ТОП 10:

Изменение предложения. Рост предложения факторов производства и внешняя торговля.



В течение времени все факторы подвержены изменениям: быстрее других факторов накапливаются капитал и квалификация, медленнее растут трудовые ресурсы (здесь рост характеризуется в основном изменением качественных характеристик), имеют лишь определенную тенденцию к росту природные ресурсы. Рост предложения факторов производства находит отражение в смещении кривых производственных возможностей и кривых предложения в направлении от начала координат (рис.4.1.)

 

 


В экономической теории выделяют три вида роста факторов производства. Рассмотрим особенности каждого из них для того, чтобы определить влияние экономического роста со стороны предложения на внешнюю торговлю страны.

2. Полностью нейтральный рост – имеет место, когда все факторы производства во всех странах растут одинаково. В этом случае произойдет пропорциональное росту расширение производственных возможностей. Возьмем в качестве иллюстрации пример, рассмотренный в лекции 2, когда было сделано предположение о том, что, используя все свои производственные ресурсы, страна П производит 30 ед. сукна или 30 ед. пшеницы, а страна О при таких же условиях полного использования всех имеющихся факторов – 20 ед. сукна или 10 ед. пшеницы. Предположим, что затем предложение всех ресурсов и в стране П и в стране О увеличилось в 1,5 раза, поэтому в результате экономического роста страна П будет производить 45 ед. пшеницы или 45 ед. сукна, а страна О – 20 ед. пшеницы или 30 ед. сукна. В этом случае все кривые производственных возможностей и кривые предложения сдвинулись бы, как показано на рис.4.1., и форма их, а, соответственно, и углы наклона не изменились. Поэтому соотношения обмена в условиях самообеспечения не изменились бы, сохранились бы неизменными и сравнительные преимущества, а поэтому и условия торговли для стран остались бы прежними. Таким образом, в условиях нейтрального роста неизменными оказываются структура международных торговых потоков, пропорции обмена и соотношения мировых цен. Меняется только объем мировой торговли.

Этот случай безусловно является малоправдоподобным, но с его помощью можно понять, что именно в процессе экономического роста оказывает влияние на внешнюю торговлю. Таким образом, с помощью этого примера можно видеть, что является главным в определении изменений во внешней торговле – это различия в темпах роста как между факторами, так и между странами.

1. Несбалансированный рост предложения факторов в одной стране. Влияние роста на внешнюю торговлю зависит от того, какие именно факторы растут (в зависимости от их специализации) – импортозамещающие или экспортоориентированные. В зависимости от этого выделяют импортозамещающий и экспортоориентированный рост, каждый из которых имеет различные последствия на внешнюю торговлю страны.

Импортозамещающий рост предложения факторов ( рис. 4.2. (Б). Вернемся к нашему предыдущему примеру со страной П и страной О. Страна П производит пшеницу и сукно, в производстве которых задействованы два фактора – земля (интенсивно используется в производстве экспортоориентированной пшеницы) и капитал (интенсивно используется в производстве конкурирующего с импортом сукна).

Предположим, что увеличивается предложение капитала, а предложение земли не изменяется. Возрастание капитала приведет к снижению его доходности. При более дешевом капитале фирмы постараются увеличить объем производства. Но темпы роста будут неодинаковыми в различных отраслях: для производителей сукна удешевление капитала важнее, чем для фермера, производство сукна будет расти быстрее производства пшеницы. Рост производства сукна частично заменит его импорт. Сокращение импорта приведет к такому же по объему сокращению экспорта (см. предыдущую главу, где рассматривалось действие механизма выравнивания валютного курса). В результате объем внешней торговли сократится, а соответственно сократится и специализация страны.

 

 

 
 

 

 


 

 

Возможно и еще одно последствие импортозамещающего роста. Если страна является большой, (т.е. объемом своего спроса на мировом рынке она может повлиять на мировые цены) то импортозамещающий рост, поскольку он приведет к сокращению спроса на сукно на мировом рынке, при том же объеме предложения сукна будет способствовать снижению мировых цен на сукно. Это улучшит условия торговли страны, имеющей импортозамещающий рост.

Оба эти результата следует иметь ввиду при разработки политики в отношении стратегических направлений экономического роста.

Экспорторасширяющий рост (рис. 4.2. (А). Теперь предположим, что в стране П возросло предложение хороших земель, а предложение других факторов осталось без изменения. Результатом этого станет снижение арендной платы, увеличение посевных площадей, рост производства пшеницы, который будет опережать рост производства сукна. Произведенная дополнительно пшеница частью будет экспортироваться, а частью составит дополнительный рацион национальных потребителей. Увеличение экспорта приведет к такому же по стоимости увеличению импорта (в результате действия механизма выравнивания валютного курса). Таким образом, экспорторасширяющий рост ведет к увеличению мировой торговли и усилению специализации страны.

Есть и еще одно возможное последствие экспорторасширяющего роста. Если страна большая (т.е. объемом своего предложения на мировом рынке она может повлиять на мировые цены), то увеличение экспорта (т.е. мирового предложения) снизит цены на экспортируемый страной товар и в результате условия торговли страны ухудшатся.

Таким образом, между результатами экспорторасширяющего и импортозамещающего роста имеются различия, которые следует иметь в виду правительствам стран, участвующих в мировой торговле при выборе секторов экономики, рост которые следует поощрять путем добавочных государственных капиталовложений или снижения налоговых ставок.

Влияние опережающего роста фактора в одной отрасли на другие. На рисунке 4.2. представлен экспорторасширяющий и импортозамещающий рост.

Как видно из рис.4.2., рост в одной из отраслей приводит к сокращению производства в другой отрасли. Этот факт доказывается в теореме Рыбчинского, суть которой сводится к следующему: увеличение предложения одного из факторов производства приведет к непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в той отрасли, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Это происходит потому, что каждый раз сектор, где наиболее интенсивно используется подешевевший фактор, оттягивает из других секторов все мобильные факторы.

Практика доказывает справедливость теоремы Рыбчинского множеством реальных ситуаций. Одна из них - структурная перестройка экономики Нидерландов 70-х годов ХХ в. В результате повышения цен на нефть в середине 70-х гг. добыча нефти и газа в Северном море стала рентабельной и это следует рассматривать как увеличение предложения данного природного ресурса. Нефте- и газодобывающая отрасль стала увеличиваться очень быстрыми темпами, а отрасли промышленности, относящиеся к традиционным, например, текстильная, стали резко сокращать производство и в 80-х годах в Нидерландах не осталось фактически ни одной ткацкой фабрики. Это явление получило название «деиндустриализации Голландии». Обратный процесс наблюдался в США. Эта страна длительное время являлась чистым экспортером (экспорт данной группы товаров выше импорта) минерального сырья. Во второй половине ХХ в. здесь значительно увеличилось предложение капитала. В результате стали быстро расти капиталоемкие отрасли и США превратились в чистого импортера минерального сырья.

2. «Разоряющий рост» факторов производства. Подобный тип экономического роста представляет собой разновидность экспорторасширяющего роста предложения факторов производства. Это сопровождается быстрым снижением цен, в результате чего увеличение поставок не компенсирует падения цен. В итоге происходит ухудшение условий торговли страны, имеющей такой тип роста, что ставит экономику в менее выгодное положение не только по сравнению с импортозамещающим ростом, но и с исходным положением, т.е. до начала роста.

Для того чтобы рост оказался «разоряющим», должны одновременно быть выполнены следующие условия:

- рост должен касаться экспортоориентированных отраслей;

- внешний спрос на экспорт данной страны должен быть неэластичным по цене, чтобы расширение предложения товара привело к значительному падению цен;

- объем внешней торговли данной страны должен быть уже достаточно велик до начала роста, чтобы отрицательные последствия ухудшения условий торговли перевесили выигрыш от увеличения поставок.

В то же время практика показывает, что рост, подобный разоряющему, практически невозможен, единственная ситуация, схожая с теоретической моделью разоряющего роста, имела место в Бразилии во П половине Х1Х в., когда резкое увеличение предложения кофе на мировой рынок привело к еще более резкому снижению цены на него, что вызвало разорение многих бразильских производителей кофе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.007 с.)