Общественная трудоемкость изделий (оти) как ключевой параметр деятельности предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общественная трудоемкость изделий (оти) как ключевой параметр деятельности предприятий



Как уже отмечалось, общественная производительность труда (ОПТ) является качественным макропараметром экономики. Ею можно пользоваться для оценки зависимости всего хозяйства страны от масштабных факторов, а именно от соотношений между отраслями хозяйства, от организации общественного производства и потребления, от проводимой социальной политики и др. Однако непосредственно на заводах, фабриках, отделах НИИ, в фирмах и лабораториях использование данного критерия затруднено. Здесь нужен другой показатель, более удобный для применения на всяком предприятии, доступный расчёту, чувствительный к воздействию сравнительно незначительных факторов: изменению соотношений между собственным и привнесённым трудом на каждом рабочем месте, уровню механизации труда, режиму работы, влиянию накладных расходов, характеру организации и т. д.

Таким показателем является общественная трудоёмкость изделий (ОТИ). Под нею понимается количество труда, затрачиваемого всем обществом для производства конкретного изделия или услуги. Данный критерий связан непосредственно с ОПТ, поскольку любое уменьшение ОТИ, при прочих равных условиях, увеличивает ОПТ. То есть указанные показатели дополняют, а не противостоят друг другу.

Как можно вычислять эти показатели на практике? Этому будет способствовать изложенная выше методика измерения объёма труда каждого работающего и коллектива вне зависимости от сферы его приложения. И данное обстоятельство даёт возможность учитывать конкретный вклад всякого труда, участвующего в процессе изготовления того или иного изделия или услуги.

 

С другой стороны, различные виды труда по-разному участвуют в процессе производства. Так, воздействие станочника на деталь отличается от вклада рабочего, обеспечивающего настройку станка, снабженца, доставляющего заготовки к станку, начальника, организующего производственный процесс. Причём если труд станочника вкладывается в изделие впрямую, то труд других категорий работающих затрачивается опосредованно, косвенно.

В этой связи предлагается труд всех работающих на предприятиях делить на прямой и косвенный. При этом прямым считается труд, непосредственно участвующий в создании товаров, а косвенным — который обеспечивает прямому труду большую результативность. Подобно труду создателей средств производства, косвенный труд повышает эффективность прямого труда и необходим лишь в той мере, в которой его использование понижает ОТИ (т.е. повышает ОПТ), экономит общественный труд.

С другой стороны, оба вида труда не являются равнозначными. Так, без прямого труда косвенный труд не имеет смысла. Сколь интенсивно ни работало бы начальство, планово-контрольные, снабженческие, бухгалтерские службы, но пока рабочий не приступил к делу, их усилия остаются бесполезными.

Вместе с тем деление всех видов труда на прямой и косвенный является относительным и зависит от уровня кооперации (см. рис. 2). Так, в бригаде прямым считается труд рабочих, непосредственно изготовляющих товарную продукцию или оказывающих услуги. А косвенным — всех тех, кто создаёт работникам прямого труда условия для их успешной деятельности: бригадира, наладчиков оборудования, уборщиков помещений и проч. На производственном участке прямым уже считается труд всех входящих в него бригад, а косвенным — мастера участка, его инженерно-технических служб и др. В цехе прямым считается труд всех работников производственных участков, а косвенным — всех тех, кто способствует повышению продуктивности их труда: начальника цеха и его аппарата. И так во всех структурах, на всех уровнях кооперации вплоть до правительства (см. [4]).

Такой подход содействует становлению стройной структуры учёта трудового участия каждого подразделения, соответствующей «дереву организации» рис. 2. С его помощью упрощается управление, контроль над результатами деятельности различных служб. Он устанавливает конкретный вклад всякого труда в любое изделие, а также способствует совмещению интересов различных категорий работающих, всех участвующих в его производстве структур.

Отсюда становится очевидным, что при правильной организации результативность прямого и косвенного труда, с учётом их сложности, должна быть одинаковой. Нарушение этого равновесия в любую сторону в каком-либо коллективе свидетельствует о необходимости менять в нём соотношение между объёмами прямого и косвенного труда или усовершенствовать их работу. В частности, если приём на работу одного служащего экономит труд не менее чем одного работника прямого труда, такой служащий нужен. А если этого не происходит, тогда брать его на работу не следует.

При создании экономического механизма, способствующего установлению указанного равновесия, такие явления, как гипертрофированный рост управленческого аппарата, бюрократические методы руководства, наличие неэффективно работающих служб, несоответствие оплаты труда хозяйственному эффекту от него во всех звеньях хозяйства будут исключены (!).

 

Объём прямого труда, вкладываемого в изделие, определяется непосредственно по фактическим затратам его на рабочем месте. Чтобы установить вклад косвенного труда в бригаде (см. рис. 2) полагаем, что он пропорционален отношению всего её труда к общему прямому труду всех в ней работающих. И так на всех уровнях кооперации.

Как пример, пусть суммарные трудовые затраты всех бригад, входящих в цех, равны 10 тыс. человеко-часам, а общий труд изучаемого цеха, с учётом всех его структур, равен 5000 часам. Тогда коэффициент косвенного труда (ККТ) цеха оказывается равным KKT = (10000 +5000) / 10000 = 1.5. Причём если изделие изготовлялось в нескольких структурах предприятия, тогда суммируются все их трудовые вклады в данный товар. Таким образом, если затраты прямого труда в изделие в бригаде равняются 5 часам, тогда трудоёмкость изделия после его выхода за пределы цеха уже будет равна 5 х 1.5 = 7.5 часам. И так далее.

С другой стороны, в производство того или иного товара вкладывается также труд вышестоящих структур, которые участвуют в организации работы предприятий и отраслей хозяйства. В таком случае, распространяя ту же методику на любой уровень кооперации, можно рассчитывать и её ККТ. И так последовательно учитывать трудовой вклад в данное изделие всех этажей управления вплоть до Главы государства. Поэтому и названа данная трудоёмкость общественной.

 

Кроме того, при изготовлении товаров используется не только живой, но и овеществлённый труд. Таковым является износ оборудования, амортизация рабочих помещений, расход сырья, энергии, полуфабрикатов и проч. То есть здесь нужно учитывать труд всех внешних либо ранее работавших исполнителей и контрагентов, соответствующих затратам на каждое изделие или услугу. Методика расчёта таких затрат на каждое изготавливаемое предприятием изделие известна и не выходит за рамки обычного бухучёта, отнесённого к единице продукции. Это позволяет рассчитывать полную трудоёмкость товаров на любой стадии их изготовления. И таким образом на самом деле принимаются во внимание все виды труда, тем или иным образом участвующие при производстве каждого конкретного изделия или услуги. Тогда открывается возможность оптимизировать расходование человеческого времени и энергии при изготовлении всякого товара или услуги. Включать в рыночный процесс не только предприятия, но и вышестоящее их управление.

Учёт привнесённого извне труда позволяет не только оценивать суммарный труд, затрачиваемый обществом при изготовлении каждого товара, но и ввести понятие об их базовой, объективной цене (об этом раздел 3.3.6.). Даст возможность рассматривать производство как целое. Устанавливать оптимальные соотношения между различными отраслями хозяйства, структурами предприятий и видами труда. Заставит администрацию работать на достижение общественно значимых результатов, позволит ввести механизмы стимулирования таких результатов. Сократит административный аппарат и повысит качество его работы. Появится строгий критерий оценки общественных трудовых затрат на любой стадии, во всяком звене производства. Что явится непреодолимой преградой для бесхозяйственности, для нерационального использования общественного труда, денег и природных ресурсов.

Применение данного критерия не оставит без внимания какой-либо труд, в той или иной мере участвующий в производстве продукта, а также не позволит один и тот же труд учитывать повторно. Он будет способствовать выявлению узких мест в производстве, высвобождению его резервов, стимулировать внедрение новейших технологий и методов организации общества. Появится, наконец, стремление работников косвенного труда всемерно способствовать увеличению результативности прямого труда, а также сокращать собственные затраты. А рабочих — уважать вклад работников косвенного, вспомогательного труда, содействовать повышению его продуктивности.

Но ещё более важным является то, что при использовании указанной методики оценки трудоёмкости каждого изделия и услуги артельный принцип организации, требуемый для работы коммунистической экономики, выходит за рамки первичных коллективов и распространяется на все этажи производства. А значит труд тогда становится не только наиболее производительным, но и консолидируемым, логичным, нравственным, социальным.

Алгоритм вычисления общественной трудоёмкости изделий описан в монографиях [4], [7]. Он не является сложным и не включает в себя какие-либо существенные ингредиенты, которые не учитываются при оценке себестоимости изделий сейчас. К тому же ОТИ без особого труда рассчитывается с применением компьютерных программ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.118.95 (0.006 с.)