ТОП 10:

ПРОФИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ



Достаточно подробно исследованы показатели моторной асимметрии у химических аддиктов, особенно у страдающих алкоголизмом. Факт достоверно большего числа лев-шей среди больных алкоголизмом был установлен более 20-ти лет назад (КазгаНаЬ е1 а!., 1983). В дальнейшем эти данные неоднократно подтверждались. В многолетнем исследо-вании, посвященном изучению функциональной асимметрии мозга у больных ал­коголиз-мом, приводятся данные о высоком проценте не только левшества, но и показана кореля-ция левшества с более злокачественными формами заболевания (5регИп§ е* а!., 2000). В.А. Москвин (Москвин, 1999, 2002) также сообщает о достоверном преобладании левых профилей латерали-зации моторных и сенсорных признаков у больных алкоголизмом.

Е. Лондон (Ьопсюп, 1987) показал, что, по крайней мере, у 50% леворуких мужчин либо имеющих леворуких родственников первой степени родства алкоголизмом страдал отец, в отличие от 26% пра-воруких мужчин, не показал, что результаты терапии алкого-ликов-левшей хуже, чем алкого­ликов-правшей (ЬошЗоп, 1985).

Безусловный интерес представляет собой изучение фактов хими­ческой асимметрии мозга у больных зависимостью. Так, известно, что алкоголизм связывают с нарушением передачи дофамина. Предполагается, что алкоголь высвобождает дофамин за счет сниже-ния его обратного захвата в рецепторах (1993). Утверждается, что и кока­иновая наркома-ния связана со снижением функции дофаминергической системы (Васк15, СтоШ, 1985).

Р. Куруп и П. Куруп (Кигар & Кигир, 2003) сообщают, что при аддикциях повыша-ется синтез дигоксина, который регулирует транспорт нейромедиаторов в мозге. Повыше-ние дигоксина приводит к усиленному метаболизму триптофана, то есть повышению вы-работки серотонина, и снижению метаболизма тирозина, то есть приводит к понижению выработки катехоламинов (дофамина и норадреналина) и морфина. По мнению авторов, эти паттерны свидетельствуют о химическом домини­ровании правого полушария при аддикциях.

Имеются данные финских исследователей об усиленной передаче дофамина и увели-чении плотности рецепторов к дофамину больше в правом стриатуме, чем в левом, у боль-ных с тяжелыми формами алко­голизма при раннем его начале. Схожие изменения были выявлены и у лиц с агрессивным поведением (Кшкка е1 а!., 1998). Те же исследователи при изучении больных алкоголизмом с поздним началом обнаружили у них снижение свя-зывания дофамина в левом стриатуме по сравнению с контролем. Отмечалось также

 

стирание асимметрии по распределению дофамина в височных долях, что также говорит о функциональном снижении левого полушария (Кшкка е1 а!., 2000).

Интересные данные приводит американский исследователь Э. Совелл с сотр. (8оте11 &1 а!., 2002), изучавший прижизненные паттерны асимметрии серого вещества у подрост-ков, испытавших алкогольное воздействие в перинатальном периоде, по сравнению с нор-мой. Ока­залось, что у этих подростков имеется значимое сглаживание анато­мической асимметрии в районе речевых зон коры (21, 22 и 34 поля по Бродману). Авторы связывают алкогольное повреждение корковых зон с последующим когнитивным дефицитом, отмечающимся у лиц с фетальной алкогольной патологией.

О нарушении функциональной асимметрии при алкоголизме гово­рится также в рабо-тах, выполненных с помощью других методических подходов. В исследовании, проведен-ном П. МакНамара с сотрудниками (МсЫатага е( а!., 1994), выделены маркеры нарушения латерализации при алкоголизме: высокий процент левшества, проблемы с обучением, сни-жение показателей тестов, выгоняемых преимущественно левым полушарием. Автор счи-тает риском развития алкоголизма «аномальный паттерн моз-говой доминантности», кото-рый проявляется в левшестве. Авторы считают, что алкоголизм связан с нарушением нор-мального доминирования из-за функциональной недостаточности левого полушария. При проведении зрительно-пространственного тес­тирования больные алкоголизмом допускали существенно больше оши­бок при выполнении заданий, предъявленных справа, чем слева, что также свидетельствует о функциональном дефиците левого полушария по сравнению с группой здоровых испытуемых и больных героиновой наркоманией (МашЗа!, 2000).

Н. Акшумов с коллегами (АкзпоотогГ е( а!., 1989) сообщил о нарушении способно-сти создавать конструкции из блоков у больных алкоголизмом и больных с правосторон-ними органическими пораже­ниями мозга по сравнению со здоровыми испытуемыми, что говорит о поражении правого полушария.

А. А. Абакумова (2000) исследовала изменение параметров вызван­ного стволового слухового потенциала, отражающего функциональное состояние подкорковых структур мозга, позднего компонента — волны РЗОО, отражающей функциональное состояние коры мозга, состояния межполушарной асимметрии мозга у больных алкоголизмом. Автор обнаружила, что хроническая алкогольная интоксикация обладает латерализованным дей-ствием на кору полушарий мозга. Получено более выраженное влияние интоксикации на правое полушарие мозга. Ки­тайские исследователи сообщают о дисфункции правого полу-шария, приводящей к нарушениям кратковременной памяти, которая отмечалась при электрофизиологическом обследовании хронических алкоголиков (Ьап§ Х1ао е! а!., 1997).

При решении пространственных тестов больные алкоголизмом (как и лица пожилого возраста) не показали преимущества правого полуша­рия, что отмечается в норме у лиц более молодого возраста. Это может свидетельствовать о функциональном снижении активности правого полушария при алкоголизме (Еуей, Озсаг-Вегтап, 2001).

Изучение подростков-алкоголиков с помощью функционального ЯМР выявило у них более высокую активацию мозговых структур при показе изображений, связанных с алкоголизацией, чем у подростков, не имеющих признаков алкоголизма. Наибольшая активация отмечалась в левой передней лобной, зрительной и лимбической коре. Авторы считают, что активация именно этих структур в большей степени способствует возникно-вению тяги к спиртному у алкоголиков (Тарег! е1 а!., 2003).

Я. А. Меерсон и А. У. Тархан (2002), используя методику «Третий лишний» и класс-сификацию, разработанную для определения лево- или правополушарного способа реше-ния интеллектуальных задач, обнаружили преобладание правополушарного способа

 

решения задач над левополушарным у больных алкоголизмом.

В другой работе А У. Тархан (2001) исследовала нейропсихологический статус боль-ных алкоголизмом с помощью стандартизированной методи­ки, разработанной в клинике очаговых поражений мозга и включавшей тесты на выявление дисфункции различных от-делов левого (29 заданий) и правого полушарий мозга (8 тестов), а также двусторонних расстройств (3 теста). Максимальные нарушения отмечались в сферах зрительного и про-странственного гнозиса, слухоречевой памяти, сенсорной интеграции, динамического и конструктивного праксиса, воспроизведения ритмов, то есть при выполнении заданий, наиболее трудных и для здоровых испыту­емых. Специфичность нейропсихологического профиля при алкоголизме выражалась не столько в деформации его по сравнению со здо-ровыми испытуемыми, сколько в его «приподнятости», максимальной в области пиков нормативного профиля. Обнаруженные расстройства носили диф­фузный и стертый харак-тер. Автор не исключает возможности премор-бидной (конституционально обусловленной либо появившейся на ранних этапах развития) недостаточности левополушарных функ-ций, которая могла привести к формированию этого правополушарного типа асимметрии.

Вместе с тем итальянские исследователи Д. Тарквини и К. Мацулло (МазиИо, 1981) не обнаружили нарушения функций правого полушария у больных алкоголизмом при ней-ропсихологическом обсле­довании. Авторы считают, что когнитивный дефицит, выявляе-мый у больных алкоголизмом, связан с более диффузным поражением мозга. В другом ис-следовании при использовании моторных и психомоторных тестов у больных алкоголиз-мом также не было установлено латерализо-ванной дисфункции правого полушария.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)