Спасательный инвентарь и техника его применения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Спасательный инвентарь и техника его применения



Спасательные круги и шары изготовляются из пенопласта, обтягиваются брезентом или плотной парусиной. Для лучшей видимости применяется окраска яркими цветами – чаще всего белым и красным. Спасательные круги имеют стандартный вес от 4,5 кг до 7 кг и диаметр от 80 до 100 см. Для удобства применения по наружному краю круга прикрепляется веревка, за которую спаса­тель берется рукой и, производя несколько размахиваний, бросает его пострадавшему. Тонущий надавливает на край круга и ставит его в вертикальное положение для того, чтобы продеть руки и голову внутрь. Используя спасательный круг, пострадавший может поддерживать себя на поверхности, ожидая помощи или передви­гаться в нужном направлении, работая руками и ногами. Однако спасательные круги не могут быть применены для спасения тону­щего вдали от места нахождения спасателя, так как тяжелый вес не позволяет бросить их на большое расстояние. Для оказания помощи тонущему, находящемуся на расстоянии 25-30 м, служит, так называемый спасательный шнур или шнур Александрова, который представляет собой тонкий, прочный длиною 30 м шнур. На одном конце шнура делается петля для руки спасателя диаметром до 30 см, на другом - петля тонущего диаметром до 90 см с двумя ярко окрашенными поплавками и небольшим грузом (мешочек с песком), позволяющим бросить его на большое расстояние. Перед броском следует аккуратно сложить веревку петлями так, чтобы половина ее и большая петля с поплавками находилась в правой руке, а малая петля была закреплена на левой руке спасателя. Свободная часть веревки лежит на земле. Бросок большой петли с грузом и поплавками выполняется маховым движением правой руки. Утопающий берется за поплавки или шнур, который подтягивается спасателем.

Для поддержания потерпевших бедствие на воде, чаще всего при аварии лодок, яхт и других судов могут быть использованы спасательные пояса, нагрудники и жилеты. Для отыскания и извлечения утонувших применяются багры и 4-лапые кошки, а также легкие водолазные аппараты, состоящие из гидрокостюма, маски, акваланга. При погружении под воду водолаз привязывает к поясу шнур, конец которого находится в руках другого спасателя. В зимних условиях применяют спасательные лестницы, представляющие собой обычные лестницы, но несколько облегченные, длиной 3-5 метров и шириной 50-70 см; спасательные доски, изготовленные из ели или сосны, длиной 5-8 м; спасательные сани с длиной по­лозьев до 4 м и шириной развода до 120 см; шлюпки-ледянки, представляющие собой обычную шлюпку с закрепленными по сторонам киля двумя полозами и волокушу (обычный кусок доски с прикрепленным к нему листом фанеры). Все средства, применяе­мые для спасения утопающих в зимних условиях, должны быть надежно связаны веревкой с берегом.

Спасание тонущих вплавь

Несмотря на имеющиеся спасательные станции и посты, не всегда представляется возможным обслуживать и контролировать все места массового купания и оказывать своевременную помощь тонущим со спасательной шлюпки, катера применяя спасательный инвентарь. Поэтому каждый человек, находящийся на прогулочной или спортивной лодке, обязан оказать помощь тонущему. Для это­го следует приблизиться к пострадавшему и если он в состоянии держаться за корму, то целесообразно транспортировать его к берегу, не втаскивая в лодку. При сильном утомлении или потере сознания пострадавшего вынимают из воды со стороны кормы, так как при извлечении тонущего через борт лодка может перевернуться.

Нередко происходят несчастные случаи на воде, где от­сутствует спасательная служба и не представляется возможность оказать помощь с лодки. В таких случаях человек, умеющий плавать и знающий основные приемы спасания тонущих, должен прийти на помощь пострадавшему.

При оказании помощи тонущему вплавь следует не прояв­лять излишней торопливости и поспешности, которые приводят к напрасной трате сил и времени. Спасатель должен подбежать к месту происшествия по берегу и остановиться там, откуда расстояние между ним и тонущим было бы кратчайшим. Перед тем, как войти в воду рекомендуется быстро раздеться.

В практике спасания тонущих часты случаи оказания помощи человеку утомленному, но имеющему еще достаточно сил для того, чтобы самому воспользоваться помощью спасателя.

Умение оказать помощь утомленному человеку, находя­щемуся вдали от берега, требует от спасателя определенных практических навыков и умений. Прежде, чем приступить к оказа­нию помощи, необходимо кратко и доходчиво объяснить постра­давшему как следует ему держаться за спасателя. Существуют несколько приемов, которые облегчают преодоление водного про­странства. Наиболее распространенными явля­ются следующие:

1. Спасатель плывет брассом на груди, а утомленный держится кистями выпрямленных рук за его плечи и перемещается в воде лежа на груди за спасателем или на спине впереди его (рис. 9. 3, 9. 4).

2. Если поблизости находятся два пловца, то в этом случае легче оказать помощь утомленному вдвоем. Спасатели плывут брассом на груди рядом на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, а по­страдавший держится за их плечи (рис. 9. 5).

3. Спасатели плывут брассом на груди друг за другом, а утомленный держит руки на плечах впереди плывущего, положив ноги на плечи спасателя, плывущего сзади (рис. 9. 6).

Для подплывания к тонущему может быть применен любой способ плавания, но следует помнить, что основные силы необходимо сохранить для извлечения пострадавшего из воды. Незаметное приближение к тонущему сзади или подплывание последних 3-5 м под поверхностью воды во многом обеспечивают безопасность спасателя и создают удобства для последующей транспортировки. Такая предосторожность предотвращает возможные захваты то­нущего, которые являются весьма опасными для жизни спасателя.

Захваты за шею, руки и туловище являются наиболее распространенными. Во всех случаях самым простым и эффективным приемом освобождения будет погружение с тонущим на глубину после предварительного глубокого вдоха. Это может вызвать испуг у по­страдавшего, который стремится инстинктивно всплыть на по­верхность. При освобождении от захвата «за руки» следует сделать резкое движение обеими руками в сторону между большим и указательным пальцами уто­пающего (рис. 9.7).

При захвате обеими руками одной руки спасателя нужно взяться за кулак захваченной руки и с силой выполнить рывок в сторону больших пальцев захватившего или, упираясь ногами в грудь и плечи тонущего, сильно оттолкнуться от него (рис. 9.8).

Для освобождения от захватов сзади за шею или туловище можно применить следующий прием - взять большие пальцы или мизинцы тонущего и с силой развести их в стороны (рис. 9.9 а). При захвате шеи спереди кистями рук спасатель освобождается резким отталкиванием ногами от груди утопающего. При обхвате спасателя за шею сзади рекомендуется взять верхнюю руку тонущего одной ру­кой за локоть, другой за кисть и быстро повернув её локтем вверх перебросить через свою голову, одновременно поворачивая утопающего к себе спиной (рис. 9.96 б, в, г).

Захваты сзади туловища и опущенных рук являются наиболее опасными. От них можно освободится одним из следующих приемов: развести резким и сильным движением свои руки вверх - в стороны, погружаясь одновременно вниз или взявшись за мизинцы тонущего, сгруппироваться и сильным движением головы назад ударить в лицо, одновременно рывком разводить его руки в стороны (рис. 9.10).

Перечисленные захваты и приемы освобождения от них являются далеко не исчерпывающими. В практике спасания встречается много других вариантов, которые требуют от спасате­ля хладнокровия, уверенности в себе, решительности и умения быстро ориентироваться и применять действенные приемы.

Если тонущий уже погрузился под воду, следует нырнуть, отыскать утонувшего и захватить его под руки или за руку. Затем толчком от дна выйти на поверхность. При доставании утонувшего со дна в реке нужно учесть, что тело при погружении относит­ся вниз по течению. После извлечения тонущего со дна или осво­бождения от захватов следует повернуть пострадавшего на спину и плыть с ним к берегу.

Существуют различные приемы транспортировки утопающего, но наиболее рациональными являются следующие:

1. Положить тонущего на спину, захватить его край нижней челюсти кистями рук и плыть на спине, выполняя движения одним из способов плавания (рис. 9.11).

2. Положить тонущего на спину, лечь на бок, пропустить свою «верхнюю» руку снизу под «ближнюю» к спасателю руку пострадавшего и, поддерживая голову за край нижней челюсти, плыть на боку, выполняя движения ногами и «нижней» рукой (рис. 9.12).

3. Положить пострадавшего на спину, лечь на бок, и про­пустить свою «верхнюю» руку между «ближней рукой» и спиной утонувшего, захватить за предплечье или локоть другую его руку, отведенную назад за спину и плыть на боку, выполняя движения ногами и сво­бодной рукой. Этот способ транспортировки называется «морским захватом» и чаще применяется в том случае, если утопающий  ока­зывает сопротивление (рис. 9.13). Приблизившись к берегу необходимо осторожно с помо­щью находящихся поблизости людей вынести пострадавшего из воды и положить его на землю. Если земля холодная, подложить под пострадавшего подстилку.

При своевременно оказанной помощи по извлечению тонущего из воды, когда пострадавший находится в сознании, его следует насухо вытереть, препроводить в теплое помещение, напоив горячим чаем, кофе, вином.

Если пострадавший извлечен после некоторого пребывания под водой и находится без сознания, в состоянии удушья (асфиксии) или, так называемой клинической смерти, нужно не­медленно вызвать врача. Не теряя времени до прихода врача, по­страдавшего следует раздеть, очистить рот и нос от ила, песка.. Если зубы крепко сжаты, для раскрытия рта можно применять один из приемов: открыть рот с помощью рук, накладываемых на нижнюю челюсть, либо воспользоваться расширителем из санитарной сумки или каким-либо твердым предметом (ложкой, дощечкой и т.п.). В некоторых случаях раскрытию рта способствует энергичный массаж челюстей. После очищения полости рта и носа, следует удалить из желудка и легких пострадавшего воду. Для этого его приподнимают и кладут животом на бедро согнутой ноги оказывающего помощь человека, слегка постукивая и интенсивно поглаживая по спине в направлении лопаток. После удаления воды очищают полость рта и носа от рвотной массы.

Для безошибочного выбора и более успешного проведения дальнейших мероприятий следует учесть поведение пострадавшего перед погружением. Если пострадавший перед окончательным погружением длительное время боролся за свою жизнь, кричал, неоднократно погружался и всплывал из воды, то можно предположить, что состояние асфиксии наступило в результате постепенного и значительного наполнения водой легких. Все эти действия надо делать очень быстро, так как каждая секунда такого состояния пострадавшего уменьшает шанс благоприятного итога действий спасателя.

Виды утопления

Различают несколько видов утопления:

Белая асфиксия (мнимое утопление) характеризуется реф­лекторным прекращением дыхания и работы сердца. Причины: небольшое количество воды, которое, как любое инородное тело, попавшее в дыхательные пути, вызывает спазм голосовой щели. Вода в альвеолы легких не попадает. Внешние признаки: слизи­стая глаз, губ, ногтевые ложа, лицо - бледного цвета.

При белой асфиксии человека можно спасти через 20-30 минут после утопления. При наличии признаков белой асфиксии не следует добиваться удаления воды из легких.

Синяя асфиксия (собственно утопление) характеризуется разжижением крови и её гемолизом (разрушением эритроцитов), а также фибрилляцией сердца (состояния асинхронного сокращения мышечных волокон сердца). Это состояние возникает при проникновении воды в аль­веолы лёгких и в дальнейшем в плазму крови. Внешние признаки: лицо, особенно ушные ракови­ны, кончики пальцев, слизистая оболочка губ, фиолетово-синей окраски. Оживление возможно, если его пребывание под водой длилось не более 4-6 мин.

Утопление при угнетении нервной системы. Это утопление является, как бы промежуточным, между белой и синей асфиксией. Фибрилляции сердца не наступает, разжижение и гемолиз крови выражены слабее, чем при синей асфиксии. Сердце останавлива­ется через 5-12 минут после утопления. Спазм голосовой щели, возникающий в начальном периоде утопления, стойко держится и препятствует попаданию воды в альвеолы. Причины: холодовой шок или алкогольное опьянение. Внешние признаки аналогичны признакам, характерным для белой асфиксии.

Утопление в морской воде. В результате отсутствия разности между осмотическим давлением воды и плазмы крови, не создаются условия ее разжиже­ния. Даже при попадании воды в альвеолы, в кровь из морской воды переходят лишь ионы натрия. Поскольку гемолиза крови не наблюдается, и сохраняется крово­обращение, транспорт кислорода, имеющегося в крови, мало на­рушается. Меньшая степень гипоксии сердечной мышцы и отсут­ствие натриемии дает возможность избежать фибрилляции сердца. Утонувших в морской воде оживить легче, чем утонувших в пре­сной воде, так как при попадании морской воды в альвеолы не на­ступает гемолиза крови и фибрилляции сердца. Однако после оживления утонувших в море, как правило, развивается отек легких.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.031 с.)