Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животныхСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При санитарной оценке продуктов убоя диких животных и пернатой дичи решающими являются время, причина и способ добычи. Ран на туше может и не быть, если смерть наступила от ранения в голову. Если смерть животного наступила в результате отстрела, мясо в пищу выпускают без ограничения. Если после огнестрельного ранения смерть животного наступила не сразу, а после длительного преследования и добивания, а также при удалении внутренних органов позднее двух часов с момента лишения жизни животного, пищевые продукты убоя животного подвергаются бактериологическому и физико-химическому исследованию. Если животное добито в состоянии агонии или после его смерти, то инфильтрация тканей вокруг места ранения незначительна или отсутствует. Пропитывание кровью окружающих тканей раневого канала весьма значительно в случаях длительного преследования животного во время охоты или его ухода от преследователей с последующей смертью. Если после огнестрельного ранения животное погибло не сразу, а через длительное время, то продукты убоя подлежат быстрой реализации. Лимфатические узлы у диких животных круглой или овальной формы различной величины, поверхность серо-белого цвета. На разрезе периферическая часть лимфатических узлов здоровых животных более темного цвета, чем в середине. Туши и внутренние органы северных оленей, больных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией, выпускать в сыром виде запрещается. При истощении или наличии дистрофических изменений в мышцах, патологоанатомических изменений во внутренних органах тушу и другие продукты убоя утилизируют или сжигают. Туши, полученные от животных с клиническими признаками или патоло-гоанатомическими изменениями, характерными для энтеротоксемии, проваривают. Пораженные органы и кишечник, а также отходы, получаемые при разделке туш больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат уничтожению. Сбор эндокринного сырья от больных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией животных запрещается. Туши лосей, оленей, кабанов, косуль исследуют на цистицеркоз; мясо кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных и всеядных животных подлежит обязательному исследованию на трихинеллез. При наличии нескольких ран и переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, абсцессов или других патологоанатомических изменений, при сомнительной степени свежести мяса, при удалении кишечника позднее 2 часов с момента убоя вопрос о возможном использовании продуктов убоя решают по результатам бактериологического и физико-химического исследований. При отсутствии сальмонелл или другой патогенной микрофлоры тушу выпускают без ограничений, при наличии — проваривают. Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 2 часов после добычи диких животных, направляют для переработки на мясо-костную муку или используют в корм зверям. Туши и внутренние органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях: • при извлечении желудочно-кишечного тракта позднее 5 часов после добычи; • при наличии несвойственных мясу запахов; • при невозможности провести зачистку и удаление обширных пораженных частей туши; • при истощении (гидремия, атрофия мышц, студенистые инфильтраты и дистрофические изменения в мускулатуре); • при наличии признаков гнилостного разложения; • при обнаружении утонувших, удушившихся, замерзших, в том числе и с признаками ранения; • при желтушном окрашивании туши, не исчезающем в течение 2 суток; • при наличии отека легких у загнанных животных; М при множественных ранах и переломах костей, кровоподтеках и побитос-тях, при которых зачистка тканей превышает 20% площади животного. Также подлежат утилизации трупы подранков. Мясо, полученное от трупов, плохо обескровлено, мелкие сосуды в подкожной клетчатке переполнены кровью, цвет мышечной ткани более темный, имеются гипостазы. Для исследования мяса на свежесть в ветеринарную лабораторию направляют три пробы из области шеи, лопатки и бедра общей массой не менее 600 г. У диких животных встречаются большинство болезней, что и у домашних животных. У отстреленной дичи чаще наблюдают патологические изменения, характерные для хронического течения болезни, так как животные с острым течением патологического процесса или погибают, или становятся легкой добычей хищников. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и внутренних органов диких животных и тушек пернатой дичи при различных болезнях инфекционной и инвазионной этиологии отличий от санитарной оценки продуктов убоя домашних животных не имеет. При проведении органолептической оценки следует учитывать, что мясу многих диких животных присущ специфический запах, отличающийся от запаха мяса домашних животных.
Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов. Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции выбраковки пораженных продуктов и сырья; от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т. д. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — совокупность всех расходов связанных с осуществлением ветеринарных мероприятий: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т. д. Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве, которая включает стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей: ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных; снижения качества продукции и сырья животного происхождения; сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных; экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпи-зоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов; стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных; дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект. В зависимости от цели экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект. Предполагаемый экономический эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследовательским работам для экономического обоснования научных рекомендаций. Планируемый экономический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществление ветеринарных мероприятий, а также материально-денежных затрат, использованных на эти цели.
Экзаменационный билет № 27
Остропротекающая неконтагаозная бактериальная б., хар-ся лихорадкой и появлением в мышечной ткани различных частей тела хар-ных крепитирующих отеков. Возб. - Clostridium chauvoei. Подвижны, в молодых культурах по Граму +,. В трупах и во вн. среде образуют споры. Микробы капсул не образуют. Возб. широко распространен в природе (почва, навоз, заболоченные водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых жив. Эпизоот. данные. воспр. крс, буйволы. Болеют жив. любого возраста, но чаще в возрасте от 3 мес до 4 лет. У молодняка до 3-мес. возраста и взрослого скота старше 4 лет невосприимчивость колостральным иммунитетом, а у жив. старше 4 лет - иммунизирующей субинфекцией. Из лаб. морские свинки. Ист возб. инф. - б-ные жив., а факторы передачи - инфицир. спорами возб. почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоячих водоемов. Патогенез. споры возб. попадают ч/з пищевар. тракт или поврежд. внешние покровы. Проникая в кровь, они разносятся по организму и оседают в частях тела с богатыми мышцами. Макро- и микротравмы способствуют инвазивности возб. В среде, богатой мышечным гликогеном, споры прорастают. Вегетативные формы микроба начинают быстро ‰, выделять токсины и агрессины. На месте локализ. возб. развив. восп. Микробы разрушают кров. сосуды и вызывают распад тканей. Пораженные ткани пропитываются кровянистым экссудатом и пузырьками газа формируется быстро увеличивающаяся, крепитирующая припухлость - карбункул. токсины вызывают интоксикацию организма. При этом происходит ▲ t тела, ослабление © деятельности, наруш. физиол. функций вн. органов, особенно печени. Все это приводит к быстрой N жив. Теч. и симптомы. Инкуб. Период - 1-2 дня, протекает остро и проявляется преимущ. в атипичной для этой б-ни карбункулезной форме. У отдельных жив. эмфизематозный карбункул может проявиться в атипичной (абортивной) форме. При остром теч. б. обычно начинается с ▲ t тела до 41-42°С. В мазках с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область, резко ограниченная или диффузно отечная припухлость (карбункул). Она вначале плотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация, а при перкуссии - ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холодной и нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет. Регионарные л/у ▲, развив. хромота. Наступает резкое ослабление © деятельности, пульс слабого наполнения, частый. Перед N t тела ▼ ниже нормы. N обычно наступает ч/з 1-2 сут,. у старых, б. может проявиться в атипичной (абортивной) форме. При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную бол-сть в отдельных участках мышц без образования отеков. Жив. обычно ч/з 1-5 дней выздоравливают. Сверх теч. б-ни регистрируют сравнительно редко - преимущ. у молодняка до 3-мес. возраста. Б. проявляется в септической форме, при этом наблюдают общие лихорадочные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Жив. N ч/з 6-12 ч. У овец крепитирующие отеки образуются не всегда. Б. протекает острее, выражены сильное угнетение, анорексия; при поражении мышц конечностей - хромота. Б-ные жив. отстают от стада и незадолго до N ложатся. Наблюдают пенистые истеч. из естеств. отверстий, скрежет зубами. Б-ные N ч/з 6-24 ч. Д-з. клин. пр., эпизоот. данных, пат. изменений и рез-тов бактериол. иссл. в лаб. посылают кусочки пораженных мышц, печени, селезенки в стерильном 30-40% глицерине, взятые не позднее 2-3 ч после N жив. Дифф. д-з. от карбункулезной формы сибирской язвы и злокачественного отека. При сибирской язве карбункул не крепитирует; Злокач. отек, развив. вследствие ранения. Окончательно д-з м/б поставлен лишь в рез-те бактериол. иссл. Лечение. Применяют пенициллин, биомицин и дибиомицин. Пенициллин в дозе 5-9 тыс. ЕД на 1 кг массы жив. вводят в/м в 0,5% р-ре новокаина ч/з каждые 6 ч до улучшения общего сост. жив. Биомицин в дозе 3-5 мг на 1 кг массы жив. инъецируют в/м 1 раз в день в теч. 3-5 дней. Весьма эффективно использование суспензии дибиомицина на 40% р-ре глицерина. Препарат вводят в/м однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы жив. Дибиомицин в лечебной концентрации сохраняется в организме 9 дней. Рекомендуется также инъецировать в толщу восп. отека р-ры карболовой к-ты или лизола (3-5%), перекиси водорода (1-2%), перманганата калия (0,1%). Проф. и меры борьбы. не следует допускать водопоя жив. из непроточных, заболоченных водоемов и выпаса на переувлажненных пастбищах, а также скармливания кормов, загрязненных землей. следить за сан. сост. территории животноводческих помещений и пастбищ,. Всех вновь поступивших в хоз-во жив. выдерживают в профилактич. карантине. В хоз-вах, где ранее был зарегистрирован эмкар, проводят проф. вакцинацию жив. в возрасте от 3 мес до 4 лет, овец - с 6-месячного возраста. В случае возникновения б-ни хоз-во объявляют L по эмкару и накладывают карантин. Запрещают передачу воспр. жив. др. хоз-вам, перегруппировку их внутри хоз-ва, вывоз инфицированного фуража. Б-ных и подозрительных по заболеванию жив. помещают в изолятор и лечат, остальной скот вакцинируют. Вынужденный убой б-ных жив. на мясо и использование молока от них запрещают. Трупы вместе с кожей, а также навоз и остатки инфицированного корма сжигают. Помещения, выгульные дворы после мех. очистки дезинф. Текущую дезинф. проводят после каждого выделения б-ного жив., трехкратно с интервалом в 1 ч, а в изоляторах, где содержатся б-ные жив. - ежедневно. Для дезинф. применяют р-ры формальдегида (4%), гидроокиси натрия (10%), однохлористого йода (10%), взвесь хлорной извести (с содержанием 5% активного хлора). Навозную жижу в жижесборнике обеззараживают сухой хлорной известью (1 кг препарата на 200 л жижи). Корма, с к-рыми соприкасался больной скот, скармливают лошадям и вакцинированному против эмфизематозного карбункула крупному рогатому скоту ч/з 16 дней после прививки последнего. Хоз-во объявляют J и карантин снимают ч/з 14 дней после выздоровления или падежа последнего жив.
Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока; нарушение рецептурного состава в мороженом, сухих детских молочных смесях; несоответствие искусственных смесей женскому молоку. Имеются следующие способы выявления этой фальсификации. 1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5— 7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.3. Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра — прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в действующий стандарт. Снижение содержания молочного жира. Самая обыкновенная и "невинная" подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2,2—2,3%. Также же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко "зажирняют" не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко таким образом теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование. Добавление чужеродных добавок. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например, уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная — синеет.Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3—5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-го спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.При отсутствии розоловой кислоты берут 3—5 капель раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20 мл 96%-го этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04%-го спиртового раствора бромтимолблау. Без примеси соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а продукт, содержащий соду, принимает яркокрасный цвет, алый или пунцовый цвет. Реактив фенолрот по сравнению с розоловой кислотой более экономичен и стоек при
3. Трематодозы рыб: симптомы, диагностика, профилактика и меры борьбы. Трематодозы рыб широко распространены в естественных водоемах и прудовых хозяйствах. Вызывают их личинки и реже взрослые (сангвиниколез) гельминты класса Trematoda. Трематоды рыб — биогельминты со сложным циклом развития. Морфологически они сходны с другими представителями класса: листовидная, уплощенная форма, размер колеблется от 1 до 20...30 мм, имеют присоски, пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы. Среди рыб наиболее распространены диплостомоз и постодиплостомоз, реже — сангвиниколез и другие трематодозы. Диплостомоз рыб Диплостомоз вызывают метацеркарии трематоды семейства Diplostomidae poirier. Локализация метацеркариев — хрусталик, стекловидное тело, оболочки глаза, головной мозг и реже другие органы рыб. Возбудитель. Взрослый паразит-сосальщик Diplostomum spathaceum имеет плоскую форму, длина тела 0,4...0,5 см, ширина — 0,2...0,3 см. В середине тела есть перетяжка, которая делит его на переднюю листовидно-расширенную часть и заднюю — более узкую, короткую, цилиндрическую. Метацеркарии имеют овальную форму, длину 0,3...0,4 мм, передний конец — два ушковидных выроста и ротовую присоску. Биология развития. Дефинитивные хозяева — рыбоядные птицы, преимущественно чайковые, реже рыбоядные утки. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски Lymneae stagnalis, Radix ovata и др., дополнительные — рыбы (карп, лещ, окунь, щука, форель, толстолобик и др.). В кишечнике птицы гельминты откладывают яйца, которые при выходе во внешнюю среду содержат мирацидии. Плавая в воде, мирацидии отыскивают моллюсков и внедряются в их печень, где происходит бесполое размножение: образование спороцисты, редии и вилохвостых церкариев. Они покидают организм моллюска и, попав в воду, проникают через кожный покров в мышцы рыб, затем по кровеносных сосудам попадают в глаза, далее в хрусталик, где вскоре превращаются в метацеркариев. Считают, что в теле рыбы метацеркарии сохраняют жизнеспособность 3...4 года. В кишечнике птицы после поедания рыбы трематоды достигают половой зрелости через 4...5 сут. Патогенез. Метацеркарии, поселяясь в хрусталике глаза, питаются им, разрушая наружную оболочку. При большой интенсивности инвазии хрусталик сильно мутнеет, нередко разрушается роговица и хрусталик может выпадать. На поврежденных местах может развиваться гриб сапролегния. Заболевание протекает остро или хронически. Симптомы болезни. Острое течение свойственно молоди рыб, особенно личинкам и малькам, возникает во время внедрения церкариев через кожу и миграции паразита в организме рыб. В результате поражения нервной системы у мальков нарушается координация движения, они опускаются на дно или часто выпрыгивают из воды. На кожном покрове рыб отмечают точечные кровоизлияния, искривление позвоночника. Хроническое течение инвазии характерно для рыб старшего возраста и молоди при слабой интенсивности заражения. Метацеркарии, локализующиеся в хрусталике, вызывают бельмо на глазах и слепоту, рыбы худеют, отстают в росте и развитии. Такие рыбы плавают у поверхности водоемов и становятся жертвами чаек. Патолого-анатомические изменения. Трупы павших рыб истощены, чешуя и кожа матового цвета, роговица глаза разрушена, хрусталик резорби-рован или выпавший. Диагностика. Симптомы болезни с признаками поражения кожи и глаз дают основание подозревать диплостомоз. Однако окончательный диагноз ставят путем вскрытия глаза и изучения хрусталика под микроскопом. Метацеркарии, как правило, располагаются по периферии хрусталика, их различают по форме, подсчитывают число личинок. Лечение. Не разработано. Профилактика и меры борьбы. Основной способ ликвидации диплостомоза рыб — разрыв цепи развития возбудителя путем уничтожения моллюсков физическими, химическими или биологическими методами. Физические методы уничтожения моллюсков заключаются в осушении и промораживании ложа прудов. С определенной осторожностью для обработки ложа можно применять и некоторые химические вещества: сульфат меди — 5 мг/л; хлорную известь —0,3...0,5 т/га (3...5 ц/га); 5,4-дихлорса-лициланилид — 1: 500 000. После обработки пруд промывают и заполняют свежей водой. Посадку рыб в такой пруд осуществляют не ранее чем через 12... 15 сут. Моллюсками питаются утки и черный амур. Поэтому осенью после вылова рыбы на пруды пускают водоплавающих птиц. В южных районах в пруды подсаживают черного амура и разводят водоплавающих птиц. Для уменьшения численности моллюсков пруды очищают от жесткой растительности, ставят мелкоячеистые заградительные решетки на водоподающих каналах. Постодиплостомоз рыб вызывают Метацеркарии дигенетического сосальщика семейства Diplostomidae, рода Postodiplostomum. Метацеркарии паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах рыб на глубине 1,5...2 мм. Возбудитель. Болезнь вызывает Метацеркарии сосальщика Postodiplostomum cuticola. Половозрелая трематода, плоская, длиной 1,5 мм, шириной 0,5...0,7 мм. Тело четко разделено перетяжкой и состоит из расширенного переднего и суженного заднего отделов. Хорошо выражены ротовая и брюшная присоски, две ветки кишечника заканчиваются слепо в задней части тела. Яйца овальной формы, размером 0,07...0,09 мм, с крышечкой. Позади брюшной присоски расположен железистый аппарат — орган Брандеса. Размер, форма и строение тела метацеркария идентичны таковым взрослых гельминтов, но у них недоразвиты половые органы. Биология развития. Дефинитивные хозяева — цапли, кваквы и другие рыбоядные птицы, в тонкой кишке которых паразитируют взрослые гельминты. В местах локализации паразиты продуцируют яйца, из которых за 10...17 сут формируются и выходят личинки — ми-рацидии. Они проникают в тело промежуточного хозяина — моллюсков Planorbis planorbis, P. carinatus и др. В них происходит бесполое размножение личинки: образуется материнская спороциста, в ней — дочерние редии и затем хвостатые церкарии. Для их развития требуется 75...95 сут. Церкарии покидают организм моллюска и внедряются под кожу и в мышцы рыб, где они за 25...65 сут достигают инвазионной стадии мета-церкария. Птицы заражаются при поедании рыб, инвазированных мета-церкариями. В кишечнике птиц гельминты через 3...7 сут достигают половой зрелости. Полный цикл завершается через 2,5...3 мес в летнее время или за 9 мес, включая осень и зиму. Метацеркарии в организме рыбы сохраняются до 1,5 года. Эпизоотологические данные. Заболевание встречается повсеместно, но наиболее широко распространено в реках, водохранилищах, прудах За падной Сибири и Дальнего Востока. Патогенез. Церкарии проникают через кожу, травмируют ее поверхностные слои и кровеносные сосуды, вызывая кровоизлияния. Вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается пигмент гемомеланин — продукт распада гемоглобина и меланоцитов. Многочисленные поражения приводят к снижению эластичности тканей и их очаговому некрозу. Симптомы болезни. У мальков и сеголетков под кожей появляются небольшие бугорки черного цвета, нередко искривляется тело рыб. С возрастом число черных пятен увеличивается, они обнаруживаются на всей поверхности тела рыбы, на плавниках и достигают 1... 1,5 см в диаметре. Такие рыбы плавают у поверхности воды, отстают в росте, слабеют и нередко погибают или становятся добычей рыбоядных птиц. Патолого-анатомические изменения. Не изучены. Диагностика. Болезнь диагностируют по наличию на теле рыб характерных черных бугорков и пятен. Для уточнения диагноза можно вскрыть соединительнотканные бугорки, под микроскопом будут видны метацер-карии. Профилактика и меры борьбы. Чтобы ликвидировать трематодозы, необходимо разорвать жизненный цикл возбудителя, уничтожив моллюсков — промежуточных хозяев и свободноживущие стадии — мирацидиев и церкариев. Это осуществляют следующими способами. 1. Физические методы — осушение и промораживание ложа прудов. 2. Химические методы (применяют с осторожностью!) — внесение хлорной извести (0,5 т/га) или гипохлорита кальция (0,25 т/га) согласно наставлениям по их применению по ложу спущенных прудов; в прибрежную зону водоема вносят 5 г сульфата меди, растворенного в небольшом количестве воды, для создания его концентрации 2...5 мг/л воды пруда; возможно применение по воде 2 г фенасала, растворенного в 1%-ном растворе гидроксида натрия, или 5 г основного ярко-зеленого (оксалата), растворенного в горячей воде. Для дезинвазии ям, бочагов и других мест скопления моллюсков на ложе осушенного пруда вносят 10%-ную концентрат-эмульсию 5,4-дихлорсалициланилида (20г/м3); 20...25%-ную аммиачную воду, предварительно разбавленную в 4 раза (1,5...2л/м3 воды) или 300...500 г аммиака, разбавленного водой в 16 раз. 3. Биологические методы борьбы заключаются во внесении в водоем маточной культуры ветвистоусых рачков — естественных элиминаторов мирацидиев и церкариев; вселении черного амура — моллюскофага (в выростные пруды — сразу после их заполнения, в пруды других категорий — одновременно с основным рыбопосадочным материалом согласно нормам посадок рыб по зонам рыбоводства); в выростные пруды, где содержится самая восприимчивая к заболеваниям молодь, можно подсаживать даже двух-трехлетков карпа, которые также выедают моллюсков (Г. И. Сапожников). Целесообразно разведение уток (1 утка на 3...5 погонных метров береговой полосы нагульных прудов) для выедания моллюсков в мел ководной зоне. Рекомендуется ротация (смена) видов рыб: в неблагополучных водоемах в течение одного сезона выращивают невосприимчивые к диплостомозу и постодиплостомозу виды (сиги, линь, пелядь и др.). Проводят мелиоративные работы, устанавливают рыбосороуловители на водозаборах, принимают меры для снижения численности на водоемах рыбоядных птиц — дефинитивных хозяев трематод — путем их отпугивания и ликвидации удобных мест для гнездования. Описторхоз. Поражаются рыбы семейства карповых. Возбудителем является личинка Opisthorchis felineus, именуемая кошачьей или сибирской двуусткой. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином является человек и плотоядные животные. Регионы, в которых встречается опис-торхоз, — это бассейны рек (Обь, Иртыш); реки, впадающие в Каспийское, Азовское, Черное моря. Яйца гельминта с фекалиями попадают в воду, развитие до стадии церкариев проходит в моллюске. После выхода из моллюска проникают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркариев. Размер их 0,2-0,3 мм. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной ткани под малым увеличением микроскопа. В цисте метацеркарий лежит согнутым, и при микроскопии мышц видны присоски и темный экскреторный пузырь. Ветеринарно-санитарная оценка. В регионах, неблагополучных по описторхо-зу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в течение 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов. Клонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, связанная с поражением печени. Возбудителем является Clonorchis sinensis из семейства Opisthorchide. Клонорхоз распространен очагово на Дальнем Востоке и в районах дальнего и среднего Приамурья (при потреблении сырой рыбы). Заражено семейство карповых. Развитие возбудителя клонорхиса аналогично развитию описторхиса. Дополнительным хозяином являются пресноводные рыбы (более 70 видов). Ветеринарно-санитарная оценка. Такая же, как и при описторхозе.
В____воскресенскую областную_________________. ветеринарную лабораторию Адрес__д.Чемодурово, ул лесная д.2_________________________ При этом направляется для _бактериологического исследования на сальмонеллез_ патологический материал (перечислить какой)_печень с желчным пузырем и лимфатич узлами, сердце, легкое, селезенка, почка; мезентериальные л/у; трубчатая кость_ от(вид и возраст животного)_____, принадлежащего.(название хозяйства, фермы)__ Дата заболевания животного__________________ Дата падежа__________________ Клиническая картина_Температура тела 410С, угнетение, понос, кал со слизью и кровью, конъюнктивит, ринит__ Данные патологоанатомического вскрытия_в брюшн пол экссудат, брюшные л/у увеличены, селезенка увеличена, серого цвета, почки серо-желтого цвета с кровоизл, слиз обол тон киш отечная, гиперемированая, с очагами поверхностного некроза __ Предположительный диагноз____сальмонеллез___________ Дата отправления материала_____________________________________________ Должность_______________________________Подпись.______________________ Лабораторное исследование материала от туши вынужденно убитых животных Делают мазки-отпечатки. С них производят посев на питательные среды. Короткий пестрый ряд. Длинный пестрый ряд. Исследование на сальмонеллез.
Экзаменационный билет № 28
ЛЕПТОСПИРОЗ инфекц., природно-очаговая, нетрансмиссивная б., проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами с/о и кожи, атонией ЖКТ, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности жив. или протекающая бессимптомно. К лептоспирозу восприимчив и чел. Возб. - лептоспиры и рода Leptospira, сем. Leptospiroceae порядка Lpirochetales. Эпизоот. данные болеют чаще свиньи и крс. Воспр. также буйволы, лошади, овцы, козы, птицы. Ист. возб. инф. - с/х, дом. и дикие жив., мышевидные грызуны и крысы, имеющие клинические признаки б-ни или являющиеся бессимптомными лептоспироносителями. Лептоспиры, выделяющиеся из организма б-ных жив. и микробоносителей с мочой, фекалиями, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом, истеч.ми из половых органов, инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и др. объекты вн. среды, ч/з к-рые заражаются здоровые жив. Лептоспиры проникают в организм жив. и чел. ч/з поврежд. участки кожи, с/о ротовой и носовой полостей. Патогенез. Попав в организм жив., лептоспиры вследствие активной подвижности уже ч/з 5-6 мин проникают в кровь и различные органы, минуя л/у. ‰ и накопление лептоспир в крови, вн. органах и тканях, раздражение терморегулирующего центра ЦНС обусловливают резкое ▲ t тела. С 3-5 дня б-ни в крови жив. появл. агглютинирующие и лизирующие лептоспир антитела, в рез-те лептоспиры ч/з неделю исчезают из крови. Эндотоксины лептоспир разрушают # крови и паренхим. органов. развив. анемия, в крови накапливается большое кол-во гемоглобина, из которого образуется билирубин., билирубин адсорбируется из крови тканями, окрашивая их в желтый цвет (желтуха) - гемоглобинурия или гематурия. Стенки сосудов становятся хрупкими, проницаемость их ▲. Появл. кровоизлияния в почках, легких, эндокарде, эпикарде, на с/о ЖКТ появл. некрозы. Токсическая фаза б-ни заканчивается N жив., либо выздоровлением. Причина N - © недостаточность в рез-те анемии или уремия вследствие тяжелого поражения почек. Теч. и симптомы. Лептоспироз протекает остро (иногда 7), подостро и хр. Инкуб. период 3-5 до 14-20 дней. При 7 внезапно ▲ t тела (41-41,5 С), наблюдается отказ от корма, резкое угнетение и слабость. Иногда появляется кратковременное возбуждение, переходящее в буйство. Дыхание частое и поверхностное. Отмеч. желтушность с/о и кровавая моча. N при явлениях асфиксии наступает обычно ч/з 12-24 ч. теч. б-ни наблюдается чаще у молодняка в возрасте от 2 нед до 1,5 года и хар-ся лихорадкой (t 40-41,5 °С), отказом от корма, отсутствием жвачки, угнетением, слабостью и атаксией. Дыхание затрудненное, поверхностное и учащенное. © сокращения учащены резкая желтушность кожи, конъюнктивы,
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 830; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.143.118 (0.018 с.) |