Продукт
| Первичный вкус
| Действия
| Вторичный вкус
| Характеристика.
Стимуляция или подавление
жизненных принципов
|
Молочные продукты
|
Масло (несоленое)
| Сладкий и вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Маслянистое. Плотное. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта
|
Сыр (несоленый)
| Сладкий и кислый
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелый. Плотный. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата
|
Молоко
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает Вата и Питта
|
Топленое масло
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает Капха, в умеренных количествах хорошо для Вата, Питта и Капха. Помогает пищеварению. Укрепляет
|
Козье молоко
| Сладкий и вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха
|
Материнское молоко
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкое. Масляное. Плотное. Усиливает оджас Поддерживает баланс Вата, Питта и Капха
| |
Масла
| |
Кукурузное
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Относительно легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает Питта. В умеренных количествах хорошо для Вата и Капха
| |
Масло обычное
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелое. Масляное. Плотное. Укрепляющее. Увеличивает Питта и Капха. Ослабляет Вата
| |
Масло подсолнечное
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкое. Масляное. Плотное. Укрепляющее. Хорошо для Вата, Питта и Капха
| |
Сладкое
| |
Мед
| Сладкий вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает Питта. Уменьшает Вата и Капха
| |
Сахар
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкий. Сухой. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает Капха. Ослабляет Вата и Питта
| |
Продукт
| Первичный вкус
| Действия
| Вторичный вкус
| Характеристика.
Стимуляция или подавление
жизненных принципов
|
Бобовые
|
Фасоль
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Сухая. Жесткая. Тяжелая. Слабительное средство. Увеличивает Вата и Капха, уменьшает Питта
|
Чечевица обычная
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Сухая. Жесткая. Тяжелая. Обезвоживает. Употреблять в малых количествах. Увеличивает Вата и Капха. Уменьшает Питта
|
Зеленый горошек
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Увеличивает Капха. Уменьшает Питта и Вата
|
Соевые бобы
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелые. Маслянистые. Плотные. Слабительное средство. Увеличивает Вата и Капха. Уменьшает Питта
|
Овощи
|
Свекла
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелая. Плотная. Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить Питта, уменьшает Вата
|
Кабачки
| Сладкий
| Охлаждает
| Острый
| Жесткие. Сухие. Увеличивают Вата. Уменьшают Питта и Капха
| |
Морковь
| Сладкий, горький, вяжущий
| Охлаждает
| Острый
| Тяжелая. Увеличивает Питта, если принимать в избытке. Ослабляет Вата и Капха
| |
Капуста
| Вяжущий
| Охлаждает
| Острый
| Жестая. Сухая. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха
| |
Огурец
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелый. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта
| |
Латук (листья)
| Вяжущий
| Охлаждает
| Острый
| Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке
| |
Лук (сырой)
| Острый
| Согревает
| Острый
| Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает Вата и Питта. Ослабляет Капха
| |
Картофель белый
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха
| |
Продукт
| Первичный вкус
| Действия
| Вторичный вкус
| Характеристика.
Стимуляция или подавление
жизненных принципов
| |
Редис
| Острый
| Согревает
| Острый
| Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать Питта, уменьшать Вата и Капха
| |
Шпинат
| Вяжущий
| Охлаждает
| Острый
| Жесткий. Сухой. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха
| |
Травы и специи
| |
Перец черный
| Острый
| Согревает
| Острый
| Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает Питта. Стимулирует Вата. Ослабляет Капха
| |
Кардамон
| Сладкий, острый
| Согревает
| Сладкий
| Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать Питта, если принимать в избытке. Ослабляет Вата и Капха
| |
Сельдерей (семя)
| Острый
| Согревает
| Острый
| Легкий. Помогает при тошноте, увеличивает Питта. Уменьшает Вата и Капха
| |
Корица
| Сладкий,
горький,
острый
| Согревает
| Сладкий
| Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует Капха.
| |
Гвоздика
| Острый
| Согревает
| Острый
| Уменьшает Вата и Питта Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает
| |
Кориандр (зерна)
| Острый вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Питта. Уменьшает Вата и Капха Масляный. Сухой. Легкий Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает Капха и Вата.
| |
Тмин
| Горький, острый и вяжущий
| Согревает
| Острый
| Ослабляет Питта Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует
| |
Пажитник (зерна)
| Горький, вяжущий
| Согревает
| Острый
| Питта. Ослабляет Вата и Капха Сухой Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает Вата и Питта, если принимать в избытке.
| |
Чеснок
| Острый
| Согревает
| Острый
| Уменьшает Капха Масляный. Плотный Тяжелый Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает Питта. Ослабляет Вата и Капха
| |
Продукт
| Первичный вкус
| Действия
| Вторичный вкус
| Характеристика.
Стимуляция или подавление
жизненных принципов
| |
Томаты
| Сладкий, кислый
| Согревает
| Кислый
| Легкий. Влажный. Увеличивает Вата, Питта и Капха
| |
Кабачок
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Острый
| Влажный. Легкий. Может увеличить Капха. Хорош для Вата. Облегчает Питта
| |
Фрукты
| |
Яблоки
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкие. Жесткие. Увеличивают Вата. Уменьшают Питта. В малых количествах хороши для Капха
| |
Банан
| Сладкий
| Охлаждает
| Кислый
| Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Виноград черный
| Сладкий,
кислый,
вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает Вата и Питта
| |
Дыня
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелая. Водянистая. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта
| |
Апельсин
| Сладкий, кислый
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Груша
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелая. Сухая. Жесткая. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Персик
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелый. Водянистый. Увеличивает Вата. Ослабляет Питта и Капха
| |
Слива сладкая
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелая. Водянистая. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Гранат
| Сладкий,
кислый,
вяжущий
| Согревает
| Вяжущий
| Плотный. Маслянистый Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные тельца при анемии. Увеличивает Вата. Уменьшает Питта и Капха
| |
Имбирь горошек
| Острый
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичеа Увеличивает Питта, если принимать в избытке. Ослабляет Вата и Капха
| |
Продукт
| Первичный вкус
| Действия
| Вторичный вкус
| Характеристика.
Стимуляция или подавление
жизненных принципов
| |
Горчичное зерно
| Острый
| Согревает
| Острый
| Маслянистое. Легкое. Резкое. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает Вата и Капха. Увеличивает Питта
| |
Шафран
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Плотный. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает Вата и Капха. Уменьшает Питта
| |
Соль
| Соленый
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелая. Жесткая. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Зерновые
| |
Ячмень
| Сладкий, вяжущий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкий. Мочегонный. Увеличивает Вата. Уменьшает Питта и Капха
| |
Рис полированный
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает Вата и Питта. В малых количествах хорош для Капха
| |
Рис
коричневый
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелый. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Гречка
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Легкая и сухая. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха
| |
Кукуруза
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Легкая и сухая. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха
| |
Просо
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Легкое и сухое. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха
| |
Овес сухой
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелый. Сухой овес увеличивает Вата и Питта. Отварной овес увеличивает Капха, ослабляет Вата и Питта
| |
Рожь
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Легкая и сухая. Увеличивает Вата и Питта. Уменьшает Капха
| |
Пшеница
| Сладкий
| Охлаждает
| Сладкий
| Тяжелая. Увеличивает Капха. Ослабляет Вата и Питта
| |
Продукт
| Первичный вкус
| Действия
| Вторичный вкус
| Характеристика.
Стимуляция или подавление
жизненных принципов
| |
Семечки и орехи
| |
Миндаль
| Сладкий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает
| |
Арахис
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелый Маслянистый
Увеличивает Питта и Капха.
В умеренных дозах хорош для Вата
| |
Тыквенные семечки
| Сладкий, горький, вяжущий
| Согревает
| Острый
| Тяжелые. Сухие. Убивают червей и паразитов. Увеличивают Питта и Капха. Уменьшают Вата
| |
Подсолнечник
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
Грецкий орех
| Сладкий, вяжущий
| Согревает
| Сладкий
| Тяжелый. Сухой. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |