Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы менеджмента качества по исо 9000Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо направлять ее и управлять систематически и прозрачным способом. Успех, может быть, достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Управление организацией включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента. Восемь принципов менеджмента качества были определены для того, чтобы высшее руководство могло руководствоваться ими с целью улучшения деятельности организации. а) Ориентация на потребителя Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания. (Потребитель является источником средств для изготовителя. Величина прибыли и жизнеспособность предприятия определяются тем, насколько потребитель заинтересован в том товаре (его качестве и характеристиках), который предлагает изготовитель. Современный рынок провозглашает: качество важнее цены.) б) Лидерство руководителя Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации. (Руководители высшего звена и только они несут всю ответственность за СМК организации, за ее успешное функционирование. Поэтому руководители высшего звена должны постоянно демонстрировать свою приверженность идеям TQM, причем не на словах, а на деле. Руководство должно постоянно помнить, что процесс улучшения работы начинается с высшего руководства, развивается по мере проявляемой высшим руководством заинтересованности и прекращается (!) при потере интереса к нему со стороны руководителей.) Руководство должно постоянно оказывать работникам помощь в том, чтобы они как можно лучше выполняли свою работу, поддерживать и стимулировать инициативу работников в улучшении работы. (Именно руководители должны постоянно показывать подчиненным, как они заинтересованы в их активной работе, связанной с улучшениями, даже в том случае, когда эти улучшения незначительны. Например, японские менеджеры не отмахиваются от предложений, которые позволяют сэкономить 0,2 сек на операции.) в) Вовлечение работников Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. (Персонал, работники организации создают ценность для потребителя, только они знают, как наилучшим способом создать ее. Поэтому организация должна использовать не только физические возможности, но и интеллектуальный потенциал всех своих работников: руководителей, ИТР и служащих, рабочих для повышения удовлетворенности потребителей. Работа должна доставлять радость и удовлетворение всему персоналу, только тогда будет достигнута максимальная отдача. «Никакие теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным: это могут сделать только люди» (А. Морита, президент компании Sony)) Руководство должно постоянно демонстрировать свою заинтересованность в активном участии работников в повышении качества продукции. г) Процессный подход Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. (Разработка на предприятии системы взаимосвязанных процессов, охватывающих все подразделения и службы, согласование «входов и выходов» процессов между собой, устранение «барьеров» между подразделениями, создание цепочек «поставщик – потребитель» позволяет оптимизировать структуру предприятия, убрать барьеры между подразделениями, сделав поток создания ценности плавным и, тем самым существенно повысить качество и эффективность работы.) д) Системный подход к менеджменту Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей. (Системность менеджмента должна применяться не только к основным процессам ЖЦП, но и к вспомогательным процессам, обеспечивающим основные. Невозможно добиться успеха, занимаясь менеджментом качества отдельных процессов. Менеджмент качества должен применяться во всей системе процессов, как основных, так и вспомогательных, во всех службах и подразделениях организации.) Е) Постоянное улучшение Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. (Постоянным улучшениям должны подвергаться все процессы и все виды деятельности предприятия. Постоянного уровня качества нет – его необходимо постоянно улучшать.) Ж) Принятие решений, основанное на фактах Эффективные решения основываются на анализе данных и информации. (Руководству необходимо обеспечить своевременный сбор достоверной и объективной информации о результативности и эффективности всех процессов, действующих на предприятии, а также о состоянии дел во всех службах и подразделениях. Регулярный и объективный анализ информации должен давать достоверное представление о состоянии СМК предприятия, о возникших на предприятии проблемах. Анализ должен создавать базу для принятия действенных решений по устранению проблем и улучшению функционирования СМК. До сотрудников предприятия должна доводиться честная и объективная информация о состоянии дел.) И) Взаимовыгодные отношения с поставщиками Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности. (Качество продукции во многом определяется качеством покупных: сырья, материалов и комплектующих изделий. Отношения с поставщиками должны строиться на долговременной и взаимовыгодной основе. Потребитель должен оказывать помощь поставщику, например, при внедрении СМК по ИСО 9000. Высокое качество поставок в любом случае положительно скажется на качестве конечного продукта.) Эти восемь принципов менеджмента качества образуют основу для создания системы менеджмента качества организации на базе стандартов ГОСТ Р ИСО 9000. Область применения стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 Стандарты ГОСТ Р ИСО 9000 могут использоваться: а) организациями, стремящимися добиться преимущества посредством внедрения системы менеджмента качества; (Внедрение СМК позволяет повысить качество продукции, а значит конкурентоспособность организации.) б) организациями, стремящимися получить уверенность в том, что их заданные требования к продукции будут выполнены поставщиками; (Потребитель может потребовать от поставщиков разработать и внедрить СМК по ИСО 9000.) в) пользователями продукции; (Потребители продукции, при прочих равных условиях, отдают предпочтение организациям внедрившим (сертифицировавшим) СМК.) г) теми, кто заинтересован в едином понимании терминологии, применяемой в менеджменте качества (например, поставщики, потребители, регламентирующие органы); д) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые оценивают систему менеджмента качества или проверяют ее на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (например аудиторы, органы по сертификации/регистрации); е) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые консультируют или проводят обучение по системе менеджмента качества, соответствующей данной организации; ж) разработчиками соответствующих стандартов. (Например, разработчиков «отраслевых» стандартов по СМК на базе ИСО 9000, таких как ГОСТ Р 51814.1 – ГОСТ Р ИСО 51814.7, а также стандартов организаций (СТО).)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 2173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.163.69 (0.007 с.) |