ТОП 10:

МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ШИЗОФРЕНИЯ



Вопрос о нарушении межполушарных отношений при шизофрении также привле-кает пристальное внимание исследователей за последнюю -?тверть века. Эта проблема широко обсуждается в обзорах, появившихся за последние два десятилетия (Введенский, 1990; Калинин, 1989; Вгидег, 1995; Тау1ог, 1987 и др.).

Ряд авторов высказывает мнение, что шизофрения связана с дисфун­кцией правого полушария (Стефановский, 1983; СиИшё, 1989; СиПйщ & а!.. 1987). С другой стороны, Г Фрикчионе с сотр. (РпссЬюпе е( а!., 1986) описал апросодию — нарушение аффективного компонента речи у больных шизофренией — и пришли к выводу о ее клиническом сходстве с наруше­ниями просодики в результате правостороннего инсульта. Иными словами, шизофрения связывалась с угнетением функций правого полушария.

Кроме того, имеются работы, связывающие возникновение шизо­френии с патоло-гией мозолистого тела. Впервые Г Бьюмонт и С. Даймонд Веаитоп!, Итоги!, 1973) на основе клинико-экспериментальных данных выявили признаки частичного разобщения мозга из-за изменений мозо­листого тела. Эта точка зрения получила развитие в последующих работах того же коллектива (ВшогкЗ е{ а!., 1980). При патологоанатоми-ческом исследовании мозга было выявлено утолщение мозолистого тела у больных шизофренией по сравнению с контролем (Вще1о^ е* а!., 1983). Это былс подтверждено с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и других методов (Топез, МШег, 1981, 1983; ШзгаПаЪ е1 а!., 1986). С другой стороны, с помощью того же ЯМР П. Страта с сотр. (§1га1а е1 а!., 1989) обнаружили уменьшение размеров мозолистого тела у больных шизофренией, что не помешало исследователям сделать тот же вывод о патологии мозолистогс тела при шизофрении.

И все-таки большинство авторов отводит ведущую роль в патогенезе шизофрении левому полушарию. Еще в конце 60-х годов П. Флор-Анри (Р1ог-Непгу, 1969) описал увеличение мощности ЭЭГ в височных областях левого полушария по сравнению с конт-ролем. Н. Е. Свидерская с сотр (1982) обнаружила, что решение сложных задач у больных шизофренией сопряжено с патологической активацией лобно-височных зон левого полу­шария, а также с нарушением существующих у здоровых лиц полушарньк взаимодействий и соотношений между передними и задними отделам; коры. Сходные данные имеются в публикациях других исследователей (ОиегЛег е! а!., 1986; Метп е! а!., 1986). Сравнение ЭЭГ-изменений у больных шизофренией и больных с аффективными нарушениями выя-вил: изменения в левой височной области при шизофрении и в правой — при депрессии (Р1ог-Непгу, Ко1ез, 1981; 8па§а8§ е1 а!., 1982). В ряде работ наосновании исследования ЭЭГ-изменений более конкретно говорится с повышенной активации левого полушария при шизофрении (Егуепоп я а!., 1982; МаЮшЫс е1 а!., 1981; Зна^азз, Коетег, 1991).

Использование в клинике новых методов диагностики позволил: обнаружить различ-ные анатомические и функциональные изменение в мозгу душевнобольных (Ко1г1а, ^етЪег^ег, 1995). Так, применение :-психиатрической клинике компьютерной томографии помогло выявит": участки атрофии в коре мозга у больных шизофренией, которые больше оказались выражены слева, особенно во фронтальной области (Ьаг§еп ;• а!., 1983). О

 

повышенной активации левого полушария при шизофреник говорят данные, полученные с помощью позитронно-эмиссионной тоу.:-графии (ПЭТ) (ВиспзЪашп е1 а!., 1987; Еаг1у е1 а!., 1987). С этими данными перекликаются результаты исследований о повышении регионального моз­гового кровотока левого полушария при шизофрении (МаШед?/ е1 а!., 1981. Исследование анатомических особенностей мозга больных шизофрение с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), по сравнению со здоровым контролем, показало, что при этой патологии отмечаете нарушение размеров передних и задних отделов мозга. Если в норме правые передние отделы больше левых, а задние левые больше правых то при шизофрении наблюдается противоположная картина (Спапсе г а!., 2005). Еще в одном МРТ-исследовании асимметрии белого веществ при шизофрении было обнаружено сглаживание вплоть до полного ис­чезновения асимметрии, отмечаемой в норме (РагЬ е! а!., 2004).

Исследуя особенности неречевого и речевого слухового гнозиса у больных шизо-френией, Д. А. Кауфман (1979) показала, что у этой категории больных имеет место патологическое доминирование фун­кций левого полушария при дефиците функций правого, причем все это происходит на фоне задержки времени каллозального проведения (Кауфман, 1976).

Сходные данные были получены Л. Швейцером (ЗсЪхуейхег, 1982) на других методиках. Патологическая активация левого полушария при шизоф­рении фиксируется и в выводах других работ, где исследовалась локализация з пространстве зрительных галл-люцинаций (ВгасЬа е! а!., 1985), изучались особенности речи и письма (Тау1ог е1 а!., 1979; РагЬег е{ а!., 1983), латераль­ные движения глаз (Тотег е1 а!., 1982), и при дихотичес-ком тестировании (Сиг, 1978; №спзпоп, 1980). Так, в одном из последних исследований по дихотическому тестированию больных шизофренией, испытывающих слу­ховые галлю-цинации, обнаружено изменение знака асимметрии - при воспроизведении вербальной информации отмечалось преимущество левого уха. Это, по мнению авторов, свидетельст-вует о функциональной недоста­точности височных структур левого полушария у больных шизофренией со слуховыми галлюцинациями (Ь0Ьег§ е1 а!., 2004).

Как можно объяснить такое разнообразие мнений о характере межполушарных отно-шений при шизофрении, мнений, зачастую ка­жущихся полярными? Во-первых, нельзя не согласиться с Р. Тэйлором <Тау1ог, 1987), объясняющим это разнообразие полиэтиоло-гичностыо и полиморфизмом шизофрении как болезни. Действительно, имеются работы, показывающие зависимость активации того или иного полуша­рия от ведущего в данный момент синдрома или формы шизофрении. В одном исследовании сообщалось, что у больных с галлюцинациями при отсутствии выраженной идеаторной переработки отме-чается преиму­щественная активность правого полушария, а при выраженных бредовых переживаниях — левого (Соколова, Аршавский, 1984). На существенные различия меж-полушарных отношений при реккурентной, шубообразной, простой и параноидной фор-мах шизофрении указывают С. И. Сороко и Г. В. Сидоренко (1993). В западных работах также имеется немало свидетельств, что в зависимости от формы шизофрении наблю-даются рязные варианты межполушарных отношений. Большинство исследо­вателей приходит к выводу, что при шизофрении с преимущественно продуктивной, параноидной симптоматикой (галлюцинации, бред и т. д.) отмечается доминирование левого полуша-рия, а при шизофрении с преимущественно негативной симптоматикой (аутизм, эмоцио-нально-волевое снижение и. т. д.) — правого (Берус и др., 1996; Егуепоп е! а!., 1979; Ма§аго, Сатгай, 1983; СаггиПо е1 а!., 1984; 8сагопе е1 а!., 1987). Имеются указания, что

 

 

различные варианты асимметрии встречаются при шизофрении с ранним началом и началом в зрелом возрасте (Скж е! а!., 1989).

Во-вторых, нельзя не учитывать и тот факт, что упомянутые выше исследования проводились в разных странах и в разное время. По­скольку шизофрения диагностиро-валась на основании различающихся между собой классификационных критериев (МКБ-8, МКБ-9, МКБ-10. О8М-Ш, В8М-Ш-К, В8М-1У), это не могло не привести к определен­ным противоречиям.

И, наконец, в-третьих, многие противоречия исчезают, если по­пытаться интерпрети-ровать полученные результаты с позиции теории, о нарушении межполушарного взаимо-действия. Не вызывает сомнения тот факт, что в абсолютном большинстве случаев при шизофрении (по крайней мере, ее параноидной форме) обнаруживается гиперактивация левого полушария. Согласно принципу реципрокности, активация левого полушария дол-жна повлечь за собой гипоактивацию правого полушария, И действительно, в большин-стве работ, где говорилось о дисфункции преимущественно правого полушария при шизо-френии, мы находиу признаки этой гипоактивации — нарушение невербальной категори-зации, аффективного компонента речи, пространственного восприятия и т. д. Приводив-шиеся данные о нарушении мозолистого тела при шизофрении также свидетельствуют не столько о дисфункции какого-либо полушария а, скорее, о нарушении самого процесса межполушарного взаимодейс­твия. Возможно, что нарушение межполушарного взаимо-действия при шизофрении (в особенности при ее параноидной форме) может быть пред-ставлено как нарушение баланса межполушарной активации ее сдвигом его в сторону левого полушария.

Итак, очевидно, что при психической патологии отмечается нару­шение баланса межполушарной активации. Экспериментальные иссле­дования, проводившиеся в Лаборатории функциональной асимметрии мозга человека ИЭФБ им. И. М. Сеченова в конце 1980-х— в 1990-г годы подтвердили эту гипотезу экспериментально.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.72 (0.006 с.)