина В12, врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.

Больные, диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.

В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций».

Вывод может быть только однозначным: употребляйте только натуральные витамины.

По медицинским источникам мной составлена приведенная здесь таблица, указывающая, по каким симптомам можно определить, какого витамина (витаминов) не хватает, и подбором продуктов питания с обильным содержанием недостающих витаминов можно устранять нарушения.

Таблица 1

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Витамин Признаки витаминной недостаточности
  Кожа
А* Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям
В-каротин Экзема
D Потливость
в2 Сухость, синюшность губ и рубцы на них — хейлоз, трещины и корочки в углах рта — ангулярный стоматит, себорейный дерматит носогубных складок
РР Сухость и бледность губ; эритема тыльной поверхности кистей рук и шеи, шелушение, гиперкератоз, пигментация
в3 Дерматиты
в6 Сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит
н Чешуйчатый дерматит
с Цианоз губ, ушей, ногтей; бледность и сухость кожи

* Витамин А находится, в основном, в животной пище. Там, где упоминается о недостатке витамина А, следует читать о каротине, так как в нашем организме из каротина вырабатывается витамин А.

Таблица 1 (продолжение)

Витамин Признаки витаминной недостаточности
  Волосы
А Сухость и тусклость волос
Вз Обесцвечивание волос
Н Облысение
С Ороговение волосяных фолликулов с единичным петихиями
  Ногти
А Ломкость и исчерченность ногтей
  Глаза
А Конъюнктивит и блефарит, единичные бляшки
  Бито, светобоязнь, ночная слепота
в, Светобоязнь, конъкжтивит и блефарит
в6 Конъюнктивит
  Язык
в2 Сухой ярко-красный
РР Обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами
  Кости и зубы
D Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы
  Дыхательная система
А Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии
D Склонность к заболеваниям дыхательных путей
в, Одышка

Таблица 1 (продолжение)

Витамин Признаки витаминной недостаточности
  Кровь
К Ухудшается свертываемость крови
в2 Снижение содержания лейкоцитов; нарушения в функционировании капилляров — снижение их тонуса
в3 Анемия
с Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов
  Пищеварительная система
А Из-за перерождения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут быть: диспептические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам
\ Недостаточная функция органов пищеварения, особенно угнетение желудочной секреции и деятельности печени
РР Нарушения со стороны кишечника — стойкий непрекращающийся понос
в3 Изъязвления в кишечнике, ожирение печени
в, Цирроз печени, возникновение в ней некротических очагов
в, Запор, потеря аппетита
  Нервная система
В, Быстрая психическая утомляемость; поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних

Таблица 1 (продолжение)

Витамин Признаки витаминной недостаточности
РР Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); нервно-мышечные боли
Вз Нарушения со стороны нервной системы (судороги, паралич, парезы и др.); расстройство нервной трофики
в6 Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница и др.
С При раскрытой форме авитаминоза развиваются следующие патологические состояния: атеросклероз, невроз, стрессы
в4 Нарушается обмен жиров в нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце. Холино-вая недостаточность вызывает выраженную склонность к росту опухолей
  Почки
А Перерождение эпителия в почке и в мочевы-водящих путях Отсюда пиелиты, уретриты, циститы
  Общее состояние
D Общая слабость, раздражительность
Е Мышечная слабость
Р Общая слабость
в, Быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе; при пальпации болезненность икроножных мышц

Таблица 1 (окончание)

ЭНЗИМЫ

Энзимы — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Они имеют белковую природу, но состоят из двух компонентов: белкового носителя (апоэнзим) и активной части энзима, имеющей небелковую природу (коэнзим). В активную часть входят, железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Коэнзим становится активным тогда, когда соединяется с носителем — главной массой энзима.

Будучи белковыми веществами, энзимы при нагревании до 54 "С необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии энзимов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 "С в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

 

Витамин Признаки витаминной недостаточности
  Половая функция
А Перерождение и ороговение эпителия в матке и влагалище
р-каротин Ослабление деятельности половых гормонов
Е Ухудшение половой функции
  Преждевременная старость
р-каротин Преждевременная старость, опухоли
в6 Интенсивное развитие процессов старения

Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы.

Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов.

Как уже указывалось, индуцированный автолиз возможен при самом активном участии энзимов, что значительно облегчает работу пищеварительных желез. Когда энзимы употребляются в большом количестве, в кишечнике высвобождается кислород. Богатый кислородом слой необходим для развития здоровой кишечной бактериальной флоры, он также препятствует развитию болезнетворных бацилл.

У людей, которые питаются вареной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и экономично, в крови много энзимов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания.

Ф. Ф. Эрисман

Важность минеральных солей подтвердили исследования Форстера еще в 1879 году. Он кормил собак мясом, из которого извлечены соли, и установил, что они погибают быстрее, чем животные, находящиеся на полном голодании.

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

1) в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

2) в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами;

3) в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;

4) в поддержании нормального солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов;

5) в нормализации водно-солевого обмена.

Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (КЩР): оно необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма.

КЩР обеспечивает необходимую концентрацию водородных ионов в клетках и тканях, межтканевых и межклеточных жидкостях и сообщает им осмотические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена.

На поддержание КЩР огромное влияние оказывает характер питания. Причем питание по-разному влияет на КЩР в зависимости от возраста. Исследования, проведенные в институте геронтологии АМН СССР (Ю. Г. Григоров, Л. Л. Синеок и др., 1978), подтвердили влияние возрастных особенностей и характера питания на систему КЩР. Они показали, что фактором, способствующим развитию ацидоза (сдвига внутренней среды организма в кислую сторону), служит преимущественное потребление животных жиров и белков, причем у пожилых людей эти явления выражены в наибольшей степени. Введение углеводов вызывает сдвиги КЩР в сторону метаболического алкалоза (щелочную, сторону).

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием в составе минеральных элементов, вызывающих в организме электроположительные (катионы), другие — преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. Отсюда пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами — кислую:

Щелочные (катионы)

Кальций (Са) Магний (Mg) Калий (К) Натрий (Na)

Кислотные (анионы)

Фосфор (Р) Сера (S) Хлор (С1)

Учитывая важность поддержания в организме КЩР и влияние на него кислотообразующих и ще-лочеобразующих веществ пищи, все минеральные вещества пищевых продуктов разделили на вещества щелочного и кислого действия.

В процессе тщательных научных исследований оказалось, что главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и особенно овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте — это продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, брынза, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока — это продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект дают белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них, или сделанные из сырья.

Чтобы не перегружать объем книги информацией о минеральных элементах, укажем биологическую роль важнейших из них с позиции правильного питания.

Для удовлетворения практического спроса читателей мной на основании работ Уокера и Поупа составлена таблица с указанием кислотности и Щелочности продуктов (табл. 2).

Таблица 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПО СТЕПЕНИ ЗАКИСЛЕНИЯ И ОЩЕЛАЧИВАНИЯ ОРГАНИЗМА*

Продукты Закисление Ощелачивание
Абрикосы сушеные  
Свекла свежая  
Морковь  
Сельдерей  
Огурцы свежие  
Инжир сушеный  
Латук  
Ягоды  
Абрикосы свежие  
Бобы свежие  
Капуста  
Капуста цветная  
Дыня  
Смородина  
Одуванчик (зелень)  
Фрукты (почти все)  
Сок лимонный натуральный  
Пастернак  
Сок апельсиновый натуральный —.  
Сливы сушеные  
Овсянка  
Молоко цельное  
Лук  
Виноград  
Сок виноградный натуральный  
Вишня  
Капуста краснокочанная  

* 0 — слабое закисление или ощелачивание; 00 — среднее; 000 — сильное; 0000 — очень сильное.

Таблица 2 (продолжение)

Продукты Закисление Ощелачивание
Яблоки свежие, сушеные  
Миндаль  
Клюква  
Сало свиное*  
Раки  
Яйца (белок)  
Дичь  
фрукты вареные с сахаром**  
Яйца в целом  
Сок виноградный подслащенный   --
Палтус  
Сок лимонный  
подслащенный    
Печень говяжья  
Цыплята  
Бобы запеченные  
Бекон тощий  
Крупа ячневая  
Говядина  
Хлеб черный  
Сыр твердый  
Мука  
Крахмал  
Рыба 00-000
Ветчина постная свежая  
Мамалыга и кукурузные хлопья  
Барашек  

* Использование сала при приготовлении пищи делает продукты более кислыми.

** Добавка сахара к фруктам или сокам закисляет их.

Таблица 2 (окончание)

Продукты Закисление Ощелачивание
Баранина (в среднем)    
Сливы маринованные    
Сыр мягкий    
Бобы сушеные    
Ячмень    
Бекон жирный    

Кальций

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.

В организме содержится в норме около 1200 граммов кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления — протекают два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых — за 10—12 лет.

У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 миллиграммов кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей. Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...»

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку).

Кальций выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток.

Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодые годы долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.

На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия. Отрицательно влияет на усвоение кальция избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.

Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Не усваивается кальций из щавеля и шпината.

Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1: 1,3 (по другим данным, 1: 1 и 1: 1,7) и соотношения кальция и магния 1: 0,5.

Суточная норма кальция 800 миллиграммов (по другим данным, 1,4 грамма). Эксперты ВОЗ физиологическую потребность в кальции определили 400— 500 миллиграммов в сутки.

В дополнение приведу интересные данные из статьи В. Н. Федина «Чего нам не хватает?»:

«На II Международном конгрессе по изучению влияния условий жизни и работы на здоровье врачи с удивлением констатировали, что населению Европы, Северной Америки и фкеании мало 900 миллиграммов кальция в день (70— 90% его они получали с молоком и молочными продуктами, т. е., по современным представлениям, в самой усвояемой форме!). В Италии и Аргентине хватает 650—800 миллиграммов кальция (50—70% из молочных продуктов), а японцы, большинство индусов, жители Чили, ЮАР, Турции живут на 300—350 миллиграммов кальция в сутки, причем молока в их рационе всего 10—30%, остальное — злаки, плоды, орехи, рыба. У этих народов ниже выведение из организма неиспользуемого кальция и выше уровень его усвоения».

Оказывается, многое зависит от продуктов. Как уже указывалось, должны соблюдаться следующие условия: на 1 ион кальция в плазме крови должно приходиться 2 иона калия (1: 2); фосфора с едой должно поступать 1: 1,5; магния 1: 0,5. (В молоке пастеризованном кальция и фосфора — 1: 0,7; кальция и магния — 1: 0,1; кальция и калия — 1:1. Кроме того, необходимы многие другие элементы, а также витамины, органические кислоты, что исчезает в молоке при пастеризации.)

Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции. Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее, ведь 70— 80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а с мочой еще 150—350 миллиграммов.

1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.

2. Обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая его не в состоянии усвоить.

4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорнокальциевых солей.

Итак, пользуйтесь приведенной таблицей, в которой даны сведения о содержании кальция в пищевых продуктах для построения здорового тела и особенно зубов (табл. 3).

Таблица 3

ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫМ СООТНОШЕНИЕМ КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА, МАГНИЯ И КАЛИЯ

Продукт Содержание на 100 граммов съедобной продукции Соотношение
  Са Р Mg К Са:Р Ca:Mg Са:К
Хлеб ржаной простой         1:8,2 1:3 1:10
Хлеб пшеничный 2-го сорта         1:7 1:2,8 1:9
Пшено п       1:9 1:3 1:8
Рис*         1:4 1:1 1:2
Гречка (ядрица)         1:5,4 1:1,4 1:4
Горох*         1:2,9 1:0,9 1:7
Творог жирный***         1:1,4 1:0,1 1:0,7
Свинина мясная         1:21 1:3 1:39
Яйца куриные*         1:4 1:0,2 1:25
Картофель         1:6 1:2 1:56
Капуста**         1:0,7 1:0,3 1:4
Огурцы*         1:1,8 1:0,6 1:6
Томаты         1:1,8 1:1,4 1:20
Яблоки         1:0,7 1:0,6 1:15
Сельдерей*         1:0,4 1:0,5 1:6
Морковь**         1:1 1:0,7 1:4
Орехи грецкие*         1:4 1:1 1:5
Фасоль*         1:3,6 1:0,7 1:7
Свекла**         1:1 1:1 1:7
Фундук***         1:1,3 1:1 1:4
Лук-порей**         1:1,8 1:0,4 1:5
Салат*         1:0,4 1:0,5 1:29

* Подходящий продукт. ** Очень хороший. *** Превосходный.

Магний

В организме взрослого человека содержится 25 граммов магния. Он входит в состав дифференцированных высших тканей, максимальное его количество содержится в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах Концентрация магния в клетках в 3—15 раз выше, чем во внеклеточной среде. Магний и калий являются преобладающими катионами в клетке. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления, увеличивается содержание кальция в стенках крупных сосудов в сердечной и скелетной мышцах — они деревенеют, теряют эластичность. Людям, желающим развить гибкость, нужно коренным образом пересмотреть свою диету с учетом содержания в ней органического магния.

Зарубежные врачи отметили такой факт, что у людей, погибших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения было на 40/о ниже, чем в сердцах здоровых людей, ставших жертвами несчастных случаев.

При недостатке магния также возникают: аритмия, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым. (Не в этом ли секрет деления на «сов» и «жаворонков»?)

Повышенным содержанием магния отличаются зеленые листовые культуры, потому что в хлорофилле он играет такую же роль, что железо в гемоглобине.

Итак, самые хорошие источники магния: овощи, фрукты, зерновые.

Суточная потребность в магнии 400 миллиграммов.

Калий и натрий

Биогенные элементы калий и натрий играют важную роль. Так, калий, которого в организме около 140 граммов, из них 98,5% находятся внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий же господствует в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Оба элемента играют важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы. Они также входят в состав буферных систем, т. е. участвуют в поддержании КЩР.

Очень важен калий для деятельности мышц, особенно сердечных, он участвует также в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам.

Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление в большом количестве натриевой пищи приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма.

Наилучшее соотношение натрия к калию 1:20. При изменении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется и защитные силы организма ослабляются, созидательные процессы в теле замедляются. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и тем лучше здоровье. Естественно, все должно быть в меру, иначе, избавившись от одних болячек, вы получите другие.

В начале перехода на правильное питание употребляйте много калиевой пищи, а месяца через 2—3 старайтесь придерживаться соотношения Na: К = 1: 20. В табл. 4 приведены соотношения натрия и калия в продуктах питания. Постарайтесь творчески использовать ее.

Суточная потребность в этих элементах — 3— 5 граммов.

Итак, мы с вами рассмотрели четыре минеральных элемента щелочного действия. Этими элементами богаты овощи, фрукты, молочные продукты.

Теперь рассмотрим три минеральных элемента кислотного действия. Эти элементы в значительном количестве представлены в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца и т. д.), а также в зерновых продуктах (хлеб, крупы, орехи, бобовые).

 

Таблица 4

СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ СООТНОШЕНИЕ

Продукт Содержание на 100 граммов продукта Соотношение
  Натрий Калий  
Кабачки     1:119
Горошек зеленый     1:142
Горох     1:23
Картофель     1:20
Черешня     1:18
Огурцы     1:17
Апельсины     1:15
Капуста белокочанная     1:14
Лимоны     1:14
Смородина красная     1:13
Мандарины     1:13
Слива     1:12
Тыква     1:12
Груши     1:11
Малина     1:11
Смородина черная     1:11
Морковь     1:10
Абрикосы     1:10
Яблоки     1:9
Лук репчатый     1:9
Земляника     1:9
Помидоры     1:7
Пшено     1:7
Гречка, овес     1:6
Арбуз, свекла     1:4

Фосфор

В организме человека содержится 600—900 граммов фосфора, причем основная его часть сосредоточена в костях.

Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в том числе сердечной).

Не менее важна роль органических соединений фосфора в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Макроэргические соединения фосфора — АТФ и креатинфосфат — аккумулируют энергию, которая затем может быть использована для механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервного импульса), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы.

Нет смысла перечислять все функции фосфора, так как его соединения являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах.

Как нам уже известно, обменные процессы, в которых участвуют фосфор и кальций, тесно связаны между собой и нарушение одного обмена отражается на другом. Поэтому все, что касается усвоения кальция, относится в равной мере и к фосфору. Добавим, что наиболее крепкими кости остаются при соотношении Са: Р = 1: 1,7. Приблизительно такое соотношение в клубнике и грецких орехах.

Отсутствие в кишечнике человека фитазы делает невозможным всасывание фосфора фитиновой (инозитфосфорной) кислоты, в виде которой находится значительная часть фосфора, особенно в злаках. Отсюда всасывание органических соединений фосфора пищи зависит от их расщепляемости кишечными фосфатазами (название ферментов) и обычно составляет 40—70%.

Потребность в фосфоре содержится в пределах 400—1000 миллиграммов в сутки.

Продукты с высоким и благоприятным соотношением кальция и фосфора приведены в табл. 3.

Сера

Сера — необходимый структурный компонент некоторых аминокислот, также входит в состав инсулина и участвует в его образовании.

Источником серы являются преимущественно продукты животного происхождения.

Потребность ориентировочно 1 грамм в сутки.

Хлор

Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключаются в его участии как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка.

Его потребность полностью удовлетворяется за счет обычных продуктов.

Вместе эти семь элементов входят в состав организма в большом количестве, поэтому их еще называют макроэлементами.

Микроэлементы

Микроэлементы — обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами. В теле человека и теплокровных животных найдено большинство элементов периодической системы Д. И. Менделеева Физиологическая роль 76 из них уже установлена, изучение других продолжается. Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах: цинк — в половых и поджелудочной железах, гипофизе; йод — в щитовидной железе; медь — в печени; никель — в поджелудочной железе; литий — в легких; стронций — в костях; хром — в гипофизе, там же — марганец. Описывать микроэлементы нет нужды, они подробно рассмотрены в специальной литературе. Я расскажу о главном — как пополнять ими организм.

Для нас главными источниками микроэлементов служат органические соединения, синтезируемые растениями. По современным данным, растения могут накапливат<



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.49.90 (0.013 с.)