ТОП 10:

Тактические нормативы МСО, МСВ в обороне и в наступлении.



Показатели МСО МСВ(тв) МСР(тр) МСБ(тб)

ОБОРОНА (км)

· Ширина позиции, ВОП, РОП, района до 0,1 до 0,4 1-1,5 3-5

· Глубина боевого порядка - до 0,3 до 1 2-2,5

· Удаление боевого охранения - - - до 2

· Удаление КНП от переднего края - 0,2 до 0,8 до 2

· Удаление ОП мин батр от РОП первого эшелона - - - 0,5

 

НАСТУПЛЕНИЕ (км)

· Фронт до 0,05 до 0,3 до 0,1 до 2

· Фронт участка прорыва - -- до 0,5 до 1

· Глубина задач: Ближайшая Объект атаки ВОП пр-ка РОП пр-ка

· Дальнейшая - - - Первая позиция

· Удаление КНП от переднего края - - до 0,2 не более 0,3

· Удаление рубежей развертывания РПА-до 0,6 РРВК-2-3 РРВК-4-6 РРВК-12-15

· Удаление второго эшелона (резерва) - 1,5-2

 

Средняя скорость движения: смешанных и танковых колонн - 20-25 км/час, автомобильных колонн - 25-30 км/час, в пешем порядке - 4-5 км/час, на лыжах - 5-7 км/час. Дистанция между машинами - 25-50 м. Привалы - через часа. Удаление ГПЗ от батальона - 5-10 км, удаление головного дозора от ГПЗ - 3-5 км. Площадь района расположения батальона - до 10 кв. км.

Порядок оборудования и маскировки одиночных окопов для стрельбы из автомата АК-74.

При расположении сооружений на местности необходимо учитывать ее защитные и маскирующие свойства. Например, место для окопа необходимо выбирать так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел в заданном секторе и не быть заметным для противника. В то же время расположение окопов зависит от поставленной подразделению боевой задачи и условий местности.

Окопы могут располагаться на передних и обратных скатах высот. Наиболее удобными местами для их расположения являются передние скаты. Расположение окопов на топографическом гребне затрудняет наблюдение и обстрел ближних подступов из-за большого количества мертвых пространств. При расположении окопов на обратном скате они должны находиться не ближе 200 м к топографическому гребню.

Отрывка и маскировка одиночных окопов для стрельбы из различных положений (лежа, с колена, стоя)

Для ведения огня, наблюдения и защиты от средств поражения личный состав на занимаемых позициях устраивает сначала одиночные окопы для стрельбы лежа, затем углубляет их для стрельбы с колена и стоя. Перед отрывкой окопа каждый солдат применяется к местности, располагаясь так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел в заданном секторе и не быть заметным противнику.Затем солдат отрывает одиночный окоп для стрельбы лежа и расчищает себе обзор и обстрел, если ему мешают местные предметы.

Одиночный окоп представляет собой выемку с насыпью впереди и с боков, обеспечивающую удобное размещение оружия и солдата при ведении огня и защиту от средств поражения противника. В одиночном окопе для стрельбы лежа выемка делается шириной 60 см, длиной 170 см и глубиной 30 см, чтобы солдат в ней был полностью скрыт. Для удобства стрельбы в передней части выемки оставляется порожек шириной 25-30 см на 10 см выше дна окопа, обеспечивающий опору для локтей. Вынутая при отрывке земля выбрасывается вперед (в сторону противника) и образует насыпь, которая называется бруствером.

При ведении огня из окопа в сторону одного из флангов, высота бруствера окопа со стороны противника (с фронта) делается на 20 см больше, чем в секторе обстрела. Объем вынутого грунта 0,3 м3. На устройство требуется 0,5 чел. час.

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника выполняется так:

· лежа на выбранном месте, солдат кладет автомат справа от себя на расстояние вытянутой руки дулом к противнику;

· повернувшись на левый бок, вытягивает левой рукой за лоток лопату из чехла, обхватывает черенок двумя руками и ударами на себя подрезает дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков границы выемки;

· после этого перехватывает лопату и ударами от себя отворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрывке.

Отрывка одиночного окопа под огнем противника

Во время работы следует:

· лопату врезать в землю углом лотка не отвесно, а наискось;

· тонкие корни перерубать острым краем лопаты;

· для образования бруствера дерн и землю выбрасывать вперед в сторону противника, оставляя между краем выемки и бруствером небольшую площадку, называемую бермой, шириной 20–40 см;

· голову держать ближе к земле, не прекращая наблюдения за противником.

Когда в передней части выемки окопа будет достигнута необходимая глубина, солдат, отодвинувшись назад, продолжает отрывку выемки до требуемой длины, чтобы укрыть туловище и ноги.

По окончании отрывки бруствер разравнивается лопатой и маскируется под вид и цвет местности подручным материалом: травой, ветками, пахотной землей и т. п.

Каждый солдат, не ожидая приказаний командира, углубляет окоп для стрельбы лежа, создавая одиночный окоп для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя на дне рва.

Одиночный окоп для стрельбы с колена и стоя устраивается путем доотрывки в глубину одиночного окопа для стрельбы лежа соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопа грунт выбрасывается вперед и в стороны, создавая бруствер высотой 40–60 см. В секторе обстрела высота бруствера уменьшается до 30 см, образуя выемку с пологими скатами – открытую бойницу.

Порядок работы командира МСО после получения задачи на оборону.

В зависимости от положения, характера действий противника и полученной задачи оборона может подготавливаться:

· заблаговременно или в ходе боя,

· вне соприкосновения с противником или в условиях соприкосновения с противником;

· преднамеренно или вынужденно;

· позиционной или маневренной.

Построение обороны мотострелковых подразделений в общем случае включает:

· создание боевого порядка;

· построение опорных пунктов, огневых позиций и создание системы инженерных заграждений;

· создание системы огня.

Построение обороны мсо включает:

· создание боевого порядка (линия и огневые средства);

· построение позиции;

· создание системы огня.

Система огня отделения графически отражается на карточке огня , которая является боевым документом командира мотострелкового отделения.

На карточку огня командир отделения наносит:

· ориентиры, положение противника, позицию отделения;

· полосу огня и дополнительный сектор обстрела мсо, основные и запасные огневые позиции БМП (БТР), гранатометов и ПТУРК;

· позиции соседей и границы их полос огня на флангах отделения;

· участки сосредоточенного огня взвода и места в них, по которым вести огонь отделениям;

· заграждения, расположенные вблизи позиции отделения и прикрываемые его огнем.

В условиях отсутствия соприкосновения с противником, получив боевую задачу от командира взвода, командир отделения обязан:

· уяснить полученную боевую задачу;

· вывести отделение на указанную позицию;

· организовать наблюдение,

· указать основную и запасную позиции для БМП (БТР), основные и запасные позиции пулеметчику, стрелку-гранатометчику и места стрелкам;

· отдать боевой приказ;

· организовать инженерное оборудование и маскировку позиции;

· определить расстояние до ориентиров, подготовить данные для ведения огня днем и ночью;

· составить карточку огня;

· в установленное время доложить командиру взвода о готовности отделения к бою.

Виды общевойскового боя.

Бой - основная форма тактических действий, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение короткого времени

Основными видами общевойскового боя являются наступление и оборона.

Оборона.

Оборона имеет целью отразить наступление (атаку) превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать опорный пункт (позицию, объект) и тем самым создать выгодные условия для последующих действий.

Оборона должна быть устойчивой и активной, способной противостоять ударам противника с применением всех видов оружия, отразить наступление его превосходящих сил, их атаку с фронта и флангов. Она должна быть подготовлена к длительному ведению боя в условиях применения противником высокоточного оружия, средств массового поражения и радиоэлектронной борьбы.

Устойчивость и активность обороны достигаются: выдержкой, стойкостью и упорством обороняющихся подразделений, их высоким моральным духом; искусно организованной обороной и системой огня; непрерывной разведкой противника; тщательной маскировкой занимаемых позиций и рубежей; умелым использованием выгодных условий местности, ее инженерного оборудования и применением неожиданных для противника способов ведения боевых действий; своевременным маневром подразделениями (огневыми средствами) и огнем; незамедлительным уничтожением противника, вклинившегося в оборону; постоянным выполнением мероприятий по радиационной, химической и биологической защите, защите от высокоточного оружия и информационно-психологического воздействия противника; упорным и длительным удержанием опорных пунктов (позиций, рубежей); всесторонним обеспечением и подготовкой личного состава к длительному ведению боевых действий, в том числе и в условиях полного окружения.

Взвод (отделение, танк) должен упорно оборонять занимаемый опорный пункт (позицию, рубеж) и не оставлять его без приказа старшего начальника.

Оборона может готовиться вне соприкосновения с противником или в условиях непосредственного соприкосновения с ним, продолжительное время или в короткие сроки.

Оборона взвода (отделения, танка) включает последовательное выполнение ряда тактических задач, основными из которых являются: занятие и построение обороны; уничтожение подразделений противника при их развертывании и переходе в атаку; отражение атаки его подразделений и удержание занимаемых опорных пунктов (позиций); уничтожение (разгром) подразделений противника, ворвавшихся на передний край и вклинившихся в оборону.

Наступление.

Наступление проводится в целях разгрома противостоящего противника, овладения назначенным объектом и создания условий для ведения последующих действий. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и различных объектов. Под разгромом понимается нанесение противнику такого ущерба, при котором он теряет способность к сопротивлению.

Личный состав взвода (отделения, танка), используя результаты огневого поражения противника, должен вести наступление с полным напряжением сил, непрерывно днем и ночью, в любую погоду и в тесном взаимодействии с другими подразделениями разгромить противостоящего противника.

В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника.

В зависимости от готовности обороны противника и степени его огневого поражения наступление взвода (отделения, танка) на обороняющегося противника осуществляется с выдвижением из глубины или из положения непосредственного соприкосновения с ним.

Наступление взвода (отделения, танка) включает последовательное выполнение ряда тактических задач, основными из которых являются: занятие исходного положения для наступления; выдвижение к рубежу перехода в атаку, развертывание элементов боевого порядка и сближение с противником; преодоление инженерных заграждений и естественных препятствий; атака и овладение указанным объектом; развитие наступления в глубине обороны и преследование противника.

Наступление с выдвижением из глубины обычно начинается из исходного района последовательным развертыванием подразделений для атаки с ходу.

Для обеспечения организованного выдвижения подразделений и одновременной атаки противника назначаются: маршрут выдвижения, исходный пункт, рубежи развертывания, рубеж перехода в атаку, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений - рубеж спешивания.

Для согласования действий мотострелковых, танковых, гранатометных подразделений, а также артиллерийских подразделений, ведущих огонь с закрытых огневых позиций, назначается рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин (гранат). Безопасное удаление для мотострелковых подразделений, атакующих в пешем порядке, - 400 м, атакующих на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), - 300 м; для танковых подразделений - 200 м.

В случае применения ядерного оружия указывается рубеж безопасного удаления, при подходе к которому войска принимают необходимые меры защиты.

Для мотострелковых подразделений на автомобилях могут назначаться места посадки десантом на танки. При этом для автомобилей назначаются места сбора. Вызов их к своим подразделениям осуществляется по команде командира роты.

Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним начинается в заранее созданном боевом порядке с исходных позиций рот, которые занимаются после необходимой перегруппировки или со сменой обороняющихся подразделений. Рубеж перехода в атаку, как правило, назначается по первой траншее.

На исходной позиции роты мотострелковые взводы (отделения) со средствами усиления располагаются в траншеях и прилегающих ходах сообщения, а боевые машины пехоты (бронетранспортеры) занимают огневые позиции рядом со своими отделениями или позади них. При невозможности скрытного занятия боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) огневых позиций со своим взводом они могут располагаться на исходной позиции приданного (взаимодействующего) танкового подразделения или оставаться на огневых позициях занимаемых до перегруппировки (смены). Управление ими осуществляет заместитель командира взвода.

Танковый взвод может располагаться в составе подразделения первого эшелона на огневых позициях, на исходной позиции роты на удалении 2-4 км или на выжидательной позиции батальона на удалении 5-7 км от переднего края обороны противника.

Гранатометный взвод занимает позицию за ротами первого эшелона на удалении от них до 300 м, а противотанковый взвод - до 100 м. Противотанковое отделение роты позицию занимает обычно в траншее на направлении сосредоточения основных усилий роты.

Огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, располагаются на огневых позициях на удалении, обеспечивающем эффективное выполнение огневых задач.

При наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником со сменой обороняющихся войск мотострелковый взвод в составе роты выдвигается в район встречи с проводниками и, спешившись, по скрытым путям, а в последующем по ходам сообщения и траншеям выходит на свою исходную позицию и занимает ее, принимая от сдающего подразделения опорный пункт (позицию), схему опорного пункта (карточку огня), формуляр минного поля и все имеющиеся данные о противнике. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) располагаются в укрытиях на направлении действий своих подразделений и выдвигаются к ним, как правило, во время огневой подготовки. Автомобили остаются в назначенном месте сбора в готовности к перемещению.

Перегруппировка может осуществляться по фронту или с отводом подразделений в глубину.

При перегруппировке по фронту личный состав мотострелкового взвода по траншеям и ходам сообщения скрытно выдвигается на исходную позицию роты и занимает исходное положение для наступления, при необходимости дооборудует занимаемый участок траншеи дополнительными ячейками; подготавливает приспособления для выскакивания из траншей, доснаряжает магазины (ленты), подготавливает к действию ручные гранаты.

Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) взвода остаются на своих огневых позициях и выдвигаются ко взводу во время огневой подготовки наступления. Боевые машины пехоты в период огневой подготовки наступления могут привлекаться для ведения огня прямой наводкой с занимаемых позиций либо с началом огневой подготовки выдвигаться на новые для уничтожения назначенных целей.

Гранатометный (противотанковый) взвод, как правило, занимает позиции, на которых отрывает и оборудует окопы.

Если осуществляется смена роты вновь прибывающим подразделением, то мотострелковый взвод в составе роты скрытно, используя траншеи и ходы сообщения, выходит в район сбора, а затем перемещается на исходную позицию роты во второй или третьей траншее.

Танковый взвод остается обычно в своем опорном пункте и используется для ведения огня прямой наводкой. Выдвижение на рубеж перехода в атаку он осуществляет во время огневой подготовки наступления из занимаемого опорного пункта.

При переходе противника в наступление смена (перегруппировка) прекращается и все подразделения отражают его атаку. Управляет боем командир сменяемого подразделения. Ему подчиняются и прибывшие для смены подразделения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.012 с.)