Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция минерального обменаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Минеральный состав организма — одна из жестко контролируемых констант, что напрямую связано со способностью депонировать многие вещества и деятельностью выделительных органов, способных увеличивать или уменьшать содержание тех или иных элементов. К органам, депонирующим минеральные вещества, относятся костная ткань, кожа, печень, селезенка и др. Гипоталамус — сновной отдел головного мозга, ответственный за регуляцию минерального обмена. Специализированные осморецеп-торные и даже ионорецепторные нервные клетки при развитии изменений в минеральном составе крови или спинномозговой жидкости включают соответствующие рефлекторные механизмы, направленные на стабилизацию состава внутренней среды организма (рис. 11.3). При этом основную роль играют гормоны коры надпочечника — минералкортикоиды и гипоталамуса — ва-зопрессин и его аналоги. На содержание минеральных веществ оказывает существенное влияние функциональное состояние организма, пол, возраст, сезон года, климат и регион обитания. В период лактации у коров понижается концентрация кальция, фосфора,, магния, а повышается — железа и марганца. В последний период стельности снижается содержание кальция, фосфора, магния, железа и марганца. Сезонные колебания минерального со- Рис. 11.3. Схема регуляции баланса кальция става у коров проявляются более высоким уровнем концентрации кальция, фосфора, магния, железа и меди осенью, а более низким — зимой и весной. Токсичные микроэлементы. Известно, что для поддержания высокой воспроизводительной способности у маточного поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных необходимо обеспечивать организм биологически активными веществами, которые должны поступать в оптимальных количествах. Избыточное поступление микроэлементов с кормом или минеральными добавками может принести не пользу, а вред. При избытке в рационе меди поражается печень; железа — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и почки, снижается продуктивность; кобальта—угнетается выработка витамина В12; фтора — возникает хромота, образуются наросты на костной ткани голени и ребер, разрушаются зубы; йода — ослабляется синтез гормонов щитовидной железы; марганца — тормозятся процессы метаболизма; молибдена — прогрессируют исхудание, сильный понос, анемия, учащается пульс, наблюдаются слабость и неподвижность, изменяется окраска волосяного покрова (темные волосы становятся серыми, а красные — ржаво-оранжевыми), опухает вульва; цинка — замедляется рост организма. Особую опасность для организма животных представляют токсичные металлы — ртуть, свинец, кадмий, алюминий и др. Ртутная интоксикация обусловлена высоким сродством этого элемента к SH-группам, в связи с чем снижается активность многих ферментов, нарушаются проницаемость клеточных мембран и мембранный транспорт. При отравлении соединениями свинца часть его обнаруживается в скелете, а часть связывается с кровью и растворена во внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Более 90 % свинца в крови связывается в основном гемоглобином эритроцитов, а также трансферрином в тех же участках, которые связывают железо. В клетках свинец вызывает повреждение органелл — митохондрий, мембран эндоплазматического ретикулума и рибосом. Соединение свинца с белками происходит в первую очередь за счет свободных SH-групп. При свинцовом отравлении поражаются органы кроветворения, возникает анемия, связанная с нарушением синтеза глобина и гема. При свинцовом токсикозе наряду с нарушением функции эритроцитов происходит угнетение ряда ферментов — цитохромоксидазы, Na+, К+ — АТФазы, повышается хрупкость эритроцитарной мембраны. Витамин D, индуцируя синтез кальцийсвязывающих белков, стимулирует и всасывание свинца, а свинцовый токсикоз угнетает синтез метаболитов витамина D и нарушает транспорт кальция через слизистую кишечника. Повышенное содержание кальция и железа в пищеварительном тракте ограничивает всасывание свинца в связи с конкуренцией за общие акцепторные участки на слизистой оболочке. Другим физиологическим антагонистом свинца является цинк, который ослабляет его токсическое действие и понижает его содержание в тканях животного организма. Кадмий — продукт радиоактивного распада; накапливаясь в организме животных, осуществляет токсическое действие как антиметаболит ряда химических элементов. Установлено его влияние на белковый и нуклеиновый обмен. Обнаружено, что хроническая интоксикация кадмием приводит к снижению массы тела, уменьшению потребления пищи, анемии, артериальной гипертензии, протеинурии, ухудшению минерализации костей, некрозу яичек, увеличению неонатальной смертности и появлению молодняка с врожденными уродствами. Кадмий оказывает выраженное действие на обмен ряда микроэлементов, и в первую очередь цинка, меди, железа и селена. Целый ряд токсических явлений, вызываемых действием кадмия, такие, как гипертония, поражение кожных покровов, семенников, яичников, нервных ганглиев, можно предупредить введением в рацион цинка. В некоторых регионах России содержание в кормах токсических элементов значительно превышает фоновое значение, характерное для экологически безопасных районов. Так, в техногенных и антропогенных зонах содержание ртути превышает предельно допустимые уровни в 24 раза, никеля и свинца — в 2 раза, кадмия — в 3,8, хро-
ма — в 10,7, а мышьяка — в 4 раза. В этих регионах при высоком содержании тяжелых металлов в кормах у животных отмечено снижение переваримости корма, уменьшение прироста живой массы тела и повышение затрат корма. У откармливаемого крупного рогатого скота установлена избирательная способность органов аккумулировать тяжелые металлы: кадмий и никель накапливаются в основном в мышцах, свинец и мышьяк — в волосяном покрове. Применение в качестве энтеросорбента (вещества, связывающего в кишечнике вредные вещества) цеолита позволяет существенно снизить включение тяжелых металлов в органы и ткани откармливаемых животных и получить экологически безопасную мясную продукцию. ВИТАМИНЫ Витамины — низкомолекулярные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и выполняющие роль катализаторов в реакциях обмена веществ. Некоторые витамины являются составной частью активных групп ферментов, образующихся в организме и обеспечивающих процессы метаболизма. Основными источниками для удовлетворения потребности организма животных в витаминах служат корма. При однообразном кормлении с избыточным содержанием в рационах концентратов организм не получает необходимых витаминов, что приводит к развитию гиповитаминозов и, как крайняя форма, авитаминозов. Основным природным источником, который обеспечивает организм животного витаминами, являются растения и некоторые продукты животного происхождения. Гиповитаминозы могут развиваться и при полноценном питании в тех случаях, когда нарушается процесс всасывания в результате неспособности желудочно-кишечного тракта к абсорбции витаминов, усиленного их разрушения или интенсивного выведения из организма, прекращения их синтеза или превращения из провитамина в витамин. Потребность в витаминах резко возрастает при беременности, лактации, а также при патологических состояниях организма (лихорадке, интоксикации и др.). Недостаток витаминов приводит к нарушению очень многих функций и резкому падению продуктивности, подавлению воспроизводительной функции, а также уменьшению их содержания в продуктах — молоке, яйцах. При сбалансированном рационе в пастбищный период в организме животных накапливаются некоторые витамины (А, частично D и комплекса В), которые расходуются в период стойлового содержания. Для обеспечения воспроизводства, высокой продуктивности необходимо постоянное восполнение запасов витаминов. Витамины подразделяют на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). Разработаны водорастворимые аналоги витаминов А и D3. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Витамины группы А (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота). Известно, что при недостатке витамина А снижается общая физиологическая сопротивляемость организма инфекциям, задерживается рост, нарушается секреторная деятельность желез желудка и кишечника, понижается антимикробная активность эпителия верхних дыхательных путей, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной систем. Витамину А принадлежит ведущая роль в процессах фоторецепции (образование зрительных пигментов), в поддержании нормального функционирования желез внутренней секреции (щитовидной, половых, надпочечников). Он принимает участие в образовании и развитии костной ткани, формировании структуры биомембран клеток и в процессах пролиферации и дифференци-ровки эпителиальных клеток. Наиболее ранние симптомы А-авитаминоза — ксерофтальмия (помутнение и ороговение роговицы глаза) и кератомаляция (размягчение роговицы), позднее происходит нарушение координации движений и развитие параличей, причиной которых может быть повышение давления спинномозговой жидкости. Недостаток витамина А угнетает функциональную активность иммунной системы: уменьшаются размеры тимуса, селезенки, фабрициевой сумки и лимфатических узлов. Витамин А может проявлять свое действие, изменяя продукцию интерлейкина-2 и, как следствие, подавлять активность Т-хелперов и естественных киллеров. Витамин А положительно влияет на гуморальный иммунитет и нормализует антителообразование, включаясь в гамма-глобулиновую фракцию и специфические антитела. При отсутствии или недостатке витамина А в рационе птицы возникает задержка роста молодняка, снижается оплодотворяе-мость и выводимость яиц, а вылупившийся из таких яиц молодняк подвержен инфекционным заболеваниям. Большое значение имеет витамин А для регулирования полового цикла, поддержания функционального состояния эндометрия и сократительной деятельности матки. При недостатке его в рационах стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овец родившийся молодняк оказывается слабым и легко подвергается инфекционным заболеваниям. В организме животных витамин А образуется из провитамина А, называемого каротином; из одной молекулы (3-каротина можно получить две молекулы витамина А. Главным местом превращения каротина в витамин А является стенка кишечника. Много каротина находится в зеленом сене, моркови, доброкачественном силосе, травяной муке. Витамины группы D (эргокальциферол — D2, холекальци-ферол — D3) в организме животного подвергаются биохимическим преобразованиям. Ультрафиолетовое излучение способствует
превращению эргостеринов в эргокальциферол и холекальци-ферол. В печени витамин D3 преобразуется сначала в 25-окси-витамин D3, а затем в почках в 1,2-дигидрохолекальциферол — чрезвычайно активный стероидный гормон. Под его влиянием в кишечнике усиливается всасывание кальция и фосфатов, в костной ткани активируются остеокласты и повышается способность к резорбции кости и мобилизации кальция, а в почечных канальцах стимулируется реабсорбция кальция и фосфатов. Основное физиологическое действие витамина D заключается в регуляции энергетического и минерального обменов. Он необходим для баланса обмена фосфора и кальция, способствует отложению этих элементов в костях животных и скорлупе яиц, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает общий обмен веществ. При его недостатке у молодых животных замедляется рост, развиваются рахит и общая слабость, а у взрослых — остеомаляция, или остеопороз, атония мышц, тетанические судороги. У коров, свиноматок и овец в результате недостатка витамина D в рационе развиваются яловость и послеродовые осложнения. У птиц недостаток этого витамина приводит к рахиту, искривлению грудной кости, хрупкости костяка, истончению скорлупы, выводимость цыплят снижается. Источниками витамина D служат жир, печень морских рыб и млекопитающих, молоко, сливочное масло, яйца. Эффективность витамина D повышается при одновременном введении в рацион препаратов фосфора и кальция. Зимой при стойловом содержании животные очень страдают D-гиповитаминозом, так как синтез витамина D3 в организме замедляется из-за недостаточности ультрафиолетового излучения. Летом в пастбищный период световой день длинный, животные находятся под воздействием солнечного излучения, т. е. создаются оптимальные условия для синтеза витамина D3, играющего особую роль в фосфорно-кальциевом обмене. В летний период содержание неорганического фосфата и кальция в сыворотке крови коров возрастает на 30 %. Особенно эти сезонные колебания значимы для молодняка, так как лишь весной содержание фосфатов и кальция у них достигает уровня, соответствующего физиологической норме. Одновременно с активацией процессов поглощения фосфора и кальция в кишечнике в организме животных существенно меняются процессы обмена фосфорных соединений — активируется щелочная фосфатаза, увеличивается уровень АТФ и креатинфосфата, возрастает интенсивность реакций окислительного фосфорилирования. Витамины группы Е (а-, Р-, у-токоферолы) присутствуют во многих растительных продуктах, в масле пшеничных зародышей, кукурузном, соевом и других растительных маслах. В высоких концентрациях они содержатся в молоке, яйцах и зеленых овощах. Витамин Е оказывает существенное влияние на поддер- жание репродуктивной функции: участвует в регулировании сперматогенеза, способствует развитию зародыша, предупреждает нарушение функций органов размножения. При его дефиците происходят дегенеративные изменения спермиев, скелетных мышц, кардиомиоцитов, перерождаются эпителиальные клетки семенных канальцев, атрофируются зародышевые клетки, повышается проницаемость и ломкость капилляров, возникают дегенеративные изменения в нервных клетках. Витамин Е, являясь активным естественным антиоксидантом, предупреждает окисление жиров и снижает перекисное окисление липидов, препятствует появлению токсических продуктов. Он участвует в обмене белков, углеводов и липидов, способствуя сохранению и усвоению витамина А и каротина. Присутствие витамина Е необходимо для сохранения целостности липопротеидной мембраны клеток и субклеточных органелл. При недостатке токоферола в организме нарушается целостность клеточных мембран, возрастает активность лизосомальных ферментов и, как следствие, развивается дистрофия скелетных мышц, миокарда, печени, эпителия половых желез, возникают кровотечения и нарушения обмена веществ. Один из признаков дефицита витамина Е — снижение осмотической резистентности эритроцитов. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия: мышцы дряблые, белого цвета. Молодняк животных становится малоподвижным, при ходьбе задыхается, развивается кардиомиоди-строфия. У свиней наряду с мышечной дистрофией происходит дегенерация печени. Недостаток его у птицы приводит к уменьшению оплодотворяемое™ яиц, снижению тонуса мышц и нервной системы, к параличам и расстройству движений. При Е-авитаминозе эмбрионы в яйцах погибают преимущественно на ранних стадиях развития. Витамин Е оказывает стимулирующее влияние на гуморальный иммунитет. Вместе с этим он способен усиливать мито-генез клеток селезенки и стимулировать активность Т-клеток, повышая тем самым клеточный иммунитет. Анемии, вызванные дефицитом витамина Е, свидетельствуют о существенной его роли в синтезе гема. Витамин Е поддерживает на необходимом уровне синтез гонадотропинов, тиреотропного и адренокорти-котропного гормонов. Витамины группы К (филлохинон — Кь фарнахинон — Кг, вика-сол — К3) являются антигеморрагаческими факторами — специфическими средствами, повышающими содержание протромбина и других факторов свертывания крови за счет их синтеза в печени. У взрослых животных витамин К синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, и поэтому они, как правило, не испытывают недостатка в этом витамине. Новорожденные животные, у которых не сформирована симбионтная микрофлора, нуждаются в поступлении витамина К с молозивом и молоком.
При гиповитаминозе К обнаруживаются точечные кровоизлияния во внутренних органах (особенно желудочно-кишечном тракте) и подкожной клетчатке. К-авитаминоз чаще развивается у птицы, у животных его симптомы проявляются значительно реже. Производные кумаровой кислоты (зоокумарин, брадифакум, дифенацин) как мощные антагонисты витамина К при попадании в организм животного нарушают синтез компонентов системы свертывания крови, что приводит к гибели от кровотечения. На основе этого эффекта были разработаны различные препараты, применяемые для борьбы с грызунами (крысами и мышами). При случайном попадании в организм других животных отравленной приманки наиболее эффективное лечебное действие оказывает викасол. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в ягодах шиповника, иглах хвои, капусте, крапиве, ботве корнеплодов, листьях березы, липы, помидорах, черной смородине, хрене, петрушке и других продуктах растительного происхождения. Аскорбиновая кислота синтезируется в организме многих животных и птиц, за исключением человека, морских свинок и рыб. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, проницаемости капилляров, регенерации тканей, образовании гормонов коры надпочечника и ДНК. Витамин С активирует ряд ферментов — аргиназы, аминазы, внутриклеточные протеазы, обеспечивает синтез прокаллогена и коллагена, а также межклеточного вещества хрящей и костной ткани. На клеточном уровне он активирует фермент аденилатциклазу и одновременно подавляет фосфодиэстеразу, за счет чего возрастает число молекул вторичных мессенджеров (внутриклеточных медиаторов) цАМФ и цГМФ и пролонгируется их действие. Витамин С как важный биологический антиоксидант предупреждает образование токсических перекисей и обеспечивает целостность клеточных структур. Ему принадлежит значительная роль в переносе ионов железа из плазменного белка трансферрина в тканевый белок ферритин, за счет этого в тканях костного мозга и селезенки депонируется железо. Он стимулирует деятельность иммунной системы организма. В тимусе обнаруживается высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците нарушается синтез тимусзависимых факторов и наблюдается иммуно-ингибирующий эффект. При гиповитаминозе С первоначально проявляется геморрагический синдром: кровоточивость и хрупкость капилляров (спонтанное или вызванное легким надавливанием разрушение под- кожных сосудов с образованием кровоподтеков). Геморрагии и язвенно-некротические поражения наблюдаются в ротовой полости на деснах, щеках и языке. Происходит выпадение зубов. В результате кровопотерь в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, у животных замедляется рост, снижается устойчивость к инфекционным и другим заболеваниям. Витамин Р (цитрин) способствует лучшему усвоению и накоплению в организме аскорбиновой кислоты; подавляет активность фермента гиалуронидазы, что снижает проницаемость слизистых оболочек и тканей для различных веществ; укрепляет стенки капилляров и обеспечивает регуляцию транскапиллярной проницаемости. При его дефиците наблюдаются множественные точечные кровоизлияния. Витамин Bi (тиамин, антиневритический фактор, аневрин) содержится в зародышах и оболочках семян, бобах, горохе, отрубях, жмыхах, картофеле и зеленых листьях, его много в сухих пивных дрожжах. Витамин В! представляет собой простетичес-кую группу ряда сложных ферментов, катализирующих декарбо-ксилирование кетокислот в тканях (пировиноградной, сс-кето-глутаровой). Угнетение транскеталазной реакции при дефиците тиаминпирофосфата вызывает нарушение обмена аминокислот, холестерина, ряда стероидных гормонов. В клетках мозга изменяется углеводный обмен и снижается синтез аминокислот, главным образом глутаминовой и аспарагиновой, что приводит к нарушению процессов детоксикации метаболического аммиака. Все эти нарушения приводят к тяжелой дисфункции нейронов, а недостаток образования АТФ — к снижению мышечной активности, что особенно важно для сердечной мышцы. Недостаток тиамина в кормах чаще сказывается на состоянии птицы, чем свиней, телят и ягнят. У свиней и птицы при гиповитаминозе прекращается рост, исчезает аппетит, развиваются параличи, наблюдаются кровоизлияния в мышце сердца и дряблость печени; у взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. При его недостатке у животных развиваются полиневриты, нарушается пищеварение, замедляется развитие фолликулов, возникают судорожные приступы, замедляется темп роста и развития, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Потребность организма в витамине Bj повышается при введении антибиотиков и сульфаниламидов. Установлено, что витамин В! повышает общую физиологическую сопротивляемость животных к заболеваниям, усиливает антимикробные свойства крови, поддерживает тонус регулятор-ных механизмов нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных желез, стимулирует эритропоэз и ретикуло-эндотели-альную систему. Витамин В2 (рибофлавин) присутствует в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародыши*
411 и оболочке зерновых культур. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — полноценные овощные источники витамина. После фосфорилирования рибофлавин превращается в две кофер-ментные формы — флавинадениннуклеотид и флавинмононукле-отид, которые участвуют в реакциях переноса электронов, включены в цепи биологического окисления и тканевого дыхания. Витамин В2 участвует в регуляции общего обмена, трофике нервной ткани, обеспечивает тонус капилляров, стимулирует желудочную секрецию и эритропоэз, предупреждает поражение роговицы глаза; поддерживает общую резистентность (при его дефиците уменьшается масса тимуса). При его недостатке белки, некоторые аминокислоты (триптофан и др.) и жир крайне плохо усваиваются организмом. Крайне слабо, особенно у птицы, рибофлавин накапливается в организме. При авитаминозе цыплята перестают расти, а уменьшенное содержание рибофлавина в желтке яйца отрицательно сказывается на развитии эмбрионов и увеличивает их смертность во время инкубации. У свиней при дефиците рибофлавина задерживается рост молодняка и развивается помутнение роговицы и хрусталика; появляются кожные заболевания — алопеция, себорейный чешуйчатый дерматит, кожный зуд; возможно развитие бесплодия, воспаление наружных половых органов и тестикулярная гипоплазия. У жвачных животных микрофлора преджелудков синтезирует В2, поэтому они не нуждаются в витаминной подкормке. Витамин В3 (пантотеновая кислота) широко представлен в растительных и животных тканях (англ. pantoten — отовсюду). Наиболее богаты им печень, яичный желток, арахис, горох, дрожжи, а также зеленые растения и злаки. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А — важного компонента ферментативных реакций в метаболизме углеводов, жиров и белков. Коэнзим А, являясь составной частью ацетилкоэнзима А, занимающего ключевую позицию в цикле трикарбоновых кислот, необходим для синтеза гемоглобина, фосфолипидов, холестерина, кортикостероидов, ацетил-холина и желчных кислот. Пантотеновая кислота стимулирует образование иммуноглобулинов. Дефицит пантотеновой кислоты у птицы проявляется замедлением роста, нарушением развития оперения и поражением нервной системы в виде массовых параличей. Следует учитывать, что связанная в кормах с белками пантотеновая кислота усваивается цыплятами не полностью, что может служить причиной В3-авитами-ноза. У свиней развиваются дерматит и язвенный колит. Витамин В4 (холин) представляет собой азотистое основани» — аминоспирт, содержащийся в яйцах, печени, соевых бобах, капусте, арахисе. Его много в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, рыбной и мясной муке. Холин входит в состав ацетилхолина — широко распространенного медиатора нервной системы, он необходим для синтеза большинства липидных компонентов клеточных мембран, регулирует жировой обмен. Введение холина в рацион увеличивает долю холестерина высокой плотности и соответственно снижает долю холестерина низкой плотности, что обеспечивает нормализацию уровня липидов крови. Холин ускоряет рост животных и улучшает использование корма. При высококалорийных рационах у поросят и птицы потребность в холине повышается. При недостатке холина нарушаются углеводный и жировой обмены, развивается цирроз печени. Потребность в холине у животных зависит от уровня поступления фолиевой кислоты (витамин Вс) и цианкобаламина (витамина Bi2), а также метионина. Витамин В5 (витамин РР, ниацин, никотинамид и никотиновая кислота, антипеллагрический витамин) в основном содержится в молоке, мясе, яйцах, сыре, бобах, семенах кунжута и подсолнечника, цельном зерне и пивных дрожжах. В организме никотиновая кислота и ее амид превращаются в дегидрогеназы НАД и НАДФ, которые участвуют во многих ферментативных реакциях углеводного и жирового обменов, стимулируют деятельность пищеварительных желез, в частности поджелудочной железы. Предшественником никотинамида является триптофан: у поросят и птицы потребность в витамине РР возрастает при недостатке в рационе этой аминокислоты. При В5-гиповитаминозе у свиней нарушается пищеварение, молодняк отстает в росте, снижается плодовитость свиноматок, а поросята рождаются слабыми и нежизнеспособными. У большинства животных недостаток никотиновой кислоты вызывает пеллагру («шершавая кожа»), энтериты, антацидные гастриты, некротические поражения толстой и слепой кишок, снижение общей сопротивляемости организма, нарушение деятельности нервной системы (развиваются парезы, конвульсии, мышечная дрожь, снижается тонус поперечнополосатой мускулатуры). У птиц воспаляется язык, замедляется процесс оперения, шелушится кожа на ногах, около глаз и клюва. При снижении кислотности желудочного сока никотиновая кислота плохо усваивается из корма, а при развитии энтерита нарушается ее всасывание, что усугубляет дефицит этого витамина в организме. У собак и кошек главным клиническим симптомом дефицита витамина В5 является «черный язык», воспаление с изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости и обильным выделением слюны кровянистого цвета. Одновременно развиваются дерматиты — кожа грубеет, шелушится, покрывается трещинами и корками. Никотиновая кислота повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, необходима для деятельности щитовидной железы, надпочечников, способствует нормальному функционированию печени и обладает сосудорасширяющим действием. Витамин Bg (пиридоксин, адермин) содержится в печени, соевых бобах, бананах, мясе сельскохозяйственных животных и рыбы
(тунца и лосося), грецких орехах, пивных дрожжах и арахисе. После фосфорилирования в организме витамин Вб входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и трансами-нирование аминокислот, участвует в обмене триптофана и переносе сульфгидрильных групп. При его дефиците нарушаются белковый обмен за счет замедления синтеза ДНК и последующего снижения синтеза РНК (в частности, и-РНК), аминокислотный обмен, превращение углеводов и протеинов в жиры, регуляция резервов гликогена и уровня сахара в крови, функция желудка и печени, метаболические процессы в ЦНС. Витамин Bg стимулирует кислотообразование и желчеобразование в желудке и печени и синтез протопорфирина на стадии, предшествующей включению железа в состав гемоглобина. У свиней Bg-авитаминоз приводит к нарушению деятельности нервной системы, судорогам и специфической (микроцитарной гипохромной) анемии. У поросят отмечаются задержка роста, жировая инфильтрация печени, расстройство координации движений и ухудшение зрения. У взрослых птиц нарушается яйценоскость и выводимость потомства. Собаки страдают облысением и дерматитами, вплоть до некроза кончика хвоста. У кошек при недостатке пиридоксина, необходимого для превращения оксалата в глицин, отмечается необратимое поражение почек с отложением кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах. Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) содержится в зеленых листьях растений (лат. folium — лист), цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Ему принадлежит ведущая роль в синтезе пуринов и пиримидинов, а следовательно, и обмене нуклеиновых кислот и белковом синтезе. Фолиевая кислота — липотропный фактор, предупреждающий жировую инфильтрацию печени, удаляя депонированные жиры. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих эритропоэз, деление и дифферен-цировку лейкоцитов. При недостаточности фолиевой кислоты у цыплят, индюшат и поросят отмечается анемия, лейкопения, задержка роста. Вс-гиповитаминоз приводит к быстрому утомлению, слабости, обморокам и депрессии, что связано с нарушением синтеза серотонина — одного из медиаторов ЦНС. Фолиевая кислота участвует в формировании волокнистого коллагенового каркаса костной ткани, и при ее дефиците развивается остеопороз. При назначении фолиевой кислоты необходимо контролировать уровень витамина В12, так как симптомы их сходны и дефицит одного витамина может маскировать дефицит другого. Витамин Н (биотин, антисеборейный витамин) содержится в печени, почках, дрожжах, молоке, хлебных злаках и овощах, частично синтезируется кишечной микрофлорой. Биотин —это активная форма фермента карбоксилазы, участвует в переносе углекислоты. Он необходим для нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных кислот, антител и пищеварительных фер- ментов, метаболизма никотиновой кислоты; обладая инсулино-подобной активностью, снижает уровень глюкозы в крови. Характерным признаком гиповитаминоза биотина служит развитие себореи — дерматита, сопровождающегося выпадением шерсти и обильным выделением сала кожными железами. Недостаток витамина Н (нем. haut — кожа) приводит и к таким проявлениям дерматита, как шелушение. К симптомам биотиновой недостаточности относится бледный гладкий язык, болезненность и слабость мышц, депрессия. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, дефицит которого провоцирует развитие Н-гиповитаминоза. Витамин Вп (цианкобаламин) — продукт микробиального синтеза в кишечнике у моногастричных животных и в рубце у жвачных. Попадая в кровь, этот витамин накапливается в печени, почках и селезенке. Особенность его строения обусловлена наличием в молекуле атома кобальта и цианогруппы. За счет своих метальных групп цианкобаламин участвует в синтезе пуриновых и пиримиди-новых оснований, холина, метионина. Коферментные формы этого витамина обеспечивают метаболизм метионина и янтарной кислоты. В силу того что витамин Вп занимает основное место в обменных процессах, особенно при обновлении клеточного состава, вполне обоснованны тяжелые нарушения метаболизма, вызванные его дефицитом. Недостаток цианкобаламина вызывает мегалобласти-ческие изменения в костном мозге из-за снижения способности ткани синтезировать ДНК. При его дефиците уменьшается процесс восстановления тиоловых соединений: глютадиона и коэнзима А. Витамин В12 обеспечивает образование миелиновой оболочки, и его недостаток приводит к необратимому разрушению нервов. При В12-авитаминозе поросята плохо растут, заболевают анемией, у них наблюдается огрубление щетины и повышается нервная возбудимость. Гипохромная анемия, развивающаяся у большинства животных, характеризуется возвратом к эмбриональному типу кроветворения (уменьшается содержание гемоглобина и снижается гематокрит), а также признаками желтухи за счет непрямого билирубина. При недостаточном синтезе витамина B]2 или нарушении его поступления с кормом наступает гиповитаминоз, который у коров и овец приводит к общему исхуданию, анемии, нарушению роста шерсти, нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Положительный эффект влияния на кроветворение заключается, очевидно, в том, что он способствует превращению фолиевой кислоты в фолиниевую, которая непосредственно стимулирует кроветворение. Для предупреждения В12-гиповитаминоза важное значение имеют кобальтовые подкормки и введение в рацион бобовых растений. Образование этого витамина в кишечнике у животных усиливается под влиянием рибофлавина. Витамин Bj5 (пангамовая кислота) присутствует в растениях, тканях животных, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окис-
31—3389 лительно-восстановительные реакции в организме, служит донором метальных групп в реакциях метилирования (подобно холину), с чем связано липотропное действие, направленное на предупреждение жирового перерождения печени. Витамин Hi (парааминобензойная кислота, ПАБК) присутствует в продуктах растительного и животного происхождения, особенно богаты им дрожжи и печень. Является ростовым фактором для многих микроорганизмов, в том числе населяющих кишечник животных и человека, которые синтезируют из нее фолиевую кислоту. ПАБК способствует синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований, а следовательно, РНК и ДНК, влияет на обмен биогенных аминов. При отсутствии витамина HI задерживается рост и наступает поседение волос. Дефицит ПАБК может быть вызван сульфаниламидными препаратами, антимикробное действие которых обусловлено их структурным сходством, т. е. они исключают ПАБК из синтеза фолиевой кислоты. Антивитамины конкурируют с витаминами за специфические белки, объединяясь с которыми, витамины формируют молекулу фермента. Комплекс антивитамина с белком не обладает ферментативной активностью. Если концентрация антивитамина оказывается более высокой, то даже при достаточном поступлении с кормом витаминов может развиваться авитаминоз. Поэтому действие антивитамина можно снять только введением в организм превышающей дозы витамина. В целом ряде случаев свойства антивитаминов используются в лечебных целях. Лекарственные препараты, содержащие антивитамин К, назначают для лечения тромбофлебитов и инфаркта миокарда, антиметаболиты фолиевой кислоты (аминоптерин и аметоптерин), обладающие цито- и канце-ростатическим действием, — для лечения лейкемии и как иммуно-депрессанты при трансплантации органов. Антивитамины К — производные кумаровой кислоты подавляют синтез факторов свертывания крови и, вызывая кровотечения у крыс и мышей, входят в состав средств борьбы с грызунами. Овидин — яичный белок служит антивитамином для биотина; окситиамин и пиритиамин — для витамина Вь пантоилтаурин, пантоилпропаноламин, пантоилэтаноламин — для витамина В3; хлористый тетраэтилхолин — для витамина В4; дезоксипиридоксин и метоксипиридоксин — для витамина Вб.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.210.226 (0.013 с.) |