Острый некротизирующий язвенный гингивит



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острый некротизирующий язвенный гингивит



Известен также под названием "вскопанный рот", или болезнь Венсана, вызывается бактериальной флорой, но это заболевание незаразно. При этой форме гингивита наиболее характерны перфорированные изъязвления сосочков между зубами . Больные жалуются на болезненность, кровоточивость и неприятный запах изо рта, а в тяжелых случаях развиваются лимфаденопатия и общие явления интоксикации . Заболевание возникает исключительно у курящих и четко зависит от количества выкуриваемых сигарет (из числа обследованных больных 75% выкуривали не менее 3 пачек сигарет за сутки) . Таким образом, курение - важнейший фактор риска этого заболевания. Другими факторами риска являются стресс и плохая гигиена полости рта.

Особенно опасно курение во время беременности. Никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера, оказывает прямое токсическое влияние на плод, приводит к гипотрофии новорождённого, увеличивает число самопроизвольных абортов и преждевременных родов, на 20 - 30% увеличивает вероятность гибели плода. Каждая выкуренная сигарета повышает уровень поступающего к плоду соединения гемоглобина с окисью углерода на 10% и соответственно уменьшает количество доставляемого к нему кислорода. В тканях плодов курящих женщин содержание окиси углерода выше, чем в крови самих будущих матерей. Выкуривание даже 2 сигарет в день во время последних 10 недель беременности уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%. Никотин выделяется с молоком матери, поэтому кормящая женщина при курении отравляет своего ребёнка, который будет расти слабым, хилым и более подверженным различным заболеваниям.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

 

№37. Соматизированные депрессии.

Структура депрессивных расстройств:

По механизмам патогенеза и клиническим проявлениям их можно структурировать следующим образом.

1. Эндогенные депрессии.

2. Невротические депрессии.

3. Соматизированные депрессии (депрессии как маски соматических заболеваний).

4. Симптоматические депрессии.

4.1. Депрессивное расстройство синдромального уровня как следствие личностно невротической реакции пациента на соматическое заболевание.

4.2. Депрессивное расстройство синдромального уровня как следствие нейротоксического эффекта соматического заболевания.

5. Соматопсихическая коморбидность – относительно независимое параллельное течение соматического заболевания и депрессии.

Классификация депрессивных расстройств. В МКБ-10 классификация депрессивных расстройств, представленная в главе V, является весьма сложной из-за множества диагностических рубрик и их представленности в различных разделах. В целом должны использоваться 60 диагностических рубрик, разделённых следующим образом: аффективные расстройства (расстройства настроения) (F30–F39) — 40 рубрик; невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (F40–F48) — 20 рубрик (с учётом смешанных тревожно-фобических расстройств).

Диагностические критерии депрессии:

1. Основные симптомы:

· снижение настроения по сравнению с присущей пациенту нормой отмечается почти ежедневно и большую часть дня, а также вне зависимости от ситуации;

· снижение (утрата) интересов и способности испытывать удовольствие от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;

· уменьшение активности, повышенная (выраженная) утомляемость и снижение энергии.

2. Дополнительные симптомы:

· нарушения сна любого типа;

· изменение аппетита (снижение или повышение) с соответствующими изменениями массы тела;

· повторяющиеся мысли о смерти, самоубийстве или самоповреждении;

· мрачное и пессимистическое видение будущего;

· идеи виновности и самоуничижения;

· сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе;

· снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться, снижение способности мыслить, нерешительность или колебания при принятии решения.

3. Соматические симптомы (меланхолические, витальные):

· утрата интересов и удовольствия к обычно приятной деятельности;

· утрата эмоциональной реакции на окружение и события, которые обычно доставляют радость и удовольствие;

· повторяющиеся ранние пробуждения (на два и более часа раньше, чем обычно);

· усиление подавленности и депрессивных переживаний в утренние часы;

· объективные данные о чёткой психомоторной заторможенности или ажитации, отмеченные посторонним человеком;

· выраженное снижение аппетита;

· потеря массы (на 5% и более за последний месяц);

· выраженное снижение либидо.

4. Триада Протопопова (симпатикотония):

· тахикардия;

· мидриаз;

· запоры.

Причины депрессии. Этиология депрессий окончательно не выяснена. То обстоятельство, что некоторые эмоциональные нарушения проявляются как наследственные, даёт основание думать о роли генетических факторов. Однако свидетельства о наследственности монополярной депрессии неубедительны.

Депрессивные симптомы могут утяжелять соматические заболевания, а также быть следствием так называемого экологического стресса — совокупного влияния экологических, психосоциальных и социально-экологических факторов, которые вызывают напряжение регуляторных механизмов, нарушение равновесия, снижение стойкости и повышение энтропийных процессов в физиологических системах организма [11–14].

Хотя корреляция между социальным статусом и депрессией отсутствует, существует заметная связь между социальным неблагополучием, социальным стрессом, социальной изолированностью и депрессивным состоянием.

Общие принципы терапии депрессии
Учитывая широкое распространение депрессии и ее негативные медико-социальные и экономические последствия, рекомендуется «агрессивный» подход к диагностике и лечению этого заболевания, направленный на его раннее выявление и активную терапию [68].
В случаях, когда депрессия вызвана каким-либо фармакологическим веществом или общим медицинским состоянием больного, лечение должно быть, прежде всего, направлено на устранение ее причины, но при отсутствии улучшения симптомов в течение 4–6 недель необходимо начинать целенаправленное лечение депрессии [69].
Основной целью лечения является полная ремиссия депрессивных симптомов. Следует отметить, что депрессия представляет собой рецидивирующее заболевание, поэтому лечение должно продолжаться достаточно долго и после исчезновения симптомов. Точная продолжительность лечения не определена. В острой фазе рекомендуют применение антидепрессантов до 6–8 недель, а поддерживающая терапия должна продолжаться в течение нескольких месяцев [21] . При определении продолжительности поддерживающего лечения можно руководствоваться и вероятностью развития рецидива, которая составляет после одного эпизода депрессии 50 %, двух – 70 %, трех – 90 % [20]. Риск рецидива также повышен у пациентов с семейным анамнезом аффективных расстройств. Чем больше рецидивов у пациента в анамнезе, тем продолжительнее должен быть курс лечения. Длительное лечение, как правило, требуется пациентам с тревогой, обсессивными и фобическими проявлениями. Длительная терапия необходима и при затяжной тяжелой рецидивирующей депрессии, которая особенно характерна для пациентов пожилого возраста. У некоторых пациентов антидепрессивная терапия может продолжаться в течение от года до пяти лет [70]. Для профилактики рецидива более эффективно назначение антидепрессантов для поддерживающей терапии в той же дозе, что и в острой фазе [70].
При амбулаторном лечении перед врачом стоит задача достижения терапевтического эффекта без нарушения семейного, трудового и социального статуса пациента [71]. В этой связи одно из основных требований, предъявляемых к лекарственным средствам для лечения амбулаторных больных, – достаточно высокая безопасность и хорошая переносимость.
Основными препаратами для лечения депрессии являются антидепрессанты, которые широко представлены на современном фармацевтическом рынке препаратами нескольких фармакологических групп. В ряде случаев их применяют в сочетании с другими психотропными средствами. Например, пациентам с биполярной депрессией (эпизод больших депрессивных расстройств у пациента с манией или гипоманией в анамнезе) во избежание переключения с депрессивного на маниакальное состояние необходимо добавление стабилизаторов настроения [21]. Больным с психотическими чертами может понадобиться добавление нейролептиков.
Однако большинству пациентов с депрессией, особенно получающих помощь в неспециализированном учреждении, рекомендуется монотерапия антидепрессантами. В целом на лечение антидепрессантами отвечают более 80 % пациентов, однако отдельно взятый препарат эффективен лишь у 50–60 % пациентов [21]. При выборе конкретного антидепрессанта следует учитывать:
• ответ на лечение этим препаратом в прошлом (если был такой опыт);
• отношение пациента к препарату (не следует назначать препарат, к которому пациент относится отрицательно, даже если его мнение неправильно);
• ответ ближайших родственников на лечение этим препаратом (если был такой опыт);
• переносимость;
• возможные побочные эффекты;
• сопутствующую патологию (в т. ч. со стороны ЦНС);
• риск лекарственных взаимодействий;
• стоимость лечения;
• вероятность приверженности лечению.
При выборе конкретного вида тимоаналептической терапии следует также учитывать характер ведущего психопатологического синдрома и соответственно преимущественную направленность психотропного действия антидепрессанта [52].
Важным фактором, в значительной степени определяющим успех лечения, является приверженность пациентов терапии, которая, в свою очередь, зависит от сложности режима применения антидепрессанта, его переносимости, степени понимания симптомов заболевания и значения лечения. Поэтому перед началом лечения больного следует подробно проинформировать о пользе и риске назначаемого препарата и возможностях альтернативного лечения. Кроме того, пациента следует обязательно предупредить о том, что терапевтический эффект антидепрессантов развивается постепенно в течение нескольких недель и что для того, чтобы оценить эффективность назначенного препарата, требуется не менее 4–6 недель лечения

 

 

№38. Наркологическая ситуация в России и Карелии.

в 1997 году под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях России находилось около 3 миллионов больных алкоголизмом и наркоманией (в Карелии-более 18 тысяч человек, в том числе в Петрозаводске-более четырех тысяч).

Официальная статистика также полагает, что около 1,5 млн. россиян хотя бы один раз в месяц употребляли наркотики, но, по многолетним наблюдениям специалистов, на каждого выявленного наркомана приходится 10-12 не выявленных (из них 70%-не достигли 30 лет, 8,5%-несовершеннолетние). Наркотизация превращается в глобальную угрозу, сравнимую с ядерной и экологической.

Свыше половины наркотиков находящихся в незаконном обороте в России производится за ее пределами, но немало изготовляется и из российского сырья. В Сибири и на Дальнем Востоке имеются около миллиона гектаров плантаций дикорастущей конопли, обширные посевы мака. Выявлено около 300 подпольных лабораторий, в которых производились наиболее опасные для здоровья человека синтетические препараты. Совсем недавно на черном рынке появились сразу три новых сильнодействующих наркотика, подпольно синтезированные нашими учеными. Войны в Афганистане и Чечне приобщили многих воинов к наркотикам как средству ухода от физических и душевных страданий (есть участники этих войн и в Карелии). Связанные с наркотиками социальные, криминальные, экономические и медицинские аспекты превратились в одну из трудноразрешимых проблем.

Этому способствует экономический кризис, нестабильность социальной и экономической ситуации, изменения в системе личностных ценностей. Стремительно растет ввоз контрабандных наркотиков. Территория России стала активно использоваться для транзита наркотиков из стран Средней Азии в Европу, в том числе и в Финляндию. Произошло включение нашей страны в сферу интересов международного наркобизнеса.

Если в распространении алкоголизма, несмотря на массовость, наметилась некоторая стабилизация, то число впервые выявленных больных наркоманией за год увеличилось на 34%. Средний показатель заболеваемости наркоманиями по России составил 19,2 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели в Томске (80,1 на 100 тыс.), Тюмени (60,1 на 100 тыс.). В Санкт-Петербурге зарегистрировано около 300 тыс. наркоманов.

В Карелии в целом, и в Петрозаводске в частности, отмечен рост наркотизации:

Петрозаводск: в 1998 г. (по сравнению с 1997 г.) - в два раза, а в сравнении с 1996 г. - в 4 раза

Карелия (в целом): 1997-1998 гг. - в три раза, а по сравнению с 1996 г. - в 8 раз.

Рост распространности наркомании характерен как для городского, так и сельского населения, но проблема наркомании в городах проявляется острее. Показатель болезненности наркомании в городах России в 3,6 раза выше.

Самый высокий показатель болезненности наркоманиями наблюдается в республике Тува (226,1 на 100 тыс.), Томской области (173,8), Краснодаре (158,7), Калининграде (130,1). В Карелии наркотизация тоже принимает эпидемический характер - активно вовлекаются сельские жители, приграничные территории (болезненность 21,8).

Наркомании значительно чаще распространены среди мужского населения. Однако в последние годы отчетливо выявляется рост распространенности заболевания среди женщин (на 62% за последний год).

Особенно актуальной в последние годы становится проблема вовлечения подрастающего поколения в потребление психоактвных веществ в условиях дезорганизации общества, роста преступности и других социальных аномалий. С 60-х годов в Европе происходит своеобразная смена "эпидемий", - переход от традиционного потребления к так называемой молодежной культуре потребления. За последние два десятилетия все специалисты, связанные с проблемами молодежи и подростков, отмечают рост наркоманий и токсикоманий в этой возрастной группе. Среди подростков России число больных наркоманией с впервые установленным диагнозом за последний год увеличилось на 46,6%, токсикоманией - на 48,5%. Среди детей число впервые выявленных с диагнозом наркомании - на60%, токсикомании - на73%. В целом, число подростков, больных наркоманией за пять лет увеличилось в 13 раз. Можно прогнозировать дальнейший рост этих показателей.

В три раза за эти годы выросло число госпитализированных по поводу наркомании в стационар (в том числе из Сортавалы-в 6,9 раза, Питкяранты - в 2,2 раза, Костомукши - в 2,5).

Количество связанных с наркотиками преступлений возросло в 1996г. по сравнению с 1995 г. в 2,8 раза, в 1997 г. - в 4,6 раза. Беспокойство вызывает изменение видов потребляемых наркотических средств: если раньше в основном находили применение марихуана, гашиш, маковая соломка, то теперь-героин. Опасность этих и других жестких наркотиков не только в быстром привыкании и сложности течения болезни, но и в том, что внутривенные инъекции влекут за собой такие последствия как СПИД, гепатит.

По данным опроса в Петрозаводске проживает более 7 тысяч подростков, знакомых с немедицинским потреблением наркотиков. По данным опроса школьников 9-11 классов, учащихся профтехучилищ получено, что 14,1% употребляли наркотики (систематически 7,4%). 26,1% сообщили, что им предлагали наркотики, а 29,2% сообщили, что их знакомые употребляют наркотики.

Следует отметить, что по сведениям МВД в настоящее время территория Карелии рассматривается наркодельцами как один из рынков сбыта наркотических веществ. В Карелии завершился первый этап становления наркобизнеса, т.е. распределение территории для сбыта наркотиков и определены поставщики. Поэтому в ближайшее время учеными-юристами прогнозируется рост незаконного оборота наркотиков, а значит связанных с ним преступлении и правонарушений. По данным МВД, систематически употребляют наркотики около 1500 жителей Петрозаводска, занимаются сбытом - около 300.

Наркомания, как социальное явление, живет и развивается за счет вовлечения в процесс потребления наркотиков новых жертв. По наблюдениям специалистов сформировавшийся наркоман привлекает к употреблению наркотиков в течение 1-2 лет еще 15 человек, те в свою очередь-еще столько же. Поэтому особенно быстро наркомания будет распространяться среди молодежи, а отсюда такие последствия как ВИЧ-инфекции, гепатит "С", рождение больных детей, снижение продолжительности жизни.

Местная наркопреступность успешно сформировала в ряде учебных заведений, так называемые криминальные резидентуры, занятые на создании рынка сбыта наркотиков (вначале на бесплатной, а затем на возмездной основе), среди учащейся и студенческой молодежи.

Наркоситуация в Карелии и Петрозаводске обладает высокой латентностью (скрытностью). Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с незаконным оборотом наркотиков по своему социальному статусу - безработная молодежь в возрасте до 25 лет (кстати, эта категория не принимала участие в проводимых опросах - анкетированиях и за счет ее существенно пополняется круг лиц, употребляющих наркотики), студенты средних учебных заведений и техникумов. Как правило, это малоимущая прослойка населения, не имеющая средств к существованию и пытающаяся поправить свое материальное положение с помощью распространения (продажи) наркотиков. Таким образом, мотивы этих преступлений -корыстные, цель-заработать на развлечения, наркотики для себя.

Таким образом, обобщая данные по Карелии, можно сказать, что характер распространения наркотиков в республике можно расценить как эпидемический, что подтверждается распространенностью в провинцию, все более широким вовлечением детей и подростков, распространенностью наркомании среди женщин, преобладанием особо наркогенных психактивных веществ, высоким уровнем инфицированности наркоманов вирусом гепатита "С".

Обращает на себя внимание особая распространенность нарко - и токсикомании в подростковой среде.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.013 с.)