А. Неуклонное прогрессирование дисфагии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Неуклонное прогрессирование дисфагии



Б. Парадоксальная дисфагия

В. Положительная динамика при лечении противовоспалительными и антиспастическими препаратами

Г. Зависимость стадии дисфагии от нервного статуса больного

Д. Затрудненное прохождение жидкой пищи и более свободное – плотной

 

604. Какое диагностическое мероприятие проведете при рефлюкс-эзофагите для исключения рака пищевода:

А. исследование кислотности желудочного сока

Б. контрастную рентгеноскопию желудка

В. эзофагогастроскопию с биопсией

Г. радиометрия пищевода

Д. УЗИ и КТ ( МЯРТ)

 

605. Рентгенологическими симптомами рака пищевода являются следующие, за исключением:

а. дефект наполнения

б. отсутствие перистальтики в зоне опухоли

в. нарушение рельефа слизистой оболочки пищевода

г. мешковидное выпячивание стенки пищевода с ровным контуром

д. концентрическое сужение просвета

 

606. Наиболее часто встречается следующая морфологическая форма рака пищевода:

а. плоскоклеточная

б. железистая ( аденокарцинома)

в. низкодифференцированная, недифференцированная

г. смешанная форма

д. все перечисленные одинаково встречаются

 

607. Дисфагию ракового генеза характеризует:

а. парадоксальная дисфагия

б. зависимость степени дисфагии от нервного статуса больного в течение суток

в. неуклонное прогрессирование дисфагии

г. исчезновение дисфагии от приема антиспазматических препаратов

д. сохранность веса больного

 

608. При локализации опухоли в верхнегрудном и шейном отделах пищевода методом выбора лечения является:

а. хирургический

б. лучевой

в. химиотерапевтический

г. химиолучевой

д. симптоматический

 

609. При раке среднегрудного отдела пищевода применяется следующая радикальная операция:

а. операция Гэрлока

б. операция Льюиса

в. операция Добромыслова-Торека

г. эзофагофундоанастомоз по Ниссену

д. гастростомия

 

610. При раке нижне-грудного отдела пищевода применяется какая радикальная операция:

а. операция Гэрлока

б. операция Льюиса

в. операция Добромыслова-Торека

г. эзофаго-фундоанастомоз по Ниссену

д. гастростомия

 

611. При раке абдоминального отдела пищевода применяется какой вид радикальной операции:

а. операция Гэрлока

б. операция Льюиса

в. операция Добромыслова-Торека

г. эзофаго-фундоанастомоз по Ниссену

д. операция эзофагокардиопластика по Геллеру

 

612. При неоперабельном раке пищевода показаны следующие методы лечения, за исключением:

а. гастростомия

б. операция Добромыслова-Торека

в. лучевая терапия

г. реканализация опухоли

д. химио-лучевая терапия

 

613. Какая симптоматическая операция применяется при неоперабельном раке пищевода?

А. операция Гэрлока

Б. операция Льюиса

В. операция Добромыслова-Торека

Г. гастростомия

Д. операция эзофагокардиопластика по Геллеру

 

614. При раке шейного и верхне-грудного отдела пищевода применяются следующие виды лечения, за исключением:

а. хирургическое

б. лучевое

в. химиотерапевтическое

г. химио-лучевое

д. симптоматическое

 

615. Какой отдел пищевода часто поражается раком?

А. шейный

Б. верхне-грудной

В. средне-грудной

Г. нижне-грудной

Д. абдоминальный

 

616. Какие виды операций применяются при раке среднегрудного отдела пищевода:

а. операция Гэрлока

б. операция Добромыслова-Торека

в. операция Льюиса

г. операция эзофагокардиопластики по Геллеру

д. операция эзофагофундоанастомоз

 

617. Слизистая оболочка пищевода покрыта эпителием:

а. многослойным плоским ороговевающим эпителием

б. смешанным

в. многослойным плоским не ороговевающим эпителием

г. круглоклеточным

д. цилиндрическим

 

618. При стенозе рака пищевода распространенность процесса лучше оценить путем

а. радиометрией пищевода

б. рентгенологического исследования с жидким раствором бария

в. дыхательной полирентгенографии пищевода

г. бронхоскопии

д. УЗИ пищевода

 

619. Рентгенологически о подвижности пищевода можно судить путем проведения

а. рентгеноскопия пищевода с жидким раствором бария

б. радиометрией пищевода

в. рентгенографическое исследование пищевода с жидким раствором бария

г. бронхоскопии

д. фиброэзофагоскопией

 

620. Гистологическая верификация состояния слизистой пищевода может быть получена путем:

а. бронхоскопии

б. рентгеноскопией пищевода

в. радиометрией пищевода

г. эзофагоскопии с биопсией

д. УЗИ пищевода

 

621. Проблемы раннего распространения опухоли пищевода на средостение связаны:

а. с тонким слоем слизистой

б. с отсутствием подслизистого слоя

в. со слабой васкуляризацией

г. с отсутствием серозного покроя

д. со слабым мышечным слоем

 

622. Илеоцекальный отдел кишечника образуют следующие анатомические

образования:

а) слепая кишка

б) червеобразный отросток

в) терминальный отдел подвздошной кишки

г) восходящая ободочная кишка

д) баугиниева заслонка

 

623. Какое анатомическое образование не входит в состав илеоцекального отдела

кишечника?

а) баугиниева заслонка

б) связка Трейтца

в) червеобразный отросток

г) терминальный отдел подвздошной кишки

д) слепая кишка

 

624. Кровоснабжение червеобразного отростка осуществляются следующими

артериями:

а) a. mesenterica inferior

б) a. mesenterica superior

в) a. gastroepiploica dextra

г) a. iliocolica

д) a. appendicularis

 

625. Функции червеобразного отростка в организме:

а) рудиментарный орган

б) барьерная

в) иммунокоррегирующая

г) секреторная

д) пищеварительная

 

626. Возможные варианты расположения червеобразного отростка в брюшной

полости:

а) ретроцекальное

б) ретроректальное

в) ретроперитониальное

г) подпеченочное расположение

д) медиальное расположение

 

627. Варианты расположения червеобразного отростка в брюшной полости:

а) ретроцекальное расположение

б) тазовое расположение

в) латеральное расположение

г) медиальное располжение

д) ретроректальное расположение

 

628. Варианты расположения червеобразного отростка в брюшной полости:

а) ретроцекальное расположение

б) ретроперитониальное расположение

в) ретроректальное расположение

г) интрамуральное расположение

д) медиальное расположение

 

629. Этиологические факторы острого аппендицита:

а) гиперсенсибилизация организма

б) рефлекторный путь

в) ангионевротический фактор

г) гормональные нарушения в организме

д) дисфагия

 

630. Этиологические факторы острого аппендицита?

а) глистная инвазия

б) болезни желудка и кишечника

в) пищевая аллергия

г) инородные тела в полости червеобразного отростка

д) дисгормональные нарушения в организме

 

631. Что не является этиологическим фактором острого аппендицита?

а) глистная инвазия

б) болезни желудка и кишечника

в) дисгормональные нарушения в организме

г) инородные тела в полости червеобразного отростка

д) пищевая аллергия

 

632. Переднебоковая стенка живота делится на следующие отделы:

а) epygastrium

б) mesogastrium

в) umbilikalis

г) hypogastrium

д) pubica

 

633. На сколько отделов делится переднебоковая стенка живота?

а) на 2 отдела

б) на 3 отдела

в) на 4 отдела

г) на 5 отделов

д) на 6 отделов

 

634. На сколько областей делится переднебоковая стенка живота?

а) на 5 областей

б) на 6 областей

в) на 7 областей

г) на 8 областей

д) на 9 областей

 

635. Эвентрация – это:

а) выхождение внутренних органов из брюшной полости через искусственное

отверстие брюшной стенки без париетальной брюшины

б) выхождение части органа или целого органа, не покрытые брюшиной, через

естественные отверстия

в) выхождение внутренних органов вместе с париетальной брюшиной из

брюшной полости через естественные или искусственные отверстия под

кожу

г) выхождение внутренних органов вместе с париетальной брюшиной через

щели в мышечно-апоневротическом слое тазового дна при целостности

кожных покровов

д) внедрение органов брюшной полости в грудную через естественные или

искусственные отверстия диафрагмы.

 

636. Выпадение – это:

а) выхождение внутренних органов из брюшной полости через искусственное

отверстие брюшной стенки без париетальной брюшины

б) выхождение наружу части органа или целого органа, не покрытые

брюшиной, через естественные отверстия

в) выхождение внутренних органов вместе с париетальной брюшиной из

брюшной полости через естественные или искусственные отверстия под

кожу

г) выхождение внутренних органов вместе с париетальной брюшиной через

щели в мышечно-апоневротическом слое тазового дна при целостности

кожных покровов

д) внедрение органов брюшной полости в грудную через естественные или

искусственные отверстия диафрагмы

 

637. Наружные грыжи живота – это:

а) выхождение внутренних органов из брюшной полости через искусственное

отверстие брюшной стенки без париетальной брюшины

б) выхождение части органа или целого органа, не покрытые брюшиной, через

естественные отверстия

в) выхождение в подкожную клетчатку части органа или целого органа

брюшной полости вместе с париетальной брюшиной через естественные или

искусственные отверстия

г) выхождение внутренних органов вместе с париетальной брюшиной через

щели в мышечно-апоневротическом слое тазового дна при целостности

кожных покровов

д) внедрение органов брюшной полости в грудную через естественные или

искусственные отверстия диафрагмы.

 

638. Передней стенкой пахового канала является:

а) паховая связка

б) апоневроз наружной косой мышцы живота

в) свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота

г) поперечная мышца живота

д) поперечная фасция

 

639. Задней стенкой пахового канала является:

а) паховая связка

б) апоневроз наружной косой мышцы живота

в) свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота

г) поперечная мышца живота

д) поперечная фасция

 

640. Верхней стенкой пахового канала является:

а) паховая связка

б) апоневроз наружной косой мышцы живота

в) свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота

г) поперечная мышца живота

д) поперечная фасция

 

641. Нижней стенкой пахового канала является:

а) паховая связка

б) апоневроз наружной косой мышцы живота

в) свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота

г) поперечная мышца живота

д) поперечная фасция

 

642. Укажите на причины вызывающие кишечную непроходимость:

А) травма позвоночника с повреждением спинного мозга

Б) ущемленная грыжа

В) перитонит

Г) авитаминоз

Д) опухоли кишечника

 

643. Причины возникновения обтурационной кишечной непроходимости:

А) клубочки аскарид

Б) желчные камни

В) острые заболевания органов брюшной полости

Г) острый тромбоз мезентериальных сосдов

Д) опухоли кишечника

 

644.Этиологические факторы обтурационной кишечной непроходимости:

А) инорождные тела кишечника

Б) отравления организма солями тяжелых металлов

В) рубцовые сужения стенки кишечника

Г) тупая травма брюшной полости

Д) кисты соседних органов

 

645. Причины странгуляционной кишечной непроходимости:

А) парез кишечника

Б) узлообразование

В) ущемление кишечной петли в грыжевых воротах

Г) опухоль кишечника

Д) заворот кишечника вокруг своей оси

 

646. К сочетанной кишечной непроходимости относятся:

А) заворот кишечника вокруг своей оси

Б) инвагинация

В) ущемление петли кишечника в грыжевых воротах

Г) инфильтративный рак кишечника

Д) спаечная кишечная непроходимость

 

647. Для динамической паралитической кишечной непроходимости характерны

все, кроме:

А) непостоянные коликообразные боли в животе

Б) задержка стула и газов

В) частый, жидкий стул

Г) постоянные распирающие боли в животе

Д) отсутствие перистальтики кишечника

 

648. Какие методы диагностики используются при острой кишечной

непроходимости:

А) экскреторная урография

Б) обзорная рентгенография брюшной полости

В) фиброколоноскопия

Г) ФГДС

Д) пассаж бариевой взвеси по кишечнику

 

649. К сочетанной механической кишечной непроходимости относят:

А) узлообразования

Б) долихосигму

В) инвагинацию

Г) дегидратацию

Д) спаечную кишечную непроходимость

 

650. ОКН по механизму возникновения подразделяется на следующие виды:

А) низкая

Б) механическая

В) частичная

Г) динамическая

Д) высокая

 

651. ОКН по клиническому течению подразделяется на следующие виды:

А)полная

Б)частичная

В) приобретенная

Г)острая

Д)хроническая

 

652.Выделяют следующие стадии перитонита:

А)абортивная

Б)реактивная

В) рецидивирующая

Г)токсическая

Д)терминальная

 

653. Клинические признаки терминальной стадии перитонита:

А)психомоторное возбуждение

Б)рвота желудочным и кишечным содержимым с каловым запахом

В)живот резко вздут, перистальтика кишечника отсутствует

Г) живот втянут, перистальтика кишечника ослаблена

Д) субъективно больной может отмечать некоторое улучшение состояния

 

654.При первичных перитонитах микрофлора в брюшную полость попадает:

А) через воспаленный червеобразный отросток

Б)через маточные трубы

В)лимфогенным путем

Г)гематогенным путем

Д) при перфорации полых органов

 

655. При вторичных перитонитах микрофлора в брюшную полость попадает:

А)через воспаленный червеобразный отросток

Б) через маточные трубы

В) лимфогенным путем

Г) гематогенным путем

Д)при перфорации полых органов

 

656. Вторичные перитониты могут быть обусловлены:

А)острым панкреатитом

Б)острым холециститом

В) проникновением инфекции через маточные трубы

Г)проникающими ранениями брюшной полости

Д)несостоятельностью швов анастомоза

 

657. Первичные перитониты могут быть обусловлены:

А)проникновением инфекции гематогенным путем

Б)проникновением инфекции лимфогенным путем

В)проникновением инфекции через маточные трубы

Г) проникающими ранениями брюшной полости

Д) несостоятельностью швов анастомоза

 

658. По характеру клинического течения различают следующие виды перитонита:

А)острый

Б)подострый

В)хронический

Г) рецидивирующий

Д) абортивный

 

659. По характеру клинического течения различают следующие виды перитонита:

А) острый

Б) подострый

В) прогрессирующий

Г) абортивный

Д) хронический

660. По характеру клинического течения различают следующие виды перитонита,

кроме:

А) острого

Б) подострого

В) хронического

Г) рецидивирующего

Д) абортивного

 

 

Ситуационные задачи

1. У больного 50 лет с дисфагией при рентгенологическом исследовании брюшного отдела пищевода выявлено локальное асимметричное сужение. Контуры зазубренные, нечеткие, стенки пищевода в области сужения утолщена, ригидна, перистальтика отсутствует, складки слизистой сглажены. Над сужением – асимметричное супрастенотичное расширение пищевода. Пораженный участок не смещается при глотании и перемене положения тела. Абдоминальный сегмент пищевода удлинен, газовой пузырь желудка сохранен. Ацетилхолиновый и карбохолиновый тесты отрицательны.

Какой предварительный диагноз. Необходимое дополнительное исследование для подтверждения диагноза.

Ответ: рак пищевода. Эзофагоскопия с биопсией.

 

2. Больная 47 лет эмоционально лабильна, удовлетворительного питания, больна в течении года. Жалобы на затруднение прохождения пищи, регургитацию 1-2 раза в сутки, периодические боли за грудиной. Иногда жидкая пища свободно не проходит, а грубая твердая пища проходит. Анализ крови в пределах нормы. На рентгеноконтрастном исследовании пищевода патологии нет.

Предварительный диагноз. Какое исследование может подтвердить диагноз.

Ответ: Ахалазия кардии. Эзофаготонокимография.

 

3. Больной 40 лет жалуется на боли за грудиной. В течении нескольких лет лечился по поводу ИБС. Медикаментозное лечение не давало эффекта. На ЭКГ убедительных данных, подтверждающих ИБС не было. Болевые приступы возникали чаще всего после еды в области шеи, затем за грудиной. После рвоты и многократных срыгиваний наступало облегчение.

Предварительный диагноз. Необходимое исследование для подтверждения диагноза.

Ответ: Дивертикул. Рентгеноконтрастное исследование пищевода.

 

4. Больная 20 лет с суицидальной целью приняла раствор уксусной эссенции около 3-х месяцев назад. В настоящее время развилась быстро прогрессирующая дисфагия. Рентгенологически определяется рубцовая стриктура средней трети пищевода.

Диаметр его не превышает 2-3 мм.

Диагноз. Какой метод лечения.

Ответ: Послеожоговая рубцовая стриктура пищевода. Бужирование пищевода.

 

5. Больной 34 лет жалуется на повышенную саливацию, чувство царапанья в горле, неловкость при глотании, кашель. Периодически после начала еды появляется дисфагия и припухлость на шее. Иногда, чтобы проглотить пищу, приходится принимать вынужденные положения. При этом слышны булькающие звуки, а припухлость исчезает. Анализ крови в пределах нормы.

Ваш диагноз. Исследование, подтверждающий этот диагноз.

Ответ: дивертикул Ценкера. Рентгеноконтрастное исследование пищевода.

 

6. Больная 30 лет жалуется на дисфагию ( тупые боли после еды за грудиной, иногда регургитация). Больна в течении 2-х лет. Общее состояние удовлетворительное, умеренного питания. В анализах крови изменений нет. При рентгенологическом исследовании выявлены признаки ахалазии 2 степени.

Лечение.

Ответ: кардилятация.

 

7. Больной 44 лет жалуется на боли за грудиной, недомогание, повышение температуры тела до 39 с. 3 дня назад была произведена ФГДС, после чего появились боли за грудиной. Общее состояние тяжелое, тахикардия – 110ударов в минуту, лейкоцитоз- 23 тысяч. На рентгенограмме отмечается расширение границ средостения и затек контраста в плевральную полость.

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: ятрогенное повреждение пищевода, осложненное медиастенитом.

Операция.

 

8. Больной 65 лет во время еды проглотил рыбью кость. Почувствовал боль за грудиной, чувство инородного тела, повышенную саливацию. Через 2 часа был доставлен в приемное отделение хирургии.

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: Инородное тело пищевода. ЭФГДС с извлечением рыбьей кости.

 

9. Больной 46 лет доставлен в клинику с жалобами на сильные боли за грудиной и между лопатками, возникшие в момент массивной рвоты. Больной в шоковом состоянии, температура тела-39,4 с, лейкоцитоз-20 тысяч. Рентгенологически- скопление воздуха и жидкости в левой плевральной полости и средостении.

Предварительный диагноз. Дополнительное исследование. Лечении.

Перфорация пищевода. Эзофагоскопия. Операция.

 

10. Больной 45 лет жалуется на изжогу, чувство жжения за грудиной, которые усиливаются после еды, при наклоне туловища вперед и в положении лежа. Часто принимает питьевую соду, которая уменьшает страдания.

Предварительный диагноз. Методы диагностики.

Ответ: Рефлюкс-эзофагит. Эзофагоскопия. Контрастное исследование в положении Тренделенбурга.

 

11. Больная 32 лет доставлена в клинику в тяжелом состоянии. Жалобы на слабость, афагию. Больна в течении 5 лет. Неоднократно лечилась в стационаре по поводу ахализии кардии консервативными методами. Пониженного питания, истошена. АД- 100/60 мм. рт. ст. пульс-82 уд/мин. В анализах крови - анемия, гипопротеинемия. На рентгеноконтрастном исследовании выявлено резкое S-расширение пищевода над сужением абдоминального отдела (вид перевернутой свечи).

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: Ахалазия кардии 4 стадия. Экстирпация пищевода с пластикой.

 

12. Больной 26 лет обратился в больницу с жалобами на периодическую дисфагию. Около 1 года назад на спор одномоментно из бутылки выпил всю водку. После этого заметил, что периодически пища проходит с трудом. Анализы крови в пределах нормы. При рентгенологическом исследовании и ФГДС патологии не обнаружены.

Предварительный диагноз. Дополнительное исследование.

Ответ: ахалазия кардии 1 стадия. Эзофаготонокимография.

 

13. Больная 17 лет с суецидальной целью выпила раствор уксусной эссенции около 30 минут назад. Какая первая медицинская помощь. Какая врачебная помощь. Какая специализированная помощь

Ответ: 1) Обильное питье (вода, молоко), промывание желудка, прием антидотов.

2) противошоковая терапия.

3) дезинтоксикационная терапия, борьба с ОПН.

 

14. У больного 43 лет при рентгенологическом исследовании обнаружен дивертикул в нижнем отделе пищевода, размером 2,5х1,5х2,0см. Жалоб не предъявляет. Умеренного питания, в анализах крови патологии нет.

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: эпифренальный дивертикул. Диета.

 

15. Больная 43 лет поступила в клинику с жалобами на дисфагию, слабость. Больная неоднократно лечилась по поводу послеожоговой рубцовой стриктуры. Проводились бужирование пищевода, после чего могла принимать пищу. Последнее бужирование пищевода была проведена 3 месяца назад. На рентгенологическом исследовании пищевода имеется рубцовая стриктура на протяжении 15см. в грудном отделе.

Тактика лечения.

Ответ: экстирпация пищевода с пластикой.

 

16. Больная 35 лет поступила в клинику с жалобами на дисфагию, боли за грудиной, регургитацию. Больна в течении 3-х лет. Ранее отмечала периодическую дисфагию. Твердая пища свободно проходила, а жидкая с трудом. На рентгенологическом исследовании имеется признаки кардиоспазма 2 стадии. В анализах крови изменении нет. Тактика лечения.

Ответ: кардиодилятация.

 

17. Больной 38 лет, поступил с жалобами на слабость, головокружение, черный стул. В течении последних 3-х суток беспокоили нарастающая слабость, головокружение. Принимал аспирин. Страдает бронхитом, в анамнезе гастрит. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы бледноватой окраски. АД-100/60 мм. рт.ст. Пульс – 94уд/мин. Нв – 84 ед.

Предварительный диагноз. Диагностика.

Ответ: Эрозивный гастрит, осложненный кровотечением. ФГДС.

 

18. Больная 70 лет в течении 20 лет страдает язвенной болезнью желудка. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. В прошлом году желудочно-кишечное кровотечение легкой степени остановлено консервативной терапией. За 5 часов до поступления в клинику была рвота «кофейной гущей», кратковременная потеря сознания и мелена. Общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледные. АД – 70/40 мм.рт.ст., пульс-100 уд/мин. Эритроциты-2,4 млн. Нв-64 г/л. На ФГДС – по малой кривизне желудка каллезная язва ( 2,5 см.) с красным тромбом, из-под которого поддается кровь. Сопутствующие заболевания: ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: Язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением. Экстренная операция.

 

19. В приемное отделение доставлен больной 32 лет, с жалобами на слабость, головокружение, рвоту типа «кофейной гущи», черный стул. Указанные жалобы появились после приема большой дозы алкоголя. Ранее подобное состояние не отмечал и был здоров. При поступлении состояние средней тяжести, кожные покровы бледноватой окраски. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области. Перитонеальных симптов. АД-120/70 мм.рт.ст. пульс-96уд/мин. Эритроциты-3,2 млн., Нв – 82г/л.

Предварительный диагноз. Диагностика.

Ответ: Эрозивный гастрит, осложненный кровотечением. ФГДС.

 

20. Больной 36 лет поступил в экстреннем порядке через 3 часа от начала заболевания. Страдает язвенной болезнью 12 т.п. кишки в течении 5 лет. Жалуется на сильные боли в животе. Занимает вынужденное положение на правом боку с поджатыми к животу ногами. Кожные покровы бледные, пульс -106 уд/мин. АД – 90/60 мм.рт.ст. Живот в акте дыхания не участвует, при пальпации доскообразное напряжение передней брюшной стенки, болезненность во всех отделах. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. На обзорной рентгенографии имеется симптом «серпа» под правым куполом диафрагмы.

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: Язвенная болезнь 12т.п., осложненная перфорацией. Экстренная операция.

 

21. Больной 45 лет поступил в клинику с сильными болями в эпигастрии через 7 часов от начала заболевания. В анамнезе: состоял на учете по поводу язвенной болезни 12 т.п. кишки. Около 2 часа назад боль «кинжального» характера стала стихать, но полностью не прошла. Общее состояние средней тяжести. Больной старается принять удобное положение – на правом боку с поджатыми к животу ногами. АД-100/60 мм.рт.ст., пульс -96 уд./мин. Живот не вздут, симметричный, при пальпации отмечается боль в области эпигастрия и здесь же напряжение мышц живота. Симптом раздражения брюшины не определяется. Лейкоцитоз – 10 тыс.. На обзорной рентгенографии органов брюшной полости патологии нет.

Предварительный диагноз. Диагностика.

Ответ: Язвенная болезнь 12 т.п. кишки, осложненная перфорацией (прикрытой). ФГДС и пневмогастроскопия.

 

22. Больной 34 лет поступил в клинику с сильными болями в животе. Около 5 часов назад внезапно возникли сильнейшие боли по типу «удара кинжалом». В течении длительного времени отмечал периодические умеренные боли в эпигастрии, изжогу, но за медпомощью не обрашался. Общее состояние средней тяжести. АД-110/70 мм.рт. ст., пульс-86 уд/мин. Язык суховат, обложен белым налетом. Живот не вздут, втянут, при пальпации резкая болезненность в эпигастрии и правой подвздошной области, где имеется симптом Щеткина-Блюмберга. Лейкоцитоз – 12 тысяч.

Предварительный диагноз. Диагностика.

Язвенная болезнь, осложненная перфорацией. Обзорная рентгенография брюшной полости.

 

23. Больной 50 лет поступил в клинику с выраженным болевым синдромом в области эпигастрия, иррадиацией в спину и рвоту. В течении 6 дней лечился самостоятельно.10 лет страдает язвенной болезнью 12 т.п. кишки. Общее состояние средней тяжести, пониженного питания. Кожные покровы обычной окраски. АД-130/80 мм.рт.ст., пульс-82 уд./мин. Живот не вздут, мягкий болезненность в эпигастрии. Симптомов раздражения брюшины нет. Лейкоциты -11 тысяч. Диастаза мочи-1024ед. На обзорной рентгенографии брюшной полости патологии нет.

Предварительный диагноз. Методы исследования.

Ответ: Язвенная болезнь 12 т.п. кишки, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу. ФГДС.

 

24. Больной 44 лет обратился к врачу с жалобами на периодические боли в эпигастрии, как правило, через 2-3 часа после приема пищи, голодные боли. Несколько раз в месяц отмечает выраженное чувство дискомфорта в области желудка и обильную рвоту, после чего становится легче. При соблюдении диеты отмечает улучшение. За пол года потерял в весе 6 кг. В течении 6 лет отмечает сезонный характер боли, ночные и голодные боли. За медпомощью до настоящего времени не обрашался.

Предварительный диагноз. Методы диагностики.

Ответ: Язвенная болезнь 12 т.п. кишки с явлением стеноза. ФГДС, рентгенография желудка.

 

25. Больной 56 лет поступил в клинику с жалобами на слабость, похудание и рвоту.

В течении месяца больной полноценно не питается, так как отмечает рвоту после приема еды. В течении 14 лет страдает язвенной болезнью 12 т.п. кишки, по поводу чего неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. В течении 1 года потеря в весе -20 кг.

Общее состояние тяжелое. Пониженного питания, тургор кожи понижен.

Кожные покровы бледноватой окраски. АД-100/60мм.рт.ст., пульс-74 уд./мин. Эритроциты-2,5млн., Нв-64 г/л, лейкоциты – 9 тысяч.

Предварительный диагноз. Диагностика.

Ответ: Язвенная болезнь 12т.п.кишки в стадии декомпенсации. Рентгенография желудка.

 

26. Больной 48 лет поступил в клинику с жалобами на боли и чувство распирания в области правого подреберья, тошноту и рвоту. Подобное явление отмечает после приема пищи. Отмечает срыгивание с частицами накануне съеденной пищи. Бывает обильная рвота желчью, после чего отмечает значительное улучшение. Пол года назад перенес операцию резекцию желудка по Бильрот-2 по поводу язвенной болезни желудка. Общее состояние удовлетворительное, умеренного питания. В анализах крови патологии нет. На УЗИ органов брюшной полости патологии не обнаружены.

Предварительный диагноз. Диагностика.

Ответ: Синдром приводящей петли. Рентгеноконтрастное исследование ЖКТ.

 

27. Больной 34 лет поступил в клинику с жалобами на боли в эпигастрии, изжогу, отрыжку, В прошлом году произведена резекция желудка по Бильрот-1 по поводу язвенной болезни 12 т.п. кишки, осложненная стенозом. Через 5 месяцев после операции появились те же проявления болезни, которыми страдал длительно время. За 3 месяца дважды был черный стул. Общее состояние удовлетворительное, умеренного питания. В анализах крови патологии нет.

Предварительный диагноз. Методы исследования.

Ответ: Пептическая язва анастомоза. ФГДС.

 

28. Больной 36 лет поступил в клинику с жалобами на слабость, головокружение, чувство жара и полноты в животе. Эти проявления отмечает после приема молочных продуктов.

После приема пищи больной вынужден принимать горизонтальное положение и через минут 15 все эти явления проходят.1 месяц назад перенес операцию резекцию желудка по Бильрот –2 по поводу язвенной болезни желудка. Общее состояние удовлетворительное, умеренного питания. Анализ крови в пределах нормы.

Предварительный диагноз. Лечение.

Ответ: Демпинг-синдром легкой степени. Диета.

 

29. Больной 42 лет поступил в клинику с жалобами на боли в эпигастральной области, рвоту желчью или желудочное содержимое с примесью желчи, срыгивание. Около 2-х месяцев перенес резекцию желудка по Бильрот -1 по поводу рубцовоязвенного стеноза привратника желудка. Из-за боли и рвоты больной стал ограничивать себя в приеме пищи, поэтому потерял в весе. Иногда отмечалась рвота с примесью крови и черный стул.

Общее состояние средней тяжести, пониженного питания. АД-120/80 мм.рт.ст. пульс- 86 уд./мин.. Эритроциты -3,7 млн., Нв – 90 г/л. На ФГДС выявлен эрозии слизистой культи желудка, заброс желчи в желудок.

Диагноз. Лечение.

Ответ: щелочной рефлюкс-гастрит. Консервативное.

 

30. Больной 56 лет жалуется на слабость, недомогание, потерю в весе. Никак не может оправиться после операции. Пол года назад перенес резекцию желудка по Бильрот -2 по поводу язвенной болезни желудка. Общее состояние удовлетворительное, пониженного питания. Кожные покровы бледноватой окраски. АД-120/80мм.рт.ст., пульс – 78 уд./мин.,

Эритроциты-2,8 млн., Нв – 62 г/л. На ФГДС, рентгенологическом исследовании, УЗИ органов брюшной полости органических изменений нет.

Диагноз. Лечение.

Ответ: Пострезекционная анемия. Лечение консервативное.

 

31. Больной 48 лет жалуется на боли и чувство распирания в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи. Часто бывает рвота с примесью желчи, после которой отмечает облегчение. Перенес операцию резекцию желудка по Бильрот -2 по поводу язвенной болезни желудка около года назад. При рентгеноконтрастном исследовании приводящая петля кишки сразу заполняется контрастным веществом и длительно задерживается в ней.

Диагноз. Лечение.

Ответ: Синдром приводящей петли. Консервативное лечение при неэффективности – операция.

 

32. Больной 36 лет поступил в клинику в тяжелом состоянии. Жалобы на слабость и резкое похудание. 3 года назад перенес резекцию желудка по Бильрот -2 по поводу язвенной болезни 12 т.п. кишки. Сначала после приема молочной пищи отмечал чувство жара, дрож, сердцебиение, головокружение. Приходилось принимать горизонтальное положение и через 20 мин и все эти проявления проходили, но последние месяцы эти явления наблюдались при приеме любой пищи и фактически перестал принимать еду. Больной истошен, кожные покровы бледной окраски. АД-100/60 мм.рт.ст. пульс-78уд./мин. Эритроциты-3,6 мпн., НВ-86 г/л. При рентгенологическом исследовании отмечается ускоренный пассаж контраста в отводящую петли кишки.

Диагноз. Лечение.

Ответ: Демпинг-синдром тяжелой степени. Оперативное лечение.

 

33. Больной 54 лет поступил в клинику с жалобами на рвоту типа «кофейной гущи» и дегтеобразный стул, слабость и головокружение. Прошлом году перенес резекцию желудка по Бильрот -1 по поводу язвенной болезни желудка, осложненной кровотечением.

Общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледные. АД – 70/40 мм.рт.ст., пульс – 120 уд./мин. Эритроциты – 2,3 млн., Нв – 54 г/л. При ФГДС выявлена язва размером 1,5х1,0см. в области анастомоза с кровоточащим сосудом.

Диагноз. Тактика лечения.

Ответ: Пептическая язва анастомоза. Операция.

 

34. Больной 30 лет был переведен из инфекционной больницы, куда попал с диареей.

В инфекционном отделении был обследован и инфекционное заболевание было исключено. Пол года назад была произведена операция селективно-проксимальная ваготомия с пилоропластикой по Финнею по поводу прободной язвы луковицы 12 т.п. кишки. После операции стал замечать неустойчивый стул, а после понос. В последнее время понос стал беспокоить намного чаще после приема любой пищи. Значительно потерял в весе. При ФГДС патологии нет.

Диагноз. Лечение.

Ответ: Постваготомическая диарея. Резекция желудка.

 

35. Больной 47 лет поступил в клинику с жалобами на сильные боли в животе. Около 4 часа назад внезапно появились сильные боли по типу «удара кинжалом». В прошлом году перенес резекцию желудка по Бильрот – 2 по поводу язвенной болезни желудка.

Общее состояние тяжелое. Живот втянут, доскообразный, симптом Щеткина-Блюмберга

положительный во всех отделах. На обзорной рентгенографии брюшной полости обнаружен свободный газ в брюшной полости.

Диагноз. Лечение.

Ответ: Пептическая язва, осложненная перфорацией. Операция.

 

36. Больная В. 55 лет через 3-4 часа после ужина среди полного здоровья ощутила острую боль в правом подреберье, иррадиирущую в правую лопатку. Дважды была рвота с примесью желчи. Врач приемного отделения хирургии, куда была доставлена больная обратил внимание на страдальческое выражение лица, повышение температуры до 38, 5°С, тахикардию, обложенный белым налетом язык. Пальпация живота в правом подреберье резко болезненна, здесь же определяется напряжение мышц, положительный симптом Ортнера, френикус-симптом, симптом Щеткина-Блюмберга отрицателен, в других отделах живота пальпация безболезненна.

Установите предварительный диагноз.

Ответ: Острый холецистит.

 

37. Больная М. 34 года на протяжении длительного времени болеет хроническим калькулезным холециститом с периодическими обострениями, которое протекает по типу кратковременной желчной колики с ознобами. Дважды наблюдалась кратковременная желтуха. Больной неоднократно предлагалось оперативное лечение.
О каком осложнении ЖКБ можно думать? Какие методы исследования и манипуляции следует выполнить до операции?

Ответ: ЖКБ.Хронический калькулезный холецистит.Холедохолитиаз.

ЭРХПГ с ЭПСТ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.6.131 (0.048 с.)