Плавание в России в XVIII и XIX веках



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Плавание в России в XVIII и XIX веках



Большое внимание физической подготовке войск и, в частности, их обучению плаванию уделял великий русский полководец А.В. Суворов. Он считал, что плавание - один из важнейших прикладных навыков, применяемых во время учений и военных действий, связанных с форсированием водных рубежей.

В результате организованного обучения плаванию в армии в России появились, как их раньше называли, «отличные пловцы». Например, лейтенант флота П. Концов, проплыл в 1770 году около 28 км за 12 часов.

Купание в летнее время продолжает оставаться любимым гигиеническим средством и физическим упражнением среди гражданского населения. Почти каждый состоятельный помещик имел в своей усадьбе специально построенную купальню, а для городских жителей, начиная с XVII века, в крупных старейших русских городах, расположенных на больших реках, устраиваются в летнее время специальные общественные купальни.

Во второй половине XVIII века в России появляются первые печатные труды, посвященные плаванию. Так, в статье, помещенной в «Экономическом месяцеслове» за 1776 год, ставится вопрос о значении плавания, указываются различные спасательные средства для утопающих и приборы для не умеющих плавать. После появления этой первой отечественной статьи последовало издание ряда русских и переводных статей и книг.

Во второй половине XVIII и начале XIX вв. сложились определенные методы обучения плаванию. Наибольшее распространение получил метод изучения брасса  по элементам на суше, а затем в воде. Этот метод, примененный впервые в русской армии, стал основным и в гражданских школах плавания.

Первые школы плавания в России появляются в первой половине XIX века. Родоначальником создания первых специальных школ плавания является Петербург. Газета «Северная пчела» №96 от 11 августа 1827 года писала: «К числу полезных заведений, недостающих ещё в здешней столице, принадлежат школы плавания. Польза от таких заведений была б весьма ощутительна. В Париже школы плавания, заведённые полковником Куртивроном, обращают на себя всеобщее внимание и беспрерывно увеличиваются… Умение плавать спасает людей от смерти: печальные последствия противного видим каждым летом. Здесь, в Санкт-Петербурге, занимается обучением плаванию известный  фейхтмейстер  Г. Гризье. Мы видели его учеников, молодых мальчиков, которые за три недели перед сем боялись войти в ванну, а ныне плавают и ныряют, как рыба, и в просторных ваннах, и в самой Неве, в бурную погоду».

Следовательно, уже в первой половине XIX века существовали большие ванны, которые являлись прообразом бассейнов, где проводилось обучение.

Газета «Северная пчела» от 10 июля 1834 г. (№ 153) опубликовала заметку «Школа плавания», в которой сообщалось: «Ныне учреждено здесь, в Санкт-Петербурге, заведение для обучения плаванию и для упражнения в оном, известным учителем гимнастики Г. Паули. Оно откроется на сей неделе в особо устроенном месте, на Большой Неве, близ Летнего сада. Густав Паули имеет под своим надзором достаточное число искусных, опытных и усердных учителей, и принял все средства, чтобы упражнения происходили без всякой для учащихся опасности, благопристойно и успешно». Густав Паули являлся магистром искусства плавания, он получил диплом в 1823 году в Швеции и был признан Обществом по распространению и популяризации плавания.

Школа плавания  была оборудована на большом пароме, в котором  из брёвен были вырублены специальные бассейны прямоугольной формы, где под руководством инструкторов проходило индивидуальное обучение плаванию (рис. 2.9). Вокруг парома и бассейнов были установлены прочные перила, на дно бассейнов глубиной в сажень клали сеть, и устройство было готово.

В школе Густава Паули обучение плаванию проходило по следующей методике: «Прежде, чем ученики войдут в воду, учителя должны сами начать перед ними плавать, чтобы показать мерность и стройность движений. Далее ученикам предлагалось спрыгнуть в воду, держась руками за бортик, лечь на воду, ноги вытянув назад и отрабатывать движение ног».

Движения ногами брассом рекомендовалось выполнять на 3 счёта. Затем необходимо было отработать технику движения рук на суше, далее занимающиеся плавали на поясе с палкой, которую держал преподаватель (рис. 2.10).

 Паули рекомендовал в начальном обучении использовать пояса, поскольку «способ обучения на пузырях и пробках сообщает неуверенность». Вначале занимающиеся плавали на поясе с удочкой, которую держал преподаватель, а когда новые навыки были получены, занимающиеся плавали в самой Неве, рядом с паромом под руководством инструктора.

Школа Паули дала определённый толчок к развитию плавания в Петербурге. Централизованное обучение плаванию начало проводиться  и в военных заведениях.

  В Морском Корпусе плаванию начали обучать в летних лагерях с 1842 года, когда к руководству пришёл контр-адмирал Николай Петрович Римский–Корсаков, и «во время морских компаний воспитанников занимали более практическим образом…. их учили грести и плавать».

 Кроме Морского Корпуса, обучение плаванию проводилось в плавательных командах, сапёрных и понтонных батальонах.

Первой попыткой организации спортивной работы по плаванию была деятельность кружка любителей плавания, созданного в 90-х годах XIX века под Петербургом в Павловске. Члены кружка обучались там известным в то время спортивным способам. Летом 1894 года петербургский «кружок любителей спорта» организовал соревнования по плаванию.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.02 с.)