Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологическая роль микроэлементовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Микроэлементы содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах — в пределах Ю-3...Ю-12 %. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека и животных. При этом 15 из них (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны эссенциаль-ными, т. е. жизненно необходимыми. Проблема участия микроэлементов в метаболических реакциях подробно рассматривается в связи с анализом этиологии и патогенеза специфических заболеваний — микроэлементозов, которые обусловлены либо недостаточным поступлением в организм тех или иных микроэлементов (эндемический зоб, железодефицитная анемия и т. п.), либо отравлениями, вызванными слишком высоким содержанием их в окружающей среде. Выявлены различные «биогеохимические провинции», характеризующиеся пониженным или повышенным содержанием таких элементов, как барий, бор, йод, кобальт, медь, молибден, никель и др. Совершенно естественно, что это исключительно важно для эпизоотологии, ветеринарной медицины в ходе целенаправленных мероприятий по коррекции пищевых рационов, минеральных подкормок, призванных обеспечить здоровье и оптимальное развитие сельскохозяйственных животных. Вместе с этим весьма существенна роль для оценки содержания микроэлементов в окружающей среде техногенная деятельность человека. Микроэлементное загрязнение окружающей среды представляет наибольшую опасность для индустриально развитых стран, поскольку известно, что по соседству со многими промышленными предприятиями образуются постоянно расширяющиеся биогеохими-
ческие провинции с повышенным содержанием в биосфере свинца, мышьяка, фтора, ртути, кадмия, марганца, никеля и других элементов. Возможна и трансгрессия микроэлементных загрязнителей воздушными и водными потоками, причем перенос может быть эпизодическим, как следствие природных или техногенных катастроф, или систематическим, как результат постоянно действующего производства. Всасывание микроэлементов начинается в ротовой полости, более интенсивно происходит в желудке, но более всего в тонкой кишке. Условно микроэлементы можно разделить на три группы: катионные элементы (цинк, железо, марганец и медь) — всасываются с различной интенсивностью, причем гомеостати-ческий контроль осуществляется печенью и желудочно-кишечным трактом; анионные элементы (хром, селен, молибден, йод) — эффективно реабсорбируются желудком и выделяются из организма в основном почками; элементы в составе органических комплексов — метаболизм их затруднен. На поглощение микроэлементов в кишечнике и на их транспорт оказывают определенное влияние железы внутренней секреции, специфические системные резервы микроэлементов, генетические особенности (врожденные нарушения метаболизма) и особенности пищевого режима. Предварительный гидролиз белков в кислой среде желудка способствует освобождению микроэлементов от пищевых компонентов, причем такие металлы, как марганец, цинк, медь, хром, представлены их хлористыми солями. Кислая среда желудка способствует образованию двухвалентных ионов железа и марганца — это наиболее благоприятная форма для их всасывания в кишечнике, а вырабатывающиеся в процессе желудочного пищеварения глютадион и цистеин содействуют восстановлению этих металлов. При нейтрализации химуса в двенадцатиперстной кишке происходит осаждение нерастворимых гидроксидов металлов, карбонатов и фосфатов. Освобождающиеся в процессе пищеварения аминокислоты и другие макромолекулы образуют растворимые комплексы с металлами и облегчают абсорбцию микроэлементов, причем L-формы в соединении с металлом всасываются легче, чем их D-изомеры. Орто- и полифосфаты оказывают синергическое действие на всасывание магния и кальция и образуют нерастворимые соли с цинком, медью и железом при рН 7,8...8 содержимого кишечника и ухудшают их абсорбцию. Казеин коровьего молока связывает 24 % железа, 44 — меди, 84 — цинка и 67 % марганца. Содержащееся во всех злаках, многих бобовых растениях, орехах и некоторых фруктах фосфорсодежащее соединение — фитат — может образовывать комплексы с кальцием, магнием, медью, цинком, никелем, железом и уменьшать их потребление организмом. Поступление микроэлементов из белков овощей может снижаться за счет соединения с некрахмальными полисахаридами целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином. Кобальт входит в состав витамина В12, который является коферментом (в форме метилкобаламина и 5'-дезоксиаденозил-кобаламина) в различных метаболических реакциях: метилировании гомоцистеина с образованием метионина и изомеризации ме-тилмалоновой кислоты в янтарную. Витамин В12 участвует в синтезе целого ряда жизненно важных и физиологически активных веществ в организме. Кобальт всасывается в кишечнике, причем его растворимые соли всасываются в ионном виде, а витамин В^ и его аналоги — после связывания с гастромукопротеином («внутренним фактором Кастла»). Витамин В12 у моногастричных животных может синтезироваться в толстом отделе кишечника. Организм жвачных не способен усваивать витамин Вп, который синтезирует микрофлора слепой и толстой кишок. В основном витамин В12-по-добные соединения синтезируются микрофлорой рубца, причем синтез его биологически активной формы происходит с низкой эффективностью. Таким образом, жвачные очень неэффективно используют кобальт как при синтезе витамина В12, так и в процессе его усвоения организмом. Причем особенность их энергетического метаболизма заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в витамине В12, поскольку в метаболизме летучих жирных кислот принимает участие метилмалонил-КоА-мутаза и в условиях дефицита витамина Bj2 происходит накопление пропионовой кислоты с последующим развитием кетоза. Кобальт увеличивает содержание ретикулоцитов и ускоряет созревание эритроцитов. Один из возможных механизмов стимуляции эритропоэза — это влияние кобальта на образование эритро-поэтинов, связанное с тем, что он, блокируя SH-группы окси-редуктаз, приводит к кислородному голоданию клеток костного мозга, что, в свою очередь, побуждает их к усиленной деятельности. Вполне очевидно, что такой терапевтический эффект оправдан лишь в случае пониженного содержания в крови эритропоэтина, вырабатываемого почками. Органические соединения кобальта обладают гипотензивным и коронарорасширяющим действием. Лекарственные препараты, содержащие кобальт, способствуют усвоению железа и оказывают благоприятное влияние на иммунологическую реактивность организма. При анализе техногенной обстановки региона следует учитывать, что кобальт относится к промышленным ядам. Пыль, содержащая кобальт, вольфрам и титан, более токсична, чем пыль из каждого этого металла. Морфологические изменения при кобальтовой интоксикации проявляются в виде резкой гипертрофии кар-диомиоцитов с явлениями вакуолизации и диффузных разрастаний соединительной ткани. Вместе с этим обнаруживаются мелкокапельная жировая дистрофия и мелкие очаговые скопления лим-
фоцитов в эпикарде. В целом кобальтовое отравление приводит к образованию очаговых некрозов в миокарде, полицитемии, потере аппетита, нарушению роста. На фоне этого резко возрастает уровень кобальта в волосяном покрове. Медь — один из важнейших незаменимых микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности животных. В организме медь находится в мышцах, костях и печени. В крови медь содержится в эритроцитах и лейкоцитах (входит в структуру супероксид-дисмутазы), а также в составе важнейшего медьсодержащего белка церулоплазмина. В основном всасывание меди происходит в желудке и тонкой кишке, слизистая которых содержит металлотионеин (транспортный белок, облегчающий транспорт микроэлемента через эпителиальную стенку). В крови медь связывается с белком транскупреином и альбумином, а также в меньшей степени с аминокислотами. Ключевую роль в обмене меди играет печень. Медь включается в состав церулоплазмина, который наряду со своей функцией оксидазы выполняет и роль транспортного белка, переносящего медь на тканевые ферменты, и в первую очередь на цитохромоксидазу. Медь необходима для процесса кроветворения, так как она катализирует включение железа в структуру гема и способствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях эри-тропоэза — это ее основная функция. Вместе с этим она участвует в процессах остеогенеза, обеспечивая функционирование остеобластов. Медьдефицитные состояния сопровождаются нарушением синтеза эластина и коллагена. Медь участвует в кератинизации и пигментации кожи. Доказано участие меди в функционировании ряда ферментов: цитохромоксидазы, тирозиназы, уриназы, галактозил оксид азы, ксантиноксидазы и др. Медьсодержащие ферменты играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, катализируя отдельные этапы тканевого дыхания. Ионы Си2+ служат специфичными активаторами ряда ферментов — тирозинйодиназы, сульфидоксидазы, а также способствуют поддержанию активности в крови малоустойчивых гипофи-зарных гормонов. Медь играет определенную роль в процессах передачи нервного импульса, при ее дефиците повышается связывание гамма-аминомасляной кислоты М-холинорецепторами и снижается функция опиатных рецепторов. Установлено, что содержание меди в организме оказывает влияние на уровень ней-ропептидов. Снижение содержания меди уменьшает продукцию энкефалинов. При недостаточности меди нарушается процесс миелинизации головного и спинного мозга. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, усиливает действие простаглан-дина PGI2. При избытке меди возможно отравление, сопровождающееся снижением активности и биосинтеза некоторых ферментов: угнетение мембранной АТФ-азы, ингибирование ферментов и кофак- торов, содержащих сульфгидрильные группы, подавление цитохромоксидазы, т. е. нарушение углеводного обмена и тканевого дыхания. Хроническое отравление животных медью приводит к некрозу клеток печени, метгемоглобинемии, гемолизу эритроцитов, гипербилирубинемии. Цинк обнаружен во всех органах и тканях, но наибольшее его количество находится в скелетных мышцах. Основным путем поступления цинка в организм является всасывание в тонкой кишке при посредничестве транспортного белка металлотионе-ина. На абсорбцию цинка из кишечника большое влияние оказывает наличие фитатов, а также наличие других элементов (кадмия, меди и кальция), с которыми он вступает в конкурентные взаимоотношения. Транспорт некоторого количества цинка возможен также и при участии кальцийсвязывающего белка. Наиболее значимая функция цинка заключается в том, что он, входя в состав карбоангидразы, участвует в дыхательной деятельности организма — удалении С02. Цинк необходим для нормального роста шерсти, когтей и поддержания здорового состояния кожи. Более 10 цинксодержащих ферментов относятся к подклассу фосфотрансфераз — это тимидинкиназа, нуклеотидилтранс-феразы (РНК и ДНК-полимеразы) и др. Цинку принадлежит особая роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, он необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом. Цинк способствует заживлению ран и поддержанию активного состояния иммунной системы. Являясь важной частью ряда физиологически активных веществ, он обусловливает активность инсулина, адреналина, фолликулина, тестостерона и пролина. Цинк входит в состав ти-реотропного гормона гипофиза. Дефицит цинка приводит к развитию рахита и остеопороза, так как он, усиливая действие витамина D, способствует лучшему усвоению кальция и его включению в состав кости. Недостаток цинка может отразиться на воспроизводительной функции: снижается количество и активность сперматозоидов, подавляется секреция прогестерона. У племенных быков введение солей цинка способствует повышению количества спермы. У кур минеральные подкормки, содержащие цинк, повышают яйценоскость — увеличивается количество яиц и улучшается их качество (увеличивается масса желтка), а у цыплят из этих яиц повышается прирост массы тела. При стрессе отмечается снижение содержания цинка в плазме крови, а также перераспределение его между органами и тканями. Эти изменения инициируются особым термолабильным фактором, идентичным интерлей-кину-1. Снижение уровня цинка в крови вызывают продукты распада тканей, образующиеся в стрессовых состояниях; связываясь с цинком, они могут усилить его выведение с мочой. Увеличение выделения в кровь кортикостероидов вызывает поступление цинка в ткани.
30 — 3389 Введение цинксодержащей подкормки в рацион положительно сказывается на продуктивности и воспроизводительной функции нетелей и коров-первотелок: повышается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови, увеличивается удой и жирность молока. Марганец — наибольшая его концентрация отмечается в печени, скелете, почках, поджелудочной железе. Марганец в виде двухвалентного катиона всасывается на всем протяжении тонкой кишки. В крови воротной вены большая часть марганца связывается с а2-макроглобулинами и задерживается в печени. В гепатоци-тах содержится как белковосвязанный, так и свободный марганец. Попав в клетки, марганец включается в основном в состав митохондрий и влияет на течение окислительно-восстановительных процессов. В составе ферментов пируваткарбоксилазы и оксалат-декарбоксилазы он влияет на карбоксилирование пировиноград-ной и щавелевой кислот в цикле Кребса. Марганец служит специфическим активатором аргиназы — фермента, расщепляющего аргинин с образованием мочевины. При дефиците марганца у животных замедляется рост скелета, укорачиваются трубчатые кости, деформируются суставы, развивается «марганцевый рахит». Марганец активирует синтез кислых мукополисахаридов в основном веществе костной и хрящевой ткани. У крупного рогатого скота в регионах с дефицитом марганца наблюдается целый ряд скелетных аномалий и нарушение воспроизводительной функции, что тесно связано с нарушением гликозоаминогликанов. Это приводит к нарушению полового поведения, снижению оплодотворяемое™, повышению частоты выкидышей и мертворождений, удлинению сроков стельности и сокращению продолжительности жизни. Влияние марганца на процессы кроветворения, очевидно, связано с повышением активности окислительных процессов, причем оно наиболее выражено в его сочетании с железом, кобальтом и медью. Марганец способен ускорять процесс транскрипции, активируя РНК-поли-меразу, причем замена Mg2 на Мп2+ снижает избирательность тРНК-нуклеотидилтрансферазы. Избыточное поступление марганца в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду (добыча и использование марга-нецсодержащих руд в металлургии и других технологических процессах) вызывает серьезные отравления в результате накопления его в организме. Интоксикация марганцем приводит к стойкому снижению способности к воспроизводству у животных и нарушению образования гемоглобина, что может быть связано с конкуренцией между железом и марганцем в процессе всасывания в кишечнике. Применение в качестве минеральной подкормки кремнеземистого мергеля, обладающего свойствами обменного катионита, позволяет не только нормализовать микроэлементный баланс организма лактирующих коров, но и снизить содержание марганца в молоке. Йод относят к истинным биомикроэлементам. В орган ичме взрослого человека присутствует около 20...30 мг йода, в том числе в органе-концентраторе — щитовидной железе—около 10 mi, а и крови — (0,67 ±0,28) мкмоль/л. Из крови йод проникает в различ ные органы и ткани и частично депонируется в липидах. Кроме щитовидной железы йод накапливается в почках и слюнных железах, участвующих в процессах выведения его из организма. Повышенные концентрации этого микроэлемента обнаруживаются и яичниках, гипофизе и желчи. В крови йод присутствует как в органической, так и в неорганической форме. Содержание органических йодидов обусловлено количеством вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов — трийодтиронина и тироксина. Уровень йода в коровьем молоке колеблется в пределах 72...136, а в женском —40...80 мкг/л. В молозиве концентрация йода в 3...4 раза выше, чем в молоке. У жвачных в молоке присутствуют только неорганические соединения йода, а в молоке крыс, кроликов, собак обнаружен йодсвязывающий белок. Содержание йода в молоке в значительной степени зависит от поступления этого микроэлемента с пищей. В пище и воде йод присутствует в виде йодидов, которые всасываются на протяжении всего пищеварительного тракта. Йодированные аминокислоты, в том числе и йодтиронины, также хорошо усваиваются, но медленнее, чем йодиды. Прочие соединения йода всасываются только в форме йодидов. У жвачных животных в основном йод всасывается в рубце. Йодид-ионы легко проникают через клеточные мембраны, в связи с чем общий неорганический пул йода в организме включает йодиды, присутствующие во внеклеточном пространстве и эритроцитах, а также в щитовид-ной,и слюнных железах и слизистой оболочке желудка. Йодиды непрерывно покидают метаболический пул в результате деятельности щитовидной железы, обеспечивающей синтез и выведение в кровь тиреоидных гормонов. Функциональная эффективность щитовидной железы, масса которой составляет всего 0,28 % общей массы тела животного, обусловлена густой сетью внутрижелезистых кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода — своеобразного «йодного насоса». Йодный насос является активным транспортным механизмом, сопряженным с Na+, K+ — АТФазой, и регулируется тиреотропным гормоном. Подробнее о синтезе йодтиронинов (тироксина и трийодтиронина) — гормонов щитовидной железы изложено в разделе «Физиология эндокринной системы». Йодная недостаточность (гипойодоз) проявляется в эндемическом увеличении щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы приводит к замедлению обменных и в первую очередь окислительных процессов, снижению основного обмена и температуры тела. Гипотериоз компенсируется разрастанием эпителия щитовидной железы (эндемический зоб) и при эффективности
зо* компенсаторных механизмов не сопровождается нарушением метаболических процессов. На возникновение эндемического зоба особо влияют геохимические факторы, причем не только дефицит йода, но и избыток или дефицит таких микроэлементов, как кобальт, марганец, кальций и стронций. Кобальт, например, усиливает один из механизмов, компенсирующих недостаточность йода, — синтетическую активность щитовидной железы. Щитовидная железа обладает способностью накапливать не только йод, но и другие элементы — ртуть, мышьяк, сурьму, которые неблагоприятно влияют на ее состояние и могут вызывать образование зоба даже на фоне противозобной профилактики. Фтор представляет собой условно эссенциальный микроэлемент. При его дефиците у животных наблюдают задержку роста, снижение плодовитости и продолжительности жизни. Практически весь фтор в организме входит в состав твердых тканей (кости, зубы) в виде апатита — фосфата кальция. Фтор обладает высоким сродством к белку матрикса эмали и, включаясь в эмаль зубного зачатка еще до начала его минерализации, может способствовать формированию центров кристаллизации апатита. Фтор входит в состав спермы. Всасывание фтора происходит в желудке и тонкой кишке в форме фторид-иона, причем его растворимые соединения усваиваются почти полностью; из костной муки извлекается около 50 % этого элемента. Алюминий, как попавший с поверхности кухонной утвари, так и входящий в состав антацидных (снижающих кислотность желудочного сока) лекарственных препаратов, связывает фтор, поступающий из пищи, и существенно снижает его усвоение. Нормализация содержания фтора в организме животного обеспечивает снижение заболеваемости кариесом и остеопорозом. Флюороз развивается при избыточном поступлении фтора в организм и проявляется в нарушении обмена веществ, деформации костей и замедлении роста. Это может быть связано с ингибирующим влиянием фтора на активность ряда таких ферментов, как эстеразы, энолазы и сукцинат-дегидрогеназы. Селен — незаменимое биологически активное вещество, обладающее антиоксидантным действием. Селен повышает способность сетчатки глаза воспринимать световое излучение, влияет на многие ферментативные реакции, предотвращает развитие мышечной дистрофии, миокардита, анемии и инфантилизма, стимулирует образование ЛЖК за счет увеличения количества уксусной и пропионовой кислот. В некоторой степени он может восполнять недостаток токоферола, входит в состав определенных аминокислот, участвует в белоксинтетических процессах, в фосфорилировании, аэробном окислении, регулируя скорость окислительно-восстановительных реакций. Особое значение приобретают соединения селена как лекарственные и профилактические средства, обеспечивающие поддержание нормальной активности антиоксидантной защитной системы организма, что важно в условиях стресса, и способные регулировать свободнорадикальные процессы и влиять таким образом как на окислительный метаболизм, так и на иммунные реакции. Необходимо использовать в практической деятельности селен-содержащие соединения халькогенопиранового ряда (селенопиран), а не остротоксичные неорганические его соли. Селенопиран в острой стрессорной ситуации (отъем молодняка от матерей и др.) снижает степень его отрицательного воздействия на прирост живой массы ягнят и концентрацию IgM; стимулирует рост и развитие цыплят яйценоских пород, повышает яйценоскость кур-несушек, инкубацию яиц й выводимость цыплят. Стронций — микроэлемент, сопутствующий кальцию: включается совместно с ним в состав костной ткани. Дефицит стронция приводит к развитию кариеса, а его избыток — к «стронциевому рахиту».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 429; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.132.6 (0.009 с.) |