ТОП 10:

Виды боевого обеспечения при расположении подразделений на месте. Их цели и основные задачи.



Боевое обеспечение представляет собой совокупность мероприятий, которые позволяют исключить внезапность нападения противника, снизить эффективность его ударов и создать подразделениям и частям благоприятные условия для организованного и своевременного вступления в бой и успешного его ведения.

По мере развития вооружения, совершенствования организации войск и способов их действий боевое обеспечение постоянно развивалось и совершенствовалось. При этом одни виды боевого обеспечения с течением времени перерастали рамки обеспечивающих мероприятий и включались в основное содержание боя, другие, обогащаясь новым содержанием, продолжали оставаться видами обеспечения боя, но играли все более важную роль в достижении успеха в бою, одни виды боевого обеспечения сближались и объединялись, другие утрачивали свое значение, а их место занимали новые виды боевого обеспечения, появившиеся в результате изменения условий ведения и характера боя. А такие виды боевого обеспечения, как, например, инженерное, на различных этапах развития военного дела то выступали в качестве самостоятельного вида обеспечения боя, то включались в специальное или боевое обеспечение.

Сейчас видами боевого обеспечения в батальоне являются: разведка, защита от оружия массового поражения, маскировка, инженерное обеспечение, химическое обеспечение и охранение.

Тактическая разведка является важнейшим видом боевого обеспечения. Она представляет собой совокупность мероприятий, проводимых в целях добывания, сбора и изучения сведений о противнике, местности и районе предстоящих действий в интересах подготовки и успешного ведения боя.

Разведка противника ведется с целью установить боевой состав, положение, состояние и группировку его войск, особенно средств ядерного, химического нападения и систем высокоточного оружия, характер действий и намерения, а также сильные и слабые стороны; степень и характер инженерного оборудования занимаемых районов и позиций, систему заграждений, особенно ядерно-минных; новые средства борьбы и способы ведения боя; экономическое состояние района боевых действий, социально-политический состав и настроения населения; результаты применения по противнику ядерного оружия и других средств поражения.

Разведка местности ведется для выявления особенностей рельефа, наличия естественных препятствий и местных предметов, характера водных преград, состояния дорог, почвенно-растительного покрова и источников воды; определении степени влияния местности на действия войск, применение средств поражения и защиту от ядерного, химического, высокоточного и зажигательного оружия; выявления зон и районов заражения, разрушения, затоплений, пожаров [131] и возможных направлений их преодоления или обхода.

Глубина ведения разведки должна обеспечивать возможность своевременного предвидения изменения обстановки и получения данных об объектах противника для поражения их на всю глубину досягаемости своих средств.

Разведка сможет успешно справиться с решением возлагаемых на нее задач лишь при условии, если ведется целеустремленно, непрерывно и активно, своевременно и оперативно, отличается скрытностью, достоверностью и точностью определения координат разведываемых объектов и целей.

Выполнение этих требований к разведке предполагает строгое подчинение ее мероприятий замыслу боя; постоянное ее ведение и настойчивое добывание необходимых сведений в любых условиях обстановки, доведение их до заинтересованных лиц точно в установленные сроки; быстрый анализ и оценку разведывательных данных для немедленного их использования; своевременное наращивание или перенос усилий разведки; сохранение в тайне всех мероприятий разведки и дезориентации противника; добывание сведений, полностью соответствующих реальной обстановке на поле боя. А для этого необходимы высокий уровень управления разведкой, применение новых технических средств и способов разведки, решительные и дерзкие действия подразделений, ведущих разведку, обеспечение живучести и наличие резерва сил и средств разведки.

Для добывания сведений о противнике и местности в интересах подготовки и успешного ведения боя применяются различные силы, средства и способы ведения тактической разведки. Под силами разведки понимается личный состав подразделений, выделенных для ее ведения, под средствами разведки — разведывательная техника и средства передвижения, с помощью которых выполняются задачи разведки. Тактическая разведка ведется силами и средствами наземной и воздушной разведки. Для ведения наземной разведки выделяются силы и средства войсковой, артиллерийской, инженерной, радиационной, химической, бактериологической (биологической), радиолокационной разведки.

Под способами ведения разведки понимаются приемы и порядок применения сил и средств разведки для решения поставленных задач. Разведывательные сведения добываются боем подразделений и частей и такими способами разведки, как наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем, фотографирование, перехват работы и пеленгование радиоэлектронных средств, опрос местных жителей, [132] допрос пленных и перебежчиков, изучение захваченных у противника документов, вооружения, техники и др.

Одной из важнейших составных частей тактической разведки является войсковая разведка, ведущаяся в интересах подразделений, частей и соединений. Подразделения ведут наземную разведку, но широко используют результаты воздушной разведки, а при действиях на приморском направлении — и морской. Войсковые формирования, имеющие в своем составе вертолеты или усиливаемые ими на время решения определенных задач в ходе боя, ведут не только наземную, но и воздушную разведку. Разведка воздушного противника может вестись подразделениями и частями всех родов войск, специальных войск и тыла визуально с использованием оптических приборов, а подразделениями и частями войск противовоздушной обороны и некоторых специальных войск — с применением технических средств разведки.

Для ведения войсковой разведки из состава разведывательных, мотострелковых и танковых подразделений, частей и соединений выделяются различные органы разведки. В зависимости от масштаба войскового формирования, характера его действий и выполняемой задачи для добывания разведывательных сведений о противнике и местности могут выставляться наблюдатели, наблюдательные посты и наблюдательные пункты, высылаться отдельные разведывательные дозоры, разведывательные отряды, боевые разведывательные дозоры, разведывательные дозоры, дозорные отделения или дозорные танки, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, подразделения для ведения разведки боем.

Данные тактической разведки позволяют командиру составить наиболее полное, достоверное и точное представление о противнике и местности в районе предстоящих действий. Поэтому все силы тактической разведки должны применяться комплексно, с максимальным и эффективным использованием имеющихся средств и применением наиболее целесообразных в конкретной обстановке способов ее ведения. В условиях, когда противник может в широких масштабах применить ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) оружие, одним из важнейших видов боевого обеспечения становится защита войск от оружия массового поражения. Она представляет собой комплекс тактических и специальных мероприятий, проводимых с целью не допустить или максимально ослабить воздействие ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия на войска, сохранить их боеспособность и обеспечить успешное выполнение ими поставленных задач. Содержание и порядок осуществления этих мероприятий зависят от характера действий войск, наличия сил, средств и времени, а также от возможностей противника по применению оружия массового поражения в конкретной обстановке.

 

К числу основных мероприятий защиты от оружия массового поражения относятся: своевременное выявление подготовки противника к применению этого оружия; рассредоточение войск и периодическая смена районов их расположения (позиций); инженерное оборудование занимаемых районов, позиций и подготовка путей для маневра; использование защитных и маскирующих свойств местности; предупреждение войск о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, а также о своих ядерных ударах, оповещение их о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении; противоэпидемические, санитарно-гигиенические и специальные профилактические (медицинские и ветеринарные) мероприятия; выявление последствий применения противником оружия массового поражения; обеспечение безопасности и защиты личного состава при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений; ликвидация последствий применения противником оружия массового поражения.

Инженерное оборудование занимаемых районов (позиций) и подготовка путей для маневра осуществляются в зависимости от характера действий войск, выполняемой задачи, удаления и степени воздействия противника, наличия средств механизации инженерных работ и времени, других условий. Однако войска должны приступать к инженерному оборудованию местности немедленно по прибытии в назначенный район. Инженерное оборудование занимаемых районов (позиций) позволяет в значительной степени снизить, а в ряде случаев исключить воздействие на личный состав поражающих факторов ядерного и химического оружия.

Умелое использование защитных свойств местности, когда войска не имеют времени на выполнение других мероприятий по защите, может резко снизить потери даже на необорудованной местности. Например, при расположении подразделений в лощинах и оврагах радиус зоны поражения личного состава, вооружения и техники ядерным оружием уменьшается в среднем в полтора-два раза. При действиях на закрытой и сильно пересеченной местности значительно уменьшается объем инженерных работ в целях защиты. Использование маскирующих свойств местности может затруднить противнику выбор объектов для нанесения ядерных, химических ударов и вынудить его нанести удары по пустому месту.

Маскировка является одним из важнейших видов боевого обеспечения. Она представляет собой комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно состава, положения, состояния боевой готовности своих войск, их действий и намерений.

Маскировка всегда влияла на успех боя. В современном бою ее значение неизмеримо возрастает в связи с применением противником совершенных технических средств разведки и качественно новых высокоточных и мощных средств поражения. Умело осуществляемая маскировка во многом способствует достижению скрытности подготовки и внезапности действий войск, сохранению их живучести и боеспособности.

 

На успех маскировки можно рассчитывать лишь при условии, если она проводится с учетом сложившейся обстановки и предполагаемого ее развития, включает проведение как защитных, так и активных мероприятий по противодействию всем видам разведки противника и для их осуществления [144] выделяется достаточное количество сил и средств. Важнейшими требованиями к маскировке являются активность, убедительность, непрерывность и разнообразие.

Активность маскировки означает, что она должна быть способной в любых условиях обстановки настойчиво, всеми имеющимися силами, средствами и доступными способами навязывать противнику ложное представление о состоянии, действиях и намерениях своих войск. Убедительность маскировки предполагает, что проводимые мероприятия должны отличаться правдоподобностью и соответствовать реальным условиям обстановки; при этом должны приниматься во внимание возможности всех видов разведки противника, ибо он применяет их комплексно: не обнаружив объект одним средством, он может выявить его другим. Непрерывность маскировки означает, что ее мероприятия должны проводиться постоянно как при подготовке, так и в ходе боя, при передвижении и расположении войск на месте, в любых условиях обстановки. Требование разнообразия маскировки исключает шаблон в осуществлении ее мероприятий, предполагает применение каждый раз по возможности новых средств маскировки, приемов и способов выполнения ее мероприятий.

В зависимости от характера действий войск, выполняемой ими задачи и конкретных условий обстановки применяются средства оптической маскировки (маскировочная одежда, маски, макеты), радиолокационной маскировки (радиолокационные отражатели), световой маскировки (светомаскировочные устройства для фар, габаритных и сигнальных огней бронетанковой и автомобильной техники, светильники и фонари с маскировочными насадками, световые указатели), тепловой маскировки (приспособления, снижающие температуру нагретых поверхностей техники, тепловые экраны из негорючих материалов) и звуковой маскировки (звуковещательные установки, приспособления для снижения силы звука).

Для ослепления противника, скрытия расположения и действий своих войск, обозначения деятельности ложных объектов широко применяются дымовые средства маскировки (устройства и боеприпасы для создания дымовых завес). Для воспроизведения на ложных объектах световых, звуковых и дымовых демаскирующих признаков используются пиротехнические средства маскировки (патроны и шашки, взрывчатые вещества, горючее материалы, осветительные и сигнальные ракеты). Для защитной, имитирующей и деформирующей [145] окраски техники и сооружений применяются средства маскировочного окрашивания (механизмы и инструменты для приготовления и нанесения красок, подготовки поверхностей техники и сооружений к окрашиванию, краски, эмали, местные материалы).

Основными способами маскировки являются скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация.

Инженерное обеспечение — давно существующий, но качественно изменившийся вид обеспечения боя. Оно осуществляется в целях создания благоприятных условий для действий войск и повышения их защиты от всех средств поражения противника, а также для нанесения противнику потерь инженерными средствами и затруднения его действий.

В современных условиях инженерное обеспечение включает решение большого количества сложных задач и осуществление многих мероприятий, конкретное содержание которых зависит от характера действий войск, условии сложившейся обстановки и вероятных ее изменений. Но во всех случаях необходима инженерная разведка противника, местности и объектов, ибо только на основе ее данных могут обоснованно, с минимальной затратой сил, средств и времени решаться остальные задачи инженерного обеспечения.

В современном бою в различном объеме осуществляется фортификационное оборудование районов, рубежей и позиций, занимаемых войсками, и районов развертывания пунктов управления, устраиваются и содержатся инженерные заграждения, производятся разрушения. Важное значение для достижения успеха в бою, особенно в условиях ведения высокоманевренных действий, имеют уничтожение (обезвреживание) ядерных мин противника, проделывание и содержание проходов в инженерных заграждениях и разрушениях, устройство переходов через препятствия, разминирование местности и объектов, подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации, оборудование [147] и содержание переправ при форсировании (преодолении) водных преград.

В ходе боя, при передвижении войск и расположении на месте может возникнуть необходимость в осуществлении инженерных мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Независимо от того, ведется ли бой с применением или без применения оружия массового поражения, будут осуществляться инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов, добыче и очистке воды, оборудованию пунктов водоснабжения.

К химическому обеспечению относится комплекс мероприятий, обеспечивающих создание необходимых условий для выполнения войсками задач в обстановке применения противником оружия массового поражения, дымов, а также зажигательных средств. Химическое обеспечение включает радиационную и химическую разведку, бактериологическую (биологическую) неспецифическую разведку, химический и дозиметрический контроль, специальную обработку, применение [152] маскирующих дымов средствами химических войск и другие мероприятия.

Радиационная и химическая разведка должна своевременно обнаружить радиоактивное и химическое заражение и обеспечить командира и штаб данными о радиационной и химической обстановке на местности и в приземном слое атмосферы. Она выявляет наличие, характер, масштабы и степень заражения местности, воздуха, объектов и войск радиоактивными и отравляющими веществами. Границы зон заражения обозначаются, определяются пути обхода или направления с наименьшими уровнями радиации для их преодоления.

Радиационная и химическая разведка ведется подразделениями радиационной и химической разведки, которые выделяют химические наблюдательные посты, наблюдателей и химические разведывательные дозоры. Они решают свои задачи радиационным, химическим наблюдением и непосредственным обследованием местности в районах, занимаемых войсками, и на путях их движения; могут действовать самостоятельно или включаться в состав общевойсковых подразделений, действующих в разведке и охранении. Радиационная и химическая разведка ведется также специально подготовленными отделениями, экипажами, расчетами и наблюдателями подразделений всех родов войск, экипажи вертолетов, на которых установлены приборы радиационной и химической разведки. При ведении разведки используются приборы химической разведки и дозиметрические приборы.

Бактериологическая (биологическая) неспецифическая разведка ведется для своевременного обнаружения применения противником бактериальных средств и обеспечения командира и штаба данными для оценки бактериологической (биологической) обстановки. В процессе ее ведения по внешним признакам и с помощью приборов могут быть выявлены сам факт и способ применения противником бактериологического (биологического) оружия, определены использованные им бактериальные средства и границы зараженных районов, отобраны пробы для исследования. Полученные данные используются для прогнозирования и оценки бактериологической (биологической) обстановки и необходимы для своевременного принятия мер защиты войск.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.01 с.)