Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Передача пассивного иммунитетаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Период передачи Вид животного
послеродовой
Пассивная передача материнских антител плодам в утробный период во многом определяется типом плаценты. Эпителиохо-риальная (у моногастричных копытных) и синдесмохориальная (у жвачных животных) плаценты, состоящие из шести слоев, не пропускают антитела; эндотелиохориальная плацента (у плотоядных) из четырех слоев частично пропускает антитела; гемо-хориальная плацента (у приматов, грызунов) из трех слоев пропускает полностью или частично антитела; однослойная гемо-эндотелиальная плацента (у морских свинок, кроликов на поздней стадии беременности) полностью пропускает антитела матери (табл. 10.4).
Вид животного Лошадь, корова, овца, свинья Молозивно-кишечный Собака Плацентарный и молозивно-кишечный Крыса, мышь Желточный мешок и молозивно-ки- шечный Приматы (обезьяна, человек) Плацентарный Однако и здесь проницаемость плаценты для разных классов иммуноглобулинов различна. Иммуноглобулины классов IgA, IgE и IgM практически не проходят через плаценту, а из иммуноглобулинов класса IgG фракция IgG! проходит лучше, чем IgG2. Исходя из вышесказанного, можно полагать, что для большинства новорожденных животных именно молозиво является единственным и основным источником антител. Молозиво в организме выполняет две важные биологические функции — питательную и защитную. Первая определяется высоким содержанием в нем энергетических и биологически активных веществ. В молозиве более высокое по сравнению с молоком количество сухих веществ, белков, жиров, минеральных компонентов. Уровень белка в молозиве в 2—3 раза выше, чем в молоке. Основную массу белков молозива составляют иммуноглобулины, обеспечивающие его вторую функцию. Антитела из молозива должны пройти через стенку кишечника в неизмененном виде, поэтому в первые дни жизни у новорожденного (24...36 ч) наблюдается так называемый покой ферментативного пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, а пищеварительные ферменты желудка и кишечника находятся в неактивном состоянии. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника способна пропускать ряд компонентов молозива без предварительного их расщепления — в первую очередь материнские антитела и лимфоциты, обеспечивающие иммунную защиту. В молозиве животных содержатся три основных класса иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, способные обеспечить полноценную защиту. Наиболее интенсивное всасывание иммуноглобулинов в желудочно-кишечном тракте новорожденного животного происходит в первые 24 ч его жизни и продолжается около 96 ч. Иммунные глобулины накапливаются в молочной железе двумя путями. Первый путь — это занос с кровью (иммунитет трансжелезистый), при этом титр антител в молозиве зависит от их концентрации в крови матери. Второй путь — выработка антител в молочной железе в ответ на проникновение антигена (иммунитет диететический). Установлено, что молочная железа
26 — 3389 содержит большое количество плазменных клеток, которые продуцируют иммунные глобулины. Экспериментальные данные подтверждают, что при введении антигенов непосредственно в молочную железу можно получить высокий титр антител в молозиве и молоке. Накопление антител в молочной железе и появление их в молозиве происходят непосредственно перед родами. Установлено, что у здоровых животных, содержащихся в нормальных условиях и на сбалансированном рационе, уровень антител в молозиве в 3...15 раз выше, чем в крови. Основную массу иммуноглобулинов молозива составляют IgG, содержание которых резко снижается на 5...7-е сутки и сохраняется на таком уровне в молоке. Иммуноглобулины класса М молозива состоят из смеси молекул, часть которых перешла из сыворотки крови, а другая — синтезировалась в плазматических клетках молочной железы. Главным источником лизоцима у новорожденных также служит молозиво. Наиболее оно богато лизоцимом в первый день лактации. Молозиво содержит необходимый набор витаминов. Особенно важно присутствие витамина А — одного из факторов, обеспечивающих состояние естественной резистентности организма животных. Если учесть, что биотрансформация р-каротина в витамин А у млекопитающих животных до месячного возраста отсутствует, то основным его источником в раннем постнатальном периоде будет молозиво и молоко. Можно отметить, что для новорожденных животных молозиво является основным источником защитных факторов и во многом определяет их способность противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Любые отклонения в составе молозива, появление в нем токсических веществ могут привести к тяжелым негативным последствиям. Следует помнить, что пассивно приобретенный иммунитет направлен прежде всего против тех антигенов, с которыми была в контакте мать, и эффективен лишь в том случае, если новорожденное животное растет в той же среде и сталкивается с той же микрофлорой, что и его мать. При перевозке животных в другие регионы повышается вероятность встречи с такими возбудителями, против которых у них нет материнских антител. Повышенная в этом случае опасность заражения должна компенсироваться строгим соблюдением санитарно-гигиенических правил содержания и кормления, а также своевременной и высокоэффективной специфической профилактикой. На протяжении молозивного периода в секрете молочной железы поддерживается высокое содержание нейтрофилов, обладающих мощным цитотоксическим действием и способных эффективно фагоцитировать обломки клеток, инородные частицы и микроорганизмы. Удаляемые из молочной железы отмирающие клетки эпителия альвеол и протоков фагоцитируют макрофаги, а присутствующие в молозиве эозинофилы уменьшают проявления иммунных реакций, нейтрализуя гистамин и кинины. Базофиль-ные лейкоциты наряду со своей способностью к фагоцитозу могут выделять физиологически активные вещества — гепарин и гистамин, обладающие сосудорасширяющим действием. После завершения молозивного периода количество клеток в молоке снижается и они вновь появляются лишь в конце лактационного периода — в начале сухостойного периода, когда инволюция железистой паренхимы проходит с использованием подвижных и оседлых макрофагов, а альвеолярную ткань вытесняет жировая.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.165.82 (0.006 с.) |