Состояние плавания в России в 1917-1941 годы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние плавания в России в 1917-1941 годы



В 1920 году в Петрограде по инициативе доктора В.Н. Пескова, основателя Шуваловской школы, организуется общество плавания «Дельфин» (рис. 2.13). Продолжая лучшие традиции Шуваловской школы, общество «Дельфин» умело сочетало учебную и спортивную работу по плаванию. Из числа учеников школы «Дельфин» выросли выдающиеся пловцы, в дальнейшем ведущие тренеры, заслуженные мастера спорта В. Китаев, В. Поджукевич. Н. Бутович, Г. Чернов и братья Смирновы. Возглавляли работу в школе опытные преподаватели, выпускники Шуваловской школы Э. Лусталло, В. Финников.

С 1921 года спортивная работа по плаванию разворачивается во многих крупных городах страны. Организуются первые советские общества и школы плавания. С этого же года начали проводиться крупнейшие соревнования: в 1921 году личное Всероссийское первенство страны, с 1923 года первенство РСФСР, с 1925 года первенство СССР по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. В целях укрепления международных связей с рабочими спортивными организациями проводятся встречи по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Они проходят в 1926 и 1929 гг. в Германии, в 1927 году во Франции и Норвегии, в 1928 году встреча с зарубежными пловцами нескольких стран в Москве на Всесоюзной Спартакиаде, в 1929 году встреча с командой немецкого клуба «Форвердс» в Москве. Эти встречи имели большое значение для обмена опытом между специалистами и для дальнейшего совершенствования техники плавания и методики спортивной тренировки.

 Важную роль в развитии массового плавания сыграло введение в 1931 году комплекса ГТО, а в 1934 году комплекса БГТО. Это потребовало усовершенствования системы массового обучения плаванию, в связи с чем, в 1931 году в Ленинграде был разработан «Метод трех ступеней». На каждой ступени решались конкретные задачи, связанные с подготовкой и сдачей норм соответствующей ступени комплекса ГТО.

С 1926 года развертывается работа по строительству спортивных баз. В Ленинграде число летних баз плавания к этому времени достигло более 20, в Москве - 11. Имелись плавательные станции и в других городах: Одессе, Харькове, Киеве, Николаеве и др. В 1927 году в Ленинграде был открыт первый в СССР закрытый спортивный 25-метровый бассейн  ВЦСПС. В 1930-1931 гг. открываются два зимних бассейна в Москве. Эти бассейны сыграли значительную роль в развитии плавания в СССР, так как позволяли пловцам тренироваться на протяжении всего года.

В 30-е годы в число сильнейших советских пловцов вошли Н. Борисов, впервые проплывший в России дистанцию 100 м вольным стилем быстрее 1 мин (59,8 сек), А. Шумин, П. Голубев, С. Бойченко, Л. Мешков, К. Алешина, В. Ушаков. А. Шумин более 120 раз обновлял рекорды СССР, он первым среди пловцов получил звание Заслуженного Мастера Спорта (рис. 2.14). Имена выдающихся советских пловцов С. Бойченко и Л. Мешкова связаны с дальнейшим совершенствованием способа плавания баттерфляй. В 1936 году на дистанции 100 м брассом, применяя баттерфляй, С. Бойченко и Л. Мешков показали результаты, равные 1 мин 06,8 сек и 1 мин 07,4 сек, тогда как официальный мировой рекорд, принадлежавший американцу Хиггинсу, был равен 1 мин 10,8 сек. Однако официальные мировые рекорды регистрировались только у спортсменов тех стран, которые состояли в Международной федерации любителей плавания (FINA). СССР вступил в FINA только в 1947 году, поэтому результаты советских пловцов не были зарегистрированы как мировые рекорды. Выдающаяся пловчиха, Заслуженный Мастер Спорта, К.Алешина побила более 180 рекордов за свою спортивную карьеру (рис. 2.15).

В 20-х гг. в нашей стране начала складываться система тренировки пловцов. Большой вклад в совершенствование методики тренировки в плавании внесли выдающиеся специалисты Л. Геркан, Н. Бутович, Г. Остен-Сакен и другие. До 1937 года основным в тренировке был дис­танционный метод, но с 1937 года намечается переход к интервальному методу, а в 1938 году повышаются нагрузки в тренировочном процессе. Увеличивается общий объем проплываемой за день дистанции до 4000-5000 м. Много времени пловцы начинают отводить проплыванию дистанций отдельно ногами и руками. К концу 30-х годов тренировочный процесс в течение календарного года рассматривался как система, состоящая из трех периодов: подготовительного, основного и переходного. Такое планирование обеспечивало круглогодичность тренировки пловцов и способствовало повышению уровня спортивных результатов.

Большим стимулом для развития спортивного плавания явилось утверждение в 1935-1937 гг. Единой всесоюзной спортивной классификации. Согласно положению классификации, пловцам, прыгунам в воду и ватерполистам, выполнившим определенные разрядные требования, присваивались 3, 2, 1 разряды и звания мастера спорта СССР.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.009 с.)