Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие вкусов на человеческий организм

Поиск
Продукт Первичный вкус Действия Вторичный вкус Характеристика. Стимуляция или подавление жизненных принципов
Молочные продукты
Масло (несоленое) Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Маслянистое. Плотное. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта
Сыр (несоленый) Сладкий и кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Плотный. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата
Молоко Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает Вата и Питта
Топленое масло Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает Капха, в умеренных количествах хорошо для Вата, Питта и Капха. Помогает пищеварению. Укрепляет
Козье молоко Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха
Материнское молоко Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Усиливает оджас Поддерживает баланс Вата, Питта и Капха  
Масла  
Кукурузное Сладкий Согревает Сладкий Относительно легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает Питта. В умеренных количествах хорошо для Вата и Капха  
Масло обычное Сладкий Согревает Сладкий Тяжелое. Масляное. Плотное. Укрепляющее. Увеличивает Питта и Капха. Ослабляет Вата  
Масло подсолнечное Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Укрепляющее. Хорошо для Вата, Питта и Капха  
Сладкое  
Мед Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает Питта. Уменьшает Вата и Капха  
Сахар Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Сухой. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает Капха. Ослабляет Вата и Питта  
Продукт Первичный вкус Действия Вторичный вкус Характеристика. Стимуляция или подавление жизненных принципов
Бобовые
Фасоль Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухая. Жесткая. Тяжелая. Слабительное средство. Увеличивает Вата и Капха, уменьшает Питта
Чечевица обычная Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухая. Жесткая. Тяжелая. Обезвоживает. Употреблять в малых количествах. Увеличивает Вата и Капха. Уменьшает Питта
Зеленый горошек Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Увеличивает Капха. Уменьшает Питта и Вата
Соевые бобы Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелые. Маслянистые. Плотные. Слабительное средство. Увеличивает Вата и Капха. Уменьшает Питта
Овощи
Свекла Сладкий Согревает Сладкий Тяжелая. Плотная. Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить Питта, уменьшает Вата
Кабачки Сладкий Охлаждает Острый Жесткие. Сухие. Увеличивают Вата. Уменьшают Питта и Капха  
Морковь Сладкий, горький, вяжущий Охлаждает Острый Тяжелая. Увеличивает Питта, если принимать в избытке. Ослабляет Вата и Капха  
Капуста Вяжущий Охлаждает Острый Жестая. Сухая. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха  
Огурец Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта  
Латук (листья) Вяжущий Охлаждает Острый Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке  
Лук (сырой) Острый Согревает Острый Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает Вата и Питта. Ослабляет Капха  
Картофель белый Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха  
Продукт Первичный вкус Действия Вторичный вкус Характеристика. Стимуляция или подавление жизненных принципов  
Редис Острый Согревает Острый Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать Питта, уменьшать Вата и Капха  
Шпинат Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха  
Травы и специи  
Перец черный Острый Согревает Острый Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает Питта. Стимулирует Вата. Ослабляет Капха  
Кардамон Сладкий, острый Согревает Сладкий Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать Питта, если принимать в избытке. Ослабляет Вата и Капха  
Сельдерей (семя) Острый Согревает Острый Легкий. Помогает при тошноте, увеличивает Питта. Уменьшает Вата и Капха  
Корица Сладкий, горький, острый Согревает Сладкий Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует Капха.  
Гвоздика Острый Согревает Острый Уменьшает Вата и Питта Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает  
Кориандр (зерна) Острый вяжущий Охлаждает Сладкий Питта. Уменьшает Вата и Капха Масляный. Сухой. Легкий Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает Капха и Вата.  
Тмин Горький, острый и вяжущий Согревает Острый Ослабляет Питта Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует  
Пажитник (зерна) Горький, вяжущий Согревает Острый Питта. Ослабляет Вата и Капха Сухой Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает Вата и Питта, если принимать в избытке.  
Чеснок Острый Согревает Острый Уменьшает Капха Масляный. Плотный Тяжелый Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает Питта. Ослабляет Вата и Капха  
Продукт Первичный вкус Действия Вторичный вкус Характеристика. Стимуляция или подавление жизненных принципов  
Томаты Сладкий, кислый Согревает Кислый Легкий. Влажный. Увеличивает Вата, Питта и Капха  
Кабачок Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Влажный. Легкий. Может увеличить Капха. Хорош для Вата. Облегчает Питта  
Фрукты  
Яблоки Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Легкие. Жесткие. Увеличивают Вата. Уменьшают Питта. В малых количествах хороши для Капха  
Банан Сладкий Охлаждает Кислый Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Виноград черный Сладкий, кислый, вяжущий Охлаждает Сладкий Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает Вата и Питта  
Дыня Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелая. Водянистая. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта  
Апельсин Сладкий, кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Груша Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелая. Сухая. Жесткая. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Персик Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает Вата. Ослабляет Питта и Капха  
Слива сладкая Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелая. Водянистая. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Гранат Сладкий, кислый, вяжущий Согревает Вяжущий Плотный. Маслянистый Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные тельца при анемии. Увеличивает Вата. Уменьшает Питта и Капха  
Имбирь горошек Острый Охлаждает Сладкий Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичеа Увеличивает Питта, если принимать в избытке. Ослабляет Вата и Капха  
Продукт Первичный вкус Действия Вторичный вкус Характеристика. Стимуляция или подавление жизненных принципов  
Горчичное зерно Острый Согревает Острый Маслянистое. Легкое. Резкое. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает Вата и Капха. Увеличивает Питта  
Шафран Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Плотный. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает Вата и Капха. Уменьшает Питта  
Соль Соленый Согревает Сладкий Тяжелая. Жесткая. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Зерновые  
Ячмень Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Легкий. Мочегонный. Увеличивает Вата. Уменьшает Питта и Капха  
Рис полированный Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает Вата и Питта. В малых количествах хорош для Капха  
Рис коричневый Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Гречка Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легкая и сухая. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха  
Кукуруза Сладкий Согревает Сладкий Легкая и сухая. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха  
Просо Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легкое и сухое. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха  
Овес сухой Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой овес увеличивает Вата и Питта. Отварной овес увеличивает Капха, ослабляет Вата и Питта  
Рожь Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легкая и сухая. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха  
Пшеница Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелая. Увеличивает Капха. Ослабляет Вата и Питта  
Продукт Первичный вкус Действия Вторичный вкус Характеристика. Стимуляция или подавление жизненных принципов  
Семечки и орехи  
Миндаль Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает  
Арахис Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый Маслянистый Увеличивает Питта и Капха. В умеренных дозах хорош для Вата  
Тыквенные семечки Сладкий, горький, вяжущий Согревает Острый Тяжелые. Сухие. Убивают червей и паразитов. Увеличивают Питта и Капха. Уменьшают Вата  
Подсолнечник Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка Питта и Капха. Уменьшает Вата  
Грецкий орех Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата  
                                                                               


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 392; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.46.87 (0.009 с.)