ТОП 10:

Основы тактической маскировки.



 

Тактическая маскировка является одним из видом боевого обеспечения. Она организуется командиром взвода (отделения, танка) в соответствии с полученной боевой задачей, указаниями по маскировке командира роты (взвода) и сложившейся обстановки в целях достижения внезапности действий своих подразделений и сохранении их боеспособности.

Эти цели достигаются:

· использованием маскирующих свойств местности, местных предметов, темного времени суток и других условий ограниченной видимости; применением табельных средств маскировки, местных материалов и аэрозолей (дымов);

· окрашиванием вооружения и техники под (рои окружающей местности;

· соблюдением правил радиодисциплины и радиообмена и сохранением прежнего режима деятельности при смене подразделений и их подготовке к выполнению новой боевой задачи;

· строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины; своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков.

Тактическая маскировка должна быть активной, убедительной, непрерывной и разнообразной, постоянно обновляться и видоизменяться в соответствии с изменением способов действий подразделений, окружающей местности и времени года. Во всех условиях обстановки она осуществляется силами взвода (отделения, экипажа танка), при этом вооружение и военная техника маскируются в первую очередь. Восстановление нарушенной маскировки и устранение демаскирующих признаков осуществляются немедленно.

В целях защиты от высокоточного оружия противника используются овраги, обратные скаты высот, поля радиолокационной невидимости и другие маскирующие свойства местности. Скрытие боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и танков от управляемых (корректируемых) и самонаводящихся боеприпасов противника достигается путем снижения радиолокационной, тепловой и оптической контрастности техники по отношению к окружающему фону, для чего применяются деформирующая окраска техники, маскирующие покрытия, над теплоизлучающими поверхностями машин устанавливаются теплорассеивающие экраны (козырьки). Кроме того, могут применяться тепловые имитаторы (ловушки), радиолокационные и лазерные отражатели.

При использовании маскирующих свойств местности учитываются рельеф, цвет и фон местности, а так же различные местные предметы: леса, кустарники, посевы, строения, заборы, канавы, воронки, различные карьеры. Так, например, танки, БМП (БТР) и орудия, имеющие зеленую (камуфлированную окраску), хорошо маскируются в густой и высокой траве, на зеленых посевах или в различных неровностях местности и, наоборот, очень заметны на песчаной местности, имеющей желтый цвет. По густому лесу можно проходить целыми подразделениями и быть незамеченными не только с земли, но и с воздуха. Стреляющий пулемет в населенном пункте лучше будет замаскирован, если его разместить в проломе Я кирпичной стены или деревянного забора, и т. п.

Подручными средствами маскировки являются хворост, ветки деревьев и кустов, трава, камыш, мох, сено, солома, дерн, опавшие листья, торф, хвоя и т. п. Все они применяются для маскировки в том виде, в каком они есть, а многие из них могут применяться и при устройстве матов, гирлянд, горизонтальных и вертикальных масок.

Мероприятия по скрытию опорного пункта (исходной, огневой позиции, места расположения) командир взвода (отделения, танка) проводит с момента его занятия и осуществляет непрерывно. Эффективность и объем этих мероприятий во многом зависят от расположения опорных пунктов, позиций, районов и сооружений на местности. Для мотострелковых подразделений позиции для личного состава и сооружений для огневых средств целесообразно выбирать на опушке леса, в рощах, кустарнике, на окраине населенного пункта, на пятнистых участках местности и в других местах, обеспечивающих скрытие боевой техники и сооружений. Выбранные позиции и районы расположения подразделений маскируются под окружающий фон местности.

Основными демаскирующими признаками траншей и оборонительных сооружений являются брустверы, земляная обсыпка, темный цвет амбразур и входов в сооружения, тропы, связывающие траншеи с сооружениями, разбросанный грунт.

На местности, имеющей травяной покров, для скрытия траншей и ходов сообщения их брустверы и тыльный траверс одерновывают, забрасывают травой, ров прикрывают ветками, пленками, укладываемыми по жердевому или прополочному каркасу. Для скрытия от наземного наблюдении применяют траншейные вертикальные маски, устанавливаемые на бруствере траншей. Бойницы, амбразуры и смотровые щели также маскируются вертикальными масками. Площадки для пулеметов и ячейки для стрелков скрывают маскировочным перекрытием, установленным на стойках или на прополочных дугах.

Командно-наблюдательный пункт взвода но возможности выбирается в местах с естественными масками. При расположении на открытой местности в первую очередь маскируют под окружающий фон. Сооружения для наблюдения маскируются под местные предметы: кочки, пни, кучи камней и др. Антенны радиостанций окрашивают в защитный цвет.

Опорные пункты мотострелковых подразделений на открытой местности могут маскироваться под позиции, не занятые подразделениями. В этом случае рвы, брустверы окопов для стрелков и траншеи, как правило, не маскируют, а примкнутые ячейки, пулеметные площадки и другие сооружения маскируют под фон брустверов. Вынесенные ячейки скрывают под окружающий фон. Примкнутые к траншее (ходу сообщения) щели перекрывают матами из соломы, хвороста, камыша и других местных материалов и присыпают слоем грунта. В пустынно-степной местности их могут перекрывать элементами из табельного имущества, земленосными мешками, а также присыпать грунтом. Маскировка окопов для личного состава и оружия облегчается, если их возводят безбрустверными.

Позиции танковых подразделений на открытой местности обычно маскируют под запасные позиции для стрелков. Окопы для танков скрывают табельными и местными средствами и одновременно отрывают окопы для стрелков, участки траншей и другие сооружения, характерные для мотострелковых подразделений. Эти сооружения можно устраивать неполного профиля.

Для маскировки боевых машин пехоты, бронетранспортеров используют комплекты табельных масок, а при их отсутствии военную технику в окопах и укрытиях скрывают масками, изготовленными из местных материалов, например, плетнями, ветвями и другими средствами, укладываемыми на каркас из жердей или проволоки. Для маскировки системы огня в обороне все oгневые средства и сооружения для них располагают применительно к местности, максимально используя естественные маски. При расположении огневых средств на открытой местности их тщательно маскируют табельными масками и местными материалами, а также оборудуют запасные, временные и ложные огневые позиции.

Маскировка действий подразделений в ходе наступательного боя достигается использованием маскирующих свойств местности, применением дымовых завес, а также проведением мероприятий по введению противника в заблуждение относительно наших сил, средств, действий, намерений.

Ведя бой, солдаты приспосабливаются к местности. Расположение за кустом, забором, деревом, в канаве, воронке обеспечивает скрытное размещение от наземного наблюдения противника.

Резервы перемещаются по скрытым путям, лощинам, балкам, полям невидимости. Для ослепления наблюдательных пунктов и огневых точек противника могут использоваться дымовые снаряды и мины. В прошлом дымовые завесы широко применялись подразделениями всех родов войск для скрытия на поле боя маневра танков, пехоты и артиллерии.

Организуя тактическую маскировку, командир взвода (отделения, танка) указывает: какие табельные средства и местные материалы использовать для маскировки, сроки ее осуществления; порядок соблюдения мер маскировки; порядок осуществления и поддержания маскировки в ходе боя. При отсутствии указаний старшего командира тактическая маскировка организуется самостоятельно.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)