В начале занятия детям предлагается закончить следующую фразу: «Для меня 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В начале занятия детям предлагается закончить следующую фразу: «Для меня



застолье – это…» (каждый продолжает эту фразу).

Застолье... Совместная трапеза издавна является неотъемлемой частью многих

Праздников и ритуалов, в т.ч. и ритуала приема гостей.

Центром внимания на торжестве всегда является уставленный яствами стол.

В славянской трапезе стол символически уподобляется церковному престолу

(«Стол – престол Божий» – народная поговорка). Поэтому у славян к столу особо

Почтительное отношение. На стол не разрешается помещать посторонние предметы,

Стучать по нему ложкой или рукой, садиться на стол.

У большинства народов Азии принято сидеть во время еды на полу, застеленном

Циновками, коврами, подушками; издавна есть за высоким столом считалось

Привилегией особо почетных лиц.

В славянской культуре вкушение пищи за высоким столом воспринималось как

Черта «правильного» поведения, а позже – христианского поведения. Положение на

Земле или на полу расценивалось как отказ от этикета или свидетельство самого

Низкого социального статуса («поза нищего, просящего милостыню»).

Символика стола у славян соотносилась с идеей жизненного пути: стол, как

Центр жилища, является начальной и конечной точкой любого пути в жизни человека

(«На столе рождаются, со стола провожают в последний путь»).

В России до сих пор отдается дань уважения столу: у нас долго любят посидеть

За трапезой, предпочитая угощение за столом, а не шведский стол или фуршет.

До сих пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека

Застольем.

Конечно, современный этикет лишь в незначительной степени несет на себе

Отпечаток традиций славянских народов.

Основные правила сервировки стола, рассаживание гостей, обращение со

Столовыми приборами одинаковы почти во всех странах. Они базируются на

требованиях этикета, целесообразности, эстетичности.

jа* же сер"иро"а2 ь с2 ол?

Вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые

Приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; ставят

Приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Рассказ учителя с демонстрацией. Накрывая стол скатертью, учитель рассказывает,

Что от столового белья (скатертей, салфеток) зависит эстетический вид стола. Скатерть

Должна быть чистая, выглаженная, без пятнышка. Под скатерть кладут фланель. Для чего?

В последнее время в моде скатерти из синтетических материалов. В некоторых домах

Тканые скатерти прикрывают для предохранения прозрачной синтетической скатертью. Так

Можно накрывать стол, когда собираются только близкие друзья или тесный семейный круг.

К обеду и к ужину накрывается белая скатерть; к завтраку и полднику – скатерть

Пастельных тонов; в саду, на природе – пестрые скатерти.

Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25

См, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола,

Закрывая их.

Столовые приборы (учащимся раздаются столовые приборы. В случае

отсутствия – карточки с разными видами столовых приборов).

При различных видах сервировок стола применяется разнообразная посуда и

Приборы. В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и

Фруктовые.

Прибор закусочный – включает вилку и нож, подается к холодным блюдам и закускам

Всех видов.

Прибор рыбный – включает вилку с углублением для отделения костей и

Лопатообразный тупой нож для горячих рыбных блюд.

Прибор столовый – включает вилку, нож и ложку и используется для сервировки стола

При подаче первых и вторых блюд. Ложка и вилка столовые могут применяться

Также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.

Прибор десертный состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.96.159 (0.004 с.)