Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меньше закусочных, вилка – с тремя зубцами. Десертные нож и вилка используются

Поиск

При подаче сладких блюд. Десертная ложка подается к сладким блюдам, таким как

Пудинг, мусс, ягоды с молоком.

Прибор фруктовый, включающий вилку и нож. Вилка с двумя зубцами. Нож размером

Меньше десертного, с заостренным концом, похож на перочинный. Прибор фруктовый

Используется при подаче свежих фруктов.

К вспомогательным относятся приборы, предназначенные для нарезки и

Раскладки сыра, масла, лимона и др.

Ножи для масла имеют расширенное основание.

Нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, а вилка для его

Раскладки. Вилка имеет два острых зубца, нож – зигзагообразное острие.

Вилка двухрожковая применяется для раскладки сельди; вилка-лопатка – для раскладки

Рыбных консервов в масле. Вилка имеет пять зубцов, соединенных

Перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы.

Щипцы кондитерские, лопатка икорная.

В наши дни вилка и ложка при еде необходимы. А когда-то, в XVI веке, это было

Новомодным изобретением. Вилку, сделанную обязательно из золота или слоновой

Кости, можно было встретить только в очень богатом доме. Вилка понадобилась, чтобы

За едой не пачкать высоких дорогих воротников. Нож, как и вилка, долго не мог

Применяться за столом.

История ножа восходит к античности. До XVII века ножи были остроконечными,

Ими нередко ковыряли в зубах. Вмешался кардинал Ришелье и распорядился

Закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками. Так

Появился столовый нож.

Первые серебряные ложки на Руси видели за столом князя Владимира в Киеве в

X веке. Простой народ, бояре, дворяне обходились деревянными ложками.

В большом ходу у нас и в Западной Европе были оловянные ложки.

Металлические ложки, вилки и ножи до XVII века получали в основном ковкой, потом

Перешли на литье, и только в XIX веке немецкий промышленник Крупп организовал их

Производство методом штамповки.

Посуда.

Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда.

Столовая посуда бывает: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая, хрустальная.

Тарелки по назначению и размерам делятся на пирожковые, десертные,

Закусочные, столовые мелкие и глубокие.

Пирожковая – под хлеб, пирожные, пироги.

Закусочная – под холодные блюда и закуски.

Десертная мелкая – под десерт и сладкие блюда.

Столовая мелкая – под вторые горячие блюда.

Столовая глубокая – под горячие и холодные супы.

Также существует специальная посуда – икорницы, кокотницы. Кокотницы

Применяют для приготовления и подачи горячих закусок и мяса, птицы, овощей и

Грибов с соусами.

Бокалы. Приобретая __________бокалы, помните: каждому напитку – свой сосуд. Так,

Красное вино доставит вам больше наслаждения, если будет в бокале слегка выпуклой

Формы, потому что большая площадь соприкосновения напитка с воздухом

Способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.

Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Для

Шампанского предпочтительнее бокалы высокие; в них напиток хорошо пенится и не

Так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка или крепкого вина относится то же, что

И к бокалам для красного вина. При официальной сервировке используют четыре

Бокала: для воды, для крепких вин, для сухих вин и для крепких напитков.

oра*2 ичес*ая рабо2 а. «Сервировка стола».

nбор3до"ание: столовые приборы, столовая посуда.

hн"ен2 арь: скатерть накрахмаленная, ваза с цветами, схемы сервировки,

Салфетки.

bыполнение рабо2 ы:

Учащимся предлагается выполнить сервировку стола по предложенным схемам.

Сервировка стола к празднику.

Рассказ учителя: Сервиз, свечи, оригинально сложенные салфетки, цветочные

Декорации, необыкновенные аксессуары – все это придает праздничному столу особый

Стиль.

Во время торжеств на стол ставят именные карты и карты-меню.

Без цветов стол не будет выглядеть праздничным. Букеты цветов должны быть



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.202.89 (0.008 с.)