ТОП 10:

Недостаточность дыхания и ее проявления



Задание 3

1. 1 В, 2 Д.

В стадии серого опеченения в альвеолярном экссудате содержатся фибрин и лейкоциты с примесью макрофагов. В стадии разрешения имеют место расплавление и резорбция фибрина с помощью ПЯЛ, макрофагов и их ферментов.

2. 1 А, В; 2 Б, Г, Е; 3 Д.

Фибринозный плеврит - обязательный признак крупозной пневмонии, при которой поражаются альвеолы, а бронхи не повреждаются.

Для бронхопневмонии характерен серозно-лейкоцитарный экссудат в полостях альвеол, однако при этом всегда обнаруживают воспаление бронхов и бронхиол.

Острый бронхит обычно носит катаральный характер - возрастает количество слизи с затруднением выведения ее из бронхов, и слизь может опускаться в нижележащие отделы и закупоривать бронхиолы.

Педагогический контроль

1 - б.

2 - а, в.

3 - в.

4 - а.

5 - в, г.

6 - г, д.

Хронические неспецифические заболевания исключают туберкулез легких (сопровождается специфическим гранулематозом) и бронхопневмонию (острое заболевание).

Бурая индурация легких - это не заболевание, а морфологическое выражение хронической сердечной недостаточности.

7 - б, д.

Наибольшее значение в развитии хронического бронхита придают табакокурению и воздействию пыли.

8 - б, в, г, д.

Просвет при бронхоэктазе всегда расширен (эктазия - расширение); в участке бронхоэктаза отмечают признаки хронического гнойного воспаления и склероза, что приводит к атрофии мышечных и эластических волокон, а также к лизису хряща. Часто наблюдают метаплазию бронхиального эпителия, возникающую вследствие постоянного его повреждения и нарушенной регенерации при хроническом воспалении.

Глава 14
БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПЕЧЕНИ

Система пищеварения обеспечивает постоянство уровня питательных веществ в крови и нормальное течение обменных процессов в тканях.

Для выполнения этой главной задачи система пищеварения выполняет ряд функций: секреторную, моторную, переваривающую, всасывающую, выделительную и бактерицидную.

Секреторная функция ЖКТ состоит в том, что железы вырабатывают ферменты на различные органические продукты: белки, жиры и углеводы.

Моторная функция обеспечивает передвижение пищевых масс по пищеварительному тракту, и она связана с его нервной и гуморальной регуляцией.

Переваривающая функция обусловлена химической переработкой пищи под действием ферментов и превращение ее в простые соединения: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу.

Всасывающая функция состоит в активном физиологическом процессе проникновения простых веществ через клеточную мембрану кишечника, а из нее - в кровь и лимфу.

Выделительная (экскреторная) функция обеспечивает удаление из организма продуктов обмена, а также токсических и лекарственных веществ.

Бактерицидная функция обеспечивается лизоцимом - щелочным белком слюны, соляной кислотой желудочного сока, синтезирующей микрофлорой толстого кишечника и др.

Система пищеварения обладает способностью вырабатывать гормоны: гастрин, секретин, эндокринин и др., которые оказывают влияние на все процессы, происходящие в ЖКТ, и на обмен веществ в организме.

Между различными отделами пищеварительной системы существует взаимосвязь и преемственность в работе, обусловленная непрерывностью желудочно-кишечного тракта, а также общностью нервных и гуморальных механизмов регуляции. Особенно наглядно эту связь можно проследить в условиях патологии, когда расстройство функции одного отдела пищеварительной системы влечет нарушение деятельности других отделов.

Основными причинами патологии пищеварительной системы могут быть употребление недоброкачественной пищи, нарушение режима питания, инфекции, пищевые отравления, физические и химические травмы, стрессы, нарушения обмена веществ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.006 с.)