Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биосинтез основных компонентов молокаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Молоко — сложный биологический продукт. В молоке содержится более 100 различных веществ, все незаменимые аминокислоты, более 30 жирных кислот, значительное количество макро-и микроэлементов, 17 витаминов и десятки других необходимых организму детеныша веществ. Некоторые из основных составляющих молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) присутствуют только в молоке. Содержание различных компонентов в молоке зависит от условий кормления и содержания, стадии лактации, функционального состояния организма животного, уровня молочной продуктивности, наследственности, породы, возраста, времени отела, сезона года и т. д. На состав и количество молока оказывают существенное влияние гормоны гипофиза и других эндокринных желез. Белки. Представлены казеином и сывороточными белками. Казеин составляет 76...86 % общего белка молока; по степени содержания фосфора различают его а-, (3-, у-, к-фракции. Электрофоретическая подвижность фракций при щелочном рН снижается от а- до к-, относительная молекулярная масса колеблется от 18000 до 24000. Гетерогенность этих фракций отражает этапы синтеза и внутриклеточной обработки секреторного продукта. Молекулы казеина в клетке образуют особым способом структурированные комплексы — мицеллы, которые кроме казеина содержат ионы кальция, неорганического фосфата и цитрата. Сывороточные белки молока составляют 14...24 % общего белка молока и представлены альбуминами и глобулинами. Лакто-альбумины, являясь пластическими белками, участвуют в построении тела новорожденного, а-лактоальбумин коровьего молока — это белок, состоящий из одной полипептидной цепи с относительной молекулярной массой 15 000. Сывороточный альбумин также состоит из одной полипептидной цепи, относительная молекулярная масса которой 68000. Лактоглобулины, представляющие собой иммунные глобулины, представлены двумя
26* фракциями: эвглобулин и псевдоглобулин. Их количество составляет около 2 % белков коровьего молока, причем количество IgG наибольшее, IgM — среднее, IgA — наименьшее. Липиды. В основном (98...99 %) представлены триглицерида-ми; незначительную часть составляют лецитин, кефалин, сфин-гомиелин, холестерин, эргостерин, цереброзиды, а также свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и каро-тиноиды. Молочный жир существенно отличается от жира, отложенного в жировых депо; он содержит около 20 жирных кислот — жирные кислоты с нечетным числом атомов, моно-, ди- и триеновые, с разветвленной цепью и насыщенные с четным числом атомов. Эти особенности подтверждаются различными физико-химическими константами: температурой плавления, числом омыления и т. д. Синтез молочного жира включает два процесса: образование жирных кислот и глицерина и затем образование триглицеридов молока. Предшественниками жирных кислот молочного жира (в частности высокомолекулярных) служат кислоты липидов крови. Вместе с этим молочная железа поглощает триглицериды крови, входящие в состав липопротеидов. В капиллярах молочной железы обнаружена липопротеиновая липаза, расщепляющая хиломикроны. В синтезе молочного жира принимает участие фракция неэстерифицированных жирных кислот. С кровотоком в железу доставляется стеариновая кислота, которая превращается в олеиновую. Пальмитиновая кислота молочного жира либо синтезируется тканью органа, либо поступает из крови. Предшественники низкомолекулярных жирных кислот — ацетат и Р-оксибутират образуются в рубце при сбраживании угле-водсодержащих компонентов корма. Глицерин — вторая составляющая молочного жира, поступает в железу из циркулирующей крови или в ней же синтезируется из глюкозы. Важно отметить, что жировая ткань вымени принимает активное участие в синтезе предшественников жира, которые и в последующем, переходя из жировых клеток межальвеолярной жировой ткани, включаются в состав молочного жира. В нелактационный период вымя поглощает из крови глюкозу, ЛЖК и кетоновые тела с достоверно более низкой интенсивностью, чем при лактации. В молочной железе также происходит образование ненасыщенных жирных кислот из насыщенных, причем молочная железа нелактирующих коров способна выделять в кровь ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы. Представлены в основном лактозой, которая синтезируется исключительно в ткани молочной железы. Лактоза (ди-сахарид) под действием лактазы желудка новорожденных расщепляется на глюкозу и галактозу, необходимые для организма новорожденного в качестве источника энергии и для пластических целей. Особое значение имеет галактоза для синтеза церебро- зидов развивающегося мозга. Вместе с натрием и калием, входя щими в состав молока, лактоза является осмотически активным компонентом и обеспечивает необходимый уровень поступления жидкости в организм новорожденного. Фермент, синтезирующий лактозу, — лактозосинтетаза состоит из белковых субъединиц А и В. Субъединица А, являясь неспецифической галактозилтрансферазой, активизирует перенос галактозы из УДФ-галактозы на N-ацетилглюкозамин. В молочной железе он действует в комплексе с сс-лактоальбумином (субъединица В) и выполняет функцию переноса галактозы только на глюкозу, т. е. сс-лактоальбумин является компонентом, ограничивающим синтез лактозы. Предшественником лактозы (молочного сахара) служат глюкоза крови, а также ацетат, пропионат и глицерин после их преобразования в глюкозу в печени или непосредственно в молочной железе. Витамины. Представлены 17-ю из 20 известных и делятся на жирорастворимые и связанные с молочным жиром — A, D, Е, К и водорастворимые, находящиеся в плазме, — аскорбиновая, фолие-вая, л-аминобензойная, никотиновая, пантотеновая кислоты, био-тин, инозит, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин В12. Функциональное назначение этих биологически активных веществ рассмотрено в главе 11. Необходимо отметить, что, благодаря деятельности микрофлоры рубца жвачных и поступлению витаминов с кормом, молоко является полноценным источником витаминов для питания новорожденных. Минеральные вещества. Необходимы для поддержания осмотического давления совместно с лактозой и как пластический материал для построения скелета и ферментов организма детеныша. Они составляют 0,75 % всего состава молока и представлены: калием (24,06%), натрием (6,05%), кальцием (23,17%), магнием (2,63 %), железом (0,44 %), фосфорной кислотой (27,98 %), хлором (13,45 %), серной кислотой (1,267 %), лимонной кислотой (0,1 %). Наиболее значимыми минеральными составляющими молока являются калий, кальций, фосфор и магний. Две трети кальция в молоке представлены в коллоидной форме в виде кальциевого ка-зеината, а оставшаяся треть связана с лимонной и фосфорной кислотами и частично находится в ионизированном состоянии. Кроме макроэлементов в молоке присутствуют многочисленные микроэлементы, необходимые для построения металлоферментов развивающегося организма и участвующие в регуляции процессов развития. Особое значение в ходе лактации приобретают микроэлементы медь и цинк, потребность в которых у молодняка выше, чем у взрослых животных; в период лактации в организме матери может наступить микроэлементдефицитное состояние. Некоторые микроэлементы входят в состав некоторых ферментов, присутствующих в молоке: железо содержится в пероксидазе, медь в церуллоплазмине и т. д. Ферменты. Присутствуют в полости выводящей системы молочной железы в результате поступления клеточного материала в просвет альвеол и протоков. Фрагменты клеток содержат полноценные ферментативные системы, которые продолжают функционировать в просвете цистерны и в свежевыдоенном молоке, благодаря чему молоко способно менять свой состав («созревать»). Так, в протоковой системе и в свежевыдоенном молоке продолжается синтез лактозы, тем более что компоненты лактозосинтетазы (а-лактоальбумин) входят в состав белков молока. Фермент молочная протеаза находится в комплексе с казеином. Лизоцим молока (мурамидаза) — фермент класса гидролаз, катализирует разрушение полисахаридов, локализованных в стенках бактерий, что обусловливает антибактериальные свойства молока. Помимо упомянутых ферментов проявляется активность эстераз (среди них холинэстераза), каталаз, альдолаз, щелочной фосфатазы, ксантиоксидазы и пероксидазы. Кроме сугубо секреторноклеточ-ных ферментов в молоке присутствуют ферменты лейкоцитов и бактериальной флоры.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.18.135 (0.01 с.) |