Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И получать удовольствие и от еды, и от общения в течение всего времени,

Поиск

Проведенного за столом.

В немалой степени это зависит от правильно составленного меню, от

Последовательности употребления различных закусок и блюд, а также от

Количества съеденного. При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы

Гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Нельзя

Включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или

Свинину, когда на приеме среди гостей находится мусульманин и т.д. Гостю-

Вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

Горожане с восторгом встретят появление на столе привезенного из деревни

Сала и домашней колбаски, даже рассыпчатую картошку. Порадовать можно и

Оригинальным блюдом из самых повседневных продуктов, можно приготовить

«фирменное блюдо», которое вкусно готовят в семье.

Какое меню подобрать для банкета?

Для примера предлагается несколько меню на карточках. Понравившееся

Меню записывается.

Примерный порядок проведения праздничного застолья:

􀂃 аперитивы;

􀂃 размещение гостей за столом;

􀂃 фужеры наполняют белым вином (минеральной водой);

􀂃 хозяин произносит приветственный тост;

􀂃 подается рыба;

􀂃 уносят использованные тарелки;

􀂃 сервируют жаркое с гарниром;

􀂃 уносят вспомогательные и использованные тарелки;

􀂃 если на столе были приправы (соль, перец, горчица и т.д.), их тоже

убирают;

􀂃 по бокалам разливают напиток, предназначенный для десерта;

􀂃 почетный гость (мужчина) выступает с ответными словами благодарности;

􀂃 приносят тарелки для сладкого;

􀂃 сервируют десерт;

􀂃 гости выходят из-за стола, следуя примеру хозяйки;

􀂃 предлагается кофе (за другим столом);

􀂃 минеральная вода и другие прохладительные напитки.

Аперитив – один из способов занять гостей перед застольем, возможность завязать

интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив –

Угощение гостей перед застольем напитками.

Находясь на приеме, в гостях помните: «Пьют

И едят все люди, но пьянствуют и

Обжираются только дикари».

В.Г. Белинский

Большим искусством застолья обладает человек, умеющий вовремя пошутить,

Рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Вести беседу за столом – трудное

Искусство. Об этом написана книга, а для дипломатов существуют специальные

Учебники. Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все

Присутствующие, или частной, т.е. между соседями.

По этикету не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении

Горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом вкусовых качеств.

Как правило, гости беседуют во время подачи и употребления холодных

Блюд и закусок, десерта, чая или кофе. При этом необходимо избегать тех тем,

Которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих

За столом.

Не следует говорить о болезнях, методах их лечения и страданиях, которые

Они доставляют, или делать замечания о несвежести и плохом качестве одного из

Поданных блюд.

Недопустимы замечания, насмешки по поводу туалета, украшений,

Макияжа присутствующих или высмеивание кого-либо из гостей. Не шутите также

По адресу общих знакомых, не присутствующих за столом. Не стоит рассказывать

Неприличные анекдоты, сплетничать, шептаться.

Скромность за столом – основной признак

Хорошего воспитания.

Умение говорить – искусство, умение слушать –

Высшее искусство.

Хозяин, оказавшись в положении, когда за столом «иссякли всякие темы»,

Должен иметь в запасе такую тему для беседы, которая способна заинтересовать и

Подключить к разговору даже самых застенчивых.

В торжественных случаях во время застолья принято произносить тосты. Само

Слово «тост» имеет различные значения. В Англии в XVI веке так называли ломтик

Поджаренного хлеба, который подавали со стаканом вина тому, кто произносил



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.216 (0.006 с.)