Динамические характеристики движений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамические характеристики движений



Динамические характеристики раскрывают движение мате­риальных тел в зависимости от действующих на них сил. Любое тело, движущееся в воде, испытывает действие движущих сил и сил гидродинамического сопротивления. При горизонтальном расположении тела равнодействующая движущихся сил и сил гидродинамического сопротивления располагаются на одной го­ризонтальной линии. При плавании спортивными способами по­ложение тела по отношению к горизонтали меняется. Угол между продольной осью тела и поверхностью воды называется углом атаки. Он положительный, если плечи выше таза и отрицатель­ный, если (рис. 3.27) плечи ниже таза. В первом случае возникает дополни­тельная подъемная гидродинамическая сила, во втором - топя­щая сила (рис. 3.27).

Гребковые гидродинамические силы возникают в резуль­тате выполнения гребковых движений - главным образом конеч­ностями. Перемещаясь в воде, конечности встречают сопротив­ление воды. Это сопротивление зависит от скорости их переме­щения относительно тела пловца, коэффициента обтекаемости гребущей поверхности и ее миделевого сечения. Чем больше эти показатели, тем больше величина сопротивления воды и, как ре­зультат этого, величина гребковой силы "F". Например, при пла­вании дельфином общая сила сопротивления воды гребущей по­верхности рук может достигать 20-25 кг. При всех спо­собах плавания силы сопротивления увеличиваются от плеча к ладони (рис. 3.28).

Рис. 13  
Центр этих сил, или равнодействующая их, находится в основании ладони, близко к лучезапястному суставу (рис. 3.29). Равнодейст­вующая этих сил, называемая часто гребковой силой, является вектором. Вектор же, как известно, имеет размер и направление и обозначается стрелкой.

При развитии усилия гребущей по­верхностью возникаю­щие силы сопротивле­ния еще называются реакцией воды "R". Ре­акция на гребковую си­лу, или сопротивление воды, как правило, меньше по величине в связи с уступающим характером реакции воды (рис. 3.29).

 
Направление реакции всегда противоположно направлению гребковой силы. Так, если сила направлена назад и вниз, то реакция будет направлена вверх вперед. Гребковые силы практически перпенди­кулярны к гребущей по­верхности, так как в воде сила трения, определяющая направление вектора силы между гребущей поверхностью и водой, незначительна. Это можно продемонстрировать, если сравнить усилие ладони о твердый пред­мет (рис. 3.30) и о воду.

В первом случае в результате сил трения между ладонью и твердой опорой равнодействую­щая будет направлена в сторону развиваемого усилия, во втором случае вода вызывает очень малое сопротивление ладони, и поэтому, практически, направление гребковой силы можно считать перпендикулярным гребущей поверхности. Это правило является определяющим для оценки функции гребка в зависимости от рас­положения гребущей поверхности. В зависимости от расположе­ния гребущей поверхности в пространстве можно с помощью пра­вила параллелограмма определить эффект гребкового движения, т.е. вели
Рис. 15  
чины составляющих гребковой силы (рис. 3.29).

В плавании наибольший интерес представляют состав­ляющие гребковой силы в вертикальном и горизонтальном на­правлениях. Например, если имеются кинограммы, видеограммы или цик­лограммы техники плавания, отснятые в вертикальной плоскости, можно определить соотношение усилий, развиваемых пловцом, в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Для этого (рис. 3.29) рисуют вектор равнодействующей греб­ка "F гребковая, " располагая ее в основании ладони перпендикулярно к ее поверхности, а затем из точки, где начинается этот вектор, проводятся горизон­тальная и вертикальная линии в сторону вектора. Затем, пользу­ясь правилом параллелограмма, от конца вектора проводят линии параллельно горизонтали и вертикали. Пересечения этих линий с горизонталью и вертикалью определяют величины горизонталь­ной и вертикальной составляющих. На рис. 3.29 видно, что в начале гребка вертикальная составляющая «F подъемная» намного больше, чем горизонтальная составляющая «F движущая». Поэтому можно заключить, что в этой части гребка пловец тратит усилие на подъем тела больше, чем на продвижение вперед. В средней части гребка гребковая сила совпадает с направлением горизонтальной составляющей и поэтому вертикальная составляющая отсутствует, что указывает на то, что пловец в этой части гребка все усилия тратит на про­движение вперед. В конце гребка, когда ладонь направлена назад и вверх, вертикальная составляющая меняет направление, и, соот­ветственно, меняется и ее эффект. Вертикальная составляющая из подъемной превращается в топящую силу «F топящая».

Понимание роли расположения гребущей поверхности имеет большое значение для определения эффекта гребкового усилия. Так, если пловец в начале гребка располагает ладонь близко к горизонтальному положению, он тратит энергию на под­держание тела в более высоком положении и мало продвигает себя вперед. Если ладонь располагается близко к вертикальному положению, подъемная или топящая силы будут незначительны­ми, и пловец направляет свои усилия на продвижение вперед. Рациональное соотношение вертикальной и движущей состав­ляющих гребковой силы в различных частях гребка является од­ной из важнейших сторон эффективности техники плавании.

Элементы движений пловцов

Под техникой движений в любом виде спорта понимается наиболее рациональные двигательные действия, решающие за­дачу достижения максимального спортивного результата. Техника плавания призвана решать задачу достижения максимальной ско­рости при определенном характере двигательных действий с за­данными параметрами движений. Эти параметры определяются правилами, в которых введены условия движений на спине, при плавании брассом и дельфином.

До настоящего времени среди тренеров не используются устоявшиеся термины. Одни и те же движения называются по-разному, и часто эти названия не несут смысловой нагрузки. Так, например, подготовительное движение ног в современном брассе многие называют «подтягиванием», что приводит к пониманию движения как сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах без указания на степень их сгибания. А ведь в брассе в первой фазе подготовительного движения сгибаются только колени до угла 900, да еще они разводятся в стороны, а во второй фазе очень быстро полностью сгибаются и лишь немного в тазобедренных суставах.

Точные, четко сформулированные термины не только в спортивной педагогике, но и в любой сфере деятельности человека не только позволяют понимать в разговоре друг друга, но и способствуют формированию правильных представлений.

Техника спортивных способов плавания условно делится на отдельные элементы, это помогает точнее анализировать от­дельные части движения, выявлять их недостатки и более эффективно решать вопросы совершенствования целостного двигательно­го навыка.

В любом спортивном способе плавания активные движения выполняют туловище, руки и ноги. В зависимости от способа пла­вания, туловище может выполнять движения вокруг продольной и поперечной осей. Вращения вокруг продольной оси наблюдаются при плавании кролем на груди и на спине и носят название "крены". Вращения вокруг поперечной оси характерны для спосо­бов брасс и дельфин.

Угол между продольной осью туловища и горизонтальной плоскостью называется углом атаки. Угол атаки в различных способах плавания имеет заметные различия и в течение цикла движений меняется. Так, в кроле на груди угол атаки колеблется от 0 до 7, на спине - от 5 до 12, в дельфине - от –10 до +20, в брассе - от –5 до +50.

В движениях ног выделяют ударные и под­готовительные движения (лишь в способе брасс движение ног называют либо толчком, либо гребком), в движениях рук - подготовитель­ные и гребковые. Гребковые и ударные движения часто называют рабочими движениями. Рабочие и подготовительные движения делятся на фазы, то есть отдельные части, отличающиеся друг от друга функциями, которые они выполняют, направлением и фор­мой движения. Так, например, при плавании кролем на груди, на спине и дельфином гребковое движение делится на фазы: захват, подтягивание и от­талкивание, подготовительное - на выход руки из воды (кроме брасса), пронос и вход руки в воду. В брассе в связи с тем, что руки из воды не выходят, под­готовительное движение на фазы не делится и называется выве­дением.

Каждая фаза гребка и подготовительного движения рук имеет границы и выполняет определенные функции.

1. Фаза захвата начинается с момента, когда рука полностью погру­жается, и заканчивается, когда гребковое движение начинает раз­вивать движущую силу, т.е. появляется движущая со­ставляющая. Функция захвата - подготовка к развитию движущей силы гребка.

2. Фаза подтягивания начинается с момента окончания за­хвата и заканчивается:

1) в кроле на груди - в момент прохождения плечевого сустава над кистью;

2) в кроле на спине – в момент пересечения кистью линии плечевых суставов;

3) в дельфине – в момент исчезновения подъемной составляющей гребковой силы;

4) в брассе – в момент начала движений кистей во внутрь.

Функция подтягивания во всех способах плавания – это увеличение скорости движения тела и, в зависимости от задач решаемых пловцом на дистанции, опора о воду вниз для поддержания тела в более вы­соком положении.

3.  Фаза отталкивания начинается после оконча­ния подтягивания и заканчивается с появлением какой-либо части руки над поверхностью воды. Функция отталкивания - дальнейшее увеличение скорости движения тела (кроме брасса) и поддержа­ние скорости.

4. Фаза выхода руки из воды начинается с появления ка­кой-либо ее части над поверхностью воды и заканчивается когда вся рука выйдет из воды. Функция выхода - подготовка руки к про­носу и расслабление гребковых мышц руки и туловища.

5. Фаза проно­са начинаются с момента выхода руки из воды, и заканчивается в момент касания какой-либо ее части воды. Функция проноса - максималь­ное расслабление мышц, участвующих в выполнении гребка, и под­готовка руки к выполнению ее входа в воду.

6. Фаза вкладывания начинается с момента касания воды какой-либо частью руки и за­канчивается, когда вся рука погружается в нее. Функция этой фазы - подготовка к выполнению захвата.

 Движения ног также делятся на фазы. Но, в отличие от движений рук, в от­дельных способах плавания граничные моменты и функции от­дельных частей движения ног различны.

Контрольные вопросы:

1. Что понимают под техникой спортивного плавания'?

2. От чего зависят плавучесть тела пловца?

3. Какие причины (факторы) вызывают увеличение гидродинамического сопротивления?

4. Какие виды сопротивлений движению тела пловца в воде вы знаете?

5. Охарактеризуйте общие требования к рациональному положению тела пловца в воде.

6. Охарактеризуйте общие требования к рациональной технике
движений руками при плавании.

7. На какие фазы можно условно разделить цикл движений руками при плавании кролем на груди?

8. На какие фазы можно условно разделить цикл движений ногами при плавании кролем на груди?

9. На какие фазы можно условно разделить цикл движений руками при плавании брассом на груди?

10. На какие фазы можно условно разделить цикл движений ногами при плавании брассом?



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.009 с.)