Анатомические особенности печени 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомические особенности печени



Печень - массивный железистый орган красно-бурого цвета массой около 1,5 кг (рис. 17). Она является не только пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, но и выполняет другие очень важные функции. Основные из них: нейтрализация различных вредных веществ, поступающих в печень с циркулирующей кровью (барьерная функция), участие в обмене углеводов, белков и ряда других веществ (обменная функция). В эмбриональном периоде печень является кроветворным органом.

Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье и меньшей частью в надчревной области в левом подреберье.

Сверху к печени прилежит диафрагма. Под печенью находятся желудок, двенадцатиперстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, правая почка и надпочечник.

При определении проекции печени на поверхность тела различают верхнюю и нижнюю границы. Обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья и слева - по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.

Высшая точка верхней границы печени находится в четвёртом межрёберном промежутке по правой среднеключичной линии.

Нижняя граница проходит в области правого подреберья по рёберной дуге (здесь печень обычно не выступает из-под рёбер - «не прощупывается»), а в надчревной области по срединной линии пересекает середину расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины.

Печень имеет неправильную форму, напоминающую шляпку большого гриба. На ней различают верхнюю выпуклую поверхность, нижнюю, относительно плоскую поверхность и острый край. К верхней поверхности прилежат внутренние органы и оставляют на ней неглубокие вдавления.

Край печени отделяет одну поверхность от другой, он обращён вперёд и вниз и называется нижним краем. Диафрагмальная поверхность на большом протяжении только прилежит к диафрагме, висцеральной поверхностью соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Посредством серповидной связки, идущей с диафрагмы на верхнюю поверхность печени, она подразделяется на большую правую и меньшую левую доли.

На висцеральной поверхности печени различают три хорошо выраженные борозды: правую и левую продольные (имеют сагитальное направление) и поперечную. Эти борозды разделяют печень снизу на четыре доли: правую, квадратную, хвостовую и левую.

Передний отдел правой продольной борозды называется ямкой желчного пузыря, а задний - бороздой нижней полой вены; в них лежат одноименные органы.

Передний отдел левой продольной борозды называется щелью круглой связки, а задний - щелью венозной связки; в них находятся соответствующие связки: круглая связка печени - заросшая пупочная вена плода и венозная связка - заросший венозный проток.

Поперечная борозда ограничена спереди квадратной долей печени, сзади - хвостатой долей. Она является воротами печени, через которые проходят печёночная артерия, воротная вена, общий печёночный проток, лимфатические сосуды и нервы.

Брюшина покрывает большую часть печени; не покрыты ею только задняя часть диафрагмальной поверхности, сращенная с диафрагмой, и участки висцеральной поверхности, к которым прилежат желчный пузырь и нижняя полая вена. Брюшина с печени переходит на соседние органы, образуя связки. К числу таких связок относятся печёночно-дуоденальная и печёночно-желудочная. Они идут от ворот печени к верхней части двенадцатиперстной кишки и к малой кривизне желудка. Под серозной оболочкой печени находится тонкая соединительно-тканая оболочка - фиброзная оболочка. Она плотно сращена с веществом печени и в области ворот проникает внутрь органа, где образует соединительно-тканые прослойки между дольками печени.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печёночная артерия, а венозную - воротная вена. Наличие воротной вены связано с функциями печени. По этой вене кровь доставляет из непарных органов брюшной полости различные вещества, участвующие в обменных процессах, происходящих в печени (например, питательные вещества из тонкой кишки), производится детоксикация продуктов распада.

Печёночная артерия и воротная вена, войдя в печень через её ворота, внутри органа последовательно делятся на все более мелкие ветви. Эти сосуды, находящиеся между дольками печени, называются междольковыми артериями и венами. От них берут своё начало внутридольковые кровеносные капилляры, впадающие в центральные вены. Центральные вены нескольких долек сливаются в более крупные венозные сосуды, которые в свою очередь соединяются между собой, в результате чего образуются 2-3 печёночные вены. Последние впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

Рассмотрев анатомические особенности печени, приступаем к описанию висцеральной её терапии.

 

 

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПЕЧЕНИ

 

Стимуляция печени в народной медицине выполняется по аналогичному принципу, что и стимуляция желчного пузыря. Проводится исследование печени по проекционным зонам, по определению степени нарушения, на показания и противопоказания.

К противопоказаниям для работы с печенью относятся общие для висцеральной терапии живота и специфические: цирроз печени; эхинококк печени.

 

К показаниям относятся:

 

- вялотекущие холециститы с болезненными проявлениями печени;

- застойные явления в печени;

- перенесённая ранее болезнь Боткина.

 

Терапия начинается с эпигастральной области, где анатомически расположена левая доля печени.

Пациент ложится на спину, руки его располагаются вдоль туловища, а колени полусогнуты для большего расслабления мышц живота, голова приподнимается. Врач, желательно, находится слева от больного.

Подготовительные действия, а именно терапия функции желчного пузыря, должны быть к этому времени уже выполнены, что даёт возможность проведения стимуляции печени.

Практические действия выполняются следующим образом.

Большим пальцем левой руки, помогая пальцами правой руки - указательным и средним, как показано на фото 20, немного отступя от правой рёберной дуги, проводится надавливание на околопечёночное пространство до появления болевого ощущения в области печени. Давление осуществляется под углом по отношению к рёберной дуге, в подреберье, причём угол нажатия изменяется после исчезновения боли. Время нажатия в одной зоне или плоскости, желательно не должно превышать двух минут. Переставляя палец, врач нажимает на область подреберья до ощущения лёгкой боли, даётся выдержка времени, и после исчезновения боли палец перемещается в другую точку правого подреберья, и таким образом проводится обезболивание всего подреберья, где расположена печень. Стимуляция считается законченной, если при нажатии на область правого подреберья, боль будет отсутствовать.

Одновременно болезненность проекционных зон печени на теле пациента исчезает или значительно сокращается.

После проведённой стимуляции, пациенту полезно полежать на левом боку с тёплой грелкой на правом подреберье, для улучшения оттока желчи в течение одного - двух часов. Если после проведённой стимуляции у пациента появилось ощущение боли в области печени, то это указывает на перестимуляцию органа. В этом случае, полезно выпить небольшое количество горячего сладкого чая. Правильно проведённая стимуляция не должна давать обострений, кроме этого на коже больного не должно оставаться синяков.

Каждодневная работа с печенью и другими органами даёт изменения внешнего вида языка. Исчезает желтизна, красные сосочки с правой стороны, язык становится более розовым, улучшается самочувствие, иногда повышается острота зрения. Терапию проводят один раз в день, но если случай сложный, то и два раза в день - утром и вечером. Количество сеансов определяется индивидуально, пока не исчезнет болевое ощущение в подреберье.

Использование дополнительно фитотерапии, гирудотерапии, медикаментозного воздействия, горячих обёртываний, иглорефлексотерапии, тюбажа с оливковым маслом и лимонным соком, тёплой грелки, ускоряют процесс восстановления печени и вызывают улучшение состояние организма в целом.

Для примера можно описать масляный тюбаж, который дополнит терапию печени и желчного пузыря.

Утром натощак проводится обдавливание органов по описанной схеме, и в течение всего дня больной воздерживается от приёма пищи. В 19 часов делается глубокая клизма кипячёной водой комнатной температуры подкисленной лимоном. Около 23 часов вечера пациент выпивает 100-300 г. оливкового масла (количество зависит от массы тела и состояния пациента), запивая его 100-300 г. лимонного сока (лимонный сок желательно пить, оберегая зубы от соприкосновения с ним, для этого можно использовать коктейлевую трубочку), после чего он ещё выпивает столовую ложку касторового масла и ложится на левый бок, положив сверху на область печени грелку. За счёт такого положения дно желчного пузыря оказывается выше пузырного протока. Как показала практика, такое положение даёт большую эффективность тюбажа.

Утром или днём следующего дня можно наблюдать в каловых массах пластилиноподобные включения зелёного, тёмного, коричневого, рубинового или белого цвета. Цвет и количество выходящих из кишечника включений зависит от степени нарушения в печени и желчном пузыре.

Приём пищи в этот день желательно начинать с овсяной каши, приготовленной на воде.

Иногда желчь, которая выходит во время тюбажа, может быть использована для компрессов на область нарушенных суставов, при болевых артрозных проявлениях.

Для обеспечения большего выхода желчных включений используется большее количество оливкового масла (из зрелых оливок) в количестве до 300 г и такое же количество лимонного сока, с использованием нош-пы или нескольких капель атропина, количество определяется по весу и по состоянию пациента.

Как дополнительное средство улучшения функции печени может использоваться воздействие на рефлекторные зоны печени, которые перед началом стимуляции использовались как диагностические. Воздействуя массажем на эти участки тела, добиваются полного исчезновения болевой чувствительности, если она присутствует. При этом допустимо использование различных стимуляторов или вибраторов, ориентируясь на состояние пациента и его восприимчивость к приборам и вибрации.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 484; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.205.61 (0.009 с.)