Итак, мы идём на тактическую хитрость. Ищем, какая потребность клиента компенсируется с помощью ложного убеждения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Итак, мы идём на тактическую хитрость. Ищем, какая потребность клиента компенсируется с помощью ложного убеждения.



 

Например, убеждение «брачный союз нерушим и свят» компенсирует страдания маленькой девочки, брошенной папой и мамой. Создаёт ощущение безопасности и надёжности.

 

Убеждение «люди должны жить ради других» может иметь глубокие многослойные корни и несколько компенсируемых потребностей: страх обидеть родителей, страх быть наказанной, желание быть хорошей, желание одобрения, потребность в общении, потребность в любви, желание морального превосходства и избавления от чувства вины. Находим, какая часть клиента испытывает недостаток в любви, даём ей любовь, попутно очищаем образной терапией от всплывающих страхов… и вот, клиент уже готов к тому, чтоб взглянуть на мир шире своего убеждения, и даже позволить некоторым частям этого мира жить свободнее и непредсказуемее, чем раньше. Проверка, осталось ли в клиенте ложное убеждение – разрешающая фраза.

«Я разрешаю людям разрушать брачные союзы… как ощущение от фразы, нет ли сопротивления?»

 

Когда клиент перестаёт пытаться контролировать поведение всего мира, то жить и ему, и с ним становится гораздо комфортней.

 

Любое ложное убеждение свидетельствует о неудовлетворённой потребности в безопасности (таким образом мозг создаёт иллюзию устойчивости, чтобы не паниковать). Работать в большинстве случаев приходится с образом страдающего внутреннего ребенка: напитывать его любовью, укреплять, обещать заботиться о нём. Очень полезны практики заземления (наполнения красной энергией, разрешающие фразы для красного цвета из темы «Цвет и суть»).

 

Вопросы для прояснения потребности.

Пример.

Здесь было ложное убеждение «семья – это раз и навсегда»; запрос клиентки – сильная ненависть к новой любовнице бывшего мужа.

 

Образной терапией отпустили ненависть и обиду, наполнились любовью, испытали самодостаточность и благодать… но в глазах клиентки стоит немой вопрос. «Я ведь молодец, я его простила, я всех простила, теперь когда он наконец вернётся в семью?»

 

 И я понимаю, что надолго её не хватит; что мысли о вселенской несправедливости произошедшего скоро создадут в ней всё заново: и обиду, и ненависть, и желание соперницу разорвать. И так до тех пор, пока мозг не устанет страдать и не сбросит стресс в психосоматику, а ведь ей ещё детей воспитывать надо и себя на ноги ставить. И тут я применяю мою небольшую хитрость.

 

Т: Сформулируй чётко и конкретно, как утверждение, что именно несправедливого в том, что случилось. Что случилось такого, чего не должно было быть.

 

К.: Семья не должна распадаться.

 

Т: Скажи это вслух себе, «семья не должна распадаться». Прочувствуй ощущение.

 

К: Как будто ноги стали железными, как у монумента. Спокойствие.

 

Т: Представь спонтанный образ существа, у которого распадается семья. Любой спонтанный образ. На что он похож?

 

К: Девочка плачет, сжавшись.

 

Т: Поговори с девочкой. Дай ей свою любовь.

 

Скажи девочке: «Мне очень жаль, что с тобой это случилось. Это часть жизни, так бывает иногда, но в этом ничего страшного нет. Перед тобой вся твоя жизнь, очень интересная. Я о тебе позабочусь, ты можешь перестать плакать и подумать про твои любимые занятия».

 

Хитрость тут состоит в том, что клиент вынужден встать на сторону «любимых занятий» девочки, а не на сторону её гореваний.

 

Немедленно расспрашиваем девочку про её любимые занятия. Заставляем переключиться. Так как убеждения создаются биокомпьютером-мозгом, то переключиться с одного дела на другое (вместо горевания пойти крестиком вышивать или сканворд разгадывать) довольно легко, потом клиент и сам удивляться будет, как это ему так удалось безболезненно переключиться.

 

Фокус в том, что убеждение – это не спазм, это программа действий. Спазм находится в теле, и его надо прорабатывать и расслаблять, а переключиться невозможно; а программа действий, создающая спазмы, находится в мозгу, и её проработать невозможно, а можно только заменить: переписать. Переключиться. Задать вместо неё что-нибудь иное. Не ныть, а песенку спеть.

 

При более глубоком рассмотрении убеждений оказывается, что мозгу вообще всё равно, чем заниматься, лишь бы в покое не сидеть. Ключевой момент в вышеприведённом примере – правильный подбор фразы-убеждения. Оно должно быть сформулировано максимально чётко, лаконично и точно. Что именно делать мир должен, или чего именно делать миру нельзя.

 

Это же убеждение можно проработать и как две полярности (то, что делать можно, и то, чего делать нельзя). Тогда сразу получаем доступ к неутолённым потребностям.

 

 

Глава 26.

 

Инстинкты.

 

Инстинкты — это ещё один слой, с которого могут «всплывать» негативные состояния.

 

Инстинкты все направлены на выживание – на пользу, значит; откуда же там взяться негативу?

 

Чтобы понять это, предлагаю вам пройти тест «Склейки и слепые пятна».

 

Для выполнения теста вам потребуется примерно полчаса времени, бумага и краски (или любой графический редактор).

 

Перед вами список из 39 основных биологических инстинктов-реакций. Они объединены по своему предназначению в 10 групп.

 

Некоторые из них могут показаться странными, но не думайте пока, что они означают.

Каждой реакции интуитивно подберите цвет.

 

Защита территории

1 расширить границы

2 пометить границы

3 укрепить границы

4 воздвигнуть границы

5 согнать с территории

6 защитить территорию

 

Освоение территории

7 заняться сексом

8 навести порядок

9 создать вещи

10 накормить семью

11 усвоить знание

12 построить планы

 

Избавление

13 выплюнуть

14 отрыгнуть

 

Внешний уход

15 сменить территорию

16 отпрыгнуть

17 спрятаться

18 мимикрировать

19 уединиться

 

Внутренний уход

20 замереть

21 сдаться

22 уснуть

23 притвориться мёртвым

24 не существовать

 

Попытка избавления

25 напугать

26 увеличиться в размерах

 

Нападение

27 ударить

28 укусить

29 плюнуть ядом

30 оттолкнуть

 

Присоединение

31 присоединение к сильному

32 присоединение к группе

33 привлечение внимания

 

Защита тела

34 обрасти бронёй

35 сжаться

36 свернуться

 

Жертвование

37 стать меньше

38 скинуть кожу

39 отбросить хвост

 

 

Теперь, когда вы это сделали, посмотрите, какие реакции у вас имеют одинаковый цвет (оттенок цвета).

 

Реакции с одинаковым цветом «склеены», то есть включаются одновременно на один внешний раздражитель.

 

Если в одной склейке реакции из одной группы (например, «создать вещи, накормить семью, усвоить знание – красный»), то это склейка безопасная, всё хорошо.

 

Если же в одной склейке реакции из разных групп (например, «уснуть, ударить, навести порядок – синий») то это плохо, нужно расклеивать.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.83.14 (0.015 с.)