ТОП 10:

Различия доброкачественных и злокачественных опухолей



Доброкачественные опухолихарактеризуются следующими признаками.

• Растут в виде узла, отодвигая соседние ткани. В результате атрофии оттесненной ткани образуется капсула (хирургическим путем легко удалить).

• Характеризуются медленным ростом.

• Обладают признаками только тканевого атипизма. Клеточный атипизм, как правило, отсутствует. Клетки похожи на клетки нормальной ткани.

• Не метастазируют.

• Не рецидивируют.

• Влияние опухоли на организм: сдавливают прилежащие ткани, вызывают обструкцию полостных органов - например, обструкцию IV желудочка мозга с последующей гидроцефалией.

• Клинические проявления возникают на поздних стадиях.

• Исход, как правило, благоприятный.

Злокачественные опухолихарактеризуются следующими признаками.

• Инфильтрирующий, быстрый рост.

• Обладают признаками тканевого и клеточного атипизма.

• Степень дифференцировки клеток слабая, клетки не достигают полной зрелости.

• Метастазируют.

• Рецидивируют.

• Обычно выражены вторичные опухолевые изменения: некроз, кровоизлияние, ослизнение.

• Клинические проявления возникают рано.

• Влияние на организм: опухоли разрушают соседние ткани, стенки сосудов, вызывают кровотечение, сдавливают жизненно важные органы, вызывают непроходимость полых органов и оказывают общее влияние на организм. При распространенных опухолевых поражениях часто возникает кахексия, связанная с продукцией токсинов, которые приводят к преобладанию катаболических процессов в организме и мобилизации жира из жировых депо - развивается атрофия внутренних органов, вызывая интоксикацию продуктами распада, увеличение СОЭ, нарушают все виды обмена, баланс витаминов и др.

• Исход летальный при отсутствии адекватной терапии.

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Любой опухоли предшествуют какие-либо патологические или хронические процессы. Важно вовремя диагностировать и предупреждать развитие опухоли.

Характерные патологические процессы при развитии опухоли - это нарушение регенерации клеток и дисплазия.

При нарушении регенерации клеток часть из них в результате мутации приобретает новые свойства, отличные от остальных. Клетки выходят из-под контроля организма. Изменяется их строение, они все больше отличаются от исходной ткани. При потере регенерации ткань теряет характер физиологической репарации - возникают дисплазия и метаплазия (см. выше).

Дисплазия- это не только изменение отдельных клеток (нарушение пролиферации, дифференцировки с развитием клеточного атипизма, клетки разной величины и формы, увеличение ядер), но и нарушение структуры тканей, т.е. имеет место как клеточный, так и тканевый ати-пизм. Дисплазия и рак имеют много общего - для них характерен клеточный и тканевый атипизм. Именно поэтому дисплазию иногда невозможно отличить от рака.

При превращении доброкачественных опухолей и хронических язв в злокачественные опухоли говорят об их малигнизации.

При метаплазии эпителия верхних дыхательных путей мерцательный эпителий переходит в многослойный плоский, обеспечивая дополнительную механическую защиту (более устойчив к бактериальной инфильтрации). Однако утрата барьера (слизи, ресничек) приводит в итоге к учащению возникновения бронхита и пневмоний. Плоскокле-

точная метаплазия обратима. В случае прекращения курения (хронического раздражения) слизистая оболочка может вернуться в нормальное состояние.

ОПУХОЛИ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ

Опухоли из эпителия наиболее распространены. В зависимости от гистогенеза различают опухоли из покровного эпителия и опухоли из железистого эпителия.

Доброкачественные опухоли

Папилломыразвиваются из покровного эпителия, возникают на коже, в эпителии мочевых и дыхательных путей, полости рта, пищевода, влагалища. Папилломы представляют собой шаровидное образование на тонкой ножке или на широком основании, подвижное. Поверхность опухоли образована мелкими сосочками, состоящими из соединительной ткани и покрытыми разным количеством слоев эпителия (рис. 11.1). Эпителий лежит на базальной мембране - сохраняет свойства нормального эпителия. Отмечено неравномерное увеличение слоев эпителия и повышенное его ороговевание (признаки тканевого атипизма).

В редких случаях папиллома рецидивирует.

Рис. 11.1.Папиллома кожи. Соединительнотканные сосочки опухоли (а) покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием (б)

Аденома- опухоль из железистого эпителия. Встречается на слизистых оболочках, покрытых железистым эпителием. Обладает лишь тканевым атипизмом: железы разной формы и величины, расположены в строме неравномерно (рис. 11.2).

Рис. 11.2.Цистаденома яичника. Большое образование, которое во много раз превосходит по величине сам яичник. Образование кистозного типа, с тонкими стенками, заполнено коллоидным содержимым (1). Опухоль четко отграничена от ткани яичника

Аденомы слизистых оболочек, выступающие над поверхностью, называют полипами.

Фиброаденома молочной железывстречается часто у женщин 25- 35 лет. При беременности обычно увеличивается, так как имеет рецепторы к прогестерону. С возрастом регрессирует. Плотная, подвижная, безболезненная, хорошо отграничена, до 3 см в диаметре.

Макроскопически состоит из железистых протоков. Эпителий лежит на базальной мембране. Строма представлена большим количеством соединительной ткани, которая преобладает над паренхимой.

Иногда встречают гигантскую фиброаденому.

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли из эпителия называют карциномой, или раком. Встречаются чаще, чем другие злокачественные опухоли. Развитие многих карцином связано с предшествующими заболеваниями и изменениями эпителия: гиперплазией, метаплазией, дисплазией.

Дисплазия и переход в рак проявляются дезорганизацией эпителия, увеличением числа ядер, а также распространением его в наружные

слои.

Плоскоклеточный ракпредставляет собой злокачественный аналог папилломы. Развивается из многослойного плоского эпителия в коже, пищеводе, шейке матки, в легких на фоне плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия.

В пластах раковой паренхимы клеточный атипизм и полиморфизм бывают разной степени выраженности. В противоположность папилломе, которая выступает над поверхностью кожи, раковые ячейки внедряются глубоко в ткани и расположены среди прослоек стромы (рис. 11.3).

Рис. 11.3.Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи: а - нормальный эпидермис; б - гнездные скопления опухолевых клеток, глубоко врастающих в дерму; в - раковые жемчужины; г - язва

Аденокарцинома (железистый рак)развивается из призматического эпителия. Микроскопической особенностью является наличие желез, хотя в низкодифференцированных аденокарциномах трудно обнаруживаются железистоподобные структуры.

Аденокарцинома обладает клеточным атипизмом. Клетки имеют разную величину и форму, встречаются ядра-уроды.

Характерны прорастание опухолевых клеток базальных мембран и врастание в подслизистый слой, например в желудке.

Рак желудка имеет преимущественно строение аденокарциномы. Макроскопически он может расти экзофитно, тогда имеет вид гриба, блюдца. Эндофитно растущий рак желудка приводит к утолщению стенки и уменьшению полости на всем протяжении (рис. 11.4).

Рис. 11.4.Аденокарцинома желудка

МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

Мезенхимальные опухоли происходят из тканей производных мезенхимы: соединительной, жировой, мышечной, сосудистой, костной и хрящевой.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.005 с.)