Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ректальная температура у различных видов животныхСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Лошадь 37,5...38,5 Свинья 38,0...40,0 Корова 37,5...39,0 Курица 40,5...42,0 Буйвол 37,0...38,5 Индейка 40,0...41,5 Олень 38Д..38.5 Утка 41,0...43,0 Верблюд 37,5...38,5 Гусь 40,0—41,0 Овца 38,5...40,0 Кролик 38,5...39,5 Коза 38,5...40,0 Собака 37,5...39,5 Температура тела у млекопитающих и птиц подвержена регулярным суточным колебаниям в пределах 1...2 "С. У дневных животных температурный максимум регистрируется днем, минимум _ ночью, а у ночных животных — наоборот. Этот суточный ритм, не обусловленный сменой периодов активности и покоя, сохраняется у животного даже в состоянии полного покоя. Суточные колебания соответствуют периодам света и темноты, однако если круглосуточно содержать животных в условиях постоянной и равномерной освещенности, закономерность сохраняется, т. е. этот механизм имеет эндогенную природу. В организме животного при сбалансированном теплообмене температура на поверхности тела всегда ниже внутренней. Артериальная кровь, притекающая к поверхности тела, теряет часть тепла, и оттекающая венозная кровь холоднее артериальной, т. е. таким образом осуществляется перенос теплоты к поверхности и охлаждение внутренних органов. Особое значение это имеет для жвачных животных, у которых при функционировании микрофлоры рубца выделяется много теплоты (температура в рубце днем 38...39 "С, а ночью 39...41 °С). В организме животных имеется более теплое «ядро», представленное внутренними органами и мозгом, и периферия — кожа, мышцы, температура которых колеблется в широких пределах в зависимости от температуры окружающей среды. Для теплопродукции теплокровные животные широко используют терморегуляционную активность мышц. Сократительный термогенез проявляется в условиях пониженной внешней температуры: специфический терморегуляционный тонус мышц развивается и протекает на уровне отдельных двигательных единиц. Двигательные единицы мышц работают асинхронно в режиме низкочастотного зубчатого тетануса с частотой от 4 до 16 сокращений в 1 с, что создает видимость тонического напряжения мышц. Тоническое напряжение испытывают мышцы шеи, туловища и сгибателей конечностей: животное сворачивается в клубок, что уменьшает поверхность теплоотдачи. При дальнейшем охлаждении для выработки дополнительной теплоты включается механизм «холодовой дрожи», развивается залповая активность высокопороговых двигательных единиц; эти сокращения крайне неэкономичны. Наряду с сокращением скелетных мышц в качестве источника теплоты выступает бурая жировая ткань — это особая форма организации жировой ткани, в которой происходит окисление жирных кислот без синтеза и распада АТФ, что дает возможность получения значительных количеств теплоты. Эта форма несократительного теплогенеза наиболее характерна для зимнеспящих животных, у которых температура тела поддерживается хоть и на низком, но постоянном уровне (1...2 "С выше температуры окружающей среды). Теплоотдача — процесс выделения теплоты из организма. Осуществляется благодаря следующим механизмам: теплоизлучение — рассеивание теплоты в воздух и конвекция за счет нагревания слоя воздуха, окружающего тело животного; тепло-проведение — передача теплоты от тела животного к окружающим предметам (стены, пол); выделение теплоты из организма при испарении пота и слюны, а также с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и молоком. Теплоотдача как показатель передачи тепла от внутренних частей тела к поверхности кожи и от кожи в окружающую среду может существенно меняться в зависимости от наличия на коже волосяного покрова. У животных, обитающих в холодном климате, мех препятствует утечке теплоты. Хорошо известно, что густота меха у животного зависит от времени года: зимний мех гуще в 2,5 раза, лучше сохраняет теплоту. Подкожный жир выступает в качестве эффективного теплоизолятора даже в экстремальных арктических условиях. Быстрое снижение температуры тела происходит при испарении слюны и пота: количество теплоты, теряемое при испарении 1 кг воды, составляет примерно 580 ккал, или 2426 кДж. Кожа имеет особое значение в терморегуляции, так как около 60 % общей потери теплоты происходит именно через нее. При отсутствии волосяного покрова пот испаряется очень быстро, что эффективно снижает температуру оттекающей от кожи крови. У большинства животных, покрытых шерстью, снижение температуры тела обеспечивается потоотделением. У верблюда, покрытого густой шерстью, также функционируют потовые железы: в условиях сухого воздуха пустыни пот испаряется мгновенно, что послужило основанием для версии, будто они не потеют. Следует учитывать, что процессы испарения пота, а значит и теплоотдачи существенно зависят от условий окружающей среды, влажности, температуры, скорости воздушного потока. У крупных копытных животных и собак теплоотдача усиливается за счет частого и поверхностного дыхания (тепловая одышка). Очевидная разница между учащенным дыханием и потоотделением как средствами испарения влаги состоит в том, что создается ток воздуха над влажной поверхностью, но при этом не происходит потери минеральных веществ, входящих в состав потовой жидкости. При обильном потоотделении может возникнуть состояние дефицита солей в организме. Усиленная вентиляция легких при учащенном дыхании может повысить выведение С02 и вызвать сильный алкалоз. В свою очередь, увеличение вентиляции требует дополнительной мышечной работы и связано с дополнительной теплопродукцией. У собаки в жаркий день дыхание учащенное: число дыхательных движений возрастает с 30...40 до 300...400 в минуту; периоды учащения — короткие и перемежаются с периодами обычного дыхания. Птицы, в отличие от млекопи- тающих, не имеют потовых желез, и усиленное испарение влаги у них происходит либо за счет учащения дыхания, либо с поверхности слизистой оболочки дна ротовой полости и верхней части глотки посредством быстрых колебаний (гулярное трепетание). Регуляция температуры тела, т.е. поддержание баланса между уровнем теплопродукции и теплоотдачи, осуществляется рефлек-торно. Ведущая роль принадлежит центру терморегуляции, который является частью системы центров гипоталамуса, интегрирующей вегетативные, эмоциональные и моторные компоненты адаптивного поведения. Центр терморегуляции в гипоталамусе, воспринимая сигналы от терморецепторов кожи, внутренних органов и термочувствительных нейронов гипоталамуса, локализованных в медиальной преоптической зоне, обеспечивает коррекцию температуры тела. Терморегуляционные рефлексы развиваются при поступлении соответствующих сигналов от периферических терморецепторов. Афферентная импульсация от них проходит через дорсальные корешки и задние рога спинного мозга и переключается на систему сегментарных и вегетативных нейронов, которые обеспечивают прохождение импульсов по восходящим путям спинного мозга. Пройдя по спиноталамическому и спиноретику-лярному пучкам, информация от периферических терморецепторов, поступив в нейроны гипоталамуса, используется для обеспечения температурного гомеостаза. Нейроны медиальной преоптической зоны получают информацию о температуре мозга. Причем на основании результатов множественной термометрии мозга, крупных сосудов и слизистой носовых ходов можно говорить об охлаждении мозга за счет функционирования теплообменников, располагающихся в глазничных и крыловидных венозных сплетениях. Температура в медиальной преоптической зоне гипоталамуса во все сезоны года ниже ректальной на 0,5... 1,5 "С, что особенно важно в жаркое время года, когда частое дыхание спасает ткани мозга от перегревания. Раздражение периферических холодовых рецепторов приводит к увеличению теплопродукции, в основном за счет интенсификации обмена веществ, холодовой дрожи и уменьшению теплоотдачи. При снижении температуры тела ниже комфортной активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы и, как следствие этого влияния, усиливается энергообмен и снижается отдача тепла. Мышцы сокращаются в наиболее эффективном для них режиме, повышается тонус периферических кровеносных сосудов и развивается пиломоторный рефлекс. Пилоэрекция, возникшая в результате этого рефлекса, — поднятие волос или перьев делает животного и птицу пушистыми, что способствует повышению теплоизоляции за счет сохранения большого количества нагретого воздуха. Гипотермия, развивающаяся при снижении ректальной температуры на 2 "С, приводит к потере сознания: у человека при снижении температуры тела до 24...26°С наступает
смерть за счет нарушения автоматии сердца, животные же более устойчивы к гипотермии: для собак летальная температура 18...20°С, кошек- 14...16, крыс - 13...15°С. При превышении комфортного уровня температуры окружающего воздуха и возникающей опасности перегрева тела и, особенно, мозга реагируют термические рецепторы (термосенсоры) медиальной преоптической области гипоталамуса, активируются особые отделы симпатической нервной системы, обеспечивающие реакцию располагающихся в коже холинергических нервных волокон. Выделение ацетилхолина приводит к расширению периферических кровеносных сосудов и увеличению теплоотдачи за счет повышения температуры поверхности тела и усиления теплоизлучения. При действии ацетилхолина возрастает потоотделение, что приводит к существенному снижению температуры тела за счет испарения. Развивается тепловая одышка — дыхание становится частым и поверхностным, что приводит к интенсивному испарению влаги в верхних дыхательных путях. Одновременно снижается тонус скелетной мускулатуры и, следовательно, уменьшается теплопродукция. В процессе длительной адаптации к жизни в жарком климате у животных уменьшается потребность в воде, необходимой для снижения температуры тела, из-за способности ограничить поступление теплоты извне. Существенно и то, что у животных — обитателей пустыни (например, у верблюда) толстый слой шерсти обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Если остричь верблюда, то нарушение теплового баланса незамедлительно приведет к увеличению расхода воды примерно на 50 %. При исчерпании адаптационных механизмов наступающая гипертермия оказывается более опасной для организма: летальный исход возможен при повышении температуры тела всего на 6 °С. Наряду с рефлекторным механизмом в процессах терморегуляции в симпатическом отделе вегетативной нервной системы в реализации гипоталамической терморегуляции участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная железа и надпочечники. Уровень тиреоидных гормонов определяет интенсивность окислительных процессов и тесно связан с сезонными колебаниями температуры. Особенно ярко проявляется этот феномен у животных, впадающих в спячку: в этот период уровень гормонов щитовидной железы и интенсивность основного обмена существенно снижаются. В условиях летнего периода в крови у животных устанавливается более высокая, чем в зимний сезон, концентрация кальция и сахара, нарастает осмолярность плазмы крови в результате деятельности гуморальных механизмов, осуществляемых корой надпочечника. Терморегуляция контролируется корой больших полушарий, что позволяет оценить общую температурную ситуацию и определить поведенческую реакцию, направленную либо на избежание экстремальных температур, либо на активные действия, связанные с постройкой убежища (нора, логово, гнездо), или на изменение температуры тела. Важно отметить, что если процессы теплопродукции у большинства животных достаточно стабильны и определяются видовыми, породными и индивидуальными особенностями обмена веществ, то адаптация организма к быстроменяющимся условиям окружающей среды происходит в основном за счет изменения процессов теплоотдачи. БЕЛКОВЫЙ (АЗОТИСТЫЙ) ОБМЕН Белками (протеинами) называют высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот, которые обеспечивают структурную организацию и жизнедеятельность организма. Они составляют основу всех тканевых элементов организма, их биосинтез определяет рост и развитие. Постоянное обновление белков — необходимое условие для обеспечения структуры и функции организма на протяжении жизни. Белки обладают и значительной энергетической ценностью (1 г белка дает в метаболических реакциях 17,22 кДж). Одна из наиболее важных функций веществ белковой природы — это их участие в реакциях обмена веществ в качестве мощных катализаторов химических реакций — ферментов. Белки обеспечивают сократительные процессы (актин, миозин), транспорт газов кровью (гемоглобин), свертывание крови (фибриноген), защиту организма от вирусов, микробов, чужеродного белка (иммуноглобулины), взаимосвязь между органами и тканями (гормоны). Таким образом, белки выполняют пластическую (структурную) и функциональную роль. Белки постоянно обновляются, так как в организме непрерывно происходит распад белка и синтез новых белковых структур. Единственным источником для синтеза новых белков организма являются белки пищи. При распаде белков корма освобождаются аминокислоты, которые могут всасываться и использоваться как структурный элемент для синтеза нового тканевого белка, для образования производных аминокислот (пуриновых и фос-фатидных оснований). Некоторые аминокислоты, подвергаясь дезаминированию, участвуют в углеводном обмене. Биологическая ценность различных белков неодинакова и зависит от их аминокислотного состава. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, т. е. аминокислоты, которые не образуются в организме, но необходимы для его полноценного развития и функционирования: валин, изолейцин, лейцин, треонин, лизин, триптофан, фенилаланин. Частично заменимыми являются аргинин, гистидин, цистеин и тирозин. Незаменимость аминокислот определяется участием их не только в синтезе специфических белков, но и самостоятельно в регуляторных и обменных процессах. Так, для синтеза физиологически активных ве-
ществ — адреналина и норадреналина — для процессов метилирования необходим метионин, который может использоваться и при образовании холина и креатина. Фенилаланин и тирозин необходимы для образования катехоламинов и тиреоидных гормонов. Триптофан служит источником для синтеза витамина РР и серо-тонина. Аргинин используется в процессе образования мочевины — этапа белкового обмена, необходимого для освобождения организма от конечных продуктов. Потребность в поступлении незаменимых аминокислот с кормом у жвачных животных значительно меньше, так как микрофлора рубца способна синтезировать их в достаточных количествах. У простейших содержание незаменимых кислот в расчете на сухое вещество колеблется от 33 до 44 %, а у бактерий — от 24 до 27 %. Это указывает на то, что аминокислотный состав и переваримость бактериального и протозойного протеина достаточно независимы от рациона: микробиальный протеин является источником азота постоянного состава. Вместе с этим для жвачных и моногастричных животных актуальной остается проблема полноценного питания, обеспечивающего необходимый аминокислотный состав и полноценное развитие роста и продуктивности. Для роста шерсти овцам требуется больше серосодержащих аминокислот, а для образования казеина — лизина. С момента начала лактации в плазме крови уменьшается концентрация лизина, треонина, гистидина, лейцина, аргинина и глутаминовой кислоты. При дополнении рациона некоторыми аминокислотами происходит лучшее усвоение азота корма. Нормальное протекание процессов белкового обмена, полноценное осуществление физиологических функций невозможны без достаточного белкового питания. Поскольку отличительной особенностью химического состава белков является наличие в нем азота, то количественное соотношение различных сторон белкового обмена можно оценить по азотистому балансу. Для этого определяется соотношение азота, поступившего в организм за сутки с пищей, и азота, выделенного из организма в результате распада белков. Поскольку выделение азота происходит главным образом с мочой, то формула азотистого баланса выглядит следующим образом: Азот пищи — Азот кала К. Азот мочи Исходя из того, что в белке в среднем содержится 16 % азота, легко рассчитать поступление белка в организм: 1 г азота соответствует 6,25 г белка. В организме взрослого здорового животного при оптимальных условиях кормления и содержания должно поддерживаться азотистое равновесие, однако для обеспечения того или иного вида продуктивности при усиленном росте, беременно- сти или лактации часть азота корма должна задерживаться в организме, т. е. азотистый баланс должен быть положительным. Если из организма выделяется больше азота, чем поступает, а это может быть связано с нарушением поступления полноценного белка или в период заболевания, азотистый баланс может быть отрицательным. Распад белков в организме при отсутствии их поступления с кормом приводит к потере тканевого белка, обусловленной процессами жизнедеятельности. М. Рубнер ввел понятие «коэффициент изнашивания» — это потеря белка, пересчитанная на 1кг массы тела в условиях покоя (0,028...0,065 г азота на 1 кг массы в сутки). Для покрытия этого белкового дефицита организм должен получать извне избыточное количество белка, что позволит «выбрать» нужные аминокислоты из более значительной массы белкового питания. Вместе с этим белки пищи обладают специфически динамическим действием и способностью повышать интенсивность обмена веществ. После поступления белков с пищей интенсивность обмена повышается и составляет 40...50 % калорийности введенного белка. Таким образом, для поддержания азотистого равновесия с пищей должно поступать больше белка, так как это количество должно компенсировать сложившийся дефицит и покрыть затраты на динамическое воздействие принятой пищи. При белковом голодании снижается интенсивность синтеза и распада белка, что влечет за собой нарушение синтеза функционально необходимых белков, нарушает функцию многих органов и систем, прекращает рост организма и формирование скелета. Белковое голодание приводит к усиленному распаду белков скелетной мускулатуры, печени и других органов. Освобождающиеся аминокислоты в ходе перераспределения аминокислотных запасов используются для синтеза белков ЦНС, сердечной мышцы, гормонов. Организм приспосабливается к новым экстремальным условиям существования. В дальнейшем существенно снижается активность ферментов, развивается дегенерация эндокринных желез и нарушается работа печени и почек. Таким образом, для обеспечения жизнедеятельности и поддержания азотистого равновесия в организм животных должно поступать определенное количество белка — это минимальное количество белка, необходимое для поддержания основного обмена, называемое белковым минимумом. Белковый минимум (в граммах на 1кг живой массы) составляет для овцы и свиньи 1, для лошади в покое — 0,7...0,8, а при работе — 1,2...1,42; для нелактирующей коровы—0,6...0,7, а для лактирующей — 1. Из этого следует, что поступающее при белковом минимуме количество способно не только компенсировать метаболическое изнашивание белков, но и оплатить энегетические затраты, связанные со специфически динамическим действием принятой пищи.
28 — 3389 11.2.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА Первый этап. Пищеварительные процессы обеспечиваются функционированием ферментативных систем, участвующих в расщеплении белков до аминокислот и последующем их всасывании в кровь. Ферментативные процессы расщепления белка осуществляются протеиназами — гидролитическими ферментами, разрушающими пептидные связи, в результате чего из белков образуются крупные полипептиды (пептоны и альбумозы). В дальнейшем при участии карбопептидаз, аминопептидаз, дипептидаз белковая молекула разрушается до стадии аминокислот. Аминокислоты транспортируются через эпителиальную клетку кишечника и поступают с кровотоком через воротную вену в печень, где часть их задерживается и трансформируется, а часть переносится к различным органам и тканям. Заметим, что всасывание аминокислот в кишечнике — энергозависимый процесс, требующий расходования АТФ. У жвачных в рубце большая часть белков и других азотистых соединений пищи до поступления в последующие отделы пищеварительного тракта подвергается специфическим превращениям. Рубцовые микроорганизмы, обладая в числе прочих и протеолити-ческой активностью, расщепляют белки корма до пептидов и аминокислот и служат источником образования аммиака в процессе дезаминирования. Образующийся аммиак используется в основном для синтеза микробиальных белков, но некоторое его количество поступает через стенку рубца в кровь. Высвобождение аммиака под действием микробиальных дезаминаз происходит достаточно быстро, причем различные кормовые источники азота существенно различаются по скорости образования аммиака в зависимости от подготовки корма: силосованные корма, где процесс ферментативного расщепления составляющих корма в основном уже прошел, обеспечивают значительно более высокий выход аммиака. Особенно важным источником аммиака является мочевина эндогенного и экзогенного происхождения, которая расщепляется микробиальными уреазами до аммиака и диоксида углерода. Высвобождение аммиака происходит и из других небелковых соединений азота. Кроме того, до аммиака могут восстанавливаться нитраты простейшими микроорганизмами рубца на стадии промежуточного обмена азота. Благодаря этому можно использовать мочевину и аммонийсодержащие соединения в качестве пищевых добавок в рационах жвачных животных для восполнения белка и оптимизации азотистого баланса. Известно, что мочевина постоянно присутствует в кровотоке жвачных животных, но при быстром ее поступлении в кровь и достижении опасных концентраций она выводится почками, а при небольших концентрациях экскре-тируется слюнными железами и со слюной поступает в рубец, где вновь подвергается микробному метаболизму. Другая группа азот- содержащих веществ в рубцовом содержимом представлена нуклеиновыми кислотами, которые быстро расщепляются ферментами микроорганизмов до мономеров и используются микроорганизмами рубца для белоксинтетической деятельности. Источники азота, быстро образующие аммиак, способствуют перевариванию целлюлозы и крахмала, поскольку он необходим для питания и размножения целлюлозолитических и амилолити-ческих бактерий. Для синтеза аминокислот из аммиака необходимы углеродный скелет и энергия, при этом микроорганизмы способны использовать различные источники углерода (углеводы, изо-валериановую кислоту, ацетат и другие летучие жирные кислоты). Синтез определенных аминокислот требует специфичных углеродных скелетов: изовалериат для лейцина, 2-метилбутират для изолейцина, изобутират для валина, фенилацетат для фенилала-нина, индол-3-ацетат для триптофана. Наряду с синтезом аминокислот в рубце происходит всасывание аммиака при его концентрации 7 мг%. Аммиак с кровотоком поступает в печень, где он используется для синтеза мочевины. Аммиак в ионной форме — ион аммония не способен адсорбироваться клеточной мембраной, и только при повышении рН ионы аммония, превращаясь в аммиак, быстро всасываются за счет легкого проникновения через клеточную мембрану. Некоторое количество аммиака может трансформироваться в мочевину и в слизистой оболочке рубца. Второй этап. Промежуточный обмен белков начинается в печени, куда поступают всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте аминокислоты. Здесь происходит их трансформация — дезаминиро-вание, переаминирование (или трансаминирование), декарбоксили-рование при участии специфических ферментов и образование новых аминокислот с отщеплением амино- и кетогруппы. Безазотистые остатки аминокислот используются в синтезе жиров, углеводов и других метаболически значимых соединений. В процессе промежуточного обмена аминокислот образуются и физиологически активные соединения: при декарбоксилировании — амины (катехолами-ны, гистамин, серотонин) и гамма- аминомасляная кислота. Начальным звеном биосинтеза белков является транспорт их из крови в клетки, где свободные аминокислоты образуют комплексные соединения с АТФ и тРНК и доставляются к рибосомам. Структурные компоненты клетки рибосомы (или их объединение полисомы) «сшивают» аминокислоты в определенной последовательности и формируют первичную полипептидную цепь. Дальнейшие внутриклеточные превращения полипептидной цепи (приобретение вторичной и третичной структуры за счет включения в состав молекулы фосфатных и кальциевых сшивок) определяют конечный результат белкового синтеза — появление специфичного белка с определенной молекулярной массой и характерными свойствами. Наряду с синтезом новых белковых молекул в клетке возможна деградация новообразованного белка под дей-
28* ствием протеиназ, которые являются эндопептидазами и локализуются в основном в лизосомах. Если клетка выработала излишнее количество белка или его выведение затруднительно, то включается внутриклеточная система деградации белка, активируются хранители гидролитических ферментов (лизосомы) и цитоплазма освобождается от белковых «излишков». Третий этап. Конечными продуктами белкового обмена являются диоксид углерода, вода и азотсодержащие вещества — мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота и индикан. Эти продукты должны быть выведены из организма либо обезврежены в ходе дальнейших метаболических реакций. Так, часть аммиака обезвреживается за счет образования глютами-новой кислоты и глютамина либо преобразовывается в менее токсичный продукт — мочевину. Удаление печени — основного моче-винобразовательного органа — приводит к аммиачному отравлению, которое сказывается прежде всего на состоянии ЦНС. Мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом обмена нуклеиновых кислот, как и мочевина, выводится из организма через почки. Некоторые количества аммиака могут связываться непосредственно в почках с образованием аммонийных солей. В кишечнике под влиянием гнилостных бактерий белок пищи может преобразовываться в индол и скатол, которые, поступая в кровь, инактивируются за счет связывания с серной кислотой. Образовавшиеся индоксил-серная (индикан) и скатоксил-серная кислоты выводятся с мочой. При нарушении образования мочевины в печени или прекращении выведения продуктов белкового обмена в организме развивается гиперазотемия — накопление в крови аммиака, аминокислот и полипептидов. Переизбыток полипептидов вызывает значительное падение кровяного давления (пептонный шок), замедление сердечной деятельности и увеличение проницаемости капилляров. Эта реакция обусловлена высвобождением значительных количеств гистамина, который вызывает сосудистые расстройства и увеличение кровенаполнения печени за счет сужения печеночных вен, спазм сосудов селезенки и уменьшение объема кровотока почек. Накопление крови в печени и изменения в почках сопровождаются замедлением свертываемости крови. В дальнейшем развивается порозность капилляров, в крови увеличивается уровень калия, а кальция снижается. Падение активности холин-эстеразы приводит к изменению активности вегетативной нервной системы. При нарушении деятельности почек в моче накапливаются до опасных пределов мочевина и индикан, а в крови появляются фенол, паракрезол и другие токсические продукты, что приводит к тяжелому отравлению организма (уремия). Наряду с почками выведение конечных продуктов белкового обмена осуществляется желудочно-кишечным трактом, потовыми железами и, в' меньшей степени, через легкие с выдыхаемым воздухом. РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА На клеточном уровне осуществляется «автоматический принцип» сопряженности внутриклеточных реакций метаболизма. Однако в многоклеточном организме эти внутриклеточные механизмы подчинены внешним регуляторным воздействиям со стороны нервной и эндокринной систем. Регуляторное влияние центральной нервной системы на процессы синтеза и деградации белка происходит как за счет прямых нервно-трофических влияний, так и опосредованно за счет целенаправленного изменения деятельности различных желез эндокринной системы. Нервно-трофические влияния демонстративно проявляются при денервации тканей. После перерезки двигательных нервов в иннер-вируемых ими мышцах начинается ускоренный распад белка и развивается атрофия мышечной ткани за счет уменьшения количества мышечных белков. Трофическое влияние нервные волокна осуществляют за счет синтезируемого в теле нейрона и транспортируемого по аксону специфического нервно-ростового фактора. Если, не нарушая функционирования мембраны, прекратить перемещение аксоплазмы в нервном волокне (обработка колхицином сохраняет проведение нервного импульса, но блокирует аксональный транспорт), то атрофия мышцы наступает так же, как и в случае перерезки нерва. Вместе с этим существенным адаптационно-трофическим влиянием обладают нервные структуры симпатической нервной системы: при выделении медиаторов (катехоламинов) существенно меняется белковый метаболизм в пищеварительных железах и других висцеральных органах. Интегративная функция ЦНС, направленная на адекватное приспособление к условиям постоянно меняющейся среды обитания, обеспечивает свои трофические функции через гипоталамические структуры головного мозга. При удалении коры больших полушарий у животных наблюдается существенное снижение белкового обмена, а у молодых — резкое замедление роста за счет снижения новообразования белков. Белковый обмен изменяется при сильном эмоциональном возбуждении, во сне, при гипнотических состояниях и даже условно-рефлекторно в ожидании значительного расхода (изнашивания) структурных белков. Гипоталамус как высший центр регуляции метаболизма, в том числе и белкового обмена, обеспечивает контроль за функционированием подчиненных ему эндокринных органов посредством продукции и вьщеления соответствующих нейрогормонов — либержов и статинов. Это, в свою очередь, приводит к продукции гормонов, обеспечивающих накопление белка (анаболических) или его интенсивное расходование (катаболических). Анаболические гормоны выделяются либо в гипофизе, в половых железах, либо в поджелудочной или щитовидной железе, но в любом случае эффекты этих гормонов целенаправленно координируются с общей программой функционирования организма.
Соматотропный гормон (соматотропин) — СТГ, вырабатываемый в передней доле гипофиза, осуществляет мощное анаболическое действие в период роста у молодых животных, обеспечивая накопление белковой массы всех органов и тканей и соответствующее развитие скелета. У взрослых животных СТГ участвует в регуляции белково-синтетических процессов, что особенно важно для функционирования молочной железы, вырабатывающей колоссальное количество белка. Эффекты СТГ проявляются в интенсификации транспорта аминокислот через клеточные мембраны, в стимуляции синтеза информационных РНК в ядре клеток и формировании полисом, на которых происходит синтез полипептидных цепей, в подавлении катепсинов внутриклеточных про-теолитических ферментов. Инсулин — гормон поджелудочной железы, обладая анаболическим действием, непосредственно влияет на процессы транскрипции и трансляции и опосредованно за счет интенсификации транспортных процессов. На клеточной мембране усиливает транспорт в клетку аминокислот и поднимает уровень субстратов для синтеза белка; интенсивное поступление глюкозы обеспечивает этот процесс энергетически. Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиро-нин по-разному влияют на метаболизм белка. В норме присутствие тиреоидных гормонов необходимо для стимуляции синтеза белка, развития организма, дифференцировки клеток и формирования тканей. Если тиреоэктомия существенно нарушает рост и развитие организма, то при гипертиреозе излишняя стимуляция окислительного фосфорилирования приводит к быстрому «сгоранию» метаболитов углеводного и жирового обмена, а в последующем к расходованию и тканевых белков. В этом случае действие гормонов щитовидной железы проявляется сугубо катаболически. Гормоны половых желез оказывают различное по степени воздействия анаболическое влияние. Женские половые гормоны (эстрогены) стимулируют синтез белка преимущественно в таких тканях и органах, которые тесно связаны с репродуктивной функцией: усиливают рост матки, яйцеводов, молочной железы и влагалища. Влияние эстрогенов на другие органы незначительно. Мужские половые гормоны (андрогены) обладают более широким анаболическим влиянием не только на органы репродуктивной системы, но и на белоксинтетическую деятельность скелетной мускулатуры, что приводит к увеличению мышечной массы. К катаболическим гормонам наряду с тиреоидными гормонами, вырабатываемыми при гиперфункции щитовидной железы, можно отнести адренокортикотропный гормон гипофиза, влияющий на корковое вещество надпочечника, стимулируя синтез и выделение глюкокортикоидов: АКТГ вызывает интенсивное превращение тканевых белков в глюкозу. Действие глюкокортикоидов связано с индукцией синтеза ряда ферментов, обеспечи- вающих дезаминирование аминокислот в ходе глкжонеогене-за — новообразования глюкозы. В печени, однако, глюкокорти-коиды стимулируют синтез белков плазмы. УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН Биологическое значение углеводов заключается прежде всего в обеспечении энергетического обмена: 1 г углеводов выделяет 17,18 кДж (4,1 ккал). За счет углеводного обмена обеспечивается на 60...75 % потребность организма в энергии. Углеводы, прежде всего глюкоза, служат непосредственным источником клеточной энергии. В энергетическом снабжении мозга особая роль принадлежит глюкозе. Клеточное дыхание, синтез макроэргов и медиаторов обеспечивается только за счет поступления глюкозы, единственного углеводного метаболита нервной ткани. Углеводы — наиболее легко мобилизуемые источники энергии, особенно это проявляется при функционировании мышечной ткани, где энергетическая обеспеченность сокращений определяется анаэробным и аэробным распадом углеводов. Углеводы легко резервируются в виде гликогена, что поддерживает постоянство углеводного питания тканей и, особенно, мозга, даже при голодании. Несомненно участие углеводов в пластических функциях организма. Исключительно важны для функционирования клетки и хранения генетической информации дезоксирибоза и рибоза, му-кополисахариды, мукопротеиды, гликопептиды. Вместе с этим, обладая высокой осмотической активностью и являясь обязательной составной частью биологических жидкостей организма, углеводы (главным образом глюкоза) участвуют в организации транспортных процессов, поддерживают тонус клеток и основного вещества соединительной ткани. Уровень глюкозы в крови — важный гомеостатический фактор: у жвачных животных ее концентрация составляет 0,4...0,6 г/л, у моногастричных — 1,0..1,6 г/л, а у птиц значительно выше — до 3 г/л. Превышение этих уровней приводит к удалению излишних углеводов с мочой. При снижении концентрации сахара в крови из-за дефицита энергетически важного метабо
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.55.193 (0.023 с.) |