В начале занятия детям предлагается закончить следующую фразу: «Для меня
Содержание книги
- Очень щедрым. Щедрость непримирима к расточительству, как бережливость
- Берегите эти воды, эти земли,
- Аристотеля попрекали, что он собирает деньги для помощи нехорошему
- Обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается
- Подтянут. Бережешь общественное имущество, всегда стараешься привести его в
- Выращивая зерновые культуры, египтяне заботились о
- Большими почестями, а труса отказывались хоронить.
- Только изредка мясо и рыбу. Однажды в Спарту после
- Белоусова И.А., солистка оркестра, Государственная
- Домой возвращался гриша, когда стемнело, анализируя все события прошедшего
- Ее создатель много сделал для развития науки об измерениях – метрологии,
- Отдельными лепестками), свеча, талисман, листы для опроса учащихся.
- Мальчиков и девочек блестели слезы.
- Фермеры, производящие пищевые продукты.
- Другие окислы металлов. Предпочтительнее употреблять консервы в стеклянной
- Сертификат с результатами анализа качества.
- Есть не хочется. Чтобы возбудить аппетит, едят острые приправы, они
- Хорошие манеры обязательны для благовоспитанных мужчины или женщины,
- Уменье Ловко лавировать между длинными тренами, не наступая на них и не
- Это слишком фамильярно, неприлично и ставит девушку в неловкое положение.
- Существам правду о них самих, и конца не будет возгласам о коварстве, зависти, ненависти
- Благовоспитанный обязан женщине в обществе, и все ваши движения должны
- Заставляет наше внимание переходить от одной темы к другой. Серьезное и шутка,
- Источников света: бра, люстра, торшер.
- Будем надеяться, что вы сможете создать уют и чистоту в вашем доме. И,
- В начале занятия детям предлагается закончить следующую фразу: «Для меня
- Меньше закусочных, вилка – с тремя зубцами. Десертные нож и вилка используются
- Небольшие, в широких вазах. В букете должна выдерживаться пропорция: цветы,
- Горячее мясо отрезают понемногу, холодное – сразу всю порцию нарезают на
- Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми
- Азии добавляют шафран в пловы.
- Хлеб в России не принято ломать руками («жизнь себе поломаешь»), а в средней
- Были известны еще 2500 лет тому назад.
- Разумеется, материальное благосостояние семьи.
- Во внимание их возраст, положение в семье, роль, которую они играют в общественной
- И получать удовольствие и от еды, и от общения в течение всего времени,
- Здравицу. Прежде чем выпить вино, в него окунали поджаренный на огне ломтик
- Первого русского самовара. Кто его изобрел – Историческая загадка. Делали
- Сколько сортов чая, столько и способов его заварки.
- Коктейлей, составленная когда-то Джерри Томасом, считаются теперь «стандарт
- Танцевать с этой партнершей, то приглашает ее вторично. После второго отказа
- Приборы, в другой – побольше бумажных салфеток и т.п.), тарелки и стаканы. Для
- Он большой, как мяч футбольный. Если спелый – все довольны, так приятен
- Если бы вы полетели через океан и вас предупредили о сложности адаптации к
- Крепкий, без сахара, с большим количеством кардамона. Выпив,
- Страны, где вы находитесь. Рекомендуется не вступать без особой необходимости в
- Во время обеда все по очереди читают, каждый свое (вместо чтения стихов
- Необходимо для ежедневного питания и есть, наверное, у всех.
- В доме свое место. А если время от времени что-то не ладится в хозяйстве, в этом
- На них можно присесть и подумать о плате за товар. На оборотной стороне каждой
застолье – это…» (каждый продолжает эту фразу).
Застолье... Совместная трапеза издавна является неотъемлемой частью многих
Праздников и ритуалов, в т.ч. и ритуала приема гостей.
Центром внимания на торжестве всегда является уставленный яствами стол.
В славянской трапезе стол символически уподобляется церковному престолу
(«Стол – престол Божий» – народная поговорка). Поэтому у славян к столу особо
Почтительное отношение. На стол не разрешается помещать посторонние предметы,
Стучать по нему ложкой или рукой, садиться на стол.
У большинства народов Азии принято сидеть во время еды на полу, застеленном
Циновками, коврами, подушками; издавна есть за высоким столом считалось
Привилегией особо почетных лиц.
В славянской культуре вкушение пищи за высоким столом воспринималось как
Черта «правильного» поведения, а позже – христианского поведения. Положение на
Земле или на полу расценивалось как отказ от этикета или свидетельство самого
Низкого социального статуса («поза нищего, просящего милостыню»).
Символика стола у славян соотносилась с идеей жизненного пути: стол, как
Центр жилища, является начальной и конечной точкой любого пути в жизни человека
(«На столе рождаются, со стола провожают в последний путь»).
В России до сих пор отдается дань уважения столу: у нас долго любят посидеть
За трапезой, предпочитая угощение за столом, а не шведский стол или фуршет.
До сих пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека
Застольем.
Конечно, современный этикет лишь в незначительной степени несет на себе
Отпечаток традиций славянских народов.
Основные правила сервировки стола, рассаживание гостей, обращение со
Столовыми приборами одинаковы почти во всех странах. Они базируются на
требованиях этикета, целесообразности, эстетичности.
jа* же сер"иро"а2 ь с2 ол?
Вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые
Приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; ставят
Приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Рассказ учителя с демонстрацией. Накрывая стол скатертью, учитель рассказывает,
Что от столового белья (скатертей, салфеток) зависит эстетический вид стола. Скатерть
Должна быть чистая, выглаженная, без пятнышка. Под скатерть кладут фланель. Для чего?
В последнее время в моде скатерти из синтетических материалов. В некоторых домах
Тканые скатерти прикрывают для предохранения прозрачной синтетической скатертью. Так
Можно накрывать стол, когда собираются только близкие друзья или тесный семейный круг.
К обеду и к ужину накрывается белая скатерть; к завтраку и полднику – скатерть
Пастельных тонов; в саду, на природе – пестрые скатерти.
Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25
См, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола,
Закрывая их.
Столовые приборы (учащимся раздаются столовые приборы. В случае
отсутствия – карточки с разными видами столовых приборов).
При различных видах сервировок стола применяется разнообразная посуда и
Приборы. В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и
Фруктовые.
Прибор закусочный – включает вилку и нож, подается к холодным блюдам и закускам
Всех видов.
Прибор рыбный – включает вилку с углублением для отделения костей и
Лопатообразный тупой нож для горячих рыбных блюд.
Прибор столовый – включает вилку, нож и ложку и используется для сервировки стола
При подаче первых и вторых блюд. Ложка и вилка столовые могут применяться
Также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
Прибор десертный состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько
|