Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль качества: определение и виды

Поиск

Контроль качества – планируемая и систематически осуществляемая деятельность в рамках системы качества, необходимая для создания уверенности в должном качестве объекта (продукции, процесса, системы).

Виды контроля классифицируются по следующим признакам:

1. В зависимости от места и времени проведения контроля в технологическом процессе (стадия контроля):

входной контроль — контроль поступающих материалов, изделий, конструкций, грунта и т.п., а также технической документации. Контроль осуществляется преимущественно регистрационным методом (по сертификатам, накладным, паспортам и т.п.), а при необходимости — измерительным методом;

операционный контроль — контроль, выполняемый в процессе производства работ или непосредственно после их завершения. Осуществляется преимущественно измерительным методом или техническим осмотром. Результаты операционного контроля фиксируются в общих или специальных журналах работ, журналах геотехнического контроля и других документах, предусмотренных действующей в данной организации системой управления качеством;

приемочный контроль — контроль, выполняемый по завершении строительства объекта или его этапов, скрытых работ и других объектов контроля. По его результатам принимается документированное решение о пригодности объекта контроля к эксплуатации или выполнению последующих работ.

Приемочный контроль одного и того же показателя может осуществляться на нескольких уровнях и разными методами (например, плотность грунта отдельных слоев и насыпи в целом). При этом результаты контроля низшего уровня могут служить предметом контроля высшего уровня (например, акты освидетельствования скрытых работ по приемке основания насыпи представляются при приемке насыпи в целом). Результаты приемочного контроля фиксируются в актах освидетельствования скрытых работ, актах промежуточной приемки ответственных конструкций, актах испытания свай пробной нагрузкой и других документах, предусмотренных действующими нормативами по приемке строительных работ, зданий и сооружений.

2. В зависимости от охвата контролируемых параметров (объем контроля):

сплошной контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи. все конструкции, вся поверхность основания и т. п.);

выборочный контроль, при котором проверяется какая-то часть количества (выборка) контролируемой продукции. Объем выборки устанавливается строительными нормами и правилами, проектом или другим документом. Если строительные нормы требуют случайного размещения точек контроля, выборка устанавливается по ГОСТ 18321—73 как для продукции, представляемой на контроль способом „россыпь".

3. В зависимости от периодичности контроля (периодичность контроля):

непрерывный контроль, когда информация о контролируемом параметре технологического процесса поступает непрерывно;

периодический контроль, когда информации о контролируемом параметре поступает через определенные промежутки времени;

летучий контроль, выполняемый в случайное время (эпизодически), преимущественно при нецелесообразности применения сплошного, выборочного или периодического контроля (например, контроль плотности грунта при обратной засыпке траншей).

4. В зависимости от применения специальных средств контроля (метод контроля):

измерительный контроль, выполняемый с применением средств измерений, в т. ч. лабораторного оборудования;

визуальный контроль — по ГОСТ 16504—81;

технический осмотр — по ГОСТ 16504-81;

регистрационный контроль, выполняемый путем анализа данных, зафиксированных в документах (сертификатах, актах освидетельствования скрытых работ, общих или специальных журналах работ и т. п.). Применяется при недоступности объекта контроля (например, заделка анкера) или нецелесообразности выполнения измерительного или визуального контроля (например, вид грунта для насыпи при наличии материалов инженерно-геологических изысканий по карьеру).

 

Статистические методы

 

В основе статистических методов лежит статистический анализ.

Статистический анализ — изучение условий и факто­ров, определяющих качество продукции.

По степени сложности их реализации статистичес­кие методы делятся:

1. Элементарные статистические методы («7 простых инструмен­тов качества»):

1.1. Графики.

1.2. Диаграмма причинно-следственных связей.

1.3. Диаграмма Парето.

1.4. Диаграммы рассеивания.

1.5. Гистограммы.

1.6. Контрольные листки.

1.7. Контрольные карты.

2. Промежуточные статистические методы включают:

2.1. теорию выборочных исследований;

2.2. статистический выборочный контроль;

2.3. различные методы проведения статистических оценок и определения критериев;

2.4. метод применения сенсорных проверок;

2.6. метод планирования экспериментов.

3. Сложные методы, рассчитанные на инженеров и специалистов в об­ласти УК, включают:

3.1. передовые методы расчета экспериментов;

3.2. многофакторный анализ;

3.3. различные методы исследования операций.

 

Семь простых инструментов качества

 

Общая схема применения «простых инструментов качества»:

o оценка отклонений параметров продукции от нормативных значений;

o выбор факторов, определяющих решение;

o определение факторов, послуживших причиной про­блемы качества;

o оценка важнейших факторов;

o внесение изменений в производственный процесс с целью совершенствования операций;

o подтверждение правильности принятых решений.

 

 

Графики

Графики - наиболее распространенные средства графического представления количественных данных, в компактной форме отражающие большие объе­мы информации.

Графики дают возможность оценки текущего состо­яния и прогнозирования результатов по сложившимся тенденциям.

При контроле качества используют гра­фики следующих типов:

- точечный (изменение параметра с течением вре­мени) (рис.21);

 

 

 
 

 


Рис. 21. Точечный график

 

- столбчатый (параметр выражен высотой столбца) (рис. 22);

Рис. 22. Столбчатый график

 

- круговой (соотношение составляющих какого-либо параметра) (рис.23);

 

Рис. 23. Круговой график

 

- ленточный (одновременное представле­ние изменения составляющих параметра во време­ни и соотношения этих составляющих) (рис. 24).

   
       
   
       
   
       
   
       
   
                   
    10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90%  
                                                               

 

Рис. 24. Ленточный график

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 774; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.180 (0.007 с.)