Вопрос 25.Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 25.Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов



Мясные продукты и яйца

Мясные продукты. Мясные продукты из говядины и баранины поступают в продажу относительно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Кu/км2. Но если радиоактивность территории превышает это значение, то за 1,5–2 месяца до убоя выпас скота организуют на «чистых» территориях. Если таких участков территории нет, то скот переводится на стойловое содержание, и его кормят чистыми кормами со специальными добавками (например, 1 кг комбикормов с химическим сорбентом, типа «берлинская глазурь», что позволяет снижать содержание цезия-137 в молоке и мясе в 3–4 раза). Однако, и это не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов из говядины и баранины. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию, учитывая, что нормы их радиоактивного загрязнения значительные.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий-137 накапливается, прежде всего, мышечной тканью, в поч­ках, печени, сердце. Стронций-90 накапливается преимущественно в костях, особенно моло­дых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5–3 раза, вымачи­вание в 85% растворе поваренной соли (2 столовых ложки соли на литр воды) в течение 2-х часов уменьшает радиацию не менее, чем в 3 раза. При этом, чем более из­мельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Из молодого мяса радиоактивные вещества уходят значительно быстрее, чем из старого. Следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30–40 минут радиация уменьшается в 3–6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз.

Кости говядины для приготовления бульонов использовать не реко­мендуется.

Мясо кур, другой домашней птицы, свинины, как правило, мало содержит радионуклидов и специальной обработки не требует, так как их обычно кормят относительно чистыми кормами.

Мясо диких животных требует обязательной проверки на содержание в нем радионуклидов и обязательной дезактивации.

Не рекомендуется:

· жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество радионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости;

· потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без предварительной проверки на радиоактивность;

· вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни.

Яйца. При употреблении куриных яиц следует знать, что большинство радионуклидов содержится в скорлупе, но радиоцезий частично – и в желтке. В связи с этим, не рекомендуется варить яйца, так как возможен переход радионуклидов во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть и лучше жарить.

Рыба

Рыба, выловленная в морях и океанах, считается радиационно-безопасной. Но рыба, выловленная в водоемах и реках республики, часто бывает радиоактивно-загрязненной и представляет опасность для здоровья человека. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При этом у придонных рыб (карась, карп, сом, линь) стронция-90 больше в костях, а цезия-137 в мягких тканях. Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внутренностях рыбы, выловленной в водоемах республики. 7777

Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных донных рыб – голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10–15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радиоцезия на 70–75%. При отварах количество цезия-137 в рыбе уменьшается в 10 раз, а стронция-90 – в 2 раза. В жареной рыбе количество цезия-137 уменьшается в 1,7 раза, а содержание стронция-90 практически не изменяется.

Наиболее активно аккумулирует радиоцезий донная рыба: линь, карась, карп, щука, сом.

Молочные продукты

Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радионуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате. Дальнейшая переработка показы­вает, что в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном – 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле – 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле – 0 (рис.4.2). Наиболее безопасный способ пить молоко – разбавлять сливки кипяченой водой.

Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и сметану количество цезия уменьшается в 4–6 раз, при перера­ботке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8–10 раз, при переработке на топленое масло – в 90–100 раз. Переработку молока можно проводить и в домашних условиях.

В молоке соотношение цезия и стронция при­мерно 50:1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ио­нообменный и с помощью сорбентов.

Технологический способ заключается в переработке молока на сливки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте.

Так как стронций-90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то добавляя в молоко ли­монную или соляную кислоту можно получить растворимые соли стронция. В последствии эти соли удаляются вместе с пахтой.

Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести свертывание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской пе­реходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного спосо­ба, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практи­чески отсутствует.

Дезактивация молока путем ионного обмена и применением сорбен­тов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные ус­тановки.

Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения территории каждый житель республики должен соблюдать выше перечисленные реко­мендации, зная, что согласно РДУ для каждого вида продуктов су­ществуют допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Для измерения радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитарно-эпидемических станциях, там и можно проверить продукты на содержание в них радионуклидов.

 

Вопрос 26. Дезактивация овощей, фруктов, грибов

Овощи и фрукты

Общие рекомендации. Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхнос­ти от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем ка­пусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязнен­ные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. По степени накопления цезия и стронция овощи раз­мещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.

Картофель. Перед употреблением в пищу или на корм животным клубни тщательно обмывают от частиц почвы. Моют клубни в проточной воде или со сменой воды 2–3 раза. Это снижает степень радиоактивного загрязнения в 5–7 раз. Очистка мытых клубней от кожуры приводит к дополнительному снижению радиоактивного загрязнения примерно в 2 раза. При подготовке картофеля к варке необходимо учитывать, что радиоактивный цезий накапливается в кожуре, вблизи неё и частично в самом центре клубня. Поэтому необходимо не только очищать картофель от кожуры на толщину 3–5 см, но и разрезать ее пополам. После варки картофеля в подсоленной воде, в течение 10–15 минут воду можно слить, залить новой и продолжить варку. Это уменьшит количество радионуклидов еще на 40–70%. Самый «грязный» картофель можно употреблять в пищу, если воду сливать трижды после того, как она закипит. Соблюдение приведенных правил приготовления и варки картофеля позволяет использовать местный картофель во всех зонах, за исключением зоны, где активность по цезию-137 превышает 40 Ки/км2. Картофель жареный можно готовить только в зонах проживания с периодическим радиационным контролем и правом отселения. При этом рекомендуется перед приготовлением картофеля жаренного очищенный картофель вымачивать в подсоленной воде в течение 2–3 часов. Это частично снизит радиоактивность картофеля.

Капуста. Ее можно использовать как в сыром виде, так и для засолки. При этом необходимо соблюдать следующие меры радиационной безопасности. Прежде всего, качан капусты необходимо промыть в проточной воде. Затем удалить 4–5 верхних кроющих листьев, что уменьшит радиацию в 40 раз. Радиоактивной остается верхняя часть кочерыжки, поэтому употреблять ее в сыром виде не рекомендуется. При засолке капусты, выращенной на территории с активностью почвы более 10 Ки/км2 учитывать, что до 40% радиоактивных веществ переходит в рассол. Поэтому этот рассол употреблять не рекомендуется.

Морковь. Морковь можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, если она была выращена в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. При этом ее очищают от остатков земли, что позволяет удалить до 50% радионуклидов, находящихся на поверхности моркови. Затем ее тщательно промывают в проточной воде, срезают 0,5–1см верхней части, учитывая, что радионуклиды в моркови накапливаются именно в венчике. Это уменьшает количество радионуклидов в 5–10 раз. Только после этого морковь можно употреблять в сыром виде.

При радиоактивности, превышающей 10 Ки/км2 морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется, а только после варки. Предварительная дезактивация проводится, как изложено выше. Варку моркови проводят разрезанной вдоль, так как радиоактивный цезий находится в верхушке корнеплода и сердцевине. Это позволяет вывести радиоактивный цезий из всей моркови. Если морковь выращена на территории с активностью, превышающей 15 Ки/км2, то рекомендуется при варке моркови чаще менять воду. Так, при варке в течение 15 минут после закипания, количество радионуклидов в моркови уменьшается на 90%.

Свекла. Следует заметить, что уже срезание венчи­ка у корнеплода уменьшает радиацию в 15–20 раз. Учитывая, что радионуклиды накапливаются в верхнем слое и верхушке корнеплода, первичную дезактивацию проводят также как и моркови, но для варки необходимо верхнюю третью часть свеклы разрезать на более мелкие доли. При варке свеклы необходимо чаще менять воду. Следует учитывать, что при варке свеклы в течение 10 минут в подсоленной воде количество радионуклидов уменьшается на 50–80%.

Томаты, огурцы. Эти овощи в меньшей степени накапливают радионуклиды. Поэтому дезактивация заключается, прежде всего, в том, чтобы тщательно вымыть их в проточной воде. В этом случае снижается степень загрязнения радионуклидами в 5–7 раз. В огурцах больше накапливается радионуклидов обычно в кожуре и нижней части плода. Поэтому при употреблении свежих огурцов необходимо в ряде случаев кожуру очищать, а нижнюю часть плода отрезать.

Можно также проводить засолку и маринование, как томатов, так и огурцов, но рассол в этом случае употреблять нельзя. Обычно засолка овощей снижает количество радиоцезия на 30–40%, так как последний переходит в рассол. Тушение помидоров обычно снижает количество радионуклидов на 50%.

Другие овощи. Такие овощи как шпинат, щавель, лук, чеснок и другие тщательно моют в теплой проточной воде. Из выше перечисленных овощей наиболее радиоактивными считаются бобовые и щавель, поэтому желательно знать степень их радиоактивности, чтобы принять решение об их использовании. Горох труднее поддается дезактивации, но все же при варке в отвар уходит до 45% радионуклидов.

Фрукты. Фрукты в целом не содержат большого количества радионуклидов. Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и груши, более — красная и черная смородина. Дезактивация фруктов заключается только в их промывке проточной водой. Радионуклиды в фруктах накапливаются в основном в косточках и частично в кожуре. Очистка кожуры уменьшает количество радионуклидов на 50%. Поэтому фрукты, выращенные на всей территории Республики Беларусь можно кушать.

Сушку фруктов следует проводить после мытья, в местах, защищенных от пыли. Перед употреблением сухофрукты также целесообразно тщательно промыть.

Грибы. Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными. Обычно грибница одного гриба может поглощать радионуклиды с площади более 1 м2. Поэтому их кулинарная обработка должна быть более

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100–1000 раз.

Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.60 (0.015 с.)