ТОП 10:

Теория сравнительных преимуществ.



Специализация и торговля меж­ду странами снижают издержки и позволяют повысить экономиче­скую эффективность. Рассмотрим это на примере, но условимся, что 1) мировая экономика состоит из двух стран — страна П и страна О; 2) обе страны имеют возможность производить и производят два товара — пшеницу и сукно; 3) издержки замещения этих товаров являются постоянными; 4) не принимаются во внимание транспортные расходы; 5) государство не вводит никаких ограничений на внешнюю торговлю. С помощью данных предпосы­лок мы имеем простейшую модель, позволяющую определить воз­можности и результаты внешней торговли.

Представим, что, используя все свои экономические ресурсы, страна П может производить 30 ед. пшеницы или 30 ед. сукна, а страна О, используя все свои производственные ресурсы, произво­дит 10 ед. пшеницы или 20 ед. сукна. Но поскольку странам нуж­ны оба продукта, они будут производить их в количествах, мень­ших, чем указанные предельные объемы производства. Сколько в каждой стране будет произведено пшеницы и сукна, в конечном итоге определяется соотношением спроса и предложения.

Если представить ситуацию графически (рис. 2.1), то линия, со­единяющая предельные объемы производства, — линия производст­венных возможностей, показывает все многообразие вариантов производства двух товаров, но в любой момент време­ни существует лишь одна точка (т. А для страны П и т. В для страны О) , определяемая соотношением спроса и предложения, показы­вающая, какое количество того и другого товара страна производит и потребляет. Назовем точки А и В точками самообеспечения. В этих точках при отсутствии внешней торговли страна П производит 18 ед. пшеницы и 12 ед. сукна, а страна О —8 ед. пшеницы и 4 ед.сукна.

Линии производственных возможностей двух стран не совпада­ют, поскольку различна обеспеченность стран ресурсами и технологиями, а соответственно в этих странах различны издержки производства.

В стране П соотношение издержек (поэтому и обмена) этих двух товаров составит 1 ед. пшеницы за 1 ед.сукна (1П = 1С), а в стране О — 1 ед. пшеницы за 2 ед. сукна (1П = 2С). На основании этого можно вывести правило, определяющее направление специализации и соответственно внешней торговли двух стран: каждой стране следует специализироваться на том товаре, в производстве которого у нее ниже издержки замещения. В этом и заключается принцип сравнительного преимущества, описанный впервые Д. Рикардо

В рассматриваемом примере в России ниже альтернативные издержки в производстве пшеницы, так как ей следует отказаться лишь от 1 ед. сукна для производства 1 ед. пшеницы, в то время как остальной мир вынужден от­казываться от двух ед. сукна для производства одной ед. пшеницы.

Это значит, что стране П следует специализироваться на производстве пшеницы, поскольку именно здесь находятся ее сравнительные пре­имущества. В стране О ниже альтернативные издержки производст­ва сукна. Для производства 1 ед. сукна она должна отка­заться от производства 1/2 ед. пшеницы, в то время как страна П для производства 1 ед. сукна должна отказаться от производства 1 ед. пшеницы. Таким образом, стране О следует специализироваться на производстве сукна, поскольку он имеет сравнительное преимущество в этой области.

 

 

 


Если страна П будет специализироваться на производстве пшеницы и вообще откажется от производства сукна, а страна О бу­дет специализироваться на производстве сукна и вообще от­кажется от производства пшеницы, то мировое хозяйство в целом получит 30 ед. пшеницы и 20 ед. сукна. Это больше, чем до начала специализации (18+8=26 ед. пшеницы и12+4=16 ед. сукна). Следовательно, специализация приводит к росту экономиче­ской эффективности, рационализации использования ограничен­ных ресурсов для получения наибольшего совокупного объема про­изводства в рамках мирового хозяйства в целом.

Но потребители и в стране П, и в стране О потребители захотят иметь оба товара, поэтому и необходима внешняя торговля, т.е. специализация по­рождает торговлю. На каких условиях будет происходить торговля между двумя странами, как определить соотношение обмена одного товара на другой? Проблему условий торговли можно решить на основе внутренних соотношений обмена в каждой стране, существовавших до начала торговли.

Поскольку в стране П до начала внешней торговли 1 ед. пшеницы об­менивалась на 1ед. сукна, то теперь она должна получать больше 1 ед. сукна за 1 ед. пшеницы, иначе внешняя торговля для страны П будет невыгодной. Остальной мир, чтобы иметь выгоды от внешней тор­говли, должен получать 1 ед. пшеницы, экспортируя менее 2 ед.сукна. Таким образом, соотношение международного обмена (или условия торговли) будет находиться где-то между 1П = 1С и 1П = 2С. Фактические условия торговли определяются соотношением спроса и предложения на мировом рынке и располагаются между верхним и нижним пределами. Если мировое соотношение обме­на будет приближаться к 1П = 2С, т.е. к соотношению обмена, су­ществовавшему в условиях самообеспечения в остальном мире, например, 1П = 1 4/5 С, это приведет к тому, что больший выигрыш от внешней торговли получит страна П, а если наоборот, например 1П = 1/5С, то больший выигрыш получит страна О.

 

 


Каким образом специализация и внешняя торговля отразятся на экономическом положении каждой страны? Для определения ре­зультатов возьмем какое-либо соотношение обмена в рамках ука­занных пределов, например, 1П = 1 1/2 С, и введем в анализ линию торговых возможностей (рис. 2.2.). Она представляет собой множест­во точек — вариантов, которые существуют у каждой страны при специализации на одном товаре и обмене (экспорте) его на другой. При соотношении мирового обмена 1П = 1 1/2 С для двух стран появились новые возможности обмена пшеницы на сукно. Новое соотношение является более совершенным по сравнению с соотно­шением обмена в условиях самообеспечения. В результате обе стра­ны могут добиться такого уровня производства пшеницы и сукна, который превосходит их производственные возможности и приведет к более рациональному использованию ограниченных производственных ресурсов.

Предположим, что в условиях специализации страна П, производя 30 ед. пшеницы, 20 ед. оставляет для внутреннего потребления, а 10 ед. экспортирует в страны О в обмен на 15ед. сукна. Страна О, в свою очередь, получает 10 ед. пшеницы и оставляет для внутреннего потребления 5 ед. сукна. В результате специализации и внеш­ней торговли каждая страна имеет теперь больше одного и другого товара: страна П до специализации имела 18 ед. пшеницы и 12 ед. сукна, а в результате специализации и внешней торговли —20 ед. пшеницы и 15 ед. сукна. Страна О — соответственно 8 ед. пше­ницы и 4 ед. сукна, 10 ед. пшеницы и 5 ед. сукна.

Таким образом, посредством внешней торговли и специализации каждая страна получает возможность повысить экономическую эф­фективность и преодолеть узкие рамки своих производственных возможностей.

Значение теории сравнительных преимуществ. Несмотря на упрощенность модели и невозможность, на первый взгляд, использовать ее для анализа конкретных ситуаций, теория сравнительных преимуществ имеет практическое значение. Она позволяет строить внешнеторговую политику на научном фундаменте, это важно в условиях, когда многие практики отстаивают заблуждения, основанные на простом непонимании принципа сравнительных преимуществ.

Заблуждение 1. Каждая страна должна защищать свои слабые отрасли от иностранной конкуренции. Свободная торговля выгодна только тогда, когда страна в состоянии выдержать иностранную конкуренцию. До тех пор, пока своя промышленность недостаточно развита, необходимо всевозможными средствами защищать ее от иностранной конкуренции.

В этом тезисе кроется непонимание отличия абсолютных и сравнительных преимуществ. В нем делается упор на абсолютное преимущество. Сторонники подобного подхода считают, что следует открывать отрасль только тогда, когда в ней имеется абсолютное преимущество перед иностранными партнерами в затратах труда на производство товаров. И при этом не принимаются во внимание возможные различия в заработной плате. Цена любого товара определяется не только производительностью фактора (а), но и ценой этого фактора (w), т.е. Р= aw. Если в стране более низкая производительность факторов, но при этом плата за факторы будет тоже более низкой, по сравнению с другой страной, то первая страна может иметь и более низкую цену товара, изготовленного с помощью этого фактора, и будет его экспортировать.

Заблуждение 2. Тезис развивающихся стран о неэквивалентном обмене с промышленно развитыми странами: торговля является замаскированной эксплуатацией, если стране требуется затратить больше труда для производства экспортных товаров, по сравнению с тем, что тратится на производство тех товаров, которые она получает взамен.

Ошибка в данном случае заключается в том, что здесь сравниваются затраты труда страны А на производство экспортного товара с затратами на производство товаров, импортируемых из страны Б, которые действительно могут быть меньше. Но на самом деле нужно сравнивать не затраты страны А на экспортные товары с тем, что затрачивает страна Б на товары, импортируемые страной А. Нужно сравнивать то, что страна затратила на производство экспортного товара с тем, что она должна была бы затратить на собственное производство товара, который ею импортируется.

Заблуждение 3. Тезис промышленно развитых стран, особенно популярный в профсоюзных кругах: необходимо сокращать импорт, т.к. импортные товары являются более конкурентоспособными из-за более низкой заработной платы за рубежом.

На самом деле низкая заработная плата за рубежом не имеет отношения к вопросу о собственной выгоде от внешней торговли. Главное, что товары, цена которых определяется как Р= aw , за рубежом оказываются дешевле. А почему это происходит – обладает ли зарубежье более высокой производительностью или его заработная плата ниже – не имеет значения для определения преимуществ торговли. В результате данной стране производить самой товар оказывается дороже, чем покупать его за границей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.014 с.)