Понятие о сегментарных резекциях печени 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о сегментарных резекциях печени



 

Резекции печени

Выделяют типичные (анатомические) и атипичные резекции печени. К анатомическим резекциям относятся:

ü сегментарная резекция (операция удаления сегмента печени);

ü левосторонняя гемигепатэктомия (операция удаления 1, 2, 3 и 4 сегментов печени);

ü правосторонняя гемигепатэктомия (операция удаления 5-8 сегментов печени);

ü левосторонняя латеральная и правосторонняя латеральная лобэктомии (операция удаления 2 и 3 сегментов и 6 и 7 сегментов печени соответственно).

Среди атипичных резекций выделяют: клиновидная, краевая и поперечная.

 

Преимущества атипичных резекций:

ü более экономны с точки зрения количества удаляемой здоровой ткани;

ü по технике проще и быстрее анатомических.

Однако атипичные резекции сопровождаются опасными неуправляемыми кровотечениями, а также возможными некрозами из-за перевязки сосудов остающихся сегментов.

Преимуществом анатомических резекций является хороший гемостаз во время операции, хотя объем удаляемой паренхимы печени при этой методике больше, чем при атипичных резекциях, поскольку в этих случаях независимо от очага поражения удаление производится в границах сегмента или доли.

 

Резекция печени по «европейскому» методу

Суть метода состоит в анатомическом препарировании и в экстрапеченочной перевязке билиоваскулярных образований.

Рассмотрим данный метод на примере левосторонней лобэктомии.

Тщательно отпрепаровывают образования ворот печени. Слева проходит печеночная артерия, справа от нее – печеночный проток, между ними и позади них – воротная вена. Все три образования в воротах печени образуют бифуркации. Идущая к левой доле печени печеночная артерия и главные ветви воротной вены, а также выходящий оттуда желчный проток пересекаются между двумя лигатурами. После перевязки сосудов цвет печени меняется. Граница между двумя видами окраски и есть линия резекции, которая проходит справа от серповидной связки печени и тянется от дна желчного пузыря до левого края нижней полой вены.

По этой линии скальпелем рассекают глиссонову капсулу. Затем по старому классическому методу «гильотинной» резекции отсекают одну долю от другой. Несмотря на тщательную обработку элементов ворот печени возникает большое кровотечение. Поэтому сторонники классической резекции заимствовали у восточных хирургов часть их методики. Согласно этому ход операции таков: после рассечения глиссоновой капсулы паренхиму печени отделяют пальцами путем отдавливания. При этом пальцы хирурга наталкиваются на крупные сосуды и желчные пути, которые перед пересечением перевязывают внутри паренхимы.

 

«Восточный» метод резекции печени

Отпрепаровываются образования ворот печени в печеночно-двенадцатиперстной связке. Рассекая глиссонову капсулу, намечают линию предстоящей резекции, которая не должна точно соответствовать внутреннему анатомическому строению печени, а лишь в целом следовать ему. Затем щадящим инструментом, не размозжающим ткани, зажимают образования ворот печени. Разъединяя печень по намеченной линии, продвигаясь спереди назад, разделяют две доли. Наталкиваясь на сосуды и желчные пути, пересекающие линию разъединения, зажимают их инструментами, перевязывают и пересекают. После разделения долей перевязывают билиоваскулярные образования, подходящие к резерцируемой доле, а с ворот печени снимается зажим.

Преимущества восточного метода:

1. часто встречающееся аномальное расположение сегментов печени не имеет особого значения, поскольку перевязка сосудов осуществляется в ране;

2. в процессе операции потери крови минимальны;

3. возможна как типичная, так и атипичная резекция;

4. операция выполняется быстро;

5. травма минимальна.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 468; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.004 с.)