Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие проявления обмена веществ
Обмен веществ складывается из трех этапов. 1. Начальный подготовительный этап. Поступление органических веществ - белков, жиров и углеводов извне; расщепление под действием ферментов этих высокомолекулярных веществ в ЖКТ на простые аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу; всасывание этих простых веществ в кровь и лимфу и поступление их в клетку. 2. Межуточный обмен. Из веществ, поступающих в клетку, образуются сложные органические вещества. Белки и жиры являются строительным материалом, а глюкоза ассимилируется в сложный углевод - гликоген, который является главным энергетическим материалом. В клетке проходят процессы окисления (диссимиляции), в результате чего выделяется энергия, заключенная в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая используется на специфическую работу каждой клетки. Окисление в клетке идет двумя путями: ферментативное - биологическое, при котором из одной молекулы глюкозы образуется углекислый газ, вода и 38 молекул АТФ и неферментативное, в результате которого кислород используется свободными радикалами, образуя токсические вещества: перекиси, альдегиды и др., разрушающие мембраны клеток. Освобождение энергии может происходить и в анаэробных условиях, но эффективность его низкая, так как из одной молекулы глюкозы образуются только две молекулы АТФ и недоокисленные продукты обмена - молочная и пировиноградная кислоты. 3. Конечный этап обмена - это выведение из организма продуктов обмена веществ с мочой, сальными железами, потом. НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА Белки являются строительным материалом клетки, входят в состав ферментов, биологически активных веществ, гемоглобина, фибриногена, протромбина. Поскольку белки не откладываются в запас, то по количеству выделенного азота с мочой можно определить суточную норму белка или количество потребленного белка. Общее состояние белкового обмена оценивается по азотистому равновесию (в нормальных условиях у взрослого человека количество азо-тосодержащих веществ, выделяемых из организма, равно их количеству, поступающему с пищей). Положительный азотистый баланс возникает в том случае, если в организм поступает больше азотосодержащих продуктов, чем выделяется, т.е. когда анаболические процессы преобладают над катаболическими. Это происходит в растущем организме при беременности, при действии анаболических гормонов и др.
Отрицательный азотистый баланс возникает тогда, когда азотосодер-жащих продуктов поступает меньше, чем выделяется из организма. Это бывает при голодании, воспалительных заболеваниях, травмах, ожогах, а также при избыточном образовании катаболических гормонов. Расстройства белкового обмена могут происходить на различных этапах: при недостатке белка в пище, нарушении пищеварения или всасывания аминокислот из ЖКТ в кровь. В процессе межуточного обмена могут происходить расстройства синтеза белка как следствие изменения влияний нейрогуморальной регуляции клетки. При окислении белка происходит образование воды, углекислого газа и аммиака. Аммиак в печени превращается в нетоксичные соединения - мочевину, мочевую кислоту, креатинин и пр. и в таком виде выводится из организма. Основным показателем образования и выведения конечных азотсодержащих соединений является уровень остаточного азота. Увеличение уровня остаточного азота (гиперазотемия) возникает в результате нарушения работы печени или при нарушении азотовыделительной функции почек. Нарушение обмена белков в организме отражается на уровне соотношения разных белков в плазме крови. Снижение общего количества белков в плазме крови называется гипопротеинемией, увеличение - гиперпротеинемией, а изменение соотношения между отдельными фракциями белков - диспротеинемией. Гипопротеинемия возникает: при отрицательном азотистом балансе; при переходе белка из крови в ткани в случае резкого увеличения проницаемости стенок капилляров, что приводит к отекам; при потере белка почками. Гиперпротеинемия чаще возникает при сгущении крови, например при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, аллергиях, при потере организмом жидкости (относительная гиперпротеинемия) и увеличении в крови гаммаглобулинов (абсолютная гиперпротеинемия). Диспротеинемия возникает при воспалительных и инфекционных заболеваниях, когда происходит увеличение содержания в крови глобулинов параллельно с уменьшением количества альбуминов, а общее количество белков не изменяется.
НАРУШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА Жиры (липиды) являются строительным компонентом всех биологических мембран, источником синтеза гормонов и биологически активных веществ. Липиды составляют основной энергетический резерв организма. Нарушение жирового обмена может происходить на всех этапах обмена. Жиры расщепляются под действием липаз в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Для активации липаз необходимы желчные кислоты. Желчь способствует дроблению (эмульгированию) крупных жировых капель на мелкие и обеспечивает транспорт жирных кислот через стенку кишечника. При недостатке желчи, или липаз, жиры не расщепляются, не всасываются и выделяются с калом. При нарушении всасывания жирных кислот в кровь не поступают и жирорастворимые витамины, что приводит к авитаминозам. Жиры в крови утилизируются тканями или откладываются в жировые депо. Нарушение этих процессов ведет к увеличению уровня липи-дов в крови. Гиперлипидемия возникает при повышенном поступлении жиров с пищей, при активной мобилизации жиров из жировых депо, что наблюдается при гипоксии и голодании. При патологии межуточного обмена жирные кислоты расщепляются и используются для синтеза глюкозы. При гипоксии и интоксикации жиры накапливаются в цитоплазме клетки, вызывая жировые дистрофии (липоидозы).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.006 с.) |