И ХРОНИЧЕСКОГО МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ХРОНИЧЕСКОГО МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ



Наблюдая за известными актёрами, К.С. Станиславский заметил, что они все имели расслабленное тело, свободное от мышечного напряжения.

В любой момент жизни состояние тела человека – это воплощённая история пережитых и переживаемых эмоций и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Человеческое истинное «Я» выражено как в психике, так и в теле, и через актёрские техники и психотехники, которые преподают в нашей школе, можно оживить душу и исцелить её.

Хроническое напряжение, или ригидность мышц, в различных частях тела образует настоящую тюрьму, которая препятствует личности в свободном изъявлении своего духа. Такого рода напряжение можно обнаружить в челюстях, в шее, в плечах, в груди, в верхней и нижней частях спины, в ногах. Все психологи сегодня убеждены, что путь к целостному присутствию человека в мире начинается именно с целостного присутствия в своём теле.

 
 

Тело, имеющее мышечные зажимы

 

Не вызывает сомнения, что актёрские техники позволяют познать каждому человеку свою физиологию и усовершенствовать её. Так называемый в актёрской среде «физический аппарат актёра» должен быть тонким, гибким, ярким, точным, умеющим жить по законам жизни.

 
 

 
 

Процесс социально-культурного роста людей развивается нормально тогда, когда руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умные руки уже сильнее способствуют развитию мозга. То, что мы чувствуем, влияет на способ мышления, а это, в свою очередь, воздействует на наши поступки. Тело, ум и душа, когда все трое понимают и взаимодействуют друг с другом, взаимно дополняют друг друга, могут творить настоящие чудеса.

Есть такие формулы в телесно-ориентированной психологии (а актёрские техники – это одно из её направлений):

Мудрость тела = Мудрость ума.

Спонтанность в движении = Лёгкость в проявлении чувств.

Гибкость тела = Гибкость в отношениях.

Ресурсы тела = Ресурсы жизни.

Проблема нашего времени – сильное мышечное напряжение у большинства людей, вывернутые ступни ног, сгорбленная спина, искривления и болезни позвоночника, сколиозы, снижение подвижности суставов, уменьшение уровня телесной сенситивности, укорочение мышечных волокон. Потеря телесной естественности порождает «панцирь характера». Поэтому определёнными приёмами на занятиях в школе «Образ» мы осознанно развиваем и создаём новые навыки управления телом, которые обеспечивают должную координацию, подвижность частей тела. При этом мобилизуются суставы, растягиваются мускулатура и связки, становятся подвижнее позвоночник и суставы конечностей.

 

Естественность движения заложена в нас от самой природы, мы сами помним, как нам следует двигаться наилучшим образом в разных ситуациях, как нам лучше вставать и садиться, как правильно прыгать, падать и даже как правильно лежать и отдыхать в естественной и полезной для себя позе. Актёрские техники помогают «вспомнить» и развить всё самое лучшее, что было заложено в нас с рождения. «Быть как дети» – это значит быть открытыми всем способностям и талантам, заложенным изначально в каждом человеке.

По мнению доктора Александра Лоуэна, создателя биоэнергетики (революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему упражнений), любой невроз – это искажение или нарушение отношений человека с реальностью, а единственная достоверная реальность для человека – это собственное тело. Значит, чтобы вывести человека из невроза, надо прежде всего вернуть его сознание в состояние единства с телом. Поэтому работу с пациентами Лоуэн начинал с пристального внимания к их физическому облику: какова поза, осанка, мимика, жесты пациента; как он дышит; расслаблен или напряжён его живот; в каком состоянии находится его мышечная масса; какие движения он может выполнять, а какие представляют для него трудность. И большая часть работы, которую предстояло проделать, сводилась к снятию хронического напряжения с мышц при помощи тщательно разработанной системы упражнений.

 
 

Для решения всех этих и других проблем Лоуэн разработал целую систему поз и упражнений, многие из которых потихоньку перекочевали в другие направления телесно-ориентированной терапии и актёрских практик. Среди них особо известна «арка Лоуэна» – статичная поза, внешне совершенно несложная, но выполнить её оказывается невозможно, если в теле человека есть хронически напряжённые мышцы.

Только если в теле человека нет мышечных блоков, препятствующих свободному протеканию энергии, человек ощущает себя как единство и находится в гармонии с самим собой. Его чувства не спорят с разумом, его сексуальность не мешает духовности. Его действия спонтанны, свободны, а поведение гибко.

 
 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.024 с.)