Небольшие, в широких вазах. В букете должна выдерживаться пропорция: цветы, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Небольшие, в широких вазах. В букете должна выдерживаться пропорция: цветы,



Поставленные в высокую вазу, должны быть в 1,5 раза выше ее, а в низкую – в 1,5 раза

Выше ее ширины.

Вазы – простые, скромные, неяркие.

«Плавающие» цветы – соцветия, лежащие в невысоких плоских сосудах с водой.

Демонстрация сервировки стола приборами: закусочная тарелка, слева – вилка,

Справа – нож, ложка.

Роль цвета в оформлении стола. Чтобы стол не был «зимой и летом одним

Цветом», его цветовое убранство должно соответствовать времени года, при этом

Должны сочетаться все элементы сервировки стола.

Весной стол должен напоминать о поэзии и нежности. Может быть выдержан в

желтом, розовом __________, белом, зеленом тонах.

Летом стол украшают цветами и травами. Тона – голубые.

Осенью стол должен действовать успокаивающе. Акцент – на простые посуды.

Тона – охра, болотный, коричневый.

Зимой – чем сильнее непогода на улице, тем праздничнее должно быть за столом.

Цвет – красный.

Важно помнить о сочетании цвета столового белья и посуды: например, пестро

«цветочный» сервиз очень выигрывает на однотонной скатерти, особенно если цвет

Скатерти находит отклик в рисунке сервиза.

pефле*сия: «Сегодня я понял, что...»

Правила употребления блюд

Необходимо знать, как подступиться к тому или иному блюду. Зачем? Учитель

Предлагает учащимся фрукты (яблоко, апельсин, мандарин, гранат) и предлагает

Показать, как это едят. Как правило, учащиеся затрудняются это сделать по правилам

Этикета.

Это необходимо знать, чтобы не чувствовать себя за столом неловко, чтобы

Вместо живого приятного общения не сосредотачиваться на одном-единственном – как

Что есть.

Предлагается закончить фразу:

«Мне приятно, когда за столом...»

«Мне неприятно, когда за столом...»

Приятно быть в обществе с воспитанными людьми. Но самое главное – надо быть

Естественным, и, если ты чего-то не знаешь, – не страшно. Со временем ты всему

Научишься, многое будешь уметь. Твое доверие к людям, доброжелательность и простота,

Вера в то, что тебя не осудят за неловкость (как и ты не осудишь за это другого), – важнее

Всех правил.

Ïðàêòè÷åñêàÿ ðàáîòà

Оборудование: скатерть, столовые приборы, столовая посуда, салфетки.

Необходимые продукты: фрукты (по выбору учителя), кондитерские из-

Делия, хлеб.

Выполнение работы:

Сервировать стол основным прибором и закусочной тарелкой.

Перед каждым учеником на рабочем месте – тарелка, салфетка, вилка, нож,

ложка. Во время выполнения работы учитель сообщает пра"ила по"едения за с2 олом:

Сидеть за столом надо прямо. На столе могут находиться только кисти рук.

Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка

Наискось, окончив есть, оставляют в тарелке или бульонной чашке. Нож держат в

Правой руке, вилку в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке.

По просьбе учителя учащиеся приступают к употреблению блюд. Ребята берут в

Руки приборы и учатся правильно их держать и пользоваться ими. Учитель по ходу

Инструктирует учащихся.

Запомните:

􀂃 Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды

Правой рукой, а все те, что расположены слева, – левой рукой.

􀂃 Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь

Правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а

Указательный палец – на поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку

Ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны

Быть согнуты у ладони. Разумеется, не следует отставлять в сторону мизинец.

􀂃 Вилку держат в левой руке зубцами вниз, конец ее ручки упирается в ладонь,

Как и в случае с ножом.

􀂃 С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за их твердой консистенции. 􀂃



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.0.157 (0.006 с.)