ТОП 10:

ОСОБЕННОСТИ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПСИХОТРОПНЫХ СРЕДСТВ



Для выявления особенностей зрительно-пространственного воспри­ятия под влия-нием психотропных средств было проведено исследование влияния психотропных препа-ратов на восприятие пространства во фрон­тальной плоскости с помощью графической пробы и на отображение пространства в рисунках (Егоров, 1995; Николаенко, Егоров, 1991; е§огоу, №ко1аегЖо, 1992; №ко!аепко &1 а!., 1997).

Оценка графической пробы. Тестирование проводилось до введения психотропных препаратов и через 15-20 минут после однократного введения препаратов (дозы вводимых препаратов указаны выше).

Введение нейролептиков. До введения галоперидола и хлорпромазина начальная точка рисунка чаще всего располагалась в правом верхнем квадранте плоскости листа; ча-стота использования точек и частота со­единений точек были значительно выше в правой, чем в левой части растра (Табл. 3.10; Рис. 3.4).

После введения галоперидола начальная точка рисунка смещалась в левую часть растра, причем предпочтение отдавалось точке левой верхней границы растра. И частота использования точек, и частота их соединений были существенно выше в левой, чем в правой части растра (Табл. 3.10; Рис. 3.4).

После введения хлорпромазина также отмечался сдвиг начальной точки рисунка в левую верхнюю часть растра. Частота использования точек и час­тота соединений точек растра также была выше в левой части рисунка.

Таблица 3.10

Частота (%) расположения начальной точки рисунка в правой и левой частях растра в разных состояниях

Исследуемое состояние Левая часть Правая часть Достоверность различий (Р<)
После имипрамина 31±9 69 ± 9 0,01
После диазепама 36 ± 8 64 ± 8 0,05
После амитала натрия 32 ±7 68 ± 8 0,01
После галоперидола 72 ± 11 28 ± 11 0,01
После хлорпромазина 76 ± 8 24 ± 8 0,001

 

Введение имшрамина. До введения имипрамина больные депрессией обычно начи-нали рисунок в левой части растра, особенно предпочитая одну из точек левой верхней границы растра. В процессе рисования наиболее часто использовались точки левого верх-него квадранта. Час­тота использования точек и частота соединений точек также оказалась существенно выше в левой половине растра, чем в правой.

После введения имипрамина более чем в 75% рисунков начальная точка смещалась в правую половину растра; наиболее часто рисунок на­чинался с точки, расположенной в правом нижнем квадранте плоскости листа (Табл. 3.10). В левой части растра достоверно снижалась частота использования точек растра и частота соединения точек; наряду с этим в правой части растра значительно повышалась частота использования точек и их соеди-нений.

Введение диазепама. В исследованиях, проведенных до введения диазепама, рисунки обычно начинались в левой части растра. Однако частота использования каждой точки и частота их соединений в пра­вой и левой частях растра достоверно не различались. Возмо-жно, это связано с меньшей однородностью больных по сравнению с группой, где иссле-довался имипрамин (Рис. 3.5).

После введения диазепама почти в 75% рисунков начальная точ­ка смещалась в пра-вую половину растра, преимущественно в правый верхний квадрант плоскости листа. Час-тота использования точек и их соединений в левой части растра снижалась, тогда как в правой — повышалась (Рис. 3.5).

Таким образом, до введения нейролептиков обнаружен тип запол­нения растра, хара-ктеризующийся преобладанием актуальности правой части пространства по сравнению с левой его частью. Сходный тип заполнения растра обнаружен после введения имипрамина и диазепама. Эти данные свидетельствуют о преобладании активации левого полуша­рия над правым.

Иной тип заполнения растра, характеризующийся преобладанием актуальности ле-вой части пространства, был обнаружен у больных до введения препаратов, улучшающих настроение, и после введения ней­ролептиков. Эти результаты говорят о преобладании активации правого полушария над левым.

Особенности рисования на растре в процессе курсового лечения психо­тропными средствами. Исследование проводилось до и на 7-й и 14-й день после начала курсовой терапии: амитриптилином в дозе 50-200 мг/сут у 21 больного депрессией, галоперидолом в дозе 5-15 мг/сут у 17 боль­ных с маниакальным состоянием, галоперидолом в дозе 5—15 мг/сут у 32 больных параноидной шизофренией. Это позволило пронаблюдать особеннос-ти латерализованного эффекта психотропных препаратов в процессе курсовой терапии по сравнению с однократной инъекцией (Иванов и др., 1999).

До начала курсовой терапии у депрессивных больных начальная точка рисунка рас-полагалась в левой части растра. В качестве начальной с равной вероятностью использова-лись две точки — в левой верхней и левой средней части растра. Частота использования точек, как и частота их соединений, были существенно выше слева (24,5 ±9,4 и 4,1 ±4,3; Р<0,05). Правая часть растра по существу игнорировалась (Рис. 3.6). В процессе курсового лечения амитриптилином начальная точка рисунка смещалась в правую часть плоскости листа. Частота использования точек, как и частота их соединений, становились сущест-венно выше справа за счет того, что усредненная вероятность использования точек правой части растра стала выше, чем до лечения, в семь раз (31,2 ±6,2 против 4,1 ±4,3; Р<0,001). Усредненная вероятность использования точек левой части растра практически не изменилась (Рис. 3.6).

 

В маниакальном состоянии более чем в 75% случаев начальная точка рисунка располагалась в правой части растра, однако наиболее вероятной оказалась точка в середине растра. Тем не менее, и частота использования точек, и частота их соединений были значительно выше в правой части листа. Левая половина растра практически игнорирова­лась.

В процессе курсового лечения галоперидолом начальная точка рисунка перемести-лась в левую часть растра. Под влиянием лечения разработанность левой части растра ста-новилась существенно выше, чем правой: теперь уже в левой половине листа отмечалась достоверно более высокая частота использования точек и их соединений по сравнению с правой (37,6 ±6,5 и 20,4 ±5,4; Р<0,05). Усредненные рисунки на растре становились прак-ически зеркальной копией тех, которые наблюдались в маниакальном состоянии до начала лечения (Рис. 3.7).

Как и у больных с маниакальным состояниям, у больных шизофренией до начала лечения отмечалась большая разработанность правой части растра: в ней располагалась наиболее вероятная начальная точка рисунка, здесь же была выше вероятность использования точек и их соединений (Рис. 3.8).

 

Рис. 3.8. Усредненные рисунки на растрах больных шизофренией до (I) и после (II) лечения галоперидолом. Обозначения как на Рис. 3.2

 

В процессе лечения галоперидолом начальная точка сместилась в левую половину плоскости листа. Вероятность ис­пользования точек рас-тра и их соединений стала выше в левой его части (Рис. 3.8). Эти изменения произошли главным образом за счет снижения разработанности правой части растра (34,2 ± 8,4 до лечения и 19,6 ±5,1 после; 1 = 1,5). Усредненные вероятности использования точек в левой части растра изменились мало.

Итак, полученные результаты выявили разное отношение к правой и левой частям пространства у больных после психофармакологических воздействий. После введения анти-депрессантов (имипрамин и амитрип-тилин) идиазепама обнаружен тип заполнения растра, характеризую­щийся повышенной актуальностью правой части пространства растра и сниже-нием актуальности левой его части. Очевидно, что и однократная внутривенная инъекция, и курсовое лечение приводят к угнетению право­го полушария и активации левого. При всех особенностях клинического воздействия общим для этих препаратов является то, что они в той или иной степени способствуют улучшению настроения. Сходный тип запол­нения растра был обнаружен при угнетении правого полушария (после окончания правостороннего электросудорожного припадка) (Николаенко, 1989). Любопытно, что именно после право-сторонних электросудорожных припадков наблюдается сдвиг в сторону положительных эмоций (Балонов и др., 1979; Деглин и др., 1986).

 

После введения галоперидола и хлорпромазина, как при одно­кратной внутривенной инъекции, так и в процессе курсового лечения депрессии, обнаружен принципиально иной тип заполнения растра, ха­рактеризующийся повышенной актуальностью левой части про-странства по сравнению с его правой частью. Сходный тип заполнения растра имеет место при депрессии (см. выше). Необходимо напомнить, что сходный тип заполнения растра был выявлен при угнетении левого полушария (после окончания левостороннего электро-судорожного припадка) (Николаенко, 1989). Это совпадение не случайно, так как после-припадочный период инактивации левого полушария может со­провождаться обострением депрессивной симптоматики (Балонов и др., 1979; Деглин и др., 1986).

Факты, полученные в данном исследовании, еще раз позволяют утверждать, что со-отношение активности полушарий мозга отражает осо­бенности восприятия пространства. Они оказались общими независимо от генеза этой активации, будь то психическая патоло-гия, состояния после унилатерального электросудорожного припадка или лекарствен­ного воздействия. Кроме того, данное исследование позволило сделать очень важный вывод о том, что психотропные препараты обладают латерализованным действием на полушария мозга независимо от того, как они применяются — в виде однократной внутривенной инъекции или курсового лечения.

Особенности изобразительной деятельности под влиянием психотроп­ных препа-ратов. Особенности влияния диазепама на изобразительную деятельность оценивались у 22 испытуемых, имипрамина — у 17-ти, хлорпромазина— у22-х, галоперидола— у 13-ти. Дозировка препаратов и группы испытуемых были такими же, как при изучении ПССА и ПО (см. выше). Проводилась экспертная оценка рисунков до введения препарата (конт-роль) и через 20-30 минут после его введения. Как и в случае анализа рисунков больных с психической патологией, оценивалось появление особенностей левополушарного (отобра-жение объективной геометрии) и правополушарного (отображение видимой геометрии) мо­дуса изображения.

После введения всех психотропных препаратов в большинстве рисунков отсутст-вовали изменения по сравнению с контролем. Однако там, где эти изменения наблюда-лись, после введения препаратов, улуч­шающих настроение, и нейролептиков они были разнонаправленные (Табл. 3.11).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.005 с.)