ТОП 10:

Международное перемещение трудовых ресурсов.



Особенностью процесса интернационализации экономической жизни является то, что в движение между странами приходят не только товары, но и факторы производства. Поэтому применительно к современным условиях можно анализировать международный рынок факторов производства, ставя задачи оценить преимущества превращения национального спрос и предложения на факторы производства в мировой, выигрыши и потери, возникающие в этом процессе, формы движения и их специфику по сравнению с движением товаров.

Традиционная неоклассическая теория исходит из предпосылки немобильности факторов производства в рамках мирового хозяйства. Однако современная практика демонстрирует ограниченность этой предпосылки. В результате в теории появляются попытки оценить результаты международной мобильности факторов с помощью традиционного анализа спроса и предложения и предельного дохода.

Перемещение трудовых ресурсов существует длительное время, однако именно в современных условиях оно приобрело массовый характер. Существует множество причин, по которым люди переезжают из одних стран в другие: политические, культурные, социальные, религиозные. Но в конечном итоге все они имеют экономическую основу, а именно разницу в оплате и условиях труда. Оценка перемещения трудовых ресурсов в зависимости от последствий может быть разделена на:

- выявление стандартных относительно статических эффектов на рынке труда;

- определение последствий миграции для государственных финансов;

- выделение сопутствующих эффектов.

Рассмотрим в общем каждый из перечисленных подходов.

Стандартные эффекты. Предположим в мировом хозяйстве есть только две страны: Россия – с низким уровнем жизни и США – с высоким уровнем жизни. До вступления с силу разрешения о свободной миграции между странами предложение и спрос на рынке труда находились в состоянии равновесия и определяли цену равновесия, соответствующую оплате труда в каждой стране (рис.8.1).

Цена равновесия на рынке труда в США при отсутствии миграции –5 долл. в час, в России – 1 долл. в час. В результате отмены всех ограничений на миграцию российские работники отправляются на рынок труда в США, но при этом механизм выравнивания цен, существующий для товаров, проявляется как тенденция, полного выравнивания цен не происходит по следующим причине:

- перемещение требует от мигрантов экономических и психологических издержек типа

а) оторванность от дома;

б) неуверенность в результатах миграции и т.п.

В результате разрыв в заработной плате между странами сокращается, но полностью не ликвидируется, и только незначительная часть работников решается на миграцию (в нашем примере 1 миллион человек).

 

 


Выигрыши и потери от миграции для участвующих стран и мирового хозяйства в целом.

В результате миграции заработная плата в США снизилась (как следует из рисунка 8.1) с 5 долл. в час до 4,6 долл. в час, а в России возросла с 1 долл. до 1,5 долл. в час. Выигрыш российских рабочих-мигрантов составил разницу 1,5 – 1 = 0,5 долл. за час. Разница между вновь установившейся ценой в США и ценой в России 4,6- 1,5 = 3,1 (долл. за час) это издержки, связанные с миграцией. Таким образом, чистый выигрыш мигрантов от перемещения труда – область с + е.

Рабочие, оставшиеся в России (линия предложения S+m), выигрывают, т.к. снижается конкуренция за рабочие места и повышается ставка заработной платы. Их выигрыш – область в.

Предприниматели в России теряют часть своих прибылей (сокращается излишек потребителя), т.к. вынуждены платить более высокую заработную плату. Их потери – область в+с.

Предприниматели в США выигрывают, т.к. снижается часовая ставка заработной платы – их дополнительные прибыли а+б.

Рабочие в США проигрывают, они в результате усилившейся конкуренции и увеличившегося предложения труда теряют область а.

Общие результаты миграции:

- принимающая страна (США в нашем примере) выигрывает, т.к. выигрыш предпринимателей больше потерь рабочих на величину б.

- страна, из которой рабочие уезжают (Россия) проигрывает, т.к. потери предпринимателей больше выигрыша рабочих на область с (без учета выигрыша рабочих-мигрантов с+е

- мировое хозяйство в целом от миграции выигрывает, т.к. свобода передвижения позволяет людям использовать свой труд там, где они могут внести больший чистый вклад в мировое производство; чистый выигрыш мирового хозяйства – область б+е.

Последствия от миграции для государственных финансов.

Рабочие-мигранты в родной стране перестают выплачивать налоги – это снижает доходы государственного бюджета; одновременно они не пользуются правами получения страховых выплат (пособия, стипендии и т.п.) и осуществляют переводы части своей заработной платы из-за рубежа (односторонние трансферты) – это увеличивает государственные доходы.

Рабочие-мигранты в принимающей стране платят налоги, что увеличивает государственные доходы; но одновременно они подключаются к системе общественных расходов (пенсии, пособия и т.п.) и осуществляют трансферты в родную страну, размеры этих трансфертов могут быть очень значительными – все это снижает доходы принимающей страны.

Государственная миграционная политика зависит от того, какой из этих эффектов больше – увеличение или сокращение доходов.

Побочные эффекты миграции.

Миграция может приносить выгоды или вызывать издержки за пределами частного и государственного рынка. К ним относятся:

- принимающая страна может иметь возможность без каких-либо издержек получения знаний, обладающих значительной экономической ценностью;

- принимающая страна может столкнуться с проблемами перенаселенности, повышения шума, преступности. Это потребует государственного вмешательства в регулирование подобных явлений;

- в принимающей стране могут возникнуть различные социальные трения, национальные, культурные, религиозные, расовые конфликты . Это потребует длительной «воспитательной» и просветительной работы среди населения.

 

2. Международное движение капитала.

Международное движение капитала также явление, имеющее значительную историю. Но в современных условиях оно стало знаком эпохи, увеличившись количественно, усовершенствовавшись качественно, приобретя многие новые формы и приводя к самым различным последствиям. Существует множество терминов применительно к международному движению капитала. Назовем наиболее распространенные и устоявшиеся.

Понятие «международное движение капитала» в литературе используется главным образом для обозначения финансовых потоков кредита и обязательств.

Прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ) предполагают движение капитала, которое приводит к появлению собственности и контроля (более 10% акций зарубежной фирмы). С точки зрения платежного баланса к прямому зарубежному инвестированию относится любое предоставление кредита или приобретение собственности в зарубежном предприятии, которое в значительной степени находится в собственности резидентов страны-инвестора. ПЗИ предполагают существование многонациональных корпораций, многонациональных предприятий, транснациональных корпораций, транснациональных предприятий. Все эти термины используются применительно к одному феномену:

- производство осуществляется в двух или более странах;

- контроль и общее управление сосредоточено в материнском офисе, расположенном в одной стране.

Портфельные инвестиции (ПИ) не приводят к контролю и собственности. Они связаны больше с потоком финансового капитала, чем реального капитала. Это открытие депозитов в иностранном банке, приобретение облигаций, долговых обязательств (т.е. сертификатов о задолженности, а не сертификатов о собственности). Поэтому поток финансового капитала отражается на платежном балансе или уровне валютного обмена (валютном курсе), а не на производстве и доходах.

Причины перемещения капитала в общем те же, что и при перемещении капитала между регионами одной страны или между отраслями: стремление к достижению более высокого уровня доходов. Назовем наиболее значимые .

1. Фирма будет инвестировать за рубежом в ответ на большой и быстрый рост рынков своей продукции. На практике существует корреляционная зависимость между ВНП принимающей страны и размером прямых зарубежных инвестиций.

2. Поскольку производство товаров и услуг в промышленно развитых странах ориентируется на вкусы и желания при высоком уровне доходов, следует ожидать, что инвестиции из промышленно развитых стран будут вкладываться в страны с высоким среднедушевым доходом. Однако, как показывает практика, при выборе страны-реципиента учитывается не только среднедушевой доход, но и совокупный ВВП – этим объясняется, в частности то, что промышленно развитые страны очень стремятся продвигаться в Китай, несмотря на низкий среднедушевой доход.

3. Еще одна причина – получение доступа к минеральным ресурсам и сырью, обработка его и доведение до законченной формы.

4. Существование высоких тарифных и нетарифных барьеров в стране-реципиенте. Это, в частности, было одной из основных причин быстрого увеличения ПШИ США в Западную Европу в 60-х годах ХХ в. после образования ЕС.

5. Существование относительно низкой заработной платы в стране-реципиенте, если производство характеризуется трудоинтенсивностью.

6. Оборонительно-стратегические причины – для сохранения доли на зарубежном рынке, если конкуренты на этом рынке строят новое производство, или национальные фирмы увеличивают производство.

7. Получение доступа к специфическим знаниям или активам, которые имеет зарубежная фирма.

8. Риск диверсификации.

Выгоды и потери в условиях нормально работающей системы международного движения капитала (рисунок 8.2).

Предпосылки модели: существует только две страны (страна А и страна Б); сначала финансовые потоки между ними были полностью запрещены, а затем произошла полная либерализация.

На первом этапе (при отсутствии мобильности) каждая страна исходит из собственного запаса реального капитала. Страна А имеет в изобилии финансовое богатство, но малопривлекательные инвестиционные возможности. В результате уровень нормы дохода в стране невелик – 2% годовых. В стране Б имеется ограниченное финансовое богатство, но много возможностей для прибыльного вложения капитала – уровень нормы дохода – 7% годовых. В стране А и стране Б при участии всего имеющегося капитала производится такое количество продуктов, которое равно площади, расположенной под кривой предельной производительности капитала МРКа и МРКб за исключением площади АБС После снятия всех ограничений на движение капитала кредиторы из страны А будут стремиться разместить свои финансовые средства в Б; это приведет к установлению нового равновесия, при котором норма дохода будет находится между 2 и 7%, допустим, на уровне 4% годовых в точке С. Эта ситуация будет способствовать максимизации мирового продукта – его величина теперь составляет всю площадь под линиями МРКа и МРКб включая площадь АБС.

Результаты перемещения капитала для участвующих стран.

Национальный продукт страны А равен всей площади под кривой МРКа до точки А плюс площадь а, которая появилась в результате повышения прибыльности кредитования до 4% в год и представляет собой проценты, выплачиваемые страной Б.

Национальный продукт страны Б составляет всю заштрихованную площадь под кривой МРКб до точки Б плюс площадь б, т.к. используемый ею капитал увеличился до точки С. Выигрыш страны Б – площадь б при условии выплаты иностранным кредиторам долга за фонды, полученные из 5% годовых (площадь а+е).

 

 
 

 


Кроме того, в каждой стране есть выигравшие и проигравшие. От движения капитала выигрывают кредиторы страны А и заемщики страны Б; одновременно проигрывают заемщики страны А и кредиторы страны Б.

Таким образом, как и в случае с торговлей и миграцией рабочей силы, устранение барьеров приносит выигрыш миру в целом и тем группам, для которых свобода одначает дополнительные возможности, но наносит ущерб группам, для которых свобода означает более жесткую конкуренцию.

Рассмотренные результаты основаны на анализе простой модели и не учитывают влияния многих факторов, в частности, налогообложения иностранного капитала, различного рода сопротивления прямым частным инвестициям, невыполнения обязательств государством-должником, возможность монополизации рынка иностранным производителей и т.д. Все эти проблемы требуют тщательного анализа и выходят за рамки данного курса.

 

 

Практическая ситуация







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.008 с.)