ТОП 10:

Способы и средства защиты личного состава, вооружения и техники от ОМП.



Защита от оружия массового поражения в Вооруженных Силах — комплекс мероприятий по предупреждению или максимальному ослаблению воздействия ядерного, химического и биологического оружия противника на личный состав войск, животных, вооружение, технику и материальные средства с целью сохранения боеспособности войск и обеспечения успешного выполнения ими боевых задач. Мероприятия по ЗОМП обеспечивают также защиту от обычного оружия — стрелкового, авиабомб, артснарядов, мин, гранат, фугасов, зажигательных веществ и др. Поскольку многие мероприятия всех видов защиты (противоядерной, противорадиационной, противохимической и противобактериальной) являются общими, задачи по ЗОМП могут быть успешно решены при одновременной их организации и осуществлении путем рационального сочетания различных сил, средств и способов проведения. В ЗОМП принимают участие все виды Вооруженных Сил, родов войск и служб, в т.ч. медицинская. Эти мероприятия проводят в угрожаемый период, в момент применения и при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

Комплекс мероприятий по ЗОМП включает: рассредоточение войск и смену районов их расположения; использование защитных и маскирующих свойств местности; инженерное оборудование местности; использование индивидуальных и коллективных средств защиты; применение различных способов и средств для защиты продовольствия, воды, имущества и других материальных ценностей; предупреждение об угрозе применения противником ОМП; оповещение о радиоактивном загрязнении, химическом и бактериальном заражении; проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий; выявление последствий применения противником ОМП; обеспечение безопасности личного состава при действиях в зонах загрязнения ПЯВ, заражения и районах разрушений, пожаров и затоплений; ликвидацию последствий применения противником ОМП. Особое место в ЗОМП занимают своевременное обнаружение и уничтожение средств массового поражения, которыми располагает противник.

Рассредоточение войск и смена районов их расположения проводится с целью затруднения противнику поиска и выбора объектов для нанесения по ним ударов ОМП и уменьшения эффективности его применения. Во всех видах боевой деятельности (в обороне, наступлении, на марше и др.) подразделения, части и учреждения, в т.ч. медицинские, должны располагаться друг от друга на расстоянии, исключающем поражение одним тактическим боеприпасом двух соседних.

Защитные и маскирующие свойства местности обусловлены естественными формами ее рельефа (холмами, сопками, балками, оврагами, промоинами и др.), растительным покровом (лесами, рощами, кустарниками) и искусственными местными сооружениями (канавами, насыпями, различного рода зданиями и др.). Используются также искусственные средства и методы маскировки (маскировочные сети, дымовые завесы, окраска техники и транспорта в защитный, соответствующий фону местности цвет, маскировочные халаты, накидки, комбинезоны и др.).

Защитные и маскирующие свойства местности, а также искусственные средства и методы маскировки обеспечивают скрытое размещение войск, медицинских подразделений, частей и учреждений, снижают эффективность воздействия ОМП, уменьшают степень и площадь загрязнения ПЯВ заражения ОВ и БС.

Инженерное оборудование местности (позиций и районов расположения) заключается в создании различного рода полевых защитных сооружений — открытых и перекрытых щелей, траншей, ходов сообщения, окопов, блиндажей, землянок и специальных убежищ для личного состава, капониров и котлованов для техники и транспорта. Инженерные сооружения являются коллективными средствами защиты. Эту же функцию выполняют бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки. Инженерные сооружения, особенно имеющие перекрытия, значительно снижают действие ударной волны, проникающей радиации, а также защищают от светового излучения, зажигательных веществ и прямого попадания ПЯВ, капельножидких и аэрозольных ОВ и БС. Специальные герметизированные убежища защищают от всех видов ОМП. Кроме создания полевых защитных инженерных сооружений проводится инженерная подготовка путей для маневра и перемещения войск, подвоза материальных средств в войска и эвакуации пораженных и больных.

В системе ЗОМП важное место занимают Индивидуальные средства защиты, которые предназначены для предотвращения воздействия на людей РВ, ОВ, БС. К ним относятся средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопылевые маски и ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда и обмундирование, чулки и перчатки, индивидуальный противохимический пакет). Для защиты головы от осколков и др. механических факторов используют специальные головные уборы (каски, шлемы), для защиты груди — бронежилеты, а для защиты глаз от светового излучения — защитные очки. К средствам индивидуальной защиты относятся также вещества для индивидуального обеззараживания воды, радиопротекторы, а также антибиотики, применяемые для профилактики поражений БС.

Для защиты продовольствия, воды, имущества и других материальных ценностей используют различные виды тары и упаковки (металлическую, пластмассовую, деревянную, из синтетических пленок, картона), закрытые фургоны для перевозки, инженерные сооружения для хранения и другие средства. При этом особое внимание уделяется защите продовольствия, воды, обмундирования и используемого для оказания медпомощи медицинского имущества.

Предупреждение об угрозе применения противником ОМП осуществляется штабами на основании данных войсковой разведки. Для этого устанавливаются определенные сигналы: звуковые (сирена), по радио и телефону — словесные или условным кодом (например, группа цифр), световые (сигнальными ракетами) и др.

Своевременное предупреждение о готовящемся противником применении ОМП дает возможность заблаговременно принять меры по защите личного состава (смена района расположения, укрытие в полевые защитные сооружения и боевые машины, приведение в готовность к использованию индивидуальных средств защиты и др.), а также по защите военной техники, материальных средств и источников водоснабжения от загрязнения ПЯВ, заражения ОВ и БС.

Предупреждение о применении противником ОМП должно проводиться в предельно ограниченные сроки.

Оповещение о радиационном, химическом и бактериальном заражении дается на основании данных разведки (радиационной, химической и бактериологической) и прогнозирования, проводимого с учетом вида ОМП, способа его применения, метеорологических факторов и характера местности. Оповещение осуществляется централизованно вышестоящими штабами и автономно — командирами частей (подразделений) и начальниками учреждений. Дежурные наблюдательные посты подразделений, частей и учреждений (в т.ч. медицинских) при обнаружении химического и радиоактивного заражения с помощью приборов подают сигналы оповещения самостоятельно и докладывают об этом по команде. Оповещение организуется для немедленного принятия мер защиты и осуществления соответствующих мероприятий по ликвидации последствий, характер и порядок проведения которых заблаговременно определен.

Противоэпидемические, санитарно-гигиенические и специальные профилактические мероприятия в порядке ЗОМП проводятся с целью предупреждения или ослабления поражения личного состава радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Противоэпидемические мероприятия направлены на профилактику и предупреждение распространения инфекционных болезней среди личного состава, возникших вследствие применения противником биологического оружия. К числу этих мероприятий относятся: проведение профилактической вакцинации личного состава; санитарно-эпидемическая разведка районов боевых действий и расположения войск, объектов тыла, медицинских подразделений, частей и учреждений с целью определения их санитарно-эпидемического состояния; бактериологическая разведка и индикация с целью обнаружения и установления вида БС (см. Медицинская разведка); Дезинфекция, Дератизация и Дезинсекция, осуществляемые с целью обезвреживания БС и уничтожения возможных их переносчиков (грызунов, насекомых).

Санитарно-гигиенические мероприятия направлены на поддержание в соответствующем требованиям состоянии источников водоснабжения, запасов продовольствия, районов расположения войск и тыла, а также на соблюдение личным составом правил личной и коллективной гигиены (см, Противоэпидемическое обеспечение, Санитарно-гигиенические мероприятия).

Выявление последствий применения противником ОМП имеет целью определить величину потерь личного состава, вооружения, техники и материальных средств, чтобы внести изменения в планы боевых действий войск и работу тыловых и медицинских подразделений, частей и учреждений или уточнить их задачи; установить характер и объем аварийно-спасательных работ и мер по восстановлению боеспособности войск и работоспособности объектов тыла, в т.ч. медицинских подразделений, частей и учреждений; принять меры по обеспечению безопасности личного состава, работающего в очагах массовых поражений в зараженных зонах.

Последствия применения противником ОМП определяют по данным засечки взрывов и наблюдений за применением химического и биологического оружия; по донесениям и докладам наблюдателей и методом прогнозирования с учетом поражающих свойств различных видов ОМП, метеорологических условий и характера местности; по данным радиационной, химической и бактериологической разведки, проводимой в очагах поражения, разрушений, затоплений, пожаров, в районах возможного распространения РВ, ОВ и БС.

Радиационная, химическая и бактериологическая разведка осуществляется специально подготовленными отделениями (экипажами, расчетами), из состава которых выделяют наблюдателей (наблюдательные посты) или разведывательные дозоры. Цель названных видов разведки — обнаружение загрязнения ПЯВ, заражения РВ и БС местности, продуктов питания, воды, воздуха и материальных средств, установление границ заражения, мощности дозы излучения, способа применения ОВ и БС для определения характера и порядка проведения мероприятий по ликвидации последствий применения противником ОМП.

В ходе радиационной, химической и бактериологической разведки ведется отбор проб воздуха, воды, пищевых продуктов, почвы, смывов с поверхностей оружия, техники, транспорта, сооружений и других объектов для последующей индикации средств поражения, установления уровня загрязнения ПЯВ, вида ОВ и БС путем радиометрического, химического и бактериологического исследований.

Обеспечение безопасности личного состава при действиях в зонах заражения и районах разрушений, пожаров и затоплений достигается путем использования индивидуальных средств защиты и защитных свойств местности, боевой техники и транспорта; применения профилактических медицинских средств (радиопротекторов, антибиотиков) и средств экстренной первой медпомощи; использования сохранившихся инженерных сооружений; выбора наиболее целесообразных способов преодоления зон заражения, затопления, пожаров, разрушений, а также строгого соблюдения правил поведения и работ в условиях указанных зон и районов.

Ликвидация последствий применения противником ОМП проводится с целью восстановления боеспособности войск и работоспособности тыловых, в т.ч. медицинских, подразделений, частей и учреждений. К числу этих мероприятий относятся все виды разведки; аварийно-спасательные работы; локализация и тушение пожаров; восстановление защитных сооружений и путей передвижения войск, подвоза и эвакуации; Лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных; Специальная обработка, а при применении биологического оружия, кроме того, изоляционно-карантинные меры, экстренная профилактика инфекционных заболеваний путем применения антибиотиков широкого спектра действия, а после установления вида БС — специальная профилактика этиотропными средствами. Все мероприятия выполняют специально выделенные подразделения боевых частей войск, подразделения химических и инженерных войск, служб тыла и медициские подразделения, части и учреждения.

В районах дислокации войск, где имеется гражданское население (в городах и других населенных пунктах), мероприятия по ЗОМП осуществляются в тесном взаимодействии с органами управления и формированиями ГО. Согласуются вопросы о способах предупреждения и оповещения, а также взаимной информации о радиационной, химической и бактериологической обстановке; о поддержании порядка; совместном проведении неотложных аварийно-спасательных работ и осуществлении лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)