Плавание в России в начале XX века



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Плавание в России в начале XX века



В Москве в 1891году открывается бассейн при Центральных банях, а в 1895 при Сандуновских банях.

В самом начале XX века на Николаевской набережной Санкт-Петербурга был сооружён первоклассный для того времени крытый плавательный бассейн размером 17,5х8 м. С 1906 года в этом бассейне стали регулярно проводиться учебные занятия и спортивные состязания по плаванию для воспитанников морских кадетских корпусов. Позже были построены ещё несколько небольших бассейнов (12,5х5,4 м) при кадетских корпусах и военных училищах.

Мощный толчок в развитии плавания в Петербурге и в России дала организация Шуваловской школы плавания. Идея создания этой школы  на озере в местечке Шувалово принадлежала доктору медицины Владимиру Николаевичу Пескову (рис. 2.11).

 В.Н. Песков неоднократно бывал в Швеции и видел широко поставленную работу по обучению плаванию, ему хотелось создать в России школу лучше и более широкую по своим задачам. В 1906 году он разработал подробный проект строительства этой школы и передал его в военное ведомство, которое 2 года не принимало решения.

 В Городской управе Петербурга, узнав, что при школе предусматривается сооружение 7-метровой вышки для прыжков в воду, вынесли резолюцию: «Строительство клуба самоубийц запретить!» Но ещё до этой резолюции  Пескову удалось получить одобрение и средства на сооружение школы по линии Всероссийского общества спасения на водах. Шуваловская школа плавания  имела тип  свайной постройки.  В июле 1908 года постройка была закончена. Она представляла собой большую (32 метра длины и 24 метра ширины) подковообразную, построенную на сваях, купальню с внутренним бассейном длиной 25 метров и шириной 15 метров для обучения.  При ней имелось ещё 3 комнаты: одна для обучения гимнастике и две раздевальни мужская и женская. Кроме того, имелось помещение для сторожа и комната для чайного буфета. Со стороны берега были устроены крытые трибуны для зрителей на 200 мест (рис. 2.12).

 На этой базе была организована работа по четырём главным направлениям: обучение новичков спортивным способам плавания, подготовка спортсменов-пловцов, подготовка инструкторов по плаванию, проведение еженедельно водноспортивных праздников с приглашением иногородних и зарубежных участников. 

 Работу в школе возглавляли три «главных инструктора» В. Финников, Ф. Горшуков, А. Хямеляйнен и 14 инструкторов-общественников. Во главе школы стояло общественное правление.

  Звание  магистра плавания, которое получали выпускники школы, давало возможность преподавать на всей территории России. Каждое лето школа собирала до 400 «активных членов».

Из числа учеников Шуваловской школы выдвинулись талантливые пловцы: Василий Колпаков, Павел Авксентьев, Николай Горшуков, Виктор Баранов, Сергей Иванов, Анти Хямеляйнен, Андрей Скржинский, Владимир и Борис Финниковы.

 Шуваловская школа отличалась дисциплиной, методической стройностью в работе, спортивными традициями.  Серьёзная постановка дела позволила Шуваловской  школе стать методическим и спортивным центром всей России. Эта школа оказала значительное влияние на развитие плавания в дореволюционной России.

 Наличие в Петербурге Шуваловской школы оказало благотворное влияние на развитие спортивного плавания в других городах России. С 1910 по 1912 годы спортивная работа по плаванию в летнее время начала проводиться в Риге, Ревеле, Киеве, Баку, Николаеве, Москве, Харькове, Чернигове, Севастополе, Батуми, Таганроге, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах. Во многих их них занятиями руководили инструкторы и магистры плавания Шуваловской школы.

 В 1913 году в Петербурге открылись Курсы плавания при обществе «Богатырь». Преподавал на курсах известный пловец – марафонец Леонид Романченко. Тем не менее, развитие плавания в дореволюционном Петербурге не носило массовый характер. В Петербурге в начале XX века насчитывалось около 500 занимающихся плаванием.

 Одним из главных препятствий для массового развития плавания в России являлось малое количество плавательных бассейнов, инструкторских и тренерских кадров, а также отсутствие финансирования со стороны царского правительства.  Однако в России всегда были сильные пловцы. Так в эти же годы матрос Батумской спасательной станции Мамед Бедия совершил выдающийся по дальности заплыв из Батуми в Поти, преодолев около 57 км.

Во второй половине XIX века издается большое количество про­фессиональных руководств по плаванию, из которых наибольшего внимания заслуживали работы Л. Кокина, Л. Брусилова, П. Плахова, В. Гуда, А. Ганике и А. Носовича. Большое значение имела книга А. Ганике «Самообучение плаванию» (1897 г.). В ней представлено описание целостно-раздельного метода обучения плаванию, последовательность изучения элементов техники движений и их сочетание. Высказана мысль, что обучение надо начинать у неподвижной опоры, с подготовительных упражнений по освоению с водой.

Перед первой мировой войной развитие плавательного спорта в России продолжается в новых для того времени формах. В частности, создаются секции плавания при спортивных клубах и обществах Москвы, Петербурга, Баку, Риги и других городов. В 1912 году в Москве создается «общество любителей плавания», организовавшее круглогодичную тренировку своих членов в бассейне при Сандуновских банях. В том же году учреждается Московская лига любителей плавания. В 1909 году на международных соревнованиях в Париже русский пловец  Радмилович занимает 1-е место на дистанции 500 м вольным стилем. В 1912 году команда русских пловцов впервые участвовала в Олимпийских играх в Стокгольме. Команда выступила неудачно, заняв последнее место. Проводится ряд крупных междугородных и всероссийских соревнований. В 1912 году в Москве организуются соревнования в закрытом бассейне для женщин. В 1913 и 1914 гг. проводятся матчевые междугородные встречи по плаванию, прыжкам в воду и водному поло между сборными командами Москвы и Шуваловской школы плавания, в которых победили шуваловцы. В 1913 году в Киеве проводится 1-я Всероссийская олимпиада, в программу которой входили и соревнования по плаванию. В 1914 году в Риге состоялась II Всероссийская олимпиада, где первое место заняли пловцы Риги. Пловцы Петербурга и Москвы в соревнованиях не участвовали.

Необходимо указать, что в этот исторический период общий уровень спортивных достижений русских пловцов был значительно ниже, чем зарубежных. Из наиболее выдающихся пловцов следует отметить Л. Романченко, совершившего в 1912 году рекордный по дальности и скорости заплыв по Каспийскому морю, преодолев 45 верст за 24 часа 10 мин.

После Октябрьской революции плавание занимает одно из ведущих мест в системе физического воспитания населения. В 1917-1920 гг. было организовано всеобщее военное обучение трудящихся (всеобуч), где плавание развивается главным образом как необходимый военно-прикладной навык. В ряде городов организуется массовая работа по обучению плаванию и переправам вплавь, проводимая на специально устроенных водных базах. С целью привлечения широких масс к занятиям этим видом спорта организуются спортивные проплывы по Москве-реке и Малой Невке. В 1918 году плавание включается в число учебных дисциплин в институте физической культуры в Москве, а в 1919 году - в институте им. П.Ф.Лесгафта в Петрограде.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.025 с.)