ТОП 10:

СОБСТВЕННЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



Нами изучались профили моторной, сенсорной и когнитивной асим­метрии у лиц, совершивших суицидальную попытку (см.: Егоров и др., 2005; е§огоу, Гуапоу, 2005).

Было обследовано 176 суицидентов. Возраст обследованных варьи­ровал от 17 до 66 лет (средний возраст 34 ± 4,2). Из них 120 человек (68%) — женщины, 56 человек (32%) — мужчины.

Среди обследованных суицидентов 78 человек (44,3%) страдали пси­хическими заболеваниями и проходили лечение в городской психиатри­ческой больнице после совершения суицидальной попытки. Из них более половины (53,5%)— с различными формами шизофрении (по МКБ—10). Расстройства личности — у 18,2% больных, умственная отсталость — у 7,4%, аффективные расстройства и органическое поражение головного мозга — в 20,9% случаев. В группу суицидентов также были включены 98 человек (55,7%), не состоящих на учете в ПНД, которые находились на лечении в токсикологическом отделении НИИ Скорой помощи после совершения суицидальной попытки (непсихотические суйциденты).

 

 

В контрольную группу вошли 117 человек, никогда не совершавших суицидальную попытку, в возрасте 17—56 лет (средний возраст 42 + 4,4). Из них 65 человек (55,5%) — психически больные и 52 человека (44,5%) -здоровые.

Для выявления профилей моторной и сенсорной асимметрии, а также для определения полушарного модуса в решении когнитивной задачи ис­пользовались методики, подробно описанные в Главе 4 и Приложении.

При определении типов латерализации одновременно по моторным и сенсорным показателям у испытуемых было обнаружено, что больше половины исследуемых в группе суицидентов представлены смешанным типом индивидуального профиля асимметрии (62,0 + 3,6%, Р<0,001), тогда как в контрольной группе в большинстве случаев (53,7 ±4,6%, Р<0,001) имел место правый профиль латерализации. Правый тип латерализации встречался у суицидентов достоверно реже, чем в контроле (Табл. 6.1).

Таблица 6.1

Типы латерализации (в %) у лиц, совершивших суицидальную попытку

Тип латерализации Группа суицидентов (п=60) Контрольная группа (п = 26)
Правый тип 24,7 ± 3,2* 53,7 ± 4,6
Левый тип 13,3 ± 2,6* 1,8 ± 1,2
Смешанный тип 62,0 ± 3,6* 44,5 ± 4,6

Различия достоверны по сравнению с контрольной группой.

Анализ латерализации моторных признаков показал, что у суицидентов, по срав-нению с контрольной группой, обнаруживается значимое преобладание левшества (52,8+2,6% и 9,8+1,2% соответственно, р<0,001). В этой группе достоверно чаще левая рука и левая нога были ведущими. Случаи амбидекстрии не различались.

Показатели латерализации сенсорной асимметрии также отличались от контрольной группы (Табл. 6.2). Только у лиц, совершивших суицидаль­ную попытку, встречались случаи амбидекстрии по уху. Также выявлено достоверное преобладание ведущего левого глаза по сравнению с контро­лем (40 ±6,3% и 7,7 + 5,8% соответственно, р<0,001). По латерализации сенсорной асимметрии (частота доминирования уха и глаза) выявлено достоверное преобладание левостороннего доминирования у суицидентов: в 38,6 ± 2,6% по сравнению с 27,4 ± 2,9% в контроле (р<0,05).

Таблица 6.2 Показатели моторной и сенсорной асимметрии (в %)

Асиммет­рия Тип латерализации в группе суицидентов Тип латерализации в контрольной группе
    право­сторонняя лево­сторонняя амби-декстрия право­сторонняя лево­сторонняя амби-декстрия
Моторная 52,8 ± 2,6* 52,8 ± 2,6* 10,6 ± 1,6 80,8 ± 2,6 9,8 ± 1,9 9,4 ± 2,0
Сенсорная 41,5 ± 2,6* 38,6 ± 2,6* 19,9 ± 2,1 61,5 ± 3,2 27,4 ± 2,9 11,1 ± 2,1
* — Различия достоверны по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, в экспериментальной группе отмечалось существенно большее разнообразие в показателях моторной и сенсорной асимметрии: сочетание ведущих правой руки с левой ногой, правым глазом и левым ухом, правой руки с левой ногой, левым глазом и левым ухом и т, д.

 

Так как в группу суицидентов вошли как психические больные, так и лица без психиатрических диагнозов, было решено сравнить их по тем же критериям. Сравнение подгрупп между собой показало, что по моторной асимметрии достоверных различий не выявлено, но у непсихотических суицидентов отмечено преобладание левостороннего моторного профиля и амбидекстрии.

Сравнение обеих подгрупп с контролем показало преобладание левостороннего моторного профиля у непсихотических суицидентов и левостороннего и амбидекст-рального сенсорного профилей - у пси­хически больных суицидентов по сравнению с контрольной группой. Наибольшие различия между подгруппами отмечено в преобладании левшества и амбидекстрии по ноге у непсихотических суицидентов и лмбидекстрии по глазу у психотических суицидентов.

При решении когнитивных задач у суицидентов, по сравнению с контролем, достоверно преобладал правополушарный модус. При классификации букв лица, совершившие суицидальную попытку, руко­водствовались внешним сходством: в одну группу попадали контурное изображение Б и Ш, а во вторую— контурная Б и Щ, выполненная с помощью маленьких Б и Ш. Здоровые испытуемые чаще в одну группу помещали контурную Б и Ш, выполненную с помощью маленьких Б, а во вторую — контурную Ш и Б, выполненную с помощью маленьких Ш. При классификации цифр (тест Деглина—Николаенко) также досто­верно преобладал правополушарный модус по сравнению с контролем, Испытуемые-суициденты чаще группировали карточки, опираясь на внешнее сходство: арабские цифры в одну группу, римские — в другую. Здоровые испытуемые в большинстве случаев опирались на значения цифр: в одну группу попадали римская и арабская цифра «один», а в другую —- римская и арабская цифра «два». При классификации слов больные с зависимостью достоверно чаще опирались на портретный признак, когда в одну группу попадали положительные характеристики, а в другую — отрицательные: 1-я группа— умный, неглупый, хороший, неплохой; 2-я — глупый, неумный, плохой, нехороший. Здоровые ис­пытуемые чаще руководствовались лингвистическим принципом, клас­сифицируя слова по принципу антонимии—синонимии (Табл. 6.4).

Таблица 6.4 Показатели латерализации когнитивной асимметрии (в %)

Испытуемые Тестовые задания
    Классификация букв Классификация цифр Классификация слов
    левопо-луш арный модус правопо­лушарный модус левопо-лушарный модус правопо­лушарный модус левопо-лушарный модус правопо­лушарный модус
Суициденты 34,1 ± 4,4 65,9 ± 4,4 42,0 ± 4,5 58,0 ± 4,5 33,3 ±4,4 66,7 ± 4,4
Контроль 54,0 ± 3,8* 46,0 ± 3,8* 61,0 + 3,0* 39,0 + 3,7* 60,0 ± 3,7* 40,0 ± 3,7*

* — Различия достоверны по сравнению с контрольной группой.

Значимых различий в модусах выполнения когнитивных задач между подгруппами психотических и непсихотических суицидентов не было.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о существенном нарушении функциональной асимметрии мозга у лиц, совершивших су­ицидальную попытку. Причем эти изменения латерализации затрагивают как моторный и сенсорный, так и когнитивный уровень асимметрии. В обеих исследованных подгруппах отмечается значительное

 

 

увеличение левых профилей моторной и сенсорной асимметрии. Лица, совершившие суицидальную попытку, достоверно чаще, чем в контроле, используют правополушарный модус решения зрительно-пространственных и вер­бальных задач. Полученные нами результаты перекликаются с данны­ми ЭЭГ-исследований (Огаае е1 а!., 1996) о преобладании активности правого полушария у суицидентов. Обнаруженное нами преобладание левосторонних признаков моторной и сенсорной асимметрии косвенно свидетельствует о большей активности правого полушария в этой группе по сравнению с нормой. В этом мы расходимся во мнении с Я. Вейн-бергом (\УетЪег§, 2000), который считает, что суицидальное поведение связано с дефицитом функций правого полушария.

Различия между группами в преобладании левшества или амбидекстрии по ряду показателей то в одной подгруппе (непсихотические суициденты), то в другой (психоти-ческие суициденты) не носят законо­мерного характера и, на наш взгляд, скорее являются артефактом из-за недостаточного числа наблюдений. Вместе с тем однонаправленность изменений профилей асимметрии в обеих подгруппах свидетельствует, что они не связаны только с психической патологией. Известно, что при депрессии отмечается патологическая гиперактивация структур правого полушария (Егоров, 1999, 2003; Ваук&оп, 1991; Рюг-Непгу, 1983 и др.). Среди наших испытуемых были лица как с разнообразной психопа-тологией (при которой отмечаются различные, в том числе и разнонаправленные наруше-ния латерализации), так и лица без психоза. Кроме того, как показывают нейробиологи-ческие и генетические исследования, наследс­твенная передача суицидального поведения не зависит от наследования психопатологии, связанной с суицидальным поведением, как не зависят от депрессии нарушения серотонинэргической активности мозга, также связанные с суицидальным поведением (см.: Манн, Аранго, 2005).

Схожесть данных в обеих подгруппах свидетельствует скорее о том, что правополу-шарная дисфункция (активация) является общим нейро-психологическим паттерном у раз-личных категорий суицидентов. В пользу этого говорит факт нарастания леволатеральных признаков именно в мо­торной и сенсорной сфере, поскольку эти изменения являются достаточно стабильными и, в отличие от показателей когнитивной асимметрии, мало под-вержены внешнему воздействию. Ранее было показано, что показа­тели когнитивной асим-метрии (полушарный модус решения зрительной и вербальной задачи) могут меняться в процессе восстановления после инсульта, в то время как показатели моторной и сенсорной асимметрии :стаются неизменными (Егоров, Балашова, 2004).

Усиление леволатеральных признаков моторной и сенсорной асим­метрии ранее было выявлено у лиц с аддиктивным поведением (Егоров, Тихомирова, 2004; Москвин, 2002; Зрег1т§ е1 а!., 2000), сексуальными аномалиями (Введенский и др., 1997; Во§аег1, 2001; Огееп, Уоип§, 2001; 5рпп§ег, Веи1сЬ, 1998), а также у психопатов с агрессивным и антисоци­альным поведением (Москвин, 2002; Огасе, 1987; Мауег, Коззоп, 2000), г. е. при самых разных формах девиантного поведения. В связи с этим правомерной представляется гипотеза о единых нейропсихологических паттернах различных форм девиантного пове-дения. Об этом свиде-"мьствуют многочисленные данные о связи аддиктивного поведения и самоубийств. Среди сексуальных девиантов уровень суицидов также выше. Кроме того, показано, что лицам, совершившим суицидальные попытки, на протяжении жизни свойственно выраженное агрессивное и импульсивное поведение (1999).

Глава 7







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.007 с.)