Техника плавания кролем на груди



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника плавания кролем на груди



По правилам соревнований вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя его на дистанции. Исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета, в которых вольный стиль – это любой другой способ, кроме способа плавания на спине, брасса и баттерфляя. Во время заплыва пловец должен разрывать поверхность воды на расстоянии не более 15 метров после старта и каждого поворота. Но поскольку кроль является самым быстрым способом плавания, его применяют на всех дистанциях, где разрешено плыть вольным стилем. В соревнованиях вольным стилем кролем плавают дистанции 100, 200. 400, 800 и 1500 м. Он входит в комплексное плавание на 200 и 400 м и в комбинированную эстафету 4х100 м. Этим способом плавают эстафеты 4х100 м и 4х200 м вольным стилем, кролем плавают сверхдлинные дистанции.

В современном кроле тело пловца находится в плоскости поверх­ности воды, причем плечи располагаются несколько выше, чем таз. Туловище имеет, так называемый, угол атаки, способствующий возникно­вению подъемных сил, уменьшающий миделевое сечение пловца, его гидродинамическое сопротивление. Угол атаки определяетсякак угол между продольной осью тела и горизонталью. При плавании длинных дистанций он равен 3-50, на коротких дистанциях доходит до 100. Положение головы в кроле естественное, она располагается в плоскости туловища и во время вдоха поворачивается вокруг воображаемой продольной оси. Туловище при выполнении гребковых движений не только движется вперед, его грудная часть совершает повороты вокруг продольной оси на 23-250 в одну и другую стороны. Повороты грудной части туловища создают благоприятные биомеханические условия для выполнения гребка руками.

Ноги при плавании кролем на груди решают четыре задачи: подъем­ную, движущую, уравновешивающую и увеличивающую темп движений, так как ноги в кроле на груди могут быть сдерживающим фактором темпа движений рук. Работа ног при этом способе плавания, несмотря на кажущуюся простоту, является сложной кинема­тической цепью последовательно связанных между собой движений бедра, голени и стопы. Движение ног в кроле на груди совершаются попеременно в вертикальной плоскости. Когда одна нога делает удар, другая выполняет подготовительное движение.

Движения ногами. Анализ кинематики движений ног целесообразно начинать из исходного положения, когда закончился удар. В этом положении ноги всегда выпрямлены в коленном суставе и находятся под определенным углом к туловищу пловца. Движение ног имеет сложную структуру. Подготовительное движение состоит из двух фаз. В первой фазе (рис. 4.31) движение совершается прямой ногой до достижения ею горизонтального положения. В этот момент мышцы бедра расслаблены, и работают главным образом ягодичные мышцы. Для второй фазы подготовительного движения характерно изменение направления движения бедра. Бедро вначале останавливается, а затем колено начинает опускаться вниз. Стопа в этот момент продолжает движение вверх до положения, когда пятка сравняется с поверхностью воды или поднимется немного выше. В этой фазе мышцы ног отдыхают, они расслаблены, идет подготовка к ударному движению.

В ударном движении также различаются две фазы. В первой фазе ударного движения бедро с нарастающей скоростью движется вниз, и колено занимает крайнее нижнее положение. Голень также движется вниз, но по скорости отстает от движения колена, и нога сгибается в колене на 10-150, стопа принимает вытянутое положение носком вовнутрь. В этой фазе нога развивает движущую и подъемную силы. При выполнении этой фазы встречается вариант движения бедра вниз без сгибания в коленном суставе. Такое движение характерно для людей с сильными мышцами бедра и с небольшой длиной бедра и голени. Во второй фазе ударного движения бедро меняет направление, поднимаясь вверх, а стопа продолжает движение вниз. Нога разгибается в коленном суставе. Стопа также разгибается и заканчивает движение в на­правлении изнутри - вниз - наружу. Эта фаза ударного движения - самая эффективная, так как она создает наибольшую движущую силу.

Гребки руками. Гребки руками в кроле на груди выполняются поочередно. Когда одна рука заканчивает гребковое движение, другая уже развивает усилие. Рабочее и подготовительное движения делятся на фазы. Первой фазой гребкового движения является "захват".

Войдя в воду, кисть с предплечьем движутся в направлении вперед и немного вниз. При этом движении кисть начинает медленно выполнять ладонное сгибание в лучезапястном суставе (кинограмма 4.1, 4.2). Некоторые пловцы выполняют движение кистью вперед и вниз без выраженного сгибания в лучезапястном суставе. Функция захвата - вывести ладонь кисти в положение, благоприятное для развития усилия в направлении спереди назад, и произвести опору о воду, чтобы поддержать тело в более высоком положении. Другие пловцы гораздо быстрее сгибают кисть в лучезапястном суставе, что позволяет им раньше развивать усилие в направлении движения, уменьшая при этом опору о воду вниз. Захват заканчивается в тот момент, когда кисть готова к развитию гребкового усилия с рациональным соотношением вертикальной и горизонтальной составляющих.

После выполнения захвата начинается фаза подтягивания (кинограмма 4.3, 4.4, 4.5, 4.6). В фазеподтягивания пловец увеличивает внутрицикловую скорость, опираясь о воду в вертикальном направлении. Многие пловцы в этой части гребка выполняют так называемое опережающее движение кистью и предплечьем в направленииназад, то есть такое движение, при котором угловая скорость кисти больше, чем предплечья, а скорость движения предплечья больше скорости движения плеча. При этом кисть и предплечье в средней части подтягивания занимают близкое к вертикали положение, которое позволяет развивать усилие в горизонтальном направлении. У спортсменов, плавающих на короткие дистанции, в этой части гребка все звенья руки находятся в одной плоскости и представляют собой жесткую конструкцию, способствующую развитию усилия не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном. Поэтому с такой техникой гребка пловец поддерживает свое тело в более высоком положении, снижая тем самым силу сопротивления воды.

Фаза подтягивания заканчивается, когда рука оказывается в вертикальном положении и находится под плечевым суставом. В этот момент она согнута в локтевом суставе до угла 100-1100, а кисть, плечо и предплечье располагаются в одной фронтальной плоскости.

 Третью фазу гребкового движения принято называть "отталкива­нием" (кинограмма 4.7, 4.8). Она начинается после окончания подтягивания и заканчивается в момент появления какой-либо части руки на поверхности воды. Задачами этой части гребка являются доведение до максимума внутрицикловой скорости и поддержание ее на максимально высоком уровне. В начале фазы отталкивания скорость движения руки по отношению к телу пловца продолжает увеличиваться. Кисть немного разгибается в лучезапястном суставе, сохраняя положение, близкое к плоскости предплечья. После пересечения вертикали плечо руки приближается к туловищу, и перемещение кисти во второй части отталкивания происходит за счет разгибания руки в локтевом суставе. В этой части кисть движется по направлению назад - вверх, вызывая появление топящей силы. В фазе отталкивания движущая сила уменьшается и с появлением на поверхности плеча исчезает. Многочисленные наблюдения за поведением кисти во время гребкового движения показывают, что кисть не всегда находится в положении, вызывающем наибольшее сопротивление. В средней части гребка кролем на груди и, особенно, в конце гребка, когда появляется топящая составляющая гребковой силы, пальцы разводятся в стороны или приобретают форму, называемую «веер», что указывает на снижение сопротивления и, соответственно, силы гребка. Это явление настолько распространено среди пловцов различной квалификации и, особенно, плывущих короткую дистанцию, что считать это недостатком становится неправомерным (кинограммы 4.7, 4.8). Вероятно, разведение пальцев в определенные моменты гребка вызвано необходимостью оптимизации силового компонента пловца и его рационального сочетания с темпом движений и шагом, состоянием утомления, снижением вертикальной составляющей гребковой силы и, возможно, других возникающих условий. При этом, вероятно, пловец регулирует силу гребка интуитивно, без подсказки тренера, исходя из своих ощущений.

Как только какая-либо часть руки появляется на поверхности воды, начинается фаза выхода. Поднимая локоть, пловец выводит руку из воды и маховым движением готовится пронести ее по воздуху вперед. Выход руки из воды пловцы выполняют по-разному. Мужчины чаще выполняют это движение, высоко поднимая локоть, женщины - почти прямой рукой. Выход заканчивается, как только рука полностью выйдет из воды. Как только какая-либо часть руки появляется на поверхности воды, начинается фаза выхода.

После выхода руки из воды следует фаза проноса. Техника вы­полнения проноса зависит от того, как выполнялся выход руки из воды. Если выход сделан с высоким локтем, то и пронос выполняется с высоко поднятым локтем, если рука выходила из воды прямая, то и пронос она выполняет через сторону маховым движением. Считается, что пронос с высоким локтем предпочтительнее, так как при нем меньше инер­ционные силы от махового движения руки. Но пронос с высоким локтем вызывает увеличение угла поворота плеч, что влечет за собой поворот таза и изменение направления работы ног пловца, а это отрицательно сказывается на скорости передвижения. Основными функциями проноса являются создание условий для отдыха мышц руки и туловища, участвовавших в гребковом усилии, и выведение руки в исходное положение для входа ее в воду.

Последней фазой подготовительного движения является вход руки в воду. Она начинается с момента касания рукой воды и заканчивается погружением всей руки. Вход руки в воду является важной частью подготовительного движения. Правильно выполненный вход руки во многом определяет качество выполнения фазы захвата. Кисть касается воды впереди головы напротив одноименного плечевого сустава и в воду погружается кисть, предплечье и плечо, без удара о поверхность воды.

Для кроля на груди свойственно равномерное продвижение тела вперед, что позволяет пловцу развивать высокую среднюю скорость движения. Главным фактором, обеспечивающим равномерное продви­жение тела в воде, являются поочередные движения рук. За счет большей скорости движения по воздуху рука, заканчивающая подготовительное движение, успевает развивать усилие в начальной части гребка в тот момент, когда противоположная рука еще не закончила гребок. Согласованность движений рук обеспечивает не только равномерность продвижения, но и постоянное присутствие вертикальной составляющей гребковой силы, которая исчезает на одой руке и появляется на другой. По этому признаку у пловцов-кролистов наблюдаются три вида со­гласования движений рук.

Первый вид согласования - "слитное согласование". При слитном согласовании момент появления вертикальной составляющей на одной руке совпадает с исчезновением ее на другой руке (рис. 4.32).

Второй вид - "заднее раздельное согласование" (рис. 4.33). При этом появление вертикальной составляющей на руке, которая вошла в воду,приходится на момент, когда другая рука, а точнее ее кисть, находится в фазе отталкивания, т.е. какой-то промежуток времени в цикле движения рук отсутствует вертикальная опора. Слитное согласование чаще применяют пловцы на короткие дистанции, заднее раздельное - насредние и длинные дистанции.

Третий вид согласования - "переднее раздельное" (рис. 4.34). При таком согласовании начало опоры вниз руки, находящейся в фазе захвата или начала подтягивания, совпадает с положением другой руки в фазе подтягивания. При таком согласовании обе руки имеют вертикальную составляющую, что дает возможность пловцу находиться в высоком положении. Это согласование применяют пловцы с большим удельным весом.

Дыхание в кроле на груди, как и в других способах плавания, трехфазное. Пловец выполняет вдох, задерживает дыхание на вдохе, а затем делает выдох. Задержка дыхания на вдохе обеспечивает лучшее насыщение крови кислородом, так как в этот момент повышается внутрилегочное давление, способствующее увеличению диффузии кислорода черезлегочную мембрану в плазму крови.

Частота дыхания кролиста определена темпом движения рук. Для вдоха пловец поворачивает голову в тот момент, когда рука, в сторону которой пловец повернул голову, находится во второй части фазы от­талкивания. Заканчивается вдох в тот момент, когда эта же рука нахо­дится в фазе начала выхода из воды.

Согласование движений рук и ног в кроле на груди бывает шести-, четырех - и двухударное. Пловцы чаще используют шестиударное и двухдарное согласование, т.е. шесть или два удара ногами на один цикл движений рук, состоящий из двух гребков. При начальном обучении применяетсятолько шестиударное согласование, так какприэтом обучающийся совершает меньше ненужных колебательных движений туловищем.

В шестиударном кроле гребковые движения и удары ногами согласуются следующим образом. В момент, когда кисть, например, правой руки выполнила захват и начинает подтягивание, удар заканчивает левая нога. По усредненным данным угол между линией руки, начинающейся от средней части кисти и оканчивающейся в центре плечевого сустава и горизонталью, равен 130. Когда линия руки окажется под углом в 550 к горизонтали, заканчивается второй удар одноименной правой ногой. Третий удар левая нога заканчивает при положении линии руки к горизонтали под углом в 1100. Во время окончания отталкивания заканчивает удар правая нога. В средней части проноса правой руки заканчивает удар левая нога, и в момент касания кисти воды заканчивает удар правая нога. При слитном согласовании движений рук, когда вход одной руки в воду совпадает с вертикальным расположением другой руки в воде, различия в углах расположения рук у пловцов не очень заметны. При заднем раздельном и переднем раздельном согласовании рук углы расположения рук, при которых оканчиваются удары ног, меняются.

В четырехударном кроле, когда линия руки при начале гребка находится под углом к горизонтали в 200, противоположная нога завер­шает удар. В средней части гребка, когда рука переходит от фазы под­тягивания к фазе отталкивания, противоположная нога вместо удара ли­бо стоит на месте, либо движется параллельно поверхности воды, ино­гда скрещиваясь с другой ногой. В средней части отталкивания, когда рука находится под углом 1100, удар заканчивает противоположная но­га. При окончании выхода правой руки из воды удар заканчивает правая нога. Когда правая рука находится в фазе проноса, левая нога не делает удара, и в момент, когда правая рука начинает вход в воду, удар заканчивает опять правая нога. При четырехударном кроле согласование движения рук чаще всего приближается к средневыраженному заднему разделу.

В двухударном согласовании, которое пловцы применяют при плавании на длинные дистанции, когда рука находится под углом к по­верхности воды в 300, заканчивает удар противоположная нога. При окончании отталкивания удар заканчивает одноименная нога. При двухударном согласовании всегда наблюдается выраженное заднее раздельное согласование рук.

Наиболее устойчивое согласование, при котором различия в углах поло­жений рук у разных пловцов не очень заметны, встречается при шестиударном согласовании.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.01 с.)